Кабан — один из основных объектов охоты, а в некоторых регионах и самый популярный. С самого начала борьбы с АЧС многие, обеспокоенные этим, стали говорить о возможном тотальном уничтожении этих животных. В печати и в интернете подняли тревогу о сокращении разнообразия объектов охоты.
И некоторые «специалисты» стали предлагать варианты замены кабана, как охотничьего вида, на другие виды, в частности — белохвостого оленя. К сожалению, и в руководстве охотничьим хозяйством нашлись сторонники данной идеи интродукции (завоза) этого вида в охотничьи хозяйства Российской Федерации.
Такое предложение противоречит нормам Международной Конвенции о биологическом разнообразифи (05.06.1992 г., Рио-де-Жанейро), ратифицированное Российской Федерацией (Федеральный закон РФ
от 17.02.1995 г. № 16-ФЗ).
Проведенный предварительный анализ особенностей биологии вышеуказанных видов животных показал следующее:
С точки зрения экологии кабан очень пластичен, обладает высокой плодовитостью, что касается питания — всеяден, экономически выгоден, в угодьях занимает свою экологическую нишу, которую практически не может занять ни один другой вид, если только — частично, в отдельных случаях — медведь.
Белохвостый олень — представитель американской фауны, по питанию фитофаг — питается побегами древесной и травянистой растительности, плодами.
В угодьях Европейской части Российской Федерации на протяжении уже многих лет обитает пять видов оленьих: лось, три подвида благородного оленя (европейский олень, марал, изюбр), пятнистый олень, сибирская и европейская косули, которые по типу питания сходны с белохвостым оленем. Учитывая, что качество наших угодий в подавляющем большинстве невысокое и оценивается 4-м классом бонитета (напомню, что 1-й класс — самый высокий), а экологические ниши практически заняты, то внедрение нового вида-конкурента приведет к обострению межвидовых отношений и исчезновению в итоге одного-двух аборигенных видов (скорее всего, косуль). Интродукция новых видов зверей влечет за собой не только изменение во взаимоотношениях между видами, но и занос в новые места обитания и передачу микроорганизмов и паразитов другим видам.
В местах естественного ареала, в Америке, у белохвостого оленя целый букет экзотических заболеваний, таких как лептоспироз, калифорнийский энцефалит, болезнь Лайма, эпизоотическая геморрагическая болезнь оленей, туберкулез, гемолитический уремический синдром, бабезиоз и пр.
Некоторые из этих заболеваний опасны для человека. В 2001 году гибель белохвостых оленей в отдельных штатах США от сибирской язвы составила 80% всего поголовья. Появление нового вида в биоценозе в качестве хозяина нарушит уже сложившуюся систему «паразит — хозяин», что вызовет вспышку новых эпизоотий и инвазий, так как среди наших возбудителей произойдут мутации и другие изменения по приспособлению их к новому объекту.
Анализируя опыты прошлых мероприятий по интродукции животных, начиная с 30-х годов прошлого века и до наших дней, мы, к сожалению, не найдем ни одного положительного результата, только неблагоприятные. Все подобные начинания проводили без должных научно обоснованных исследований и разработки долгосрочных экологических прогнозов.
Выводы:
- Попытка завоза белохвостого оленя в Российскую Федерацию не избавит от АЧС.
- Белохвостый олень не заменит в биоценозе кабана, так как эти животные занимают различные экологические ниши.
- В природных комплексах обострятся межвидовые конкурентные отношения, которые приведут в итоге к исчезновению некоторых аборигенных видов.
- Может произойти завоз различных новых экзотических заболеваний животных и человека (скорее всего, так и будет), что приведет к появлению новых очагов эпизоотий и заболеваний, опасных для человека и животных.
- Нарастание численности нового вида до промыслового уровня будет происходить медленно и потребует значительных экономических затрат.
Судя по публикациям в интернете, завоз белохвостого оленя на территорию Российской Федерации был проведен, как всегда, с нарушениями. Налицо нарушение Федерального закона от 17.02.1995 г. № 16 ФЗ и неисполнение своих прямых надзорных обязанностей со стороны соответствующих надзорных органов.
В целом все подобные действия имеют свое название — биологическое загрязнение.
Комментарии (11)
Константин Краёв
что же неужели у нас в России нет своих нормальных диких животных лось благородный олень и зачем завозить грязь это тоже самое что себе в чашку плевать
Иван Максимов
А ведь если решили, то завезут, и ни лосей, ни косуль не станет. Пример завоза енотовидной собаки и марала в среднюю полосу ничему не научил.Лишь бы откатного бабла на завозе нарубить.
