После этого на газетных полосах начали от случая к случаю появляться рассуждения нашего брата об этичности использования полуавтоматических ружей, приборов ночного видения, электроники для собак, деревянных вил при берложной охоте на медведя… Так, в духе традиционного любимого мужского занятия — посиделок, сопровождаемых пустословием, прошел год.
И вот наконец здравое. Тот вопрос, с которого вообще-то следовало бы начать: «Кстати, а что такое русские традиционные охоты?» («РОГ» № 7, 2016). Оказывается, понятия такого не существует! (Не существует, конечно, в юридическом, отчасти строгом лингвистическом смысле. На эмоциональном уровне все мы, разумеется, понимаем, о чем идет речь).
И еще смелое! Наконец, находится автор, набравшийся мужества заявить: «Да, отраслевой статус охоты потерян…»
Кто же этот смельчак, не побоявшийся ропота, который непременно поднимется? Уверен, на своих «посиделках» ветераны профессора начнут вспоминать о том, что было когда-то. Сколько, например, папоротника сдавалось государству в Советском Союзе в период между полетом Гагарина и высадкой американцев на Луну… Резюме же будет фамусовским — «Вы, нынешние, — ну-тка!».
А смельчак этот — женщина! Елизавета Целыхова, далее написавшая в своей фундаментальной (!) статье без обязательных, принятых в таком случае извинений и реверансов перед ценителями-любителями-хранителями: «Ружейная охота с гончими… переживает состояние, близкое к кризисному… наблюдается повсеместное ухудшение качеств поголовья собак… в недалеком будущем мы утратим породы отечественных гончих…» («РОГ» № 8, 2016).
И дальше. Кто, как бы подхватывая инициативу, пишет программную и очень реалистичную жизненную статью «Возродить охоту на волков» («РОГ» № 16, 2016)?
Статью, содержащую ужасающие факты гибели охотничьих собак от зубов «санитаров леса» — сереньких братиков наших меньших, для прокорма которых требуется «2000… лосей и не меньшее количество кабанов», съедаемых ими за год, как я понял, только в Ленинградской области. (Интересно, а сколько же требуется в год собак, изюбрей, коз, кабанчиков полосатеньким кошечкам? Тиграм, успешно разводимым (восстанавливаемым!) в естественных (традиционных) условиях обитания на Дальнем Востоке).
Кто написал статью? Наш брат степной «русский барин, собачей и иора-охотник»? Нет! Представитель другой, как говорится, прекрасной половины человечества. Кандидат биологических наук Ольга Модестовна Богодяж…
И вот какая мысль закралась мне в голову, дорогие мои братья по увлечению. А не следовало бы в один (а может, и не в один…) из кабинетов государственного учреждения, находящегося по соседству с Московским зоопарком, в высокое начальническое кресло усадить женщину! Может быть, тогда, по слову царя Соломона: «Мудрая жена устроит дом свой…» (Притч 14:1).
Комментарии (3)
КСН
Хотите потягаться с Е.К.Целыховой в написании статей на злободневные охотничьи темы?
С авторского сайта:
"Елизавета Константиновна Целыхова, кандидат филологических наук, ученый секретарь секции «Охотоведение» Центрального дома ученых Российской академии наук, заместитель главного редактора журнала «Охота – национальный охотничий журнал», член редакционного совета журнала «Охота и охотничье хозяйство».
Охотник, филолог, лингвокультуролог, переводчик.
Член союза журналистов.
Языки: русский, немецкий, английский, французский".
Анатолий Шедько
Посадить-то можно. Было бы за что. А вообще- сажать нужно чаще... За дело.
Андрей Рапота
В современной России кого ни сажай изменяться только мелочи,некоторые второстепенные законы об охоте.
Не изменится главного охота для миллионеров,разграбление и захват охот угодий страны богатыми собственниками,отстранение народа от охоты.