Тетерева очень боятся человека и его голоса и в ту сторону, где заметили или заслышали присутствие людей, летят весьма редко. Также если во время подъема чучел на деревья тетерева находятся в виду и заметят эти приготовления, они уже в этот день не подлетят к чучелам.
Конечно, нет правил без исключения, но в главном все эти предосторожности необходимы, и, если бы крестьяне-охотники соблюдали их, количество убитых ими тетеревов, несомненно, увеличилось бы.
Где тетеревов много, совместная охота на несколько шалашей временами бывает очень удачна. Разумеется, шалаши не должны находиться ближе 400–500 шагов один к другому. Тут тетерева иногда «запутываются между шалашами» и, поднимаемые выстрелами, начинают перелетать от шалаша к шалашу. Если же тетеревов мало, то близость другого шалаша пользы, конечно, никакой не принесет, а наоборот, ухудшит охоту.
Погода тоже имеет большое значение в этой охоте. В ясную морозную погоду тетерева очень строги и делают большие перелеты. В погоду сумрачную, тихую, с мелким дождем и даже падающим снегом, не настолько, однако, сильным, чтоб он заносил чучела, тетерева бывают гораздо смирнее, перелеты делают небольшие и от чучел отлетают не так скоро.
В дни, когда оттепель сгоняет напавший снежок, окрестности тонут в легкой дымке тумана и моросит мелкий дождь, бывает самая удачная охота на чучела.
В сильный ветер в шалаше сидеть положительно не следует. Во-первых, из-за шума ветра пропадает добрая половина эффекта этой охоты, не слышно перелетов и мощного хлопанья крыльев тетеревов; а во-вторых, в такую погоду тетеревов найти труднее: они держатся в местах, защищенных от ветра, в большинстве случаев забираются в чащу, откуда их трудно выжить и подогнать к чучелам.
Сидеть в шалаше можно весь день с небольшим перерывом. Если снег еще неглубок, тетерева опускаются на землю. Утром тетеревов найти легче; по утрам они сидят на вершинах деревьев и заметны издали; вечером же садятся на средниe сучья дерева или на мелкий лес, и разглядеть их труднее. Зато почти всегда вечером тетерева более смирные и меньше делают перелетов, чем утром.
Охоту лучше всего производить с двумя-тремя загонщиками, хорошо знающими свое дело. На их долю выпадает самая трудная часть этой охоты, и в них заключается весь ее успех. Все загонщики должны действовать дружно, отнюдь не отпугивая и не угоняя тетеревов каждый к «своему» шалашу, в результате чего получается путаница, загонщики наперерыв стараются помешать один другому, и в итоге — охота неудачна.
Где местность позволяет, там хорошо иметь загонщиков верховых. Благодаря этому расширится район их деятельности, а следовательно, возрастут шансы сделать охоту добычливее.
При охоте с тремя пешими загонщиками (редко, где местность позволяет загонять тетеревов верхами, да и слишком дорога такая охота) они должны заранее распределить местность между собою, чтобы не ходить наугад, не мешать один другому и окружать шалаш со всех сторон.
Подходя к сидящим на деревьях тетеревам, загонщик должен внимательно осмотреть все стадо, чтобы нежданно не испугать незамеченного им ранее тетерева, который может полететь в противоположную от чучел сторону, увлекая за собою все стадо. Если один-два тетерева полетели по направлению к чучелам, то гнать остальных отнюдь не следует — они сами полетят туда же.
Перегнать тетеревов к чучелам не сразу, а частями, по два-три тетерева, удается весьма редко. Обыкновенно тетерева летят почти разом и непременно все в ту сторону, куда полетел первый.
Три хороших загонщика могут гонять стадо тетеревов почти весь день. Они должны хорошо знать местность, где происходит охота, знать все более присадистые деревья, излюбленные тетеревами, и следить за отлетающими после выстрела от чучелов тетеревами.
Лишь только тетерева сделают перелет, ближайший загонщик должен спешить к ним как можно скорее, не давая тетеревам времени хорошенько рассмотреть чучела и наесться почками, и снова «посылать» их к шалашу. Остальные загонщики в это время ждут на своих местах, следя за тетеревами.