Геннадий Федоров
Из Америки нам уже завезли: 1. Сифилис. 2. Картофель 3. Колорадского жука. 4. Заболевание винограда (не помню сейчас название). 5. Кока-Колу. 6. Табак. Разве недостаточно пакостей? Америка в свою страну не разрешает завозить не только готовые продукты питания, но и растения, животных без особого разрешения. Санитарный контроль очень жесткий. Нельзя завозить также семена растений. Среди депутатов Госдумы нет профессиональных биологов. Бывший санитарный врач РФ Г.Онищенко кажется сейчас депутатом устроился в ГД, может хоть он слово скажет?
2 ответа
Иван Максимов
4..... филоксера
Ivan Ozhiganov
5. Амер. остролистый клен. Чтоб он весь усох.
Валентин Бодунков
7. Сорняк "американка".
"Известный сорняк, называемый американкой - это трава галинсога. Она действительно была завезена из Америки вместе с семенами возделываемых зерновых культур. Сначала таким способом она попала в Европу, а потом уж к нам, в Россию. У нас ей дали название американка. А кроме этого народ называет ее, говорящими сами за себя именами - невмеруха, незбутница.
Растёт она повсеместно, засоряя почву, мешая росту культурных растений. Очень часто ее можно встретить на влажных, богатых гумусом землях, обычно - на картофельных полях, садах, огородах дачников. Чего только люди не предпринимают, чтобы ее извести. Но галинсога все равно растет себе и ничего ее не берет.
Нужно отметить, что американка-галинсога чрезвычайно живуча, да к тому же очень плодовита. Начиная с мая по самый сентябрь одно маленькое растение способно «выдать на-гора» около 300000 семян, а ветер разнесет их по округе. Если условия для развития будет неблагоприятными (например, будет холодно), семена будут находиться в почве около 10 (!) лет, а потом все равно проклюнутся, «порадовав» хозяина земельного надела.
Когда на грядках растут сорняки, каждый уважающий себя дачник берется за тяпку и приступает к прополке. Но в борьбе с этой травой нужно помнить, что если после этого оставить американку подсыхать между рядками - она вновь прорастет.
Из своих междоузлий галинсога выпустит воздушные корни, вбирая влагу прямо из воздуха. Корни будут расти, пока вновь не коснутся земли. Ну а дальше, дело пойдет быстро. Не успеете опомниться, а сорняк вновь сидит на грядке. Причем, пока американка лежала прополотая, она успела распространить по ветру дозревшие за это время семена. Так что скоро ее на участке удвоится, и вы увидите уже на других огородных грядках молодые зеленые листочки галинсоги.
Основная сила этого злостного сорняка в семенах. Поэтому нужно предотвратить их созревание. Пропалывайте траву все лето, как только появляется, но сразу убирайте с грядок. Растение галинсога - однолетник. Поэтому если не давать созреть ее семенам, не дать укореняться вновь, постепенно она пропадет с огорода, по крайней мере, регулярная прополка и последующее уничтожение травы уменьшит шансы на ее прорастание.
После сбора основных культур, не оставляйте грядки пустыми. Американка первая занимает пустующую рыхлую землю. Поэтому засейте почву сидератами. А еще лучше закройте до наступления весны черной садовой пленкой. Таким способом вы сможете уничтожить ростки американки, да и других сорняков.
Также учтите, что прорастают только те семена галинсоги, которые находятся не глубоко в почве, а лежат не глубже 4 см. от поверхности. Поэтому весной ненужно глубоко перекапывать почву. И уж конечно никогда не используйте этот сорняк в качестве мульчи. А то потом вообще от нее не избавитесь. Не идет она и для компоста, так как ее корни не перегнивают.
Нужно сказать, да не будет это для вас сильным огорчением, но если американка поселилась на участке, то это навсегда".
(интернет нам в помощь)
Вячеслав Михайлов
Только, что в Инете на МайлНовости разместили материал о Кабанах и АЧС, посчитал необходимым его разместить.Минприроды реабилитирует кабанов
В Минприроды признают, что распространение африканской чумы (АЧС) свиней не связано с дикими кабанами, однако заявляют о необходимости снижения численности животного до установленных нормативов. Более четырех тысяч особей дикого кабана было отстреляно в октябре — такие данные Минприроды предоставило в правительство в рамках отчетности по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). При этом более 70% особей было убито охотниками.
Минприроды представило доклад о выполнении регионами рекомендаций ведомства и плана правительства по предотвращению африканской чумы свиней среди диких кабанов. Согласно документу, за октябрь в России отстреляно более четырех тысяч особей дикого кабана — из них 73% в ходе любительской и спортивной охоты и только 27% в рамках регулирования численности. В ряде регионов, в соответствии с рекомендациями, введен запрет на промысел животного.
