Не буду встревать в горячие споры, но соглашусь с тем, что ряд отечественных охот можно отнести к культурному и историческому наследию нашего Отечества.
Что мы знаем об истории и традициях нашей охоты? Скорее вопрос переиначу: «Из каких источников можно почерпнуть, как на Руси охотились наши прадеды, чем увлекались псовые и ружейные охотники прошлого и позапрошлого столетия? Что их объединяло, что беспокоило, и что они предпринимали для развития отечественной охоты? Какие правила, гласные и негласные, были приняты в их среде; что считалось позорным, а что почетным, вызывающим уважение среди собратьев по увлечению?
Для меня ответ очевиден: старые книги, журналы и газеты. Да, ведь без этой «макулатуры» интернет был бы пуст. Память человека несовершенна, не будь печатного слова, мы бы были поголовно «Иванами, не помнящими родства».
Думаю, что приведенные ниже выдержки из книг и журналов есть и будут подтверждением того, что СЛОВО остается главной ценностью в воспитании и становлении охотника, а не человека с ружьем. Что прочитанная страница далеко не набор «печатных знаков», информационный материал, а скорее ключ к познанию душевного состояния охотника, сути самой охоты, ее культуры и традиций.
«Я с 14 лет начал охоту именно с ружьем и собакой и с той поры не оставлял любимой охоты, пока позволяло здоровье, расстроенное именно благодаря простудам на болотах. Когда собственные ноги пришлось заменить конем и отдаться только псовой охоте, я все же не пропускал тяги — этой несравненной охоты из многих существующих».
«Для истинного охотника охота никогда не может быть предметом роскоши и, как вода для питья, как хлеб для удовлетворения голода, всегда останется потребностью, только не телесной, а духовной».
«Тем удивительнее теперь кажется мне величайшая страсть, которая овладела вдруг мною в темной, холодной и голодной Москве. С чего бы вдруг? И до чтения ли было тогда мне?
Но ежедневно, покачиваясь иногда от слабости, брел я к вечеру в читальный зал и сидел там до закрытия, набирая каждый раз гору книжек про охоту. До сих пор помню запах этих книг, шрифт, рисунки, чертежи, описания птиц и зверей. Сотни книг прочитал я, в том числе и специальных, с математическими формулами, с баллистическими кривыми, знал сравнительные достоинства чуть ли ни всех ружей. А какие ружья я изучал, Господи, боже мой!
Наперечет знал я системы замков, сверловку и качество сталей у англичан Джеймса Пёрдея, Ланкастера, Голланд-Голланда, Вестлея, Скотта… После англичан шли божественные бельгийцы Лебо, Франкотт, Пипер Байард, Лепаж, потом французы Верней-Каррон, Галан. Зауэр и Зимсон перед ними были просто деловые, рабочие ружья. За ними шли Винчестеры, Браунинги и Маузеры, с экстракторами и эжекторами, трех- и четырехзарядные…»
«Я узнал, как ставить капканы, как обрабатывать шкурки, как определять свежесть следа, как ставить силки, знал, когда и где залегают медведи, когда сбрасывают рога лоси. А как упивался я словами: «бюксфлинт», «выжлец», «жировка», «выскирь», «отрыщь», «перевидеть», как ликовал вместе со счастливыми охотниками, перебиравшими маховые перья косачей и глухарей!»
Но вернусь к сегодняшней прозе. К сожалению, несколько вынужденно. В комментариях к моим материалам об охоте в Вологодской Уломе автору приписали должность «зазывалы» и «певца» Уломы, подразумевая Уломское о/х. Отвечу, данное хозяйство в зазывалах и рекламе не нуждается. Хотите проверить? Попытайтесь взять туда путевку по перу или на зверя; уверяю, повезет далеко не каждому, даже члену общества, к которому приписаны эти угодья, столь велик интерес охотников к Уломе.
Данное отступление сделано лишь с одной целью, избежать необдуманных толкований со стороны товарищей с излишне критическим восприятием окружающего.
Продолжим. Если честно, то за последнее время, фактически одной охотничьей жизни, мы имеем в массовом и доступном печатном слове один журнал и одну газету.
Как-то незаметно прошел юбилей журнала «Охота и охотничье хозяйство». Мало кто о нем вспомнил, а уж тем более написал. А ведь в прошлые годы тираж его немного до миллиона недоходил. Теперь только по подписке, в киоске «Охоту и охотничье хозяйство» не встретишь.
