Изображение А нужен ли, Вам медведь?
Изображение А нужен ли, Вам медведь?

А нужен ли, Вам медведь?

Медведь особенно раненый в лесу, очень неохотно отдает свою жизнь, постарается прихватить вместе с ней вашу, а то и обойтись ею. И главное нужно помнить, что любой медведь, весом более ста килограммов, может убить любого человека за доли секунды.

Если решили сходить в лес да и взять медведя, знайте – вобщето, он против! Нужно помнить, что на махах на короткой дистанции медведь перегоняет скачущую галопом лошадь, при этом круша кусты и мелкие деревья подобно легкому танку идущему на большой скорости.

Ударом лапы средний медведь перешибает березки толщиной в руку как спички. Нужно помнить, что медведь умеет думать и обладая великолепным чутьем и обонянием, с достаточно приличного расстояния может анализировать ваши действия и готовить противодействие.

Лучше знать, что некоторые старые самцы становятся наглыми и самоуверенными достигая при этом гигантских размеров. А тяжелые и мощные, матерые самки защищая медвежат оторвут башку кому угодно и могут обратить в бегство даже крупного папашу. Нужно знать, что медведь особенно раненый в лесу, очень неохотно отдает свою жизнь, постарается прихватить вместе с ней вашу, а то и обойтись ею. И главное нужно помнить, что любой медведь, весом более ста килограммов, может убить любого человека весом более ста килограммов за доли секунды.

Если вы, зная все это идете на медведя – вы серьезный мужчина! Если идете на медведя ни чего о нем, не зная вам легче, но и ему в случае чего с вами будет легче. Для ознакомления с поведением медведей при встречах с ними, я и решил чиркануть эту статью.

Изображение fotolia.com
fotolia.com 

Как и любой другой охотник, раньше мечтал добыть своего медведя. По молодости искал встречи с ними и даже довелось стрелять в мишку посреди поля засеянного овсом и ячменем, но слава богу тогда не попал иначе может быть не писал бы сейчас эти строки. В охоте на этого умного, хитрого и очень сильного и ловкого хищника должен присутствовать элемент везения. О случаях везения и невезения при встречах с медведями известных мне я и решил поведать. Для себя же сделал вывод, что не вынужденно рисковать так, я не хочу и даже немного боюсь.

Накопленная со временем информация и породила своего рода уважение к оппоненту. И даже охота на овсах с высокой засидки на краю поля, кажущаяся простой и безопасной является таковой, только до выстрела в зверя ибо выстрел этот далеко не всегда бывает точным. Причиной тому являются сумерки, волнение, но самое главное феноменальная живучесть этого зверя к даже смертельной ране. И если ваш медведь после выстрела, остался лежать на поле, то вам скорее повезло, иначе в лес уйдет изувеченный зверь, затаивший зло. И тут далеко не каждый приезжий охотник пойдет добирать «свой» трофей, доверив это егерю или местному организатору охоты, а то и просто плюнет на него, сетуя на невезение. Пострадать от такого идиотского невезения, могут совершенно непричастные люди

В тех местах, где я начинал охотиться в конце восьмидесятых, начале девяностых медведей было довольно много. Следы их жизни-деятельности постоянно попадались то тут, то там. Иногда случались встречи в лесу и на вырубках-малинниках с ними местных грибников и ягодников. Но мне, несмотря на мое бесконечное лазанье по лесам и болотам во все времена года кроме следов ничего не доставалось. При этом всех других зверей вплоть до волков видеть приходилось постоянно.

И вот однажды в августе начала девяностых мы с отцом вышли из деревни под вечер, направляясь за четыре километра к егерю на открытие утиного, летне-осеннего сезона. Было тепло и одеты мы были, по летнему. Я облачился в камуфляжный армейский комбинезон как разведчик из фильма «Звезда», болотные сапоги и свою любимую коричневую вельветовую тирольку. На поясе обычный 24 патронный патронташ с пятеркой и одной картечью на всякий случай. У отца подобный боекомплект.

