В охоту все приходят по-разному.
Кто-то с малолетства впитывает в себя необходимые знания и навыки во время походов в лес с отцом, а кто-то становится охотником уже в зрелом возрасте.
Но самое главное — нужно еще заслужить право вскинуть ружье и изъять объект животного мира из его естественной среды обитания.
КУЛЬТУРА ОХОТЫ
Организованное в ХIX веке Императорское общество правильной охоты уже в самом названии обозначило свою цель: охотиться правильно.
Природа была создана без нашего участия, а вот сократить, а то и истребить некоторые виды животных на нашей планете человек способен за очень короткий срок.
И примеров неразумного использования биологических ресурсов человечеством масса. Однако благодаря усилиям культурных охотников во многих странах стало возможным сохранить исчезающие виды животных.
Там, где охотники имеют хорошо отлаженную, функционирующую организационную структуру, плотность дичи высока и ее разнообразие велико.
Своим трудоучастием или финансовой помощью люди способствуют улучшению биотопа, кормовой базы и условий для размножения диких животных.
В странах с устоявшейся законодательной базой человек должен пройти курс обучения, чтобы получить право на охоту. В Германии, например, этот курс длится шесть месяцев и включает в себя теоретические занятия по изучению биологии, ботаники, основ охотоведения, охотничьего собаководства и другие.
Проводятся теоретические занятия по изучению материальной части стрелкового оружия и практические стрельбы из гладкоствольного и нарезного оружия. Этот курс стоит около 3000 евро. В конце предстоит сдать экзамен, и только в случае успешного результата человек получает охотничий билет и право на охоту.
Практика изучения охотминимума существовала и в СССР. Но после распада старого порядка никто не пожелал его возобновить, и прежний положительный опыт оказался ненужным. К великому сожалению, ни один закон РФ на данный момент никого не обязывает организовывать и проводить курс по изучению охотминимума с необходимой сдачей экзаменов.
А такое положение вещей совершенно не способствует повышению культурного уровня ведения охотхозяйства в стране, скорее наоборот, ведет к деградации.
УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ
Как я стал охотником? Родители с детства брали меня на природу каждый выходной, особо не задумываясь, что тем самым они не только определили профиль моей основной работы, но и сформировали мое мировоззрение.
С каждым выходом в лес, на рыбалку я невольно осознавал, что с этим удивительным и прекрасным миром природы необходимо жить в гармонии. В уме я постоянно прокручивал прекрасные слова Редьярда Киплинга из «Маугли»: «Мы с тобой одной крови — ты и я».
С малых лет я научился владеть туристическим ножом и топором, разводить костер из того, что найдется в лесу, ставить палатку, ловить рыбу, преодолевать водные и иные преграды... Но главное, чему научил меня отец, — это бережное отношение к лесу и его обитателям. Мы с друзьями уже давно привыкли не оставлять после себя ничего из того, что могло бы нанести вред окружающей среде...
Шло время. Я взрослел. Вместе со мной рос и вес багажа в моем рюкзаке, увеличивались расстояния наших дневных переходов. В те времена мы не знали ни туристических ковриков, ни легких спальных мешков, почти все наше снаряжение имело внушительный вес. Для его снижения нам часто приходилось самим изготавливать некоторое «походные» вещи.
В моей семье не было ни военных, ни охотников, но, сколько я себя помню, всегда жили кошки и собаки, и я мальчиком много читал о природе и животных — благо хороших и интересных книг было немало.
Те, кто хочет стать настоящим культурным охотником, просто обязаны прочитать произведения корифеев охотничьей литературы, такие как «Дерсу Узала» В.К. Арсеньева, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» С.Т. Аксакова, «Из записок сибирского охотника» А.А. Черкасова, «По медвежьим следам» князя А.А. Ширинского-Шихматова, знаменитого охотника-медвежатника, «Медведь и медвежья охота» Н.А. Мельницкого, а также книгу профессора Императорского Московского университета М.А. Мензбира «Охотничьи и промысловые птицы России» (изд. 1900 г.), в которой подробнейшим образом описываются около 130 видов птиц. И, конечно же, произведения Л.П. Сабанеева.