Если тетерева, делая перелет, пролетают вблизи загонщика, последний должен сколько возможно стушеваться, стараясь не показываться птицам. Все время, не теряя тетеревов из виду и заставляя их делать частые перелеты, загонщики разбивают стаю на несколько частей, и тогда начинается лучшая охота.
Пугаемые со всех сторон тетерева как бы попадают в заколдованный круг, из которого никак не могут выбраться, и им ничего не остается, как в поисках за спокойным и безопасным местом очень часто подлетать к чучелам.
Наконец, выбившись из сил, уцелевшие тетерева обыкновенно опускаются на землю. Если это случилось под вечер и загонщик заметил место, где «запали» тетерева, то на утро снова можно ожидать удачной охоты. Для этого следует ночью с собакой разогнать тетеревов и утром недалеко от того места выставить чучела. Разлетевшиеся во все стороны, переночевавшие где попало тетерева утром начнут слетаться и поспешат к чучелам частью сами, частью посылаемые загонщиками.
Так «предварительно подготовленная» осенняя охота на тетеревов с чучелами бывает иногда очень удачна.
В заключение о более удобном ружье для этой охоты. Кто недурно стреляет из винтовки, тому лучшего ружья для стрельбы тетеревов из шалаша и желать не надо, в особенности если пользоваться бездымным порохом.
Но и в обыкновенном дробовике бездымный или малодымный порох имеет массу преимуществ в этой охоте, уменьшая звук выстрела и не выдавая дымом место засады.
Очень часто после выстрела «Соколом» тетерева с недоумением оглядываются по сторонам, не улавливая, где именно раздался этот обеспокоивший их звук; на шумное падение с дерева своего товарища тетерева обыкновенно не обращают никакого внимания.
Комментарии (9)
Komarkov Evgeny
Николай! Зачем вы перепечатали текст со старинной рукописи? Такой метод охоты ныне неприемлем и архаичен по своей сути. Добавили-бы строки Аксакова:"Как весело бывает пострелять с утра тетеревов."
Александр Арапов
Могут ведь воспринять как руководство к действию. Такие вредные советы необходимо уж точно сопровождать комментарием, из какого они века! Бедные тетерева! А годы жизни, несомненно, знаменитого охотника Николая Николаевича Фокина 1867-1914.
олег крымцев
По всему видно, что описываются способы охоты из далёкого прошлого. Сейчас даже не представляю, где бы можно было осенью поохотиться на тетеревов с чучелами из нескольких засидок, используя при этом загоны. И где найдёшь местных охотников в требуемом количестве, хорошо знающих окрестности и места перемещения тетеревов? Правильно заметили читатели материала, что нужно бы оговорить, что такие охоты практиковались в далёком прошлом и ушли в него же из-за многих трудностей, связанных с органи-зацией подобных охот. Гораздо проще охота из одного окопчика, прикрытого ветками, расположенного вблизи установки чучел в заранее разведанных местах вероятного подлёта тетеревов к чучелам. Тут важно, чтобы не затягивать с выстрелом по подсевшим, пока они не выявили, что их обманывают муляжами.
3 ответа
Petr Shmakov
Есть еще места на просторах нашей необъятной родины. Правда может и не такое обилие, как описано в рассказе, но стаи по 40- 50 тетеревов встречаю давольно часто.
олег крымцев
С подобными по численности стаями встречаюсь не раз(осенне-зимний период), а вот по поводу загонов остаюсь при прежнем мнении.
Petr Shmakov
Согласен
Petr Shmakov
Да уж. Забавно, загонная охота на тетеревов. Хотя автор в начале статьи обозначил что это происходило в позапрошлом веке. Название "крестьяне охотники" сразу ставит все на свои места.