Путь не близкий. Споро идем по полевой дороге, и болтаем в голос. Не отошли от дома и метров триста как отец вдруг дернул меня за руку вниз, принуждая нагнуться и прошептав -Толя медведи. Я с разгона шмякнулся на колено рядом с ним, ошарашено глядя по сторонам. Отец взглядом показал направление и рукой показал дугу сверху вниз давая понять что они внизу за увалом. В этом месте дорога начинала уходить резко вниз. В низине слева было небольшое поле, засеянное зерновыми. Выглянув из придорожной травы, отчетливо увидел метрах в ста пятидесяти двух зверей копошащихся в высоком овсе и ячмене. Сомнений быть не могло перед нами, в 300 метрах от деревни почти за час до заката кормились два медведя. Крупная медведица и видимо трех летний пестун ростом чуть поменьше ее. Понаблюдав немного за их перемещениями, спросил, есть ли у отца пули. Он зачем-то выдал мне единственный свой пулевой патрон с остроконечной пулей Полева.

Все то что происходило дальше можно считать образцом безрассудства. Сказав отцу, что хочу посмотреть их поближе, бесшумно скользнул вниз по склону ползком. Видимо ветер был от зверей и шум создаваемый от собственного ползанья перебивал шорох от моего движения. Периодически я останавливался и плавно приподнимал глаза над гроздьями овса и ячменными колосьями, что бы посмотреть кто где. В один из таких подъемов увидел уходящего в соседствующий с полем чапыжник пестуна. Теперь объект остался один, и было до него метров шестьдесят. Зверь спокойно ездил на заднице по полю, загребая передними лапами колосья и неустанно отправляя их в пасть. Чего я хотел от него? Теперь у меня уже не было сомнений – добыть его.

Мысль что делать это с таким вооружением нельзя и показанный мне из-за телеграфного столба отцовский кулак действия не возымели. Мною всецело владел азарт. Еще пять метров, еще восемь. Стоп. На мгновение медведь поднял голову и поводил ушами локаторами влево вправо, слегка рявкнул и …снова стал питаться. Закат неумолимо гасил дневной свет, уступая место легкому сумраку и тускнеющим краскам. Тянуть было некуда. Еще минут пять и сумрак « съест » мушку. Была, не была. Встаю на колено. Линия ружья проходит точно по верхушкам колосьев. Решаю стрелять в ухо. Пулей Полева раньше с упора метров с пятидесяти бил обычные столовые тарелки. Думаю или положу на месте или промажу и спугну его. С этими мыслями, успокоившись и твердо взяв прицел – плавно нажал на спуск.

Изображение fotolia.com
fotolia.com 

Все что происходило после, происходило совершенно не по моему сценарию…

Я ожидал или падения медведя или мгновенной ретировки. И действительно на пару секунд его голова исчезла в посевах. Торжествуя уже было хотел встать, совершенно забыв про второго медведя, который как ошпаренный выскочил из кустов и остановился. И тут произошло то, чего я ожидать никак не мог. Медведица резко поднялась на задних лапах, став неправдоподобно огромной на фоне ячменя больше метра высотой. Она вовсе не собиралась убегать, а внимательно начала осматривать поле и навострила уши.

Тут только понял, что одно мое неосторожное движение может вызвать атаку этой махины, отбить которую одним патроном картечи почти НЕВОЗМОЖНО! Сколько времени длилось это сканирование, я не знаю, может десять секунд может двадцать, но для меня оно было вечностью. Инстинктивно медленно насколько это возможно начал опускать голову в овсяно - ячменную гущу, но даже опустившись достаточно низко продолжал видеть мощную верхнюю часть медведя и его медленно поворачивающуюся из стороны в сторону башку.

За эти секунды страх я пережить не успел, но очень остро пережил то, что я в очень, очень! большой опасности. И только выдержав продолжительную паузу, медведица, коротко рявкнув, с полуразворота прыгнула в сторону и с кошачьей грацией, на махах понесла свое могучее тело к лесу, мигом покрыв расстояние метров в сто. За ней значительно менее ловко улепетывал, здоровенный переросток пестун. Мне высунувшемуся из овсов сверху вниз было прекрасно видно работу мускулатуры играющей под медвежьей шкурой. За несколько метров до леса медведица резко развернулась, еще на секунду замерла и осмотрев поле спокойно ушла в лес. Тут только я сделал вздох облегчения – расстояние до меня было в два раза меньше чем до леса. В случае нападения не факт что хватило бы времени и духа поднять ружье.

Пригибаясь на всякий случай, поднялся к отцу, который сказал, что я не нормальный и что все произошедшее напугало даже его. Когда шли дальше к егерю, в свое оправдание я вспоминал различные случаи из старых охотничьих журналов, когда медведей на овсах скрадывали и добывали из шомпольной одностволки. Одно могу сказать точно, после этого случая, я, во всяком случае, с ружьем, а не с хорошим крупнокалиберным карабином, на медведя не ходок.

