На границе
Следопытство в пограничных войсках – наука, которой должен владеть каждый пограничник.
Я же, как охотник, сразу понял – охота и следопытство неразделимы.
Хороший охотник должен быть хорошим следопытом. Большинство пограничников за период службы набираются опыта и могут читать любые следы.
Граница – край непуганых птиц и зверей. Протяженность государственной границы России более 60 тыс. км. Она проходит по лесам, пустыням, горам, рекам и морям. Всю свою службу я провел на сухопутных участках границы: Закавказье, Украина, Белоруссия, Карелия.
На сухопутных участках вопросами следопытства приходилось заниматься постоянно и конкретно. Для пограничника мало быть смелым, мужественным, выносливым. Он должен быть зорким наблюдателем и хорошим следопытом. Эти же качества нужны и охотнику.
Читайте материал "Не дайте себя обмануть в охотхозяйстве: определяем свежесть следа"
Пограничник, обнаружив след, должен быстро определить направление движения, его принадлежность и давность. Так как вопросы принадлежности следов животных глубоко рассмотрены в трудах А.Н.Формозова, мы сосредоточимся на самом главном – определении направления движения дикого животного и давности следа.
Следом называют все заметные изменения в окружающей среде, по которым можно судить, что здесь кто-то был или что-то происходило. Когда о следах говорит охотник, то он обычно имеет в виду дорожку следа, где прошел зверь. Тут же определяет, в каком направлении он прошел, и решает, как его тропить.
Отдельный отпечаток охотник рассматривает только тогда, когда ему необходимо определить пол, возраст, вес зверя, а по дорожке следа можно сказать и о физическом состоянии животного (не ранен ли зверь, нет ли физических недостатков и т.д.); можно определить и цель движения: на кормовой участок, за добычей, на ночевку, дневку и др.
Натуралисты, говоря о следе, имеют в виду не отдельный отпечаток, а весь комплекс следов деятельности, по которым можно прочесть: кто здесь был, чем занимался, что ел, чье это жилище. Определяют по следам и массовое переселение зверей с одной территории на другую.
Различают следы видимые и невидимые. Видимые – это следовая дорожка или отдельные отпечатки копыт (лап) зверя, лежки, остатки еды, погрызы, царапины на деревьях, заломы веток.
К невидимым следам относятся различные запахи животных, которые могут навести на след и хорошая охотничья собака поможет вам обнаружить зверя.
Читайте материал "Охотхозяйства придумали новую схему обмана охотников"
Следы могут быть хорошо заметными и долго сохраняющимися. Например, отпечатки, оставленные на сырой глине или на пересыхающем илистом берегу. Но следы на сыпучем песке остаются лишь до первого ветерка. А такой признак пребывания зверя, как крик (это тоже след!) потревоженных птиц, обнаруживается только в момент действия, но может многое подсказать охотнику (например, выход медведя на овсяное поле, кабанов в загоне и т. д.).
Остаются ли следы на воде? Да, остаются: прошел (проплыл) по воде кабан (лось), проплыла птица, ондатра, или бобр, раздвинули ряску, и осталась за ними темная полоса воды. Суживается полоса постепенно, пока ковер плавучей растительности не сомкнется.
При выходе зверя из воды на берегу остается дорожка от сбегающих струй воды, часть тины, отпечатки на урезе водоема.
Для охотника это очень важно. От решения этого вопроса зависит определение, где может находиться зверь к моменту обнаружения следа, а также способ его преследования и поиска.
Мелкие детали в отпечатке остаются и сохраняются неодинаково. Например, подсохшая сверху, но мокрая изнутри (под корочкой) земля очень хорошо сохраняет такие детали отпечатка и признаки направления движения, как поволока и выволока, трещины по краям отпечатка, отдельные комочки почвы, выброшенные копытом (лапой) у переднего края отпечатка.
Читайте материал "Как дурачат в частных охотничьих хозяйствах"
Сухой сыпучий песок, замороженная снежная «крупа», щебень или галька в сухую или жаркую погоду лишают возможности говорить о свежести следа. В этих случаях о давности следа можно судить, опираясь только на личное наблюдение: что какое-то время тому назад ты здесь проходил и не видел этого следа, т.е. этот след появился только сейчас или совсем недавно.
Определяя давность следа, следует взять во внимание погоду. Если это зима, то надо вспомнить, была ли пороша и в какое время суток, наличие мороза, оттепели, ветра. В теплое время года нужно учесть дождь, туман, росу. Сравнить отпечатки следа, попавшие в тень и оставшиеся на солнце. Сделать рядом отпечатки и сравнить их.