В этом строю особое место занимает имя Валерия Юрьевича Янковского — известного натуралиста, зверобоя, профессионального проводника и охотника. В семье Янковских детей с ранних лет обучали меткой стрельбе, причем в целях самообороны от китайских бандитов «хунхузов». Его дед Михаил Иванович даже получил от корейцев прозвище нэнуни, т.е. четырехглазый, за умение метко стрелять навскидку и по движущимся целям.
А бабушка Ольга Лукинична уверенно попадала в качающуюся на морских волнах бутылку. Такие книги Янковского, как «Нэнуни — четырехглазый», «Тигр, олень, женьшень» и др. стали настоящими учебниками для пытливых молодых охотников.
Любителям горных охот можно рекомендовать книгу А.К. Федосенко «Архар в России и сопредельных странах». Из нее можно узнать, что баран барану рознь, что их на указанной территории обитает около 10 видов. «Вершинные охоты» А.Н. Хохлова — книга для тех, кто собирается пройти путь за трофеями животных, обитающих в горах. Это архар, козерог, кавказский и кубанский туры, снежный баран и другие.
В целом горные охоты занимают особое место в табеле об охотничьих рангах. Нельзя просто так взять и поехать на горную охоту. Она элитна и в плане престижности добытых трофеев, и в плане трудности прохождения маршрутов в горах. Ее особенностью считаются большие физические нагрузки, влияние гипоксии.
Не подготовившись должным образом, вы не только испортите себе тур и потратите зря время, но и нанесете вред своему здоровью. К горным охотам необходимо готовиться заранее.
Хочу предостеречь любителей получать информацию из интернета. В среднем только один процент из ста такой информации является достоверным или логически обоснованным. И это не только мое мнение. Часто люди, скрываясь за никами, дают безответственные советы, пытаясь заработать дешевый и быстрый авторитет. Куда лучше взять в руки книгу, в которой автор отвечает за каждое свое слово.
Не имея возможности изначально путешествовать по просторам нашей огромной страны, я, как и многие мои ровесники, по книгам знакомился с жизнью охотников-промысловиков Сибири и Дальнего Востока.
Я долгое время мечтал оказаться в горах Саян и Алтая, поохотиться там на марала или косулю. И эта моя мечта осуществилась спустя 25 лет. Это случилось, когда я стал заниматься организацией и проведением коммерческих охот в различных регионах России и стран СНГ.
СТАНОВЛЕНИЕ
В целом мой охотничий стаж составляет более 30 лет, но я никогда не переставал учиться у местных проводников, когда это было возможно, технике охоты, от них узнавал об особенностях поведения животных в той местности, где мы охотились.
Ведь даже если взять поведение того же кабана или лося, обитающих в разных охотхозяйствах нашей Владимирской области, то оно может значительно отличаться. В одних хозяйствах кабан более осторожен, в других может идти напролом, как танк, или, наоборот, спрятаться в густом ельнике, где его трудно обнаружить.
Наблюдая и перенимая охотничий опыт, я научился сам подманивать диких зверей: косулю, лису, марала, лося, оленя благородного и пятнистого. С последним был очень интересный случай. Дело в том, что рев пятнистого оленя своеобразен по своему строю и звучанию, но главное, его очень трудно имитировать. И манков на него практически нет.
Проводя охоты на него в течение многих лет, я постоянно слушал и запоминал, как ревет самец во время гона. И вот однажды я попытался голосом подманить хорошего рогача, и мне это удалось, несмотря ни на что.
В результате красивый рогач вышел из лесной чащи и был добыт моим клиентом. Этому удивился даже егерь, который работал с нами.
Раньше было трудно с приобретением манка на марала. Сейчас это доступно. Но мало приобрести манок, им необходимо научиться пользоваться. Зверь всегда определит фальшь. Манить осторожного и чуткого марала, пусть даже во время гона, когда он не так осторожен, как обычно, — настоящее искусство.
Чтобы постичь его, необходимо не только иметь хороший манок, но и уметь имитировать рев самца марала. Если вы овладеете этим искусством, вам откроется удивительный мир диких животных, вы сможете видеть осторожного зверя на расстоянии 30–40 метров, а иногда и ближе.
У наших проводников в Якутии я многому научился при охотах на лося. Представьте себе, что ощущает человек, находясь в 12–15 метрах от гигантского животного весом полтонны, которое во время гона весьма агрессивно и может напасть на тех, кто находится неподалеку.
