Иные в своих обвинениях доходят даже до того, что сравнивают охотников с убийцами и предлагают непременно проверять их психическое здоровье. Абсурдных обвинений хватает. Но мне не хочется вступать в бессмысленную полемику с хулителями охоты, я просто расскажу о том, как прошли мои охоты в уходящем году.
Любая охота непредсказуема. Как бы мы ее ни планировали, она всегда приносит сюрпризы, и порой неприятные. Бывает, охотник остается совсем без трофея. Когда такое происходит, мы пытаемся проанализировать свои действия и понять причину «провала». Но есть ли гарантия того, что найденное нами объяснение неудачи в последней охоте будет актуально в следующем году? Чаще всего оказывается, что нет.
В планах на сезон 2016 года у меня чуть ли не первым номером значилась охота на европейского лося на реву. Нет необходимости объяснять, что среди охотников она стоит на одном из первых мест.
Это не загонная охота, когда зверь может дуром выйти на тебя. Охота на вабу основана на умении человека подражать звуковым сигналам лося. Искусные охотники способны манить голосом быка (молодого или старого) или коровы. Кто-то применяет для этого специальные устройства (например, трубы из бересты и плотной бумаги или воронки для сбора живицы), кто-то — керосиновую лампу или консервную банку, веревку и мох (псковский метод).
Самые умелые вабильщики используют рупор из ладоней. Все это делается с единственной целью — выманить быка из леса на открытое место на расстояние уверенного выстрела. Надо сказать, это интереснейшая охота, и я завидую тем, кто умеет вабить.
В этом году все мои охоты на вабу проходили в проверенных хозяйствах самых «лосиных» областей европейской части России: Ярославской, Тверской и Вологодской. И везде с участием опытных егерей. Сразу скажу: несмотря на то что в каждом месте я провел достаточно времени для успешной охоты, мне так и не удалось взять зверя.
Проанализировав все, я решил, что главная причина неудачи — изменившиеся погодные условия в течение гона. Те, кто охотился в самом начале сезона, смогли взять трофей, а потом — началось! Всю середину и конец гона опытные егеря, прекрасно знающие традиционные места брачных боев, выводили меня к ним, часами вабили, но быки вели себя неактивно и из леса не выходили.
Что видит охотник в местах, где есть лоси в период гона? Возбужденные самцы перестают питаться, начинают активно двигаться в поисках самок, выбирают определенные участки леса и очесывают или мочалят деревья, метят почву мочой, передавая информацию о себе потенциальным невестам и соперникам. В местах, где я охотился, мы постоянно находили такие «весточки».
По следам выходило, что они были оставлены в первых числах сентября. Но к середине месяца активность самцов лося резко спала. Звери уже меньше передвигались и стали более осторожны. Они подходили к нам на вабу, но редко появлялись на открытых участках. Я видел выходящих самцов, но стрелять наверняка было нельзя.
За все эти дни у меня не было претензий к егерям, к их умению вабить и выбирать подходящие места. В предыдущие сезоны мои друзья с этими же егерями здесь охотились успешно, но сезон 2016-го приводил в замешательство даже самых профессиональных вабильщиков. Из-за погодных условий он стал явно аномальным.
Зверь был, но взять его не удалось. Если бы противники охоты знали, во что мне обошлись все безуспешные охоты на лосей в уходящем году, их высказывания наверняка не были бы столь категоричны.
Несколько лет назад Росохотрыболовсоюз придумал весьма интересную награду — номинацию для охотников за трофеями, названную «Великолепной семеркой». В нее входят трофеи только «отечественных животных»: бурый медведь, волк, лось, марал, сибирская косуля, рысь и глухарь на току. Шесть видов уже вошли в мой личный список трофеев, и до полного шлема оставалось добыть только рысь.
Но с охотой на этого зверя возникала большая проблема. Где и как добыть лесную кошку? Может, сделать это попутно, скажем, во время загонов на копытных? Но нет, для трофейщиков такой способ неприемлем. Должна быть организована классическая охота с лайками.