Таким образом, вы определите разницу во влажности и сухости стенок сделанного вами и определяемого следа. Кроме того, возьмите в руки выброшенные комочки грунта свежего следа и исследуемого и установите между ними разницу.
На взрыхленной почве в теплое время года давность следа можно определить по следующим признакам: почва в глубоком месте вмятины свежего или небольшой давности следа уже через 20–30 минут высыхает так же, как и поверхность окружающей местности, затененная стенка вмятины сохраняет темноватый цвет и свою влажность до одного часа, а комочки почвы, выброшенные копытом (лапой), подсыхают за 10–15 минут, затем осыпаются, теряют свежесть.
Читайте материал "Цены и поборы при проведении загонных охот"
В тени под кустарниками, за деревьями, на влажной затемненной тропинке, даже мелкая вмятина сохраняет признаки свежести до 1–1,5 часа.
При обследовании отрезка дорожки нужно выяснить, не задуты ли отпечатки мелкой пылью, не забиты ли каплями дождя, не затоптаны ли другими следами, которые еще могут «говорить» о своей давности.
Оторванные стебельки травинок или листочки, затоптанные при движении в отпечаток, за один-два дня на солнце высыхают и желтеют. В их тени свежесть следа сохраняется дольше.
На следовой дорожке могут оставаться мочевые пятна или помет животного. Осмотрев их состояние, тоже можно судить относительно давности следа. Помет теплый – зверь прошел только что, помет замерз – прошло не менее 30 мин.
Если зверь прошел до дождя, то отпечатки следов будут забиты каплями, как и окружающая почва. А если след проложен в период дождя, то, осмотрев несколько ямок, можно по их краям найти комочки грязи, отпавшие от копыт (лап) во время движения.
Как определить направление движения зверя? Направление движения определяется по отдельным следам или по общей картине дорожки следа. Шагая, животное переносит тяжесть тела на носок. Где больше давление, там больше вмятина. Вмятина со стороны носка будет глубже.
Впереди следа можно найти несколько комочков грунта, выброшенных копытом по ходу движения. Обычно вокруг вмятины на почве образуется валик, который тоже указывает на направление следа. В сторону движения валик всегда будет больше. С боков он меньше, а за следом и того меньше.
Читайте материал "Старый след привел к русаку"
Если ноги животного глубоко утопали в мягкой почве, то на следу остались поволока и выволока.
Бороздка, прочерченная копытом (лапой) перед погружением в почву, называется поволокой, а бороздка, образующаяся при подъеме ноги, называется выволокой. Выволока указывает на направление следа.
Особенно сложно определять направление и давность следа по чернотропу. В пасмурную погоду рассеянный дневной свет скрадывает отдельные детали следа. След кажется плоским, мелким и больше обычного.
При боковом освещении утреннего или заходящего солнца следы обозначаются рельефнее, резко заметна большая глубина передней части следа, видна деталь, определяющая направление движения – валик у передней части следа.
Трудно распознавать следы в период заморозков. По ночам влажная земля прихватывается морозом, и сверху образуется корка. При небольших понижениях температуры она тонкая и под тяжестью животного легко разрушается. При больших морозах следы на почве почти не остаются. Даже от копыт лося, кабана остаются лишь отдельные признаки.
Направление движения зверя можно определить по сбитым мерзлым стебелькам растительности, которые легко ломаются и прижимаются к почве в сторону движения.
Читайте материал "С чем едят краснокнижную рысь"
Осматривая царапины на следах часовой или двухчасовой давности, надо обязательно обращать внимание на разницу в окраске почвы – нарушенная поверхность почвенной корки обычно темнее. На более старых царапинах этого не различишь, так как их цвет сливается с цветом окружающей почвы.
На замороженной земле могут быть небольшие лужицы, в которых вода вымерзает, и пластинка льда закрывает пустую ямку. Стоит наступить, и такой лед разломится, оставив след. Если лужица большая, то можно определить, куда двигалось животное.
В гололед растительность, земля, камни покрываются тонкой корочкой льда. Вместо отпечатков остаются только белеющие места чуть размятого льда или трещинки на ледяной корке от ударов копыт (царапины от когтей).
Снег – помощник охотника. Пройдет ли человек, прокрадется ли зверь – за ним обязательно потянется след. Что делал, куда направлялся, шел спокойно или хитрил, путая следы, – обо всем этом расскажет «белая книга». Но многое зависит от состояния снежного покрова. Нет ничего проще, как прочитать след после первой пороши.