Приблизиться к лосю на такое расстояние мне помогли навыки скрадывания зверей, выработанные годами: умение бесшумно и незаметно передвигаться в угодьях, ориентироваться в сложных погодных условиях, чтобы всегда оставаться за ветром, а также правильно подобранный камуфляж, личная выдержка и спокойствие при нахождении в непосредственной близости от опасного зверя.
Начинающему охотнику, собирающемуся на медвежью охоту, необходимо хорошенько подготовиться. За многие годы наблюдений за этим непредсказуемым зверем я вывел определенную закономерность в его поведении.
Как и у всякого хищника, у медведя существуют три зоны вокруг него:
1) безопасности,
2) относительной опасности,
3) непосредственной опасности.
Если медведь обнаружит вас по запаху (зрение у него, как известно, слабое) в зоне безопасности и не будет чем-то обеспокоен, то он предпочтет скрыться — 99,99 % из ста.
Если он обнаружит вас в зоне относительной опасности, то возможны резкие выпады в вашем направлении, зверь, скорее всего, остановится в нескольких метрах от вас, тем самым показывая, что это его территория и вам лучше ее покинуть.
Если же вы случайно окажетесь в зоне опасности для медведя, то он начнет вас атаковать, и последствия этой атаки непредсказуемы. Чтобы не оказаться в такой ситуации, опять-таки необходимо иметь теоретическую подготовку и быть готовым к такому повороту событий. Опытный охотник все это, конечно, избежит, более того, сам станет диктовать правила игры.
Не стоит забывать, что настоящий охотник — это прежде всего естествоиспытатель. А все естествоиспытатели прошлого неизбежно становились охотниками, т.к. необходимо было добывать диких животных для пропитания.
Каждый охотник постоянно открывает для себя и других что-то новое и в поведении животных, и в явлениях природы.
Последнее время, кроме карабина или ружья, я всегда ношу с собой фотоаппарат или видеокамеру. Желание запечатлеть красоту природы и поделиться ею с другими во мне все чаще превалирует над охотничьим азартом.
Каждая из тем, затронутых выше, требует отдельного подробного изучения. На это уходят годы. На то, чтобы научиться хорошо стрелять по дупелю и бекасу, у меня, например, ушло около восьми лет.
А на работу с представителями только одной породы охотничьих собак я потратил почти 20 лет, и все еще есть к чему стремиться. Но ведь так происходит всегда, когда человек подходит к делу самым серьезным образом. И он, несомненно, добивается хороших результатов.
Не секрет, что учиться нужно всегда и везде, у каждого опытного охотника, чтобы достичь профессионализма в любимом занятии. Желаю всем охотникам и тем, кто только собирается стать таковым, хороших охотничьих впечатлений, красивых выстрелов и интересных трофеев. Ни пуха ни пера!
Комментарии (18)
КСН
Какая-то чушь полная:"...нужно еще заслужить право вскинуть ружье и изъять объект животного мира из его естественной среды обитания".
Чтобы записать себя в глухарятники, медвежатники, лосятники и прочие -тники, необходимо иметь крепкое здоровье, охотбилет, оружие и деньги.
2 ответа
Сергей Куш
Как показывает практика, во многих случаях при наличии последнего, три первых условия совершенно не обязательны.....
Леонид Галась
С первыми тремя словами полностью согласен. А перечень предложенных для прочтения авторов, это на сегодняшний день "Записки браконьера". Последнее предложение - следует оставить только ДЕНЬГИ, такова действительность.
Вячеслав Михайлов
Статья познавательная и нужная. Не у всех есть достаточно денег, чтобы охотиться как хочется.
Думаю экскурс в историю и библиотеку охотника, своевременный. Действительно упование на инет и соцсети для начинающего охотника, не есть правильно. К сожалению, не всем , кто приходит к нашему увлечению везет с компанией и наставниками. Практика освоения охоты методом проб и ошибок, не всегда уберегает от этих самых ошибок. И поэтому, статья может помочь узнать нтересное и нужное.
Спасибо Дмитрий.
Владислав Шатилов
Статью считаю правильной и полезной. Беда молодого (и не совсем) поколения в том, что читать они не любят, мнения других не слышат и не воспринимают, а деньги... Деньги есть! Что ж ещё охотнику надо?