По словам пресс-секретаря Минприроды Николая Гудкова, это связано с достижением на их территории установленной плотности дикого кабана. По плану с 1 ноября 2016 до 28 февраля 2017 года плотность распространения дикого кабана должна быть доведена до уровня 0,25 особи на гектар для неблагополучных регионов и 0,5 особи на гектар — для граничащих с ними. Как ранее сообщал «Ъ», это значение уже достигнуто в 23 регионах, в том числе Московской области, однако мероприятия по регулированию численности дикого кабана в них будут продолжаться.
Из трех тысяч проб отстрелянных и павших особей дикого кабана, поступивших за месяц на диагностику, только в девяти был обнаружен вирус африканской чумы свиней, сообщается в докладе. «Распространение АЧС среди домашних свиней не происходит в связи с переносом от дикого кабана», — заявил господин Николай Гудков, отметив, что это последовательная позиция природоохранного ведомства.
По его словам, на сегодняшний день «документально не зарегистрирован и не подтвержден ни один факт заражения домашних свиней от диких кабанов».
Однако в Минприроды снижение численности диких кабанов называют частью стратегии борьбы с АЧС: «В связи с нарушением ветеринарных требований чума приходит в лес, — рассказал “Ъ” господин Гудков.— В связи с этим мы вынуждены бороться с угрозой, но не путем полной депопуляции, а за счет сокращения численности».
Ранее руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер заявил «Ъ», что снижение популяции диких кабанов не приведет к улучшению ситуации с АЧС. По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Дениса Колбасова, для улучшения ситуации с африканской чумой свиней «необходимо обеспечить строгое выполнение всех санитарных мер и категорический запрет вывоза продукции из регионов, где зарегистрированы вспышки».
На сегодняшний день, по данным Россельхознадзора, в России зарегистрировано 57 активных вспышек африканской чумы свиней — в том числе тринадцать среди диких кабанов.
Ольга Никитина
Думаю комментарии излишни.
4 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Во, мля, кто же они, эти охотники? :-)))
0,25 и 0,5 на один га? Так это же огромное количество! Они же перепашут всю землю! Это не ошибка?
Я помню 1 на 100 га было нормально, а здесь...не верю!
Иван Максимов
Вот и оставьте диких свинят в покое...., для охотников...
НИК.ИВАНЫЧ
Во, нашел неточность у В.Михайлова...
Надо читать 0,25 и 0,5 особи на 1000 га. Вот теперь верю :-)))
Вячеслав Михайлов
Николай! Сегодня прочел в новом номере "РОГ" в теме Редактора оружия, перепечатанный текст, где Вы нашли ошибку. И предложение уважаемого редактора начать обсуждение этой темы и статьи.
Так что теперь, можно по новой начать ахать и охать.
Сегодня вернулся из Москвы, где поучаствовал в мероприятиях, что проводили ТАСС и АСИ. Обсуждали вопрос состояния и перспектив инвестиций в экономику. Мозги прочищает, хоть они в нашем возрасте уже кальцированные.
Среди прочего удалось побывать на КС, посвященном проблемам реформирования контрольно - надзорных органов. Один из выступающих рассказал об исследованиях по контрольно - надзорным функциям в вопросах природопользования и экологии. Этим занимается 12 ведомств. Законов и актов более 800. И это только по вопросам охраны окружающей среды. Примерное число полномочий 2500...Причем много дублирований и т.п. Меня поразило одно действующее требование по чистоте воды в водоемах по выращиванию рыбы. Такое только у нас, в мире такого нет. Осуществить это, как говорили эксперты, просто нельзя. Но в обязательных требованиях, они есть. А за то, что такую чистоту воды нельзя обеспечить, продолжают платить денежку...
В общем, много что поясняли, а выход искать надо.
Причем правкой всяких инструкций дело не поправить...
Хочу получить от этих экспертов материалы и тогда, поподробнее расскажу...
Они - эксперты вместе с Правительством сейчас попытались все эти полномочия по контролю и надзору, а тут и вопросы охоты, впихнуть в разработанный проект экологического кодекса.
Вот этим проектом Экологического кодекса России надо нам, кто способен выдавать конкретные предложения, надо заниматься. Тем более, что на этом этапе разработки этого закона Мы, охотники, что-то еще можем сделать. Нужна работа, Тяжелая и коллективная. Нужна помощь СМИ, других не безразличных к проблемам охоты и рыбалки организаций и людей. Если и сейчас отмолчимся, то потом останется лишь критика переходящая иногда в критиканство...