Сегодня функция охраны общественных охотугодий возложена на Госохотнадзор, инспекторы этой организации постоянно отслеживают состояние дел на подконтрольных территориях и периодически устраивают антибраконьерские рейды.
В одном из таких рейдов нам удалось принять участие в качестве наблюдателей.
На территории Московской области работают 35 штатных инспекторов Госохотнадзора, это немного, если учесть, что площадь Московской области составляет более 44 тыс. кв. км.
Конечно, контролировать постоянно в одиночку огромные площади невозможно. Именно поэтому время от времени инспектора собираются и в одном из районов области устраивают тотальную проверку.
Подобные меры, как показала практика, благоприятно сказываются на положении дел и существенно снижают количество нарушений со стороны пользователей охотугодий.
Во время рейда не раз была высказана мысль, что, когда появляется перспектива быть задержанными в угодьях, многие из тех, кто охотился без путевок, начинают задумываться о их приобретении. И что в последнее время процент охотников без путевок в угодьях, где систематически проводятся рейды, стал заметно сокращаться.
Хочется обратить внимание на низкую юридическую грамотность встреченных нами охотников, многие вообще не знают, что грозит за браконьерство, а ответственность довольно серьезная. От административной, по ст. 8.37 КоАП РФ со штрафом от 500 до 4000 рублей, до уголовной, по ст. 258 УК РФ, с реальными тюремными сроками.
Кроме того, в этих статьях предусмотрена компенсация за нанесенный ущерб и возможность конфискации предметов охоты, оружия и транспорта.
Как мы видим, ответственность нешуточная и неформальная, но тем не менее желающих поохотиться без документов предостаточно.
Но вернемся к самому рейду.
Утром нас распределили по экипажам, меня закрепили за двумя инспекторами: Сергеем Блохиновым и Александром Костюшиным. Мы погрузились в «Ниву» и выдвинулись в указанный район. Погода выдалась что ни на есть удачная. Накануне был снег, а с утра без ветра и без осадков.
Читайте материал "Как я работал госохотинспектором"
Благодаря этому, можно было установить, въезжал ли кто в угодья, и если да, по следам посмотреть, что именно он там делал.
Исследовав несколько съездов с дороги, установили, что следы старые и не требуют «отработки».
В очередной деревне обнаружили свежие следы автомобиля УАЗ, они уверенно направлялись в угодья; проехав по ним, сначала заметили срубленные осинки, затем и сам белый УАЗик, медленно едущий вдоль леса. Догнав его, инспекторы вышли для проверки документов.
Человек, управлявший УАЗом, представился помощником егеря и подтвердил, что подрубает осинки (это часть биотехнических мероприятий), оружия у него не было, зато был полный комплект документов: охотбилет, разрешение на оружие и путевка.
Проверив документы, инспектора извинились за задержку и пожелали счастливого дня.
В одной из деревень мы заметили скопление машин, номера не местные, пять иномарок, среди которых Мерседес «Гелендваген», ML, Митсубиси L200 и одна «Шеви Нива». Машины стояли у недостроенного дома, вокруг никого, и следы от трех автомобилей уходят в лес.
Автомобили, судя по следам, не простые, «Нива» и два с протекторами с мощными грунтозацепами. Компания, видимо, не маленькая и поехала в лес.
Читайте материал "Горный Алтай: один день в рейде с госохотинспектором"
Выдвинулись по следам, дорога с глубокой колеей идет по лесу, сильно петляя, местами «Нива» цепляет дном, но упорно идет вперед. Через пару километров заметили автомобиль «Нива», припаркованный на дороге. Вышли, подошли к нему.
Небольшая полянка на пересечении двух просек, посреди дороги запаркованы автомобили, замеченная нами ранее «Нива» и УАЗ «буханка», последняя серьезно подготовлена для движения по бездорожью и без номерных знаков.
Также на полянке расположилась компания из трех человек, которая спокойно варит что-то в казане и выпивает на свежем воздухе. Отдыхающие повели себя спокойно и, можно сказать, гостеприимно, без всяких эмоций общались с инспекторами, показали автомобили и уточнили, что просто отдыхают в лесу после тяжелой трудовой недели.