Следующая тоже не очень приятная встреча со старым и очень большим медведем – хозяином, как называл его егерь Васильич, не заставила себя долго ждать. Спасла меня в той ситуации либо случайность, либо то, что огромному старому медведю хватило мудрости проигнорировать меня иначе быть мне разорванному в клочья. Каждую весну, кстати, недавно возобновил эту традицию, обязательно выбирался в наш Широковский дом. Отдохнуть от Москвы, пожить в деревне, навестить Васильича и конечно поохотиться. Иногда со мной ездил отец, пару раз был друг Омар ( Николай Омаров ) , но чаще ездил совершенно один. На срок от нескольких дней до недели исчезали заботы, мысли об учебе, а то и о несчастной любви. Кстати наверное поэтому слово ”люблю” даже произносить не люблю, в любой ситуации отдавая предпочтение слову дружба…Ну да ладно.

Приехал тогда году в 94 совершенно один. Пять часов в плацкарте ночного Мурманского поезда, потом на автобусе № 9 выезжаю из Вышнего-Волочка, ловлю попутку – обычно грузовик самосвал или лесовоз. Прошу водителя остановить на 21 километре, как бы по нужде. На самом деле здесь в лесные массивы уходит старая лесовозная дорога -единственный проезд к глухариным токам. Пока « оправляюсь » смотрю есть ли свежие следы от машин - так на всякий случай… На двадцать седьмом километре я на месте. То есть не совсем на месте. Мне еще топать со своим рюкзаком километра четыре до деревни по живописной насыпной песчаной дороге. В середине апреля почти вся дорога еще в снегу, да и вокруг снега еще прилично. Свежих следов от машин нет! Иду я рано часов в восемь. По обе стороны дороги хороший хвойный лес.

Холодно, но воздух уже весенний и от этого дышится полной грудью, а на душе легко и весело – ни забот, ни хлопот. Постепенно выхожу из леса и начинаю подниматься на взгорок. Еще метров сто и я на гребне, с которого откроется вид на стоящую в нише на верхушке холма небольшую тихую деревню Широково, ставшую для нашей семьи на десять лет вторым домом. Всегда в первую очередь ищу взглядом наш крайний от дороги дом и особенно баню, которую за зиму спокойно могли разобрать и увезти куда-нибудь в другой район мужики из… нашего района.

Изображение fotolia.com
fotolia.com 

С расстояния метров триста открывается хороший вид на деревню всю заросшую старинными огромными ветлами, липами, березами и старыми одичавшими садами оставшимися от развалившихся и перевезенных в период укрупнения сельских колхозно-совхозных поселков, затеянных Хрущом. От 70 домов после войны и мельницы на ручье осталось около десяти. Так же волей неволей взгляд притягивала огромная высоченная елка, с которой в хорошую погоду был виден Вышний-Волочок. На краю деревни у ручья стоял старинный не позднее начала девятнадцатого века большой вросший в землю двухэтажный дом из почерневших от времени бревен не менее метра в диаметре.

Почему описываю все это в прошедшем времени? Потому что елку эту какой-то дурной ураган сломал пополам, а дом видимо мельника стал крематорием для двух ребят, которые отсидев свои срока, брошенные женами поселились в нем и помогали за символическую плату с выпивкой всей деревне, несколько лет охраняя ее зимой. Их смерть стала горем для ВСЕХ!

Но вернемся в апрель, кажется 94 года. Поднялся на бугор, взором окинул любимые окрестности и понял, что деревня совершенно пуста. Вдруг справа от меня в придорожных кустах, что-то зашевелилось. Слышу шорох и улавливаю боковым зрением какое-то движение. Ружье, спрыгнув с грузовика, вытащил из рюкзака, но оно в чехле висит на плече. Как всегда в таких случаях останавливаюсь, пытаясь понять источник шума. Смотрю на кусты и решительно ничего и никого не вижу. Но ошибки быть не могло – там что-то было. Делаю только один шаг в сторону кустов и вдруг ломая ветки, подобно взрыву бомбы на меня вылетает здоровенный……….косач! От неожиданности чуть не упал на спину. Если не считать этого эпизода до дома добрался без приключений. Приключения ждали дальше.