Не потому, что он не востребован, условия продажи прессы у нас такие. Заплати за каждую точку распространения сразу, а потом ежемесячно, тогда твой журнал или газету продавать согласимся и о своей наценке не забудем. Нет на это денег, тогда — до свидания, с почтой договаривайся.
А ведь шестидесятилетняя история «Охоты и охотничьего хозяйства» — это достаточно мощный пласт современной охотничьей культуры и традиций. Нельзя дать ему пропасть. Мы уже так много потеряли. Вспомним охотничий магазин на Неглинке с дореволюционной историей. С потемневшими от времени оружейными прилавками и стойками, с деревянным медведем, держащим блюдо на вытянутой лапе, бронзовой скульптурой сеттера с прильнувшими к ней щенками, где все это теперь?
Видимо, слова, сказанные еще в девятнаддцатом веке издателем известного охотничьего журнала, спустя 120 лет, начинают сбываться:
«Быть может, в далеком будущем, когда производство охоты станет настолько дорого, что оно большинству охотников будет не по средствам, наступит время, столь желаемое западниками, т.е. рубль восторжествует над всем и охота сделается предметом роскоши, доступной лишь очень богатым людям. Пусть так, но тогда это будет общее торжество рубля и возможность пользоваться благом будет отнята временем и условиями жизни, а не применением у нас ненавистных нам западных начал западными толкователями-авторами».
Не будем трогать региональные издания с их «незаметными» тиражами, часто распространяемыми в нагрузку к членским взносам в виде «отработки»; журналы и газеты, «метеором» засветившиеся в каталогах «Союзпечати», погасшие по разным причинам, но следа серьезного не оставившие.
Остановлюсь на, не побоюсь сказать, единственной национальной газете, «Российской охотничьей». Мы видим, что сегодня и у этого издания далеко не лучшие времена. Но «РОГ» — это уже далеко не просто еженедельная газета. Это единственное охотничье издание, которое отвечает требованиям большинства отечественных охотников.
Пусть порой с огрехами и не столь решительно, как кому-то хочется, может, и с ошибками, без них редко кто обходится, где-то осторожничает, но представьте, что «Российской Охотничьей Газеты» не станет. Потеря… Да, потеря невосполнимая, во всяком случае, даже гипотетически, замены «РОГу» не видно.
Наверное, журнал «Охота и охотничье хозяйство» и «Российская Охотничья Газета» — издания, которые заслуживают особого внимания со стороны руководства страны. Хотелось бы, чтобы министерство печати и другие ответственные государственные органы, курирующие издание и развитие печатных СМИ, создали привилегированные условия их распространения. А распределяя гранты печатным изданиям, «Охота и охотничье хозяйство» и «Российская Охотничья Газета» достойны быть в первых рядах претендентов.
Если «Белому Дому» и его подразделениям это покажется не заслуживающим внимания, то от имени многомиллионной армии охотников и рыболовов обращаюсь к владельцам торговых сетей, региональным руководителям, в первую очередь к мэру города Москвы и губернатору столичной области представить возможность, на самых благоприятных условиях, реализацию журнала «Охота и охотничье хозяйство» и «Российской Охотничьей Газеты».
Комментарии (12)
Фёдор Фёдоров
Призыв поддерживаю!
А вот как быть с самым ГЛАВНЫМ!? :
//////Попытайтесь взять туда путевку по перу или на зверя; уверяю, повезет далеко не каждому, даже члену общества, к которому приписаны эти угодья, столь велик интерес охотников к Уломе.////
И это относится не только к Уломе, читай ЛЮБОЕ охотугодие.
Борис Соколов
Отличная статья! И призыв своевременный - утончается РОГ, хиреет! Никак нельзя её потерять!
Хотя руководителям торговых сетей и гос. чиновникам, если они не охотники, всё это по барабану. Многим из них не то что культура и история охоты безразличны, но и вообще культура и история...
Иван Ларионов
Да, да друзья не ленитесь, пробегая мимо любого ларька "Пресса" или "Роспечать" просто заглянуть внутрь и спросить: "А Российская Охотничья Газета - есть?" Я так всегда делаю, даже когда свежий номер подмышкой, и вот почему! Уверен маркетинговые службы, по-любасу собирают сведения о том, какие издания не представленные в их ассортименте, чаще всего спрашивают посетители.