Поскольку оружия и продуктов охоты не было, то и претензий к ним у инспекторов не возникло. Единственный вопрос, куда делась третья машина, глубокий след от протектора которой уходил в лес.
Отдыхающие пояснили, что не знают, и пригласили к столу; отказавшись, инспектора поговорили с «туристами», и мы вернулись к машине.
Мы же продолжали маршрут и обследовали очередной след. Навстречу ехала «Шеви Нива», в которой был парень в тренировочном костюме; нам он не обрадовался, сказал, что приехал за дровами, после нашего проезда заторопился и уехал.
Читайте материал "Охотинспектор погиб при исполнении"
Через полкилометра в лесу, прямо поперек дороги, мы обнаружили «Ниву», которая уже остыла и покрылась снегом. Автомобиль был подготовлен для езды по бездорожью, на лобовом стекле стояла дополнительная осветительная «люстра».
Вдалеке слышался лай собаки. Мы с Александром остались около машины, а Сергей вернулся к нашему автомобилю и, объехав лесной массив, проверил выходные следы, вернувшись, он рассказал, что, судя по следам, «Нива» была не одна.
Через некоторое время вернулся ее владелец, он был с ружьем, но без путевки. На вопрос, что он делает в лесу, ответил «просто гуляю, дышу воздухом, доктор посоветовал; чтобы было нескучно, взял с собой ружье».
На любителя погулять был составлен протокол о нарушении правил охоты, теперь его ожидает штраф от 500 до 4000 рублей, а при повторном нарушении в течение года лишение права заниматься охотой.
По возвращении инспектора отчитались о проделанной работе и подвели итоги. Работа признана удовлетворительной, опыт положительным и, безусловно, будет продолжен и в других районах.
Сейчас Госохотнадзор начинает снабжаться техникой, снегоходами и квадроциклами, что, конечно, сделает контроль подотчетной территории более доступным, а жизнь браконьеров менее вольготной.
Штат инспектурой полностью укомплектован, большая часть пришла из полиции и других силовых структур и знает, как работать с нарушителями, лично меня порадовало крайне доброжелательное и вежливое отношение инспекторов ко всем встреченным при проверке в лесу гражданам, в том числе и нарушителям.
Мой коллега по редакции Александр Лисицин рассказал, как у него прошел день. «По распределению я попал в один экипаж с Сергеем Блохиным и Вячеславом Майорским, — сказал он. — Старшим экипажа был местный, из Шатуры, знал все и всех. Помощник из Бронниц, здесь на усилении. Район патрулирования — Туголесский Бор, старые торфоразработки, заросшие мелким березняком, кустарниками и тростниками.
Читайте материал "Жизнь охотинспектора ничего не стоит"
Почти двадцать километров безлюдных заброшенных торфяных карт. Идеальное место для охоты с гончими и лайками, сплошь проходимое по льду в зимних условиях. За день патрулирования на пустошах проверили документы у трех групп охотников. Составлен один протокол за охоту без путевки.
Понравилось, как инспектора проводят проверку охотников или транспортных средств: спокойно, без суеты, вежливо просят предъявить охотбилет, разрешение на оружие, другие документы. Весь процесс сопровождается съемкой на камеру, что дисциплинирует обе стороны процесса. Так же уважительно, но твердо советуют и впредь находиться в угодьях на легальной основе.
С нарушителем правил охоты разговор проходил в отеческой манере, с ноткой сожаления, мол, трудно было путевку взять? Его оправдания парируют с мягкой настойчивостью. Чувствуется, что и инспектор, и нарушитель знают друг друга.
За день работы не было обнаружено ни одного серьезного нарушения, это радует. Чувствуется, что угодья под присмотром, и люди знают об этом.
Вернувшись на базу, подводим итоги рейда с руководством Управления охоты. В это время прибывает очередной экипаж с новостью, что в одном из глухих участков леса найдены следы разделки битого лося. Обстановка сразу становится серьезной, сезон охоты на копытных закрыт, значит, это браконьеры.
Благодушная атмосфера улетучивается, в быстроте действий инспекторов, в напряжении лиц, возгласах и взглядах чувствуется серьезность момента и напряжение предстоящей работы. Это чувство висит в воздухе, пока инспектора рассаживаются по автомашинам и исчезают в сумерках.
