Уже тогда эта птица была занесена в Красную книгу СССР. Видя мое недоумение, председатель ответил, что краснозобая казарка иногда встречается в их местности на пролете и его экземпляр был добыт, когда этот вид еще не был краснокнижным.
Осенью 2015 года мы, отохотившись утром на гусей, возвращались домой и по пути заехали на степное озеро в надежде встретить там наших друзей, пообщаться и обсудить результаты прошедшего открытия. Для меня такое общение имело еще и практическую цель: я мог осмотреть их трофеи и взять необходимые пробы для проведения будущих научных исследований.
Однако друзей на озере не оказалось, зато мы встретили там двух охотников, которые с радостью откликнулись на мою просьбу показать их трофеи. И среди них оказалась нужная мне широконоска и красноносый нырок. Последняя была включена не в Красную книгу Российской Федерации, а в региональную, о чем охотники понятия не имели. Они даже не знали, что это за утка.
Им, конечно, крупно повезло, что они не встретились с представителями госохотнадзора. Ну а мы полномочий правового реагирования не имели, поэтому посоветовали мужикам данный объект либо уничтожить, либо спрятать от посторонних глаз подальше.
Вообще проблема добычи животных, внесенных как в федеральную Красную книгу, так и в региональные Красные книги, в настоящее время приобрела особую значимость. Связано это, с одной стороны, с расширением перечня видов, в них включенных (не всегда оправданно), а с другой стороны, со значительным ужесточением административной ответственности за добычу краснокнижных видов и уголовной — за добычу видов, отнесенных к редким и исчезающим.
В прошлом вероятность отстрела охотником краснокнижного вида была крайне невелика. Основная причина этого состояла в том, что виды, включенные в Красную книгу, априори редкие, и уже поэтому встреча с ними охотника маловероятна.
Кроме того, краснокнижные виды — это, как правило, виды, если так можно выразиться, рецессивные, не выдерживающие конкуренции с другими доминантными массовыми видами, которые и являются объектами охоты.
Следовательно, поведение редких видов таково, что они стараются избегать контактов с массовыми видами, ведут скрытный образ жизни и охотнику на глаза попадаются крайне редко. За всю охотничью практику мне лишь раз довелось наблюдать на пролете в средней полосе России черную казарку.
Пискульку — малого белолобого гуся — я встречал чаще, причем и в средней полосе России, и в Сибири, но все равно число «свиданий» с этой птицей можно пересчитать по пальцам. Гораздо чаще мне и моим друзьям встречался большой кроншнеп, я даже останавливал охотников, которые пытались присовокупить его к своим трофеям. Но опять же все это были единичные случаи.
Также следует заметить, что в советское время охотники были грамотней нынешних, поскольку их вступление в охотничьи сообщества было жестко регламентировано годичным кандидатским стажем и обязательной сдачей экзамена по охотничьему минимуму, требующему ознакомления охотника с перечнем видов, включенных в Красную книгу СССР.
Конечно, в промысловых районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока добывались редкие виды птиц и млекопитающих, но непостоянно, поэтому угрозы для их существования не было. Охранялись они тогда очень хорошо. А вот после распада Советского Союза положение краснокнижных видов значительно ухудшилось.
Во-первых, многие редкие виды животных и птиц стали предметом незаконных коммерческих операций в международном масштабе. Во-вторых, в России резко увеличилось число тех, кто об охоте как таковой и об объектах охоты понятия не имеет. Ну и в-третьих, на отечественные рынки хлынул поток самого современного импортного охотничьего оружия, что «укреплению дисциплины» наших охотников отнюдь не способствовало.
В настоящее время органы государственной власти страны приняли жесткие меры для предотвращения незаконной добычи редких видов млекопитающих и птиц, а также торговли этими видами и их дериватами.
Приняты также государственные программы охраны и увеличения численности данных видов (амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды и т.д.), поэтому сегодня наш массовый охотник «угрожает» только краснокнижным видам водно-болотных птиц и курообразных (дрофа, стрепет, белая куропатка).
Учитывая, что современного охотника нельзя назвать квалифицированным, такая угроза реальна, о чем свидетельствует приведенный пример с добычей красноносого нырка. Можно ли ситуацию улучшить? Теоретически да.
