В угодьях, где охотпользователи гоголятники не развешивают, плотность нырковых не особенно велика, да и по ценности это дичь для гурмана не на первом месте.
Но как объект спортивной охоты, особенно при отсутствии другой утки, чернеть, гоголь и другие нырки весьма интересны.
Сбиваясь в многочисленные стаи, с шумом поднимаясь с воды, при приближении пешего или на лодке охотника подошедшая с севера чернеть настолько будоражит даже бывалого охотника, что многие забывают заповедь — выцеливать конкретную утку, а не осыпать стайку дробью.
Способов охоты на нырков много, основные: с подхода, с подъезда, на местах подлета или перелетов с одного водоема на другой; но чаще всего стреляют их из укрытия с применением чучел. Вот с этого и начнем «стрельбу нырков».
Выстрел по сидячей утке. В любом охотничьем пособии находим: «Утку, сидящую на воде, следует стрелять, целясь под нее в центр той линии, которая образуется соприкосновением птицы с поверхностью воды.
Следует иметь в виду, что сидящая, а особенно плавающая на воде утка, гораздо менее уязвима для дроби, чем летящая. У сидячей утки перо плотно прилегает к телу и вместе с пухом создает довольно солидную защиту. Плавающая утка имеет меньшую убойную площадь, чем утка летящая.
Читайте материал "Мини-определитель нырковых уток весной"
В особенности крепки на рану плавающие на воде нырковые утки. Поэтому необходимо избегать стрельбы в сидячих уток на больших расстояниях, близких к предельному бою дробового ружья. Сидячую утку лучше всего стрелять в спину или в бок, но не в грудь, так как грудь более защищена пером и пухом».
Перед охотником возникает дилемма — какой дробью лучше стрелять. С одной стороны, осенний нырок крепок на рану — требуется дробь №№ 3, 4. С другой, дробин в снаряде «крупняка» может оказаться недостаточно, чтобы плотно покрыть зону выстрела.
Тем более что подранок гоголя или чернети, даже при наличии собаки, может быть потерян более чаще, чем кряквы, чирка, шилохвости… Мое личное мнение, что № 5 (3,0 мм) — максимальный размер дробин для этой дичи, и № 7 (2,5 мм) — на дострел подранка, когда на воде видна лишь голова утки.
Здесь все определяется правилом «стрелять в меру», о чем многие сегодняшние охотники вспоминают, к сожалению, нечасто.
Какие требования к системе ружье — патрон применительно к охоте на нырков с чучелами? На этой охоте, как правило, следует различать два варианта стрельбы: первый выстрел по сидячей (плавающей) дичи; второй, если подсело несколько уток, — влет, как правило, по угонным (уходящим) ныркам, поднявшимся после первого выстрела. Понятно, что это две совершенно разные ситуации.
Читайте материал "Охота на красноголового нырка"
Выстрел по неподвижной цели требует кучной дробовой осыпи с ярко выраженным сгущением к центру. Допустим, что бой ружья (ствола, сменного дульного сужения) полностью отвечает заявленным требованиям. Но это еще не все.
Необходимо точно определить, насколько центр осыпи совпадает с точкой прицеливания, чтобы вносить необходимые поправки при выстреле. Обычно опытному охотнику достаточно взглянуть на лист мишени, чтобы понять, насколько ружье высит (низит) и уводит вбок дробовую осыпь.
Способ нахождения центра распределения дробин несложен, но относительно трудоемок, многие ленивые охотники считают достаточным выстрелить по листу мишени с обозначенным центром патроном (внимание!) с легкой подкалиберной пулей, принимая неточность попадания за центр дробовой осыпи.
Выстрел, утки поднялись, стреляем влет. Мало того что здесь излишняя кучность уже вредит, но и крупная дробь ни к чему, можно «шестеркой» обойтись. К тому же при охоте с чучелами нет гарантии, что нырки подсядут к «обманкам», при этом в зоне выстрела, а не на отдалении. Стоит ли надеяться, что подплывут?
Читайте материал "Стрельба нырковых"
Если в стае найдется «внимательная» утка, рассчитывать на удачу не придется. Стрелять достаточно часто приходится влет, что более интересно, хотя и не столь гарантированно, как по сидячему нырку.
Здесь нужно определиться с патронами. С двустволкой все понятно: в один ствол — кучный патрон, во второй — дающий равномерную осыпь. Последовательность стрельбы — по ситуации.
«Автоматчикам» на первый выстрел, здесь без вариантов, кучный патрон, далее — снаряды с более широким разбросом дроби.