Надеемся, что совместные рейды, в том числе и с нашим изданием, станут регулярными и взаимно интересными.
Комментарии (25)
КСН
В памятке для производственных охотничьих инспекторов Московской области есть весь список госохотинспекторов с телефонами.
Сергей Блохин есть такой, а вот Сергей Блохинов отсутствует. Это один и тот же человек или два разных?
6 ответов
Михаил Сёмин
Опечатка конечно, Сергей Геннадьевич Блохин, отдел надзора №2
Валентин Бодунков
Михаил, подскажите, пожалуйста, в каком районе МО проходил описанный рейд? Из текста вроде бы в Шатурском... Спасибо.
Валентин Бодунков
Если можно, за каким охотпользователем закреплены охотничьи угодья?
Валентин Бодунков
Из текста несколько непонятно: в рейде Александр Кудряшов попал в экипаж с Сергеем Блохиным и Александром Костюшиным, а Александр Лисицин в экипаж с тем же Сергеем Блохиным и Вячеславом Майорским...
Михаил Сёмин
Вы правы, Валентин Львович.
Валентин Бодунков
Благодарю, жаль не уточнили за каким охотпользователем закреплены проверявшиеся в рейде охотничьи угодья.
Кола Бельды
Знакомая картина – «гаишники» («охотинспектора») ловят «водителей-нарушителей» (браконьеров).
До состояния «дорог» (окружающей среды) - дела нет. Ловить нарушителей Правил – проще.
Можно особо не напрягаться в работе.
А вообще-то «государственных охотничьих инспекторов» переименовали в "государственных инспекторов в области охраны окружающей среды".
И вроде как теперь указанные инспекторы должны охранять не только животный мир, но и среду их обитания.
Ладно, «человека с ружьем», бродящего по лесу мы поймали, галочку поставили.
Объекты животного мира надо охранять, вопросов нет.
Вот только когда мы возьмемся за выполнение основных своих обязанностей – охрану окружающей среды?
От состояния окружающей среды, в первую очередь, зависит благополучие объектов животного мира, количество той же дичи.
А не от «прижучивания» человека на дороге, проходящей через угодья, транспортирующего разобранное охотничье ружье в чехле в багажнике автомобиля, зависит благополучие объектов животного мира и той же дичи.
А сегодня мы отцеживаем комара и проглатываем верблюда.
Рейды, говорите… с «госохотинспекцией»?
Анатолий Шедько
Комично, на мой взгляд, всё это. Я бы даже сказал позорно. Сам факт проверки только за то, что человек находится в угодьях с оружием или без - унизительная процедура. От неё за версту веет этакой быдлячей хамоватостью, типа "документы покаж". Какое кому собачье дело чего я делаю в лесу. Другое дело, если имел место факт стрельбы и не важно: попал, промахнулся, ранил зверя. Вот это да. Будь добёр предъяви разрешающий охоту документ. А то все такие вежливые, на камеру снимают, а лося проморгали! За убитую ворону раздуют дело до уголовного. А за лося - "исчезли в сумерках".
1 ответ
Валентин Бодунков
Всё банально проще - рейд с ТОТАЛЬНОЙ ПРОВЕРКОЙ, ничего личного...
Хотя сам факт любой проверки неприятен, потому и идут на работу в такие органы люди с особым складом характера, далеко не каждый на это способен.
Кола Бельды
О законности действий «охотинспекторов» в описанном рейде.
Первоначально обратим внимание на требования, предъявляемые законом к гражданам в в охотничьих угодьях в аспекте требований Правил охоты.
Перечитаем некоторые пункты Правил охоты.
3. При осуществлении охоты охотник обязан:
3.1. соблюдать настоящие Правила;
3.2. иметь при себе:
…………………………………….
3.3. предъявлять по требованию должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор, территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и государственных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за которыми Федеральным законом N 52-ФЗ закреплены функции по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации, документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил, орудия охоты, продукцию охоты;
3.3.1. предъявлять по требованию производственного охотничьего инспектора, уполномоченного осуществлять производственный охотничий контроль, по предъявлении им удостоверения производственного охотничьего инспектора документы, указанные в подпунктах а, б и г пункта 3.2 настоящих Правил, а также вещи, находящиеся при себе (в том числе орудия охоты, продукцию охоты), и транспортные средства для их осмотра.