Оптимальным решением было бы введение экзамена по охотничьему минимуму для лиц, претендующих на то, чтобы получить ОБЕФО и стать охотником. Однако, пока этого нет, необходимо во всех федеральных и региональных охотничьих СМИ, а также на охотничьих сайтах в интернете периодически публиковать перечень зверей и птиц, включенных в федеральную и региональные Красные книги, а также статьи КоАП и УК РФ, предусматривающие соответствующие меры ответственности за их незаконную добычу.
Существенную помощь по предупреждению таких случаев могли бы оказать общества охотников. Хотя, конечно, одни предупредительные меры не гарантируют того, что краснокнижный вид не будет совершенно случайно, неумышленно добыт охотником. К сожалению, в моей практике такой случай произошел во время охоты на гусей на сжатой полосе.
Во время охоты к нашим профилям и манному гусаку подлетели два гуся. На фоне утреннего темно-серого неба они казались такими же темно-серыми, однотонными. Подлетели они молча, и мы были убеждены, что стреляем по серым гусям, на которых, собственно, и охотились и которых мы накануне выследили на этой полосе.
Оба гуся были сбиты, и только когда их подобрали, мы увидели, что это белолобые. Нас это в общем-то не удивило, так как шла вторая половина сентября и начался пролет водоплавающих к местам зимовок. Тем более что накануне мы наблюдали в небе табунки белолобых гусей, державших путь на юг. Но когда после охоты мы внимательно осмотрели наши трофеи перед взятием проб, то обнаружили, что один из белолобых гусей не что иное, как пискулька.
Причем крупный самец этого вида. А вот второй гусь был самкой настоящего белолобого гуся. Случай был удивительный, и мы пискульку на свой страх и риск не уничтожили, а взяли как уникальный объект для проведения генетических исследований.
Несомненно, охотник обязан знать виды, включенные в Красную книгу в той местности, где он охотится. Тогда вероятность его случайной добычи близка к нулю. Иными словами, каждый охотник должен понимать, что добыть редкий краснокнижный вид — это то же, что переступить некую красную черту, за которой его ждет потеря совести.
А чтобы этого не случилось, нужно неукоснительно придерживаться одного из главных охотничьих правил: не уверен — не стреляй!
Комментарии (7)
Михаил Зайцев
"посоветовали мужикам данный объект либо уничтожить" - это как это уничтожить мясо? Животное отдало жизнь, чтобы ты его съел. Это глупо и крайне неблагодарно.
Кроме того как разглядишь, что за утка летит в небе? Фигня всё это.
Даже с подсадной иногда можно спутать в темноте самца с самкой, что уж тут и говорить о стрельбе по взлетевшей или пролетающей мимо утке, да ещё с определением вида. Вскинуть ружье и выстрелить меньше секунды. Кто говорит, что успевает сверить пол и вид ещё при этом - врёт.
1 ответ
Сергей Матвейчук
Это фигня и вранье для охотников вроде нас с Вами. Три сезона охотился с астраханскими охотниками в дельте Волги, видел, как они за версту птиц определяли - по форме стайки, характеру, а близко - и звуку полета (не редкость - за спиной, и не только свиязь). Приехавшая из Москвы орнитолог поначалу утверждала, что надежно определить птицу можно только отстреляв ее, но после множества точных "прижизненных" дистанционных определений местных охотников категоричность сняла.
Конечно, полевое определение птиц - вопрос не только знания, но и искусства (не всем дано), от всех охотников требовать стопроцентного узнавания нельзя. Просвещение, как правильно пишет автор, будет приближать вероятность ненамеренного отстрела "краснокнижных" птиц к нулю, но средняя от нуля все равно далековато будет. Это не значит, что просвещать, информировать не надо, просто нужно практично, трезво понимать, что сколько-то краснокнижников будет отстреливаться при любом раскладе. В законодательстве прагматичных американцев (там "охотминимум" есть, а ночная охота вообще запрещена, тем не менее, краснокнижные инциденты происходят) видел такой механизм: в конкретных охотугодьях, где высока вероятность случайной добычи краснокнижных водоплавающих, охота разрешается при уплате (помимо марки) страхового взноса (насколько помню, долларов 10-20). Если охотник случайно добыл краснокнижную птицу, он об этом просто сообщает, предъявляет птицу, страховая компания выплачивает администратору охотугодий страховую сумму (насколько помню несколько сотен или тысяч долларов), на которую администратор проводит работы по улучшению местообитаний, компенсирующие убыль (видимо, случай, описанный Н.Григорьевым, только птица должна быть предъявлена для реализации страхового случая). К охотнику никаких санкций - случай.