КСН
Мне больше вот эти рассуждения и советы Дмитрия Встовского понравились:
Мечта, ставшая профессией (интервью Дмитрия Станиславовича Встовского областной газете ПРИЗЫВ 2009г.)
Дмитрий Встовский – человек весьма редкой нынче профессии и очень интересный собеседник. Он ведет передачи на телевидении, снимает видеофильмы, печатается в журналах «5 охот» и «Сафари», «Охота и рыбалка ХХ1 век» и охотится. Охота стала его образом жизни. Добытый им в Якутии лось по международной классификации стал вторым трофеем в мире, кубанский тур – семнадцатым. Лошадиное здоровье и стальные нервы.
- Дмитрий, как ты стал аутфитером?
- По стечению обстоятельств. Уже в три года я ходил в лес вместе с родителями, и у меня был свой рюкзак. Моими первыми осознанными впечатлениями были впечатления о природе, о ловле рыбы, о ночлеге в палатке. Такой образ жизни мне всегда нравился. Дальше моим становлением занялось объединение русских скаутов, которое учило выживать в природе. В первый свой приезд в Америку, в 1989 году, я посещал скаутские школы, и мне нравилось, насколько вдумчиво там выстраивают взаимоотношения человека и природы. Я с детства мечтал стать охотником. Учась в 23-й спецшколе г. Владимира, я весьма неплохо выступал в соревнованиях по стрельбе из нарезного и пневматического оружия. Сколько себя помню, всю жизнь занимался спортом – футболом, волейболом, лыжами, бегом, каратэ, гандболом. Все это мне потом очень пригодилось. В школе очень любил литературу - особенно поэзию, историю, языки, много переводил сам. Высшее образование получил на факультете иностранных языков в нашем ВГПИ, овладел вторым - немецким - языком. До армии работал в агентстве «Интурист», где приобрел бесценный опыт организации туристского дела, усвоил такое понятие, как национальная психология, ведь каждая нация, будь то норвежцы, американцы, немцы, австрийцы, имеет особенности психологии присущие только им, которые хороший аутфиттер обязательно должен знать. Существенным фактором является и умение правильно и тактично вести себя с представителями различных национальностей на территории России и в странах СНГ. Когда ты знаешь местные обычаи, с уважением относишься к истории народа и его духовным ценностям, то тебе легче работать и находить взаимопонимание в сложных ситуцаях. Особенно оценили это мои коллеги в Северной Осетии. Стать охотником в советские времена было очень нелегко. Но в армии по счастливой случайности я стал членом военного охотничьего общества. Там же научился стрелять практически из всего стрелкового вооружения нашей армии, т.к. служил в мотострелковых войсках. Являюсь офицером запаса. Правда, охотиться у меня возможности не было. Уже вернувшись из Забайкалья на родину, я, наконец, стал охотником, впервые попав с ружьем в лес только в 1984 году.
- Так что же должен знать и уметь аутфиттер?
- Профессии аутфиттера нигде не учат, и по первой специальности аутфиттеры могут быть кем угодно - проектировщиками вертолетных двигателей, экономистами, педагогами. Чтобы прийти в эту нелегкую профессию, нужно знать очень много. Я всегда говорю, что на такой работе, как наша, нужны лошадиное здоровье и стальные нервы. Аутфиттером может быть только выносливый, спортивный, интеллектуально развитый человек, владеющий основами бизнеса, основами таксидермии, двумя, а то и тремя, иностранными языками, страхового дела, разбирающийся в огнестрельном и холодном оружии. Необходимо хорошо знать российское и зарубежное законодательство и быть прекрасным психологом! Представьте, что должен выдерживать организм при многократной смене часовых поясов и постоянных авиаперелётах, максимальных физических нагрузках на высотах от 1000 до 5000 метров над уровнем моря! И всё это в короткий период охотничьего сезона с августа по декабрь.
- Короче: не каждому дано?
- Все приходит со временем, было бы желание. Все, чему я учился в жизни, мне пригодилось в этой профессии. Я всегда мечтал об охоте, но не мог представить, что стану аутфиттером в самом полном смысле этого слова. Настоящих аутфиттеров можно пересчитать по пальцам
- Много в России аутфиттеров?