……………………………………
Ключевые слова здесь: ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОХОТЫ.
Отсюда вопрос.
Если гражданин находится в угодьях с рюкзаком, автомобилем, но ОХОТУ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ, признаки осуществления охоты отсутствуют, на каком ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ он должен предъявлять что-либо «охотинспектору»?
Характерный момент из статьи.
…………………………………….
В очередной деревне обнаружили свежие следы автомобиля УАЗ, они уверенно направлялись в угодья; проехав по ним, сначала заметили срубленные осинки, затем и сам белый УАЗик, медленно едущий вдоль леса. Догнав его, инспекторы вышли для проверки документов.
Человек, управлявший УАЗом, представился помощником егеря и подтвердил, что подрубает осинки (это часть биотехнических мероприятий), оружия у него не было, зато был полный комплект документов: охотбилет, разрешение на оружие и путевка.
Проверив документы, инспектора извинились за задержку и пожелали счастливого дня.
………………………………………
Как следует из статьи, водитель автомобиля охоту не осуществлял.
Дичь не выслеживал, не преследовал.
Оружия, продукции охоты при нем не было.
Вопрос юристам.
1. На каком основании «охотинспекторы» проверяли документы человека, управлявшего УАЗом?
2. Какую ответственность понесут «охотинспекторы» за превышение своих должностных полномочий применительно к указанному водителю?
Или в «нашей советской стране» целесообразность заменяет законность?
3 ответа
Валентин Бодунков
Исходя из того, что в основном речь шла про путёвки, не могу с Вами согласиться в том плане, что пропущен текст п.3.2, п.п"г" которого гласит:
"г) в случае осуществления охоты в ЗАКРЕПЛЕННЫХ ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об охоте) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; 2009, N 52, ст. 6441, ст. 6450; 2010, N 23, ст. 2793);"
Кола Бельды
Мои слова не о т.н. "путевках", не о случае охоты.
Речь идет о юридическом вопросе.
На основании какого федерального закона гражданин, который (пусть даже в закрепленных охотничьих угодьях):
-не осуществляет охоту,
-не выслеживает и не преследует дичь,
-не имеет при себе оружия
должен предъявлять какие-либо документы, вещи автомобиль т.н. «охотинспекторам».
При осуществлении охоты – да, должен. Предъявлять "охотинспекторам".
Полиции, ФСБ, погранцам, Росгвардии (даже если нет охоты) – да, должен.
Нет охоты, выслеживания, преследования, оружия – «охотинспекторам» гражданин в охотничьих угодьях любого типа ничего не должен.
Закон такой.
Валентин Бодунков
Благодарю за ответ, я Вас услышал, если бы было всё так, как Вы написали, всё было бы также ясно и просто, но! в законе есть "приравнивание к охоте":
"Статья 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов
2. В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами."
Константин Хант
Редакция, не позорьтесь. С Костюшиным рядом Сергей Блохинов, с Майорским - Сергей Блохин. Это два разных инспектора.
1 ответ
Михаил Сёмин
Вы слишком категоричны, на мой взгляд. Во-первых, не ошибается тот, кто ничего не делает, во-вторых - в утвержденной Памятке от 30.09.2015 года №18РВ-119 Сергея Блохинова действительно нет. Подскажите Константин, в каком отделе надзора работает Сергей Блохинов, будем знать?!
Валентин Бодунков
По тематике с удовольствием прочитал статью уважаемого Александра Кудряшова, спасибо автору.
А вот её содержание особого удовольствия не доставило. Скорее разочаровало. Чтобы не обидеть Александра, язык не поворачивается назвать материал «заказной статейкой», попробую пояснить свою позицию.
«Хочется обратить внимание на низкую юридическую грамотность встреченных нами охотников…», - убеждает нас Автор. Хм-м-м-м, резковато сказано, однако… А сами-то Вы, уважаемый Александр, взявшись публично критиковать охотников, к каковым себя причисляете? Как я понимаю, чтобы указывать на «низкую юридическую грамотность», надо самому быть как минимум юридически грамотным, а Вы пишите, цитирую: «Сегодня функция охраны общественных охотугодий возложена на Госохотнадзор…». Что это за ОБЩЕСТВЕННЫЕ охотугодья? Каким законом установлено это новое понятие?