НИК.ИВАНЫЧ
Вот поэтому мы в соседней теме и обсуждали, что именно на весенней охоте должны все эти моменты отражены в правилах весенней охоты...
А на счет осенне-зимней согласен - врёт :-)))
В Европе стреляют всё подряд, что летит из водоплавающих, им по фиг. И никто мне не докажет обратного...но в большинстве своем берут только установленную норму.
Мне товарищ рассказывал, что во время охоты в Америке, кто-то сбил какого-то там гуся запрещенного к отстрелу, позвонил куда-то, объяснил и получил разрешение его забрать...
Ну, а по статье. Как всегда хорошая. Но только я думаю, что в то время в Сибири, да и сейчас тоже, стреляют всё , что можно скушать... :-)))
Александр Арапов
Понимаю и разделяю опасения автора по поводу охраны редких видов. Но если уж опытным охотникам, занимающимся, в том числе, научным отстрелом, попадают под выстрел краснокнижные гуси, то что говорить об рядовых. Уповать на самый строгий охотминимум здесь не приходится. Даже в советское время, когда, якобы, охотники должны были знать редких пернатых, на самом деле большинство лишь в лучшем случае отличало нырков от речных уток. И под выстрел попадало всё, что походило на уток. Так было и так будет, к сожалению, поскольку, к примеру, редких нырков отличат от чернети и гоглей на расстоянии лишь специалисты. Так что редких, как указал автор, в большинстве случаев спасает только их редкость и особенности перелётов.
Что касается редких, которых ни с кем не спутаешь. то их должны знать все охотники, тем более, что таких видов по регионам не так уж и много. Вот здесь уже свою роль должен сыграть охотминимум и соответствующее воспитание охотника.
Статья написана хорошо и со знанием дела.
Наверное не по вине автора, дрофа и стрепет отнесены к курообразным, на журавлей они похожи больше, к ним и относятся.
Вадим Нестеровский
Это фигня и вранье для охотников вроде нас с Вами. Три сезона охотился с астраханскими охотниками в дельте Волги, видел, как они за версту птиц определяли - по форме стайки, характеру, а близко - и звуку полета (не редкость - за спиной, и не только свиязь).
---------------
Это только когда видишь/слышишь дичь если и не за версту, то хоть за пару сотен метров ДО выстрела. А при охоте с подхода будут ошибаться и эти "эксперты". А как быть, если стая смешанная? Если к стае разрешённых к отстрелу птиц временно прибилась одна запрещённая? Что, неужто Вы ни разу смешанных стай не наблюдали? Увы, жизнь намного сложнее, чем она видится из окна кабинета какого либо теоретика!
1 ответ
Сергей Матвейчук
По моим наблюдениям, к противопоставлению теоретиков и практиков сползают те, у кого проблемы с психикой (типа уязвленного самолюбия) и они пытаются зацепить собеседника, рассчитывая на то, что у него похожие проблемы.
Я отвечал М.Зайцеву, который писал (пост 1, цитата): «как разглядишь, что за утка летит в небе? Фигня всё это». Он не имел в виду охоту с подхода. Хотя астраханцы и "с подхода" охотятся - толкаясь на куласе, например, или просто идя к месту охоты (там в мои времена, конец 1970-х, километрами по колено было), это, по-моему, гораздо меньшая проблема - утки на взлете гораздо сильней отличаются. По стаям из нашей группы охотников стрелял только я (неастраханец), остальные были грамотные охотники.
Я в своем посте писал: "сколько-то краснокнижников будет отстреливаться при любом раскладе". С кем Вы спорите?
Пользователь удалён
Если есть риск попасть в "краснокнижный просак":
- по стаям и в сумерках не стрелять, т.е. не жадничать.
- дистанция должна быть охотничья, до 35м., тогда и "разглядишь, что за утка летит в небе".
- на всякий случай иметь справочник, что бы по завершению спокойно разобраться с "материалом" ,определить "кто есть что"( для утилизации при необходимости)
- накануне детально изучить район. Место охоты должно исключать легкодоступность и скрытность приближения всяких нежелательных лиц.:-)