Еще подходя к дому, увидел как-то странно торчащий в сторону улицы оконный переплет. Подхожу. Так и есть - дом взломан. Но взломан как-то необычно. Похоже, окно и внутреннюю ставню – щит, выбили каким-то тараном, видимо бревном, торчащим из тракторной телеги. Сходил к входной двери. Ну точно, петля с замком сбита, но дверца так и не открылась. Хитрый внутренний замок, придуманный отцом не поддался. От обиды горе взломщики даже пару раз ударили топором в дверь, оставив глубокие зарубки. Они есть там и теперь, а тех кто их сделал, может быть уже и нет! Мне собственная дверь поддалась легко. В доме был бардак, но ничего существенного не пропало, потому что ничего и не было. Навел порядок. Хоть не нагадили, и то спасибо. Плотно забил досками разбитое окно – скоро будет отцу работа! Поел и пошел в обход окрестностей.

Кажется, все произошло именно этим вечером. Наверное, никогда до этого случая, не доводилось мне так близко приближаться к смерти. А было до нее , как потом посчитал, только четырнадцать шагов и доли секунды.Было мне тогда лет двадцать с небольшим. В свои двадцать мог считать себя уже вполне опытным и бывалым охотником, неплохим футбольным нападающим, достаточно хитроумным и находчивым человеком, но все же при всем этом я сам, быстрым шагом подошел к своей смерти на 14 шагов. Почему? Потому что нарушил один важный жизненный закон никуда без нужды не торопиться, не лезть на рожон и не пороть горячку. А дело было так!

Произошло это – точно не помню, в каком году, но точно в пятницу второй половины апреля. Почему в пятницу? Потому что весенний десятидневный сезон охоты за редчайшим исключением открывается в субботу с утра. Как обычно в пятницу вечером к егерю Павлову приезжали охотники, в основном военные летчики из Калинина, ныне Твери . Я к Василичу не приезжал только по одной причине – приезжать было не на чем. Я к нему приходил. Приходил за четыре километра из Широково. Но делал это из года в год одинаково. В пятницу вечером на пути к егерю стоял тягу на своем любимом месте, стрелял двух, трех верных вальдшнепов и уходил к нему.

Да немного опережал сроки – но немного! Задача была простая – не настреляться, а посмотреть где летают и сколько. Своего рода реконграсцировка. Правда, судя по отдаленным выстрелам со всех сторон - в этот вечер решал прогуляться не только я. Идя на тягу, и стоя на ней в тех местах мне приходилось видеть почти всех зверей вплоть до рыси, но предположить, что вот так выпрусь на мишу,.. да еще на ТАКОГО я конечно не мог!

Дорога метрах в пятистах от деревни как в сказке, раздваивалась. И пойди я по левой – скорее всего попал бы к егерю без приключений. Хотя не факт. Медведь - то как раз пришел слева! Откуда и куда он шел? Думаю из обширных и плохо проходимых лесистых болот вокруг ручья Ольховки в вообще непроходимые урочища вокруг Холостого ручья, речки Садвы и Шитовкого озера. Именно эти непроходимые для людей с весны по осень места и сохранили его не менее чем трехметровую шкуру. Ведь пролезть туда по земле, когда нет снега и болта не скованы льдом просто невозможно.

Он явно не искал встречи со мной, скорее наоборот, но в жизни любого живого существа бывают не только приятные встречи… По сути я представлял для него такую же смертельную опасность как и он для меня. Ведь будь у меня хоть один ствол заряжен тяжелым пулевым патроном и не дрогни моя рука сажающая мушку на основание черепа - была бы у меня отличная трехметровая медвежья шкура добытая не где-нибудь на Камчатке с вертолета, а фактически у нас на севере средней полосы. Но, слава богу, что пуль у меня в тот момент не было не только в ружье, но и вообще с собой – о чем, впрочем, потом я очень пожалел.

Самой крупнокалиберной дробью у меня была единица. Да и то пару патронов. Они были припасены на случай если Павловские гости как следует”насидятся” вместе с самим егерем и мне посчастливится ночью сходить за него с кем – ни будь на глухарей за холостой ручей. Этот ток Николай Павлов показал мне пару лет назад – когда я приезжал к нему, будучи студентом курса второго. Теперь же я был уже, курсе на четвертом.
Пойдя правой полевой дорогой, скоро миновал низину, стыкующую лесные массивы. В этой низине есть выходящий на взгорок березовый колок. На самом мысу этого колка есть старая сухая липа. Эта липа как-то глухой осенней ночью спасет меня от здорового раненого секача. Но тогда я про эту липу ничего не знал, потому что будет это года через два.