Далее, Вы пишите: «Во время рейда не раз была высказана мысль, что, когда появляется перспектива быть задержанными в угодьях, многие из тех, кто охотился без путевок, начинают задумываться о их приобретении. И что в последнее время процент охотников без путевок в угодьях, где систематически проводятся рейды, стал заметно сокращаться … многие вообще не знают, что грозит за браконьерство, а ответственность довольно серьезная. От административной, по ст. 8.37 КоАП РФ со штрафом от 500 до 4000 рублей, до уголовной, по ст. 258 УК РФ, с реальными тюремными сроками.
Кроме того, в этих статьях предусмотрена компенсация за нанесенный ущерб и возможность конфискации предметов охоты, оружия и транспорта.
Как мы видим, ответственность нешуточная и неформальная, но тем не менее желающих поохотиться без документов предостаточно».
С ответственностью трудно не согласиться, хотя страху Вы тут с уголовкой попытались нагнать предостаточно, а вот не согласиться с тем, что ОГУЛЬНО у всех требуют так называемую «путёвку», необходимо. Тем более, что последствия могут быть действительно удручающими…
Давайте обратимся к требованиям ФЗ «Об охоте…», устанавливающего в каких случаях у охотника должна быть путёвка? Закон гласит: любительская и спортивная охота в ЗАКРЕПЛЁННЫХ ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства), выдаваемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ надлежащим образом и заключившими ОХОТХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ. Соответственно, для получения права на оказание услуг и выдачу путёвки, должны быть выполнены три условия:
- угодья должны быть закреплены;
- лицо надлежащим образом зарегистрировано;
- заключено охотхозяйственное соглашение.
Как следует из ФЗ «О животном мире», владелец долгосрочной лицензии (Лицензиат) закреплённых угодий не имеет, для осуществления пользования объектами животного мира ему безвозмездно были предоставлены ТЕРРИТОРИИ, АКВАТОРИИ. Соответственно, и оказывать услуги по путёвке Лицензиат не уполномочен. Более того, срок действия всех долгосрочных лицензий истёк 2 июля 2017 году и деятельность Лицензиатов должна быть прекращена.
Под оказанием услуг ГК понимает самостоятельную, осуществляемую на свой риск предпринимательскую деятельность, направленную на СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ лицами, зарегистрированными в этом качестве, т.е КОММЕРЧЕСКИМИ организациями.
Согласно утверждённой Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий Московской области общая площадь охотничьих угодий Шатурского района составляет 265,7 тыс га, из них 10,0 тыс га (3,8%) приходится на общедоступные угодья, где наличие путёвки не требуется, и лишь только 11,6 тыс га (4,3%) переданы по охотхозяйственному соглашению. Оставшиеся 244,1тыс га (91,9%) являются СВОБОДНЫМИ и требовать в этих угодьях путёвку, значит… Предлагаю Вам, Александр, как юридически грамотному человеку, самому продолжить это предложение.
А всего в Московской области от общей площади охотничьих угодий в 4 149 067 га по охотхозяйственным соглашениям передано 560 910 га или 13,52%, общедоступные угодья составляют 48 489 га (1,17%), свободны и не закреплены 3 539 668 га или 85,31%.
Невозможно представить количество охотников, безвинно пострадавших из-за отсутствия путёвки вне закреплённых охотничьих угодий…
Улавливаете, Александр, ой как (!!!) далеко не всё так просто с путёвочкой и не каждый охотник обязан её иметь. Путёвка необходима только в ЗАКРЕПЛЕННЫХ охотугодьях, когда заключены ОХОТХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ. Объясните, пожалуйста, охотникам с низкой юридической грамотностью, на каком основании Госохотнадзор поддерживает незаконную предпринимательскую деятельность и обязывает сограждан заключать договора об оказание услуг в сфере охотничьего хозяйства с лицами, не уполномоченными на данные действия???