О самой стрельбе. Выстрел по неподвижной цели. В первую очередь можно заострить внимание на «культуре» нажатия на спуск. Не дергайте резко спусковой крючок. Позиция стрелка в этом случае должна позволять без помех продолжить стрельбу влет, об этом нужно позаботиться заранее, при устройстве засидки.
Желательно освоить стрельбу с двумя открытыми глазами, польза от такой манеры стрельбы будет заметна в любой ситуации, как по сидячей дичи (особенно в сумерках), так и по движущейся.Про стрельбу влет мной дано немало рекомендаций.
Читайте материал "Утка, запеченная в фольге «по-семашевски»"
Хочу заметить, что осенняя стрельба пролетных нырков редко совпадает с хорошей погодой. Уже похолодало, одежда затрудняет движение, руки зябнут.
Поэтому можно «поколдовать» с длиной ложи (уменьшив на 1-2 см), а если внести изменения в параметры приклада не представляется возможным, то измените хват левой руки на цевье ближе к колодке на несколько сантиметров. И не забудьте повскидывать ружье, облачившись в осеннюю амуницию.
Осенью часто приходится стрелять по уткам, летящим к местам зимовок, здесь о размеренной стрельбе особо мечтать не приходится. Поэтому для последних чисел сентября совет: «Следует применять энергичную поводку, производя выстрел, обгоняя дичь и уходя вперед, не пытаясь «уравняться» с проходящими стороной или над головой утками».
Актуальна стрельба с укороченной поводкой, что-то близкое к выстрелу навскидку. Такая стрельба не только претендует на определенную универсальность, но и весьма продуктивна, при этом требует хорошей подготовки и умения стрелять с двумя открытыми газами, что, впрочем, никогда не было помехой при любой стрельбе дробью и пулей.
Кроме этого, хорошим подспорьем будет синхронная работа левой руки и корпуса стрелка, где руке отводится управляющая роль поясничным и плечевым отделами корпуса стреляющего, но при этом обязательна строгая фиксация положения левой руки относительно линии плеч и лица стрелка.
Читайте материал "Это чирок или селезень?"
Отдельное замечание. Нырки обычно летят над водой, даже заметив охотника, редко отворачивают в сторону леса, лишь смещаясь к противоположному берегу протоки (залива), учитывайте это, выбирая место для укрытия.
При ветре желательно, чтобы он дул от шалаша к чучелам или слегка вбок, так как нырки садятся на воду и поднимаются с нее обычно против ветра.
Охотясь с напарником или небольшой компанией, при наличии лодки, неплохо одному охотнику отправиться «погонять» стайки нырков, поднимая их на крыло, что сделает охоту продуктивнее.
И в заключение хочу напомнить, будьте осторожны с оружием и передвижением на лодке, вода уже очень холодная.
Комментарии (7)
Алексей Стефанович
"Выстрел по сидячей утке. В любом охотничьем пособии находим: «Утку, сидящую на воде, следует стрелять, целясь под нее в центр той линии, которая образуется соприкосновением птицы с поверхностью воды". Это "замечательное" утверждение кочует из одного справочника в другой, и продолжает цитироваться авторами совершенно без какого-либо критического осмысления, то есть как "аксиома". Не избежал этого и автор статьи, что и понятно - как специалист по стендовой стрельбе, он отдает явное предпочтение стрельбе уток влет. В действительности стрельба сидящих на воде уток таким способом совершенно некорректна и неэффективна. Все дело в том, что линия раздела корпуса сидящей на воде утки и поверхности воды в силу особенностей отражения света пером птиц воспринимается глазом охотника нечетко, то есть она "размыта" и поэтому при прицеливании в эту линию неизбежна погрешность в прицеливании. В результате, очень часто при такой стрельбе снаряд дроби ложится в воду ближе цели, обдав ее фонтаном безвредных брызг либо обсыпав отраженными от поверхности воды дробинами, что ведет к подранку.То есть охотник откроненно "низит". А иногда и "высит"! На это обстоятельство еще указывал Я.С. Русанов в своей книге "Подсадная утка и охота с ней". М. Лесная промышленность 1981 г. Мне известны случаи когда число промахов при такой стрельбе у охотников достигало 40%, а один охотник вообще сказал мне, что стреляет уток влет только потому, что постоянно мажет по сидячим! Поэтому, для того, чтобы надежно поразить сидящую на воде утку нужно целиться в основание ее шеи, то есть под голову. Тогда никогда не промахнешся! Этому способу стрельбы меня научил отец, на этот способ, как на надежный, в своей книге указывает и Я.С. Русанов. А практика показала следующее. За все годы охоты при стрельбе по сидящим на воде уткам, промахи, конечно, у меня были. Но их было не более 10%! И то, они подчас были связаны с тем, что на пути снаряда дроби оказывались либо незамеченные мной стебли камыша, либо ветки кустов, то есть материал укрытия из которого велась стрельба. Ну а в целом, статья автора хорошая и во многом написана по делу.