- Настоящих профессионалов в своём деле очень мало. Хватит пальцев двух рук, чтобы пересчитать всех. В России дефицит ответственных людей с высокими профессиональными навыками. Тех, кто способен заменить любого специалиста в любом звене технологической цепочки туристского охотничьего бизнеса, начиная с прилета иностранного гостя и заканчивая непосредственно охотой, и вовсе единицы. Бывают внештатные ситуации, когда уже по прилете на место не дают лицензию на отстрел животного, например, из-за личных конфликтов, а ведь клиенты пересекли океан, чтобы добыть трофей. Как тут быть? Страдает бизнес, падает мой авторитет. Приходится на ходу перестраивать охотничий тур, для того чтобы найти пути решения проблемы.
- Профессионалы-аутфиттеры знают друг друга?
- Мы хорошо знакомы, регулярно общаемся и в связи с последними веяниями решили объединиться в Федерацию охотничьего и рыболовного туризма (ФОРТ), куда, по идее, должны входить не только аутфиттеры. Мы приглашаем, например, примкнуть к нам владельцев охотничьих хозяйств. Но они по какой-то причине неохотно идут на такие контакты, считая, что все решится без них. Мы, конечно, отстаиваем не только свои интересы, но хотим, чтобы проблем не было и у наших партнеров. Нам так гораздо спокойнее работать.
- Твой авторитет среди аутфиттеров и среди постоянных клиентов сегодня неоспорим. Сколько лет ты его зарабатывал?
- Зарабатываешь авторитет десятилетиями, а потерять можешь в одночасье. Поэтому репутация таких людей, как я, ценится дороже любой выгоды. Ради поддержания имиджа из-за чужого просчета или излишней самонадеянности мы порой работаем только на спасение своей профессиональной репутации. Я обязан сделать всё, чтобы охотнику выставить зверя с определенными трофейными качествами и должен добиться результата любым путем, чтобы у гостя остались самые хорошие впечатления о принимающей стороне. Часто приходится исправлять ошибки партнеров за счет своих физических или моральных сил и времени, потому что именно я в ответе перед клиентом, который преодолел несколько тысяч километров до Москвы, а потом пересек всю Россию, чтобы сделать единственный выстрел, который может так и не произойти при плохой организации охоты или чисто субъективных факторах. Как раз сейчас я готовлюсь принять группу, которая однажды попала в такую ситуацию. Кстати, у многих охотпользователей есть желание обойтись без аутфиттера и работать с клиентом напрямую, но они в силу определённых причин не обладают всеми необходимыми навыками, чтобы заменить нас. Они не понимают, насколько это технически сложно. А с финансовой точки зрения им это, зачастую, просто невыгодно.
- Очевидно, у тебя сложился круг постоянных клиентов?
- Один из моих американских клиентов едет со мной на охоту уже шестой раз и рекомендует меня своим знакомым. Американцы вообще не могут понять, что и как я делаю в аэропорту. Между тем мне нужно оформить провоз оружия, трофеев, собрать и показать кучу бумаг, получить ворох разрешений. Когда клиенты видят, как я «мелькаю» туда-сюда и какой объем работы проделываю за короткое время, они проникаются уважением и уже, как правило, «не изменяют» мне.
- Дим, сейчас у тебя есть хорошо поставленный собственный бизнес, отличная репутация. Может быть, пора уже кому-нибудь что-нибудь поручить и почивать на лаврах?
- Вопрос сложный. Я уже пояснил, что нужно, чтобы стать аутфиттером. Всей жизни может не хватить. Где найдешь такого человека? В основном все мои наемные работники занимались подсчетами, сколько они получат наличными. В нашем бизнесе грести деньги лопатой никогда не получится, а знать и уметь нужно много. У меня были попытки подготовить смену, чтобы не ломаться самому. Взял я как-то на обучение двух парней. Не потянули. Зато подготовил дочь. Дипломат по образованию, она предпочла мой бизнес, помогает мне, когда есть необходимость, организует прием на местах. Недавно она решала очень серьезную проблему в Якутии, когда хотели забрать у наших клиентов оружие. Консультировалась со мной по космической связи, и вместе мы сумели урегулировать назревавший конфликт. Многие потом удивлялись, как ей это удалось.