Казалось бы – обычная статья про обычный рейд, а сколько негатива выявлено читателями сайта ohotniku.ru в работе Госохотнадзора…
Будет ли сделан «разбор полётов»? Да, конечно же, нет! Всё останется так, как есть, и охота в Московской области будет организована не по законам, а по понятиям Дим Димыча…
Чтобы осуществлять проверку от имени государства, надо не только быть при должности, но и обладать необходимыми знаниями. "Низкую юридическую грамотность охотников» можно понять и простить, но никак нельзя прощать Госохотнадзору! Очень хочется верить, что совместные рейды с участием данного издания, будут не только «регулярными и взаимно интересными», но и соответствующими действующему законодательству, не будут нарушаться конституционные права граждан и поддерживаться незаконная предпринимательская деятельность.
С уважением, БВЛ
8 ответов
Родион Вышковский
Добрый день,Валентин. А не подскажите, где такую схему посмотреть, о закреплении угодий? Интересует как раз Шатурский р-н.
Родион Вышковский
И еще вопрос. Незакрепленные угодья, какие документы нужны для охоты в них и где это прописано.
Михаил Сёмин
Интересуют Вас ОДОУ или вообще закрепление за охотпользователями конкретного участка?
Все это можно найти по ссылке: Охотничьи угодья Московской области
Михаил Сёмин
Нужно разрешение на добычу охотничьих ресурсов в ОДОУ, т.н. "путевка" - в ОДОУ не выдается, она только в закрепленных угодьях.
Родион Вышковский
Спасибо за ссылку. Как раз там и написано, что Шатурские угодья все закреплены. А как узнать про закрепление конкретного участка?
КСН
Общедоступное охотничье угодье Шатурского р-на
Площадь: 10 016 га
Северная: от точки 39°31'7,841"E 55°47'14,401"N в восточном направлении по адм. границе Владимирской и Московской обл. до точки 39°47'40,943"E 55°49'49,081"N.
Восточная: от точки 39°47'40,943"E 55°49'49,081"N далее по прямой до точки 39°46'38,862"E 55°49'26,36"N., далее по прямой до точки39°46'35,253"E 55°48'49,88"N, далее по прямой до точки 39°44'57,273"E 55°48'48,865"N, далее по прямой до точки 39°44'55,209"E 55°48'16,431"N, далее по прямой до точки 39°43'5,717"E 55°48'14,65"N, далее по прямой до точки 39°43'4,657"E 55°47'17,063"N, далее по прямой до точки 39°42'9,868"E 55°47'12,513"N, далее по прямой до точки 39°42'15,836"E 55°46'4,34"N, далее по прямой до точки 39°41'12,517"E 55°46'3,887"N, далее по прямой до точки 39°41'34,203"E 55°43'43,42"N.
Южная: от точки39°41'34,203"E 55°43'43,42"N в западном направлении по прямой до точки 39°31'18,67"E 55°43'42,186"N, далее по прямой до точки 39°30'17,822"E 55°43'26,185"N.
Западная: от точки 39°30'17,822"E 55°43'26,185"N в северном направлении по адм. границе Орехово-Зуевского и Шатурского р-нов до стыка с адм. границей Владимирской обл., далее в северо-восточном направлении по адм. границе Московской и Владимирской обл. до точки 39°31'7,841"E
По закреплённым угодьям открываете ссылку http://msh.mosreg.ru/dokumenty/napravleniya_deyatelnosti/ohota_i_ohotnichi_resursy/ohotnichi_ugodya_moskovskoy_oblasti/04-12-2017-18-04-59-postanovlenie-gubernatora-moskovskoy-oblasti-ot-10 и находите то, что интересует.
Родион Вышковский
Спасибо!
Валентин Бодунков
Как следует из ФЗ «Обхоте...», закреплёнными охотничьими угодьями считаются те, которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для оказания услуг и иной деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании охотхозяйственных соглашений.
Структуру охотничьих угодий в разрезе муниципальных образований МО можно посмотреть в Таблице 6 или 8, хотя итоговые цифры в них почему-то разные...
Можно посмотреть в Таблице 9, где упомянуты 67 охотугодий...
А вот описание границ конкретных участков охотугодий расположены в Части III, лучше искать по оглавлению на стр.412.