Алексей Стефанович
Мне и моим товарищам приходилось охотиться на тетеревов с чучелами причем в разных регионах нашей страны - и в таежной зоне, где тетеревов реально много и их человек не преследует, и в средней полосе Росии, где тетеревов, мягко говоря, не очень много. Могу сказать, что охота эта очень сложная и трудозатратная и..., весьма скучная и крайне неэффективная и не результативная. Причина состоит в том, что реально тетерева крайне слабо реагируют на чучела в отличие от уток и гусей и можно сказать, что практически не реагируют. Они их не боятся, и скорее всего относятся к ним просто безразлично. Например, если вспомнить наши охоты на них в тайге, то мы выставляли чучела вблизи весенних токов во время осенней экспедиции, так как осенью тетерева также концентрируются в этих местах причем в большом количестве. Мы выставляли чучела вблизи тока на подходящих березах, а сами шалашей не делали, а выбирали ближайшую к березам сосну и вставали к ней, прижавшись к стволу. Это обеспечивало и отличный обзор и прекрасную маскировку. Так вот тетерева в массе своей пролетали мимо чучел, на них не реагируя, и каждый раз выбирали новые деревья, на которые присаживались. Но все же нам тогда повезло. Один косач уселся прямо на сосну, под которой стоял один из моих друзей, что позволило ему сбить этого косача метким выстрелом. Поэтому в дальнейшем мы от этой охоты отказались и предпочли стрелять тетеревов из под собак и с подхода, в чем преуспели куда больше. В дальнейшем в средней полосе России я не раз выслеживал тетеревов поздней осенью, чтобы найти присадистые деревья, где они концентрируются утром или вечером. Но таких мест постояннной присады мне найти не удавалось, тетрева каждый раз меняли места где рассаживались на деревья. Тогда я решил их искать непосредственно на местах жировок. И это мне удалось. Однажды я нашел скошенное овсяное поле и когда я подошел к нему, то увидел как на него присела приличная стая тетеревов, причем одних косачей. Вокруг поля росли березы, и я стал выбирать те, на которые можно было поставить чучела. Но потом мне пришла в голову другая идея. На поле было несколько копен соломы высотой в рост человека. Поэтому я решил выставить чучела на колышках прямо на поле, а самому выбрать для скрадка ближайшую к ним копну соломы, выбрав солому в ее середине вплоть до земли. Схема получалась такой же как при охоте на гусей с профилями. Придя на поле еще в полной темноте, задолго до рассвета, я выставил на поле чучела, подготовил скрадок в ближайшей копне соломы, забрался в него и стал ждать. Тетерева появились только часов в 10 утра когда полностью рассвело и сразу без облета сели на поле довольно далеко от чучел, фактически на них не реагируя. Я стал ждать, может быть в процессе жировки на поле, они подвинутся ко мне поближе. Тщетно. Тетерева не приближались. Тогда я выбрал самого ближайшего ко мне. Как мне показалось до него было метров 60. Решил попробовать достать его единицей. Но не достал. После выстрела тетерева отлетели в дальний конец поля и расселись на березы. Я понял, что охота закончена. Но вылезать из скрадка не хотелось, еще теплилась надежда, что тетерева вновь сядут на поле. И тут я увидел, что одно чучело как-то странно раскачивается. Присмотревшись, я с удивлением обнаружил, чт о рядом с чучелом в стерне сидит крупный ястреб-тетеревятник и клювом долбит мое чучело в бок! Этого потерпеть я не мог и выстрелом пригвоздил ястреба к земле. Это был великолепный экземпляр. Но досталось и чучелу - пришлось его потом заклеивать. На этом та охота и закончилась - тетерева, конечно же улетели. Однако до сих пор чучело того ястреба-тетеревятника украшает экспозицию музея Тверского государственного университета. Были и случаи когда мы находили крупную стаю тетеревов вечером, сидящих на березах Утром еще до рассвета мы расставляли на этих березах чучела и делали недалеко от них скрадки с отрытым верхом, чтобы можно было стрелять влет. Двое стрелков садились в эти скрадки, а остальные уезжали гонять тетеревов, чтобы подвинуть их к этим деревьям. Бесполезно. Тетерева к чучелам упорно не шли. Пару раз пролетели недалеко, но так, что стрелять по ним влет не было никакой возможности, так как пролетали они за деревьями. Так что охота на тетеревов с чучелами охота реликтовая - дела давно минувших дней.
Иван Максимов
Такие статьи надо сопровождать подзаголовком "..Листая старые страницы"