Борис Уралец
Относительно точки прицеливания по сидячей на воде утке можно брать за основу как мнение автора, так и пояснение А.Стефановича, причин для того или иного варианта бывает несколько.
От себя замечу, что на такой охоте желателен полуавтомат т.к. зачастую возникает необходимость немедленного добавочного выстрела, нырок есть нырок. Ну и конечно, стрелять по подсевшей одиночной утке смысла нет.
Иван Максимов
По поводу стрельбы по сидячей или сидячим уткам позволю себе сказать следущее:
1. Выстрел по сидячей утке сам по себе не так прост, как кажется.
2. Надо хорошо знать возможности собственного ружья и используемых патронов.
3. Из за меньшей площади мишени , по сравнению с летящей уткой, надо сокращать расстояние при стрельбе по сидячим и не использовать дробь крупных номеров, считаю что пятерка предел. (правда крупнее четверки, на осенних утиных охотах и не использую.)
4. По поводу точки прицеливания ( пост #1), частично соглашусь с А. Стефановичем, за исключением "размытости" линии раздела корпуса утки и воды (явление это наблюдал и не раз), но если нечеткая граница заметна , то утка находится на расстоянии, на котором в неё уже не стоит стрелять. Выстрел под голову не плох, сам часто таким методом пользуюсь, но не менее надежным считаю прицеливание по первой трети корпуса от головы. Опять же положение мушки относительно "ватерлинии", зависит от знания собственного оружия и его подгонки.
олег крымцев
Разделяю позицию тех, кто подправил предложение по линии прицеливания. Действительно, если не видно границы раздела: птица-вода, стрелять незачем. В этом случае можно бить, целясь, как предлагает А.Стефанович, но, безусловно, нужно знать особенности своего ружья. К примеру, у меня одна двухстволка 12 калибра(приобретённая сравнительно недавно) и старая, 60-х годов 16 калибра. При стрельбе из 16 калибра целить нужно только посредине цели, а вот к 12-му пришлось привыкать, т.к. из него нужно стрелять под низ цели. Эта привычка к старому ружью неоднократно приводила к промахам по сидящим на дереве тетеревам, причём даже на расстоянии около 12 м. Мазал до 3-х раз подряд. Благо, что тетереву казалось, что стреляют с другой стороны. Но сидел он боком ко мне и лучшего профиля не придумать. В четвёртый раз я не стал стрелять и чуть не разбил ружьё о ствол. Только после охоты решил ещё раз проверить выстрелом по мишени, как ложится дробь, и вспомнил, что она идёт ниже. Опыт же стрельбы по уткам, которых довелось добыть несколько сотен, в т.ч. и не очень любимых сидячих, подтверждает ранее высказанное.
Valery Fermer
В это время года на водоёмах поверхность воды редко бывает зеркальной. Или никто не стрелял по качающейся, или по ряби раним утром, при слабом освещении?...
Олег Н
стрелять по нырковой "сИдячей "утке ? вы меня простите други, но нырки по тому и нырки, что "слышат" удар бойка о капсюль и реагируют быстрее, чем дробь долетает (официальная версия, а другой и нет) ... сотни примеров .. метров 30-40 до утки видно..как она ныряют перед выстрелом , я в детстве много патронов сжег ))) один-два раза ..из множества ... с 10 метров когда их подлавливали... и если кто то скажет, что он убивает сидячих "нырков" каждого второго или 90%-то он лжец!!! даже ни так, а так Л-жец) с большой буквы, у нырков есть существенный минус, который упрощает стрельбу в лет )) у них у всех, крылья по отношению к размеру тела и массе существенно меньше чем у . речных уток и взлетают они на ветер (необходимость в использовании подъемной силы выше -маневренность ниже), против ветра или вертикально не смогут взлететь , просто прижмет к воде (земле) .... можно смело подходить по ветру )) главное что бы они решили взлететь ... в зависимости от скорости ветра и сноровки))..можно их и лопатой сбивать...) у меня ни разу не было лопаты..а так бы смог)) 100%)
1 ответ
Иван Максимов
уважаемый, вы часом чомгу (которая и не утка совсем), с нырковыми утками не попутали? К вашему сведению стрельба по подсевшим к чучелам нырковым уткам попроще будет чем по кряквам, потому как подсевшего ,к чучелам крякаша надо сразу лупить, а по чернетям ,гоголям, красноголовым ныркам итд, можно спокойно, прицелится...