- А разве за ввезенное оружие отвечаешь ты, а не его хозяин?
- Абсурд, но это так. По законам нашей страны юридическое лицо отвечает за ввозимое на территорию Российской Федерации оружие и ты, как представитель юр. лица должен везде сопровождать его. За рубежом все решается иначе. В той же Киргизии охотнику выдается разрешение, и он сам отвечает за свое оружие. Наша Федерация пытается решить этот вопрос, поскольку юридическому лицу отвечать за частную собственность физического лица по меньшей мере нелогично.
- А у тебя хватает времени охотиться самому? Какие трофеи добыл ты сам?
- Так уж получилось, что в этом году 2 апреля мне исполнилось 50 лет, и мои партнеры решили подарить мне возможность отстрела медведя на Камчатке, которая отличается большой плотностью этого животного. Конечно, я позволил себе поохотиться только после клиента, приехавшего ради этого из Америки и удачно добывшего трофей в первый же день. До места охоты меня везли на санках, прицепленных к снегоходу. При пересечении ручья нарты проломили непрочный лед и вместе со всем снаряжением, карабином и мной ушли под воду. Температура воздуха была близкой к нулю, воды – примерно такая же, но от этого было не легче.. Стоя по колено в воде, я прежде всего кинулся спасать рюкзак с видео- и фотоаппаратурой. Потом, на берегу, вылил воду из ботинок, выжал одежду, шерстяные носки. Они по-настоящему испугались, когда я оказался в воде. Но надо было видеть их лица, когда я спросил: «Где медведь?», давая тем самым понять, что намерен продолжить охоту даже после такого купания. Я понимал, что пока я двигаюсь, со мной все будет нормально. В этот день в поисках зверя мне пришлось пройти на лыжах до места охоты около 7 километров. Конечно, были опасения, что придется сидеть и ждать, и тогда я начну быстро остывать. Но выслеженный медведь, на мое счастье, «встал» через полчаса. Я добыл его с расстояния 280 метров, сделав два точных выстрела. Кстати, на пути уже к своему трофею, я искупался еще в одной речке, через которую с лыжами и снаряжением нужно было переправляться по камням. Но в этот момент мне было уже все равно. Мы быстро сфотографировались с трофеем, сняли шкуру и вернулись к снегоходу. По дороге видели еще двух медведей. В лагерь попали уже затемно, часов в одиннадцать вечера. Это была настоящая, ходовая и честная охота! Три дня у меня ушло на то, чтобы все просушить. Главное то, что удалось сохранить почти готовый фильм и кинокамеру, чего не скажешь о фотоаппарате. Я даже доснял задуманный мною охотничий сюжет. Мне дороги все трофеи, но об одном хотел бы сказать отдельно. Это – трофей лося, добытый в Якутии, куда я привез на охоту трех венгров. Они успешно отстрелялись, а когда пришла моя очередь, я уже подхватил вирусную инфекцию, занесенную в лагерь одним из егерей. На охоту я отправился совсем больным, но не идти не мог, потому что не знал, когда еще раз выдастся возможность поохотиться в Якутии на расстоянии 6 часов перелёта до Якутска; трёх часов до Зырянки и двух часов на вертолёте до лагеря.. Я сделал выстрел с расстояния в 180 метров почти в сумерках на последнем дыхании, больной, разбитый и усталый. До этого я не стал стрелять по этическим нормам двух хороших трофейных лосей. Но местный Бог охоты Байанай послал мне лося, который потом стал по системе измерения SCI вторым в мире трофеем, попавшим в Международную книгу рекордов «Safari Club International» (SCI).
- А как эксперты определяют, что твой лось - второй в мире?
- Это делают эксперты сертифицированные по системе SCI. Кабанов оценивают по размеру клыков, медведей, рысей и волков - по черепу и шкуре, а лосей по нескольким параметрам - размаху рогов, длине и толщине отростков. В качестве подтверждения этих параметров мне прислали специальный сертификат и плакетку из ореха с укрепленной на ней золотой медалью. Но самое главное в этой истории то, что твое имя вписано в мировой охотничий табель о рангах под номером два.
- Рога, стало быть, останутся на родине? У тебя уже есть охотничий зал с камином и трофеями на стенах?