Читайте материал "История краснокнижной рыси и неприкасаемого губернатора"
Если снег глубокий (20 – 35 см), следовую дорожку в нем образуют овальные ямки – вмятины. Поднимая ногу для следующего шага, животное выбрасывает копытом (лапой) часть снега вперед и снова прочерчивает линию, которая называется выволокой.
При нормальном движении поволока всегда более глубокая и пологая, а выволока – круче и мельче. На очень глубоком снегу они сливаются вместе с ямками следа в сплошную борозду. Такой след называют «ход вброд». Особенно это характерно для следов кабана и косули.
Труднее разобраться в отпечатках в сыпучем снегу. Как правило, края ямок, сделанных ногой животного, сразу же осыпаются, уничтожая детали следа. Подробности следа почти отсутствуют. Но на дне ямки под осыпавшимся снегом остается уплотненный снег. По нему можно определить принадлежность следа и величину животного.
Плотный наст проваливается под лосями и другими крупными животными, и их следы хорошо заметны. Но волки, лисы, зайцы и другие средние и мелкие животные легко передвигаются по насту, почти не оставляя следов.
Однако в морозную погоду, когда наст покрывается инеем, следы зверей хорошо видны, особенно при боковом освещении. Если наст не очень плотный, то на нем остаются проломы неправильной формы. Направление движения определяется по выбросам кусочков снега и трещинам.
Читайте материал "О следах бурого медведя"
Припорошенный снегом след надо ощупать рукой и сравнить плотность дна и стенок ямки с плотностью снежной поверхности. Если снег на стенках вмятины или ямки мягкий, податливый – след свежий, его еще не прихватило морозом.
В тихую погоду свежий след на мягком снегу можно узнать по взрыхленной кромке вокруг вмятины. Пушистые снежинки еще не успели осесть. Свежесть такого следа сохраняется 1–2 часа. Постепенно взрыхленные комочки (снежинки) твердеют, оседают, сливаются с поверхностью. След «стареет».
Выброшенные из вмятины кусочки наста примерзают к поверхности снега через 1,5–2 часа (при температуре 12–15 градусов). Спустя 3–3,5 часа примерзают комки, скатившиеся в ямку следа. К этому же времени твердеют стенки. Если морозу сопутствует ветер без поземки, то след стареет в два раза быстрее.
Следы 8–10-часовой давности при температуре 15 градусов выглядят более тусклыми, чем контрольные следы, сделанные вами рядом. На обледенелых стенках вмятин легко заметить налет кристалликов инея, но еще больше инея на следах, проложенных зверем с вечера, – они буквально седые.
Читайте материал "Бурый медведь и реакция на биотехнию"
Трудно определить давность следа, когда идет поземка. Ветер заметает ямку, образуя за ней заструги. В таких случаях охотника выручает только осязание. Надо на ощупь определить твердость дна, стенок следа и сопоставить с проложенным рядом контрольным следом. Палец легко проходит, если след свежий, и упирается в дно следа, если он старый.
Трудно отличить свежий след от старого в сыпучем зернистом снегу. След превращается в ряд заплывших воронок. О давности следа можно судить по смерзшимся зернам. Надо осторожно очистить след и ощупать вмятину. Если внутри воронки зернистые комья, сдавленные копытом, еще не смерзлись, – след свежий. И наоборот.
Трудно читать следы на каменистой тропе. Признаками пребывания зверя может служить перевернутый камень. Если камень еще не обсох – кто-то прошел недавно, если высох, и на нем нет живых существ (жучков, личинок, червей, мокриц) – камень перевернут давно.
Нелегко читать следы на лесной подстилке. Здесь следовую дорожку можно отыскать по примятости травы, выбитому комочку хвои или мха. При быстром движении животное в лесу оставляет такие следы: заломленные ветки на кустарниках и деревьях, оторванные листья, раздавленные ягоды и грибы, разрушенный сухой валежник, поврежденный муравейник и т.д.
Если заломы на ветке еще сочатся, а листья на оторванной ветке еще не завяли, – след свежий. Если затоптанные травинки высохли, то след старый.
Читайте материал "Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа"
Можно подвести итог. Он прост – научиться читать следы нетрудно. Прежде всего охотнику нужно постоянно вырабатывать в себе наблюдательность, быть внимательным к природе, понимать ее, уметь видеть все то новое, что ежечасно, днем и ночью, происходит в природе и делать из этого правильные выводы.
Буду рад, если мой опыт в вопросах следопытства пригодится молодым охотникам.
Комментарии (1)
КСН
Спасибо погранцу, что дополнил Формозова.