Однако хозяйств, специализирующихся на приеме охотников за рысью, фактически нет. Такая охота слишком затратна, слишком трудна. Да и хороших собак для нее нет. Вы спро́сите, зачем я все это рассказываю? Дело в том, что я четыре раза охотился на рысь, но так и не добыл ее. И надо ли говорить, что все мои выезды были не бесплатны?
Практически любая охота может закончиться безрезультатно. При этом нет разницы, богаты вы или бедны, есть у вас возможность ездить по стране или вы охотитесь всю жизнь в своем районе. Общим здесь выступает одно: все без исключения охотники платят за свое любимое занятие, и нередко очень большие деньги.
Почему охоты за рубежом более прогнозируемы и успешны? Что мешает нам осуществлять свои мечты? Малое количество дичи или непрофессионализм принимающих организаций? Отсутствие школ подготовки егерей и других специалистов охотничьего хозяйства среднего звена или огромные расстояния? Конечно, наивно требовать гарантий, когда речь идет об охоте, но все же…
В продолжение рассказа об охотах этого года вспоминается осенняя поездка на Алтай, целью которой были косуля и марал на реву. Но мне не удалось взять не только хорошего трофейного марала, но и хорошего козла на солонцах. Звери были, выходили и на рев, и на соль, но не самцы, а только самки или молодые особи. А единственный добытый козлик не стал трофеем, который бы занял почетное место в коллекции.
Так что нельзя рассчитывать на то, что из своих путешествий мы непременно привезем чемпионские трофеи, однако на достойный экземпляр охотник смеет надеяться. Если же такое не случается, то остается смиряться и ждать следующего сезона. Рекорды, я уверен, будут, если к своей страсти относиться ответственно и по-философски.
Несмотря на то что отечественные охоты менее предсказуемы, чем зарубежные, они мне больше по душе. Странствуя, я научился видеть и слышать, вникать во все увиденное, перенимать лучшее из опыта своих коллег. Я понял, что в охоте не бывает мелочей, и теперь я твердо знаю, что моя экипировка — обувь, одежда, оружие, патроны, кофры, бинокли, камеры, аптечка — должны быть в идеальном состоянии.
Поэтому любой мой выезд начинается с составления списка снаряжения и оборудования. Я не хочу, чтобы непредсказуемость охот, с которой приходится сталкиваться и мириться, была следствием моей личной неподготовленности и лишала бы меня надежды на успех.
Комментарии (3)
незнай Незнаев
Александру:
Стою на асфальте я в лыжи обутый,
Чи лыжи не едут, чи я вольтанутый ... ?
Имеются в "Ярославской, Тверской и Вологодской" областях места, обозначенные на фото? Или там таки горки пожиже будут?
Наталья Дьяконова
Да потому, что егеря наши, российские, вам этого никогда не позволят. Их если назначают егерем,то они сразу начинают себя вести так, как- будто это их собственность.Кто главный браконьер в лесу? Подсказать? А на фига Вы им сдались,отдавать Вам хороший трофей? Денег за охоту все-равно заплатили, за козлика маленького, им и этого достаточно. Они этого трофея в ресторан или барыге сдадут в виде чучела. Я знаю,как в ближайшей к Московской области уже цех по изготовлению тушенки и всяких деликатесов работает из лося,оленя,косули. А кто им владеет? Сказать? Вот и думайте,господа, охотники!
1 ответ
Petr Shmakov
Возможно это и имеет место, но я подобных действий от егерей в охотничих хозяйствах куда я езжу не встречал. А это совершенно разные хозяйства, расположенные в четырех российских регионах. Тем более, что егеря не определяют политику, они просто выполняют свою работу, и как правило стараются выполнить её хорошо.
А еще можно охотится одному, например в общедоступных угодьях, просто покупаешь лицензию.