Изображение fotolia.com
fotolia.com 

По низине из одного массива в другой постоянно ходят обитатели окрестных лесов, оставляя на дороге свои следы, и медвежьи отпечатки там попадаются частенько. Поднимаюсь на гребень, где начинаются леса. Но высокие сосны, сохранившиеся на опушке только создают иллюзию леса, потому что сразу за ними вырубка. Вырубка довольно старая, заросшая молодыми елками, березками и ольхой в пару пальцев толщиной. Выхожу на вырубку прямо по старой лесовозной дороге. Машин не было где-то с неделю, земля мягкая иду быстро, но по охотничьей привычке - тихо. На этой вырубке метрах в пятидесяти – восьмидесяти от опушки и было самое любимое вальдшнепиное место. Мои мысли о том, где именно встать на зорьку, были прерваны самым неожиданным образом…

Слева на вырубке раздался хруст ломаемых веток. Там в гуще молоденькой поросли явно шел какой-то зверь. Как обычно в таких случаях - замираю. Зверь идет не таясь – спокойно, по хозяйски. Думаю интересно лось или кабан? Ни того, ни другого в это время и в этой ситуации не боюсь, понимая сколько дров они наломают, шугани я их сейчас. Такие случаи бывали уже не раз. Зверь, судя по звуку, двигался поперек дороги впереди метрах в сорока, но немного наискосок. Дорога в этом месте делала резкий поворот направо, и зверь должен был перейти ее невидимым для меня. Мысль об упущении возможности шугануть беспечного представителя местной фауны показалась мне обидной. Поэтому быстрым шагом, на цыпочках почти побежал наперерез - хозяину всех немалых видимо окрестностей – своего рода царю зверей, на прием. Мохнатая глыба величиной с русскую печь, вышла поперек дороги метрах в десяти от меня. Я почти уперся во что-то огромное и мнгновенно оцепенел.

Поскольку шел он на мое счастье немного наискосок взгляд мой уперся сначала в его заднюю часть. Ростом зверь был почти со среднего лося, но у лося белые, выгнутые назад тонкие задние ноги. А у этого – огромные, словно литые. Сначала не мог понять, что за зверь. Спина пегая с блеклой желтизной, а могучие ноги от середины и ниже светло бурые. Кабанов такого размера не бывает! Перевожу взгляд на башку, и вижу огромный широченный затылок с большущими, круглыми ушами по бокам. ААА!!! Это же медведь – да такой который будучи здоровее раза в два, быстро убьет и сожрет какого-нибудь африканского льва вместе с извиняюсь за выражение.. -.всем содержимым! И он от меня в ДЕСЯТИ ! метрах, но не в зоопарке, а у себя дома. Стоит боком, в полуугон.

Жду, когда он повернет башку в мою сторону. Тогда все! Он нападет не разбираясь что к чему, просто защищаясь. Хорошо понял тогда что перешел границу безопасности. Было бы до него метров пятьдесят, и хрустни ветка под моей ногой, он бы ушел. А когда дистанция десять метров, любой звук, любое мое движение привело бы к атаке. Он бы скорее всего не дал мне уйти. Мельком глянув на меня, он сделал бы только один прыжок. И жить мне тогда осталось бы столько времени, сколько длился бы этот прыжок – то есть доли секунды. Я замер как изваяние – есть еще шанс, что он меня не заметит. И он меня не заметил! Он медленно проплыл мимо меня и скрылся в поросли. Он шел по своим делам. А я с места сойти не могу – прямо прирос.

Только позже вспоминая и анализируя эти события я понял что он не увидел, но скорее всего почувствовал меня. Почему? Потому что когда он был слева от дороги, он хрустел, а вправо ушел практически бесшумно, хотя частокол березовых и еловых стволов там был точно такой же. Мне даже показалось, что все это просто почудилось. Тихонько подошел к тому месту, где только что был зверь. На дороге были отчетливо видны следы размером с зимнюю шапку средних размеров. Он меня пощадил. Сейчас думаю, будь у меня в той ситуации автомат, заряженный тяжелыми пулями – пощадил бы я его в такой же ситуации. Возможно, нет. И вовсе не из желания добыть трофей, а просто из страха, что бы упредить. После таких ситуаций начинаешь верить в судьбу.

