В бытность мою в Белоруссии, во время службы, неоднократно случалось так, что я был участником интересных охот в заповедной Беловежской Пуще с высокопоставленными охотниками.
Да и никто другой там охотиться не мог.
Не буду перечислять их имена, но все они оставили о себе самое благоприятное впечатление как охотники и как простые люди.
Какого-либо чванства или высокомерия с их стороны к обслуживающему персоналу и коллегам по охоте я ни разу не заметил. Все они хорошо стреляли и никогда не нарушали правил охоты.
Одним из замечательных охотников, с кем мне пришлось неоднократно охотиться в Беловежской Пуще, был начальник пограничных войск КГБ генерал армии Вадим Александрович Матросов.
Это был удачливый, смелый и корректный охотник. Он прекрасно стрелял – однажды я был свидетелем, как Вадим Александрович сделал десять выстрелов по уткам, и девять из них были удачными.
Читайте материал "Нелегкий медведь: удача улыбнулась"
Не было случая, чтобы он нарушил правила охоты. На облавной охоте на оленей, косуль, кабанов стрелял только самцов, а если на него выходила самочка, то прицеливался и сопровождал цель до ее исчезновения, но никогда не стрелял.
Да и самцов стрелял только тех, что представляли интерес с точки зрения хорошего трофея (рога, клыки). Трофей брал только в том случае, если зверь падал после его выстрела.
Обижался на егерей, если они старались выгнать зверя именно на него или ставили его на лучший номер. Но он всегда гордился удачным выстрелом. Да и кто не гордится?
Скромность Вадима Александровича проявлялась повседневно: он категорически отказывался от каких-либо банкетов, отдельной пищи и предпочитал на охоте только то, что добыто самими охотниками. Не отказывался лишь от молочных продуктов и белых сухариков. Из алкогольных напитков употреблял только водку, но я никогда не видел, чтобы он выпил более одной рюмки.
Однажды за ужином, где присутствовали четыре человека, Гурий Васильевич, которого он всегда приглашал на охоту, спросил Вадима Александровича:
– В пограничных войсках ходит много слухов о вашей охоте на медведей...
– Чтобы не было слухов, – прервал его Вадим Александрович, – расскажу, что было на самом деле.
Мне показалось, что Вадим Александрович рассказывал нам об этой охоте с нескрываемым удовольствием:
– С местным егерем охотился я на медведя на Камчатке. Хотелось взять крупного камчатского самца. Егерь выследил такого зверя – крупный медведь ходил в одно и то же время по тропинке к реке ловить рыбу. Мы сели в засаду и стали ждать.
Читайте материал "Добыть скотинника - нелегкая задача"
Это была не первая моя охота на медведя, и я не особенно волновался, так как раньше все было довольно удачно. Надежным было и наше оружие – у меня карабин «Лось», у егеря СКС. Ожидание было недолгим. Медведь шел без всякой осторожности точно по своей тропе.
Я выстрелил с сорокаметровой дистанции. Медведь взревел, кувыркнулся и исчез в кустарнике. Мы с егерем осмотрели следы – крови было много, и всё с правой стороны. Егерь сказал, что пойдет за собаками, а мне предложил оставаться на месте и ждать его.
Я еще раз осмотрел следы и тихо-тихо, не торопясь, в полной готовности к выстрелу, стал продвигаться по следу. Собаки находились в машине в 500 метрах от реки, и я считал, что егерь вот-вот появится. Какая-то неудержимая сила тянула меня тихонько продвигаться по следу.
Прошел я по следу не более 150 метров, как случилось почти непоправимое. Медведь напал на меня справа и настолько неожиданно, что я не успел даже повернуть карабин в его сторону.
Первым ударом он выбил карабин у меня из рук и мгновенно схватил лапой за голову. Кожа на лбу треснула и задралась к затылку. Все лицо залила кровь. Я упал. Пытался вынуть нож, но зверь ухватил меня за руку. Ну, думаю, всё, пришел мой конец.
В этот момент раздался лай собак, а через несколько секунд и выстрел егеря. Егерь подоспел вовремя. Медведь всей своей тушей придавил меня к земле и хрипел в предсмертной агонии. Пуля попала точно под ухо медведя.
Читайте материал "Простому охотнику все меньше места в угодьях"
Помню, что егерь ругался, упрекал меня за самоуправство, дурь... Меня быстро отправили в Петропавловск и сделали операцию. Ну а последствия этого дела вы видите.
На лбу и голове Вадима Александровича действительно были видны глубокие шрамы от когтей хищника.
На этом рассказ был окончен, и все отправились отдыхать – завтра предстояла охота на кабана. И никто не думал, что Его Величество Случай повторится снова, но только в несколько другой обстановке.
Утром, чуть свет, все были готовы, поджидали егерей, которые и не замедлили явиться. К месту охоты отправились пешком, так как загон делали через два квартала. Четыре человека стали на номера, и два егеря с собаками ушли в загонщики.
Через 15 минут послышался лай собак, а еще через минуту – выстрел. Стрелял Вадим Александрович, и весьма удачно. Олень с ветвистыми рогами был взят первым же выстрелом. В этот же момент прозвучал еще один выстрел – стрелял Гурий Васильевич, стоявший на номере рядом с Вадимом Александровичем.
Читайте материал "Владельцев оружия пугают ужесточением законов"
На Гурия Васильевича вышел большой секач, он выстрелил, раненый секач бросился на него и сшиб с ног. Второй раз он выстрелить не успел. Гурий выставил перед собой ружье (одной рукой он держал ружье за ствол, а другой – за цевье).
Ружье оказалось в пасти кабана, и он со скрежетом его кромсал. Гурий, человек могучий, сильный, стоя на коленях, сумел сдержать кабана несколько мгновений. Неизвестно, что было бы дальше, но в этот момент раздался выстрел, кабан сделал резкое движение головой в сторону, ремень захлестнулся ему за шею, и зверь вместе с ружьем скрылся в лесу. Стрелял Вадим Александрович.
Гурий на ноги уже не поднялся. Кабан оторвал ему мышцу голени вместе с сапогом. Ему оказали первую медицинскую помощь и на вертолете отправили в Минск, где и сделали успешную операцию.
Читайте материал "Готовим щуку без костей"
Егеря пустили собак по следу, и через несколько минут мы услышали их злобный лай. Подошли. Большой секач лежал под березой, а под ним исковерканное ружье Гурия Васильевича. Оно не подлежало ремонту – ствол был похож на кочергу, а ложа и цевье раздроблены на куски.
На этом охота была окончена.
«Случай» повторился. А когда случаи повторяются, то это уже закономерность, и поэтому надо помнить всегда, что охота на крупного зверя – дело опасное.
Комментарии (5)
Рудольф Корецкий
Клас! В заповеднике Беловежская Пуща высокопоставленные охотники "хорошо стреляли и никогда не нарушали правил охоты" Лучше и написать нельзя !
2 ответа
Борис Уралец
У вас имеются противоположные факты?
КСН
Что-то с фразой насчёт охоты в заповеднике без нарушения правил охоты не так, так как правила охоты пишутся точно не для охоты в заповедниках.
Алексей Стефанович
В то время, которое описывает, автор Беловежская Пуща, равно как и Завидово, имела статус- "Заповедно-охотничье хозяйство". Так что здесь все нормально.
1 ответ
КСН
"С 1957 Пуща имела статус Государственного заповедно-охотничьего хозяйства, в 1991 реорганизована в Государственный национальный парк «Беловежская пуща»".
Спасибо за разъяснение, Алексей Стефанович!