Согласен с Борисом, статья своевременная и злободневная!
3 ответа
Борис Соколов
Да, Иван, и в этом я Вас однозначно поддержу - сам именно так и поступаю, и если РОГа или ОиРа нет, то ещё и позволяю себе повозмущаться в адрес владельца "точки" и попросить продавца передать хозяину, что он "мышей не ловит" :))
Александр Васильев
Вот это да,"Хитры бобры", теперь и у меня масть попрет.)))
НИК.ИВАНЫЧ
Представляю себе...после этого хозяин пошел и купил и расставил мышеловок по всем своим точкам :-))) ну, то есть РОГом пошевелил.
Александр Стефанович
А если эта самая Улома только для избранных, тогда зачем автор нам так красочно ее живописал? В другой раз посчастливится где-нибудь в Завидово побывать и что, очередной восторженный отчет со смешком между строк, мол пускайте слюни и знайте свое место. Да мы и так знаем, что есть много мест куда нам не по чину и не по деньгам. Зазывалой быть было бы приличней.
1 ответ
Борис Соколов
А у меня не сложилось впечатление, что речь идёт о чьей либо "избранности". Это выхвачено из контекста. Ключевыми, как мне представляется, нужно считать слова "столь велик интерес охотников к Уломе.", т.е. утверждение автора об огромной посещаемости этих мест, с которой не справляется "пропускная способность" с соответствующим количеством разрешений. То есть, с точностью до наоборот. Во всяком случае, именно так я понял смысл сказанного.
И коль уж мы заговорили о смысле и целях статьи, то считаю уместным сказать, что автор (мне это точно известно) сожалеет, что после упоминания об Уломе в статье отсутствует следующий авторский текст:
"И уж совсем странно звучит отзыв о предложении создать информационный охотничий ресурс, где охотники, так и охотпользователи, могли бы сообщать о делах текущих, наличии пролетной дичи и прочее. Обозначив в числе первых претендентов сайт «Российской охотничьей газеты». Назвав моё предложение лизоблюдством. Видимо данный комментатор так воспринимает мои далеко не всегда гладкие отношения с редакцией РОГ".
Александр Стефанович
А что касается газеты, то она и вправду становится все менее интересной. Я, например, давно перестал ее покупать. Даже из того, что попадает сюда интересного не много, а полезного так и вовсе крупицы. Зато по количеству "перлов" скоро можно будет переходить в разряд юмористических.
владимир козявин
Доброе утро,Юрий! Сначала хочется просто извиниться, перед Вами,автором,за то, почему(так получилось-пропустил) едва попадаю в десятку, комментариев, Хотя если честно ,то среди двух из них не хотелось бы стоять в одном ряду.И тут я солидарен с Борисом Соколовым. Ну ,совершенно не при чем тут ни Улома, ни Завидово, скорее просматривается именно зави......,если еще чего не похуже.Ну,перестал ты ее (РОГ) покупать или выписывать,перестал бы и здесь пачкать.Зачем лишний раз подчеркиватьто,что собой представляешь.
Проблема с единственной охотничьей газетой, не просто отдушиной,а путеводной по жизни звездой, дающей уверенность.надежды, силы, попавшую сегодня в эту не простую ситуацию не просто обескураживает,а выбивает почву из под ног. Статья не просто актуальна.Она жизненно необходима. Возымеет ли то,о чем пишет автор результат положительный-время покажет.
Я пенсионер. Готов платить за выписываемую мною газету, столько ,сколько поможет ей выстоять,подняться.
КСН
Что ж так коряво автор - далеко не новичок написал:
"А распределяя гранты печатным изданиям, «Охота и охотничье хозяйство» и «Российская Охотничья Газета» достойны быть в первых рядах претендентов"?
Выписываю и журнал "Охота и охотничье хозяйство", и газету "РОГ."
Про какие-такие проблемы говорит автор в этой статье и сама редакция в "РОГ" №1(2016)?
Когда и почему они начались?
КСН
Почему "РОГ" обманывает подписчиков?
С какого перепуга первый номер за 2016 на 16 страницах год вдруг стал №1-3?
Я и не сразу-то заметил.