- Чего нет, того – нет. Но думаю, что время когда-нибудь придет. Если у меня плохое настроение, я смотрю на фотографии и добытые трофеи, вспоминаю, как это было, и на душе становится тепло. Каждый трофей это – часть моей жизни! У меня есть ещё прекрасные трофеи марала, козерога и, очень почётный трофей дагестанского и кубанского туров. Эндемиков, живущих только на территории Кавказа. Но кроме трофейной охоты я очень люблю охоту по перу в любых её видах: на утку с подхода и на перелётах, на рябчика с манком, на тетерева «на току» и по выводкам с легавой. Захватывает охота на дупеля и бекаса с моими верными друзьями дратхаарами. В этой охоте есть всё; и поэзия красоты природы, и гармония общения с твоим четвероногим другом, и завораживающий момент выстрела. Именно на таких охотах мне удаётся расслабиться и забыть на время все накопившиеся проблемы.
Интервью вела корреспондент ПРИЗЫВа
ОЛЬГА РОМАНОВА.
Александр Арапов
Статья полезная для тех, кто любопытен, пытлив и действительно хочет стать охотником. Деньги охотником не делают, что бы тут ни говорили.
Библиотечка у всех разная, но это ни сколько не умаляет ценности книг, перечисленных автором, а только с пользой добавляет её. То, что молодёжь не читает, верно лишь от части. Кому надо и это прочитает и в сети найдёт необходимое.
Без определённого пафоса и моралитэ в таких статьях не обойтись, что есть, то есть.
2 ответа
Леонид Галась
Это просто беллетристика на охотничью тему, вызывающая сожалению по современной охоте (перечисление предложенной литературы). Автор же зарабатывает продавая иностранцам природные ресурсы, что сейчас принято.
Иван Максимов
Каждый зарабатывает деньги так как умеет. И ничего постыдного в этом я не вижу.
Александр Воробьев
Каждый зарабатывает как может. Мне повезло знаком с охотниками, которые знают не меньше. Наверное, если хочешь стать охотником нужно "быть в теме" этого вопроса. Думаю, статья про это. Литература, конечно, хорошая, но уже необходимо понимать, что изменяются условия жизни большинства животных...
Алексей Стефанович
Чисто рекламная статья. И является составляющей pr-компании, которую реализует автор в рамках своего бизнеса. Правда создается впечатление, что автор в свое время не заморачивался проходить школу "поваренка", а впоследствии и "рядового повара", а сразу шагнул в "шеф-повары":-)))!!??? И всю жизнь учился, и делает это до сих пор, рецептам своих блюд, которыми "кормит клиентов" у своих "поварят" и "поваров", которыми лихо руководит. Но такой уж у него "стиль работы":-)))!!!
КСН
Человек, получивший классическое педагогическое высшее образование на факультете иностранных языков в ВГПИ, умеет делать рекламу своему охотничьему бизнесу под видом наставлений подрастающему охотничьему поколению с использованием имён и произведений корифеев охоты.
Я ещё подумал: "С чего это вдруг Д.Встовского потянуло на нравоучения? Возраст?"
Однако, не решился написать. Зато это сделал прозорливый Алексей Стефанович.
2 ответа
Леонид Галась
Его клиенты РОГ и ОиР 21 век не читают.
Алексей Стефанович
Чем больше публикуешься, тем больше шансов приобрести новых клиентов. Правда, если хорошо и интересно пишешь:-)))!!!???
Андрей М
как теперь быть - не советуют нам в инете искать истину, а советуют нам в инете искать книги - парадокс у "клуба императорских переводчиков" налицо
Леонид Галась
Вывод можно сделать один: учите английский язык и китайский.
Александр Арапов
Ну. теперь будет чем напугать детей в песочнице. К трофейщикам добавились ещё и алчные дядьки и тётьки аутфитеры. Хотя, последние, судя по комментариям, в своей ужасности преплюнули даже трофейщиков.
Андрей М
к слову, о книгах, на сайте Дм.Житенева /тайга мой дом/ собрано около 300 книг охотничьей тематики, которые можно скачать и читать, в "кибер-ленинке" сотни тысяч статей в обл.охоты и биологии ох.животных
настораживает опасение автора о недопустимости поиска народом истины в инете