Когда прошло оцепенение, нужно было убежать или хотя бы уйти. Но я был тогда молодой, и безрассудно самоуверенный, поэтому не ушел – о чем вскоре очень пожалел. Рассудил так – раз он ушел, то чего мне бегать. Встану отстою зорьку. Скоро вальдшнепы полетят. Выстрелю пару раз и его унесет сразу за пару километров. То, что он ушел тихо, почти не хрустя ветками, я не учел. Стою, жду вальдшнепов. Они как назло все не летят, хотя пора бы уже. И тут мое внимание привлекает беспокойная птичья возня метрах в шестидесяти чуть правее того направления в котором исчез зверь. Возня эта резко выделяется из общего весеннего птичьего гвалта и вроде перемещается вправо к опушке. Мысль что медведь не ушел, а обходит меня по опушке, привела в ужас.

Не рассусоливая стреляю дуплетом в соседний куст. Жду хруста уходящего зверя. Ничего не меняется. Все тоже беспокойное тиньканье птичек впереди справа метрах в шестидесяти… или уже меньше! Напрягаю слух. Проходит минута, другая и слышу то, чего больше всего не хочу услышать -явственный щелчок от сломанной ветки. От мысли, что возможно эта махина скрадывает меня, стало не по себе. Хватит экспериментов, снимаю полупустой рюкзак, кидаю его на дорогу. Сам лезу настоящую рядом невысокую, толстую, разлапистую сосну. Сажусь на ветку метрах в шести над землей, заряжаю в левый ствол единицу. Решил так - если выйдет на дорогу снова, почует рюкзак и возможно пойдет на него. Тут же получит в ухо заряд единицы.

Потом от его рева – главное не упасть с дерева. Если начнет пытаться меня достать, получит еще и по морде. Главное не быть на земле там от него никуда не денешься. Эти мысли прерываются долгожданным вальдшнепиным хорканьем. Никогда до этого мне не приходилось стрелять вальдшнепов с дерева и с любых дистанций. Результаты этой стрельбы естественно были нулевыми, но как мне кажется, сыграли свою роль. Хозяин понял, что по его следу никто не идет и что ему ничего не угрожает. К тому же понюхав пороху и послушав ружейную пальбу, благоразумно и спокойно ушел.


Быстро начало темнеть. Похолодало и по низу начал ползти туман нагоняя жуть. Сидеть там всю ночь я не хотел. Птицы вроде успокоились и засыпая уже почти не тинькали. Мысль о том что до егеря идти километра три, да еще низиной с мостиком через заболоченный ручей Ольховку где ни вправо ни влево не влезть - оптимизма не прибавляла… А если он все же пойдет за мной! Ведь я даже не услышу и в ночном тумане не увижу его. Тогда невидимая смерть может подкрасться бесшумно. Опять стало жутковато.

Не помню, как преодолел эти пару-тройку километров, но точно помню, что от леса в Кузнечиху бежал по полевому взгорку метров триста. В охотничьем домике полным ходом шла пьянка. Поздоровавшись с охотниками, попросил налить мне водки и молча выпил пол стакана, ни с кем не чокаясь. На вопрос что случилось, ответил не сразу. Все начали меня подкалывать. Только егерь Василич задававший вопросы по ходу дела сказал, наливая еще один стакан – Тебе сегодня очень повезло парень. Ты везучий!

Потом он рассказал историю об одной встрече с этим же медведем, которая случилась за пару лет до этого и существенно повлияла на психику взрослого военного мужика.
Надо сказать, что сам егерь на протяжении лет двадцати постоянно находящийся в лесу круглый год, видел этого огромного медведя только один раз и то мельком с приличной дистанции. Тогда ранним утром в районе глухариных токов они одновременно вышли на противопожарную канаву в болотистом сосняке. Оба замерли и минуту посмотрев друг на друга с расстояния метров в шестьдесят, спокойно разошлись. А вот следы его, узнаваемые сразу нет - нет да и попадались егерю на пути. Показывал он потом и мне свои следы на последнем весеннем снегу.

Васильич говорил, что в соседнем лесном и болотном районе в течение нескольких лет последовательно пропали без вести два егеря. Можно конечно предположить, что они сгинули по пьяни, утонув в болотах, или нарвались на пули браконьеров, но врядли. В те времена егерями становились по призванию. Это были опытные и бывалые мужики. Да и не стали бы тогда люди стрелять друг в друга из-за неправильно добытого лося или кабана, так бы договорились, по свойски. Тогда что? Возможно, эти егеря самонадеянно решили в одиночку добыть этого или примерно такого же матерого и умного медведя, который понял это, перехитрил и подкараулил их. Тогда их смерть была ужасной, но быстрой.

Как-то группа военных охотников, приехавшая к Василичу на весеннюю охоту, была отправлена им в полном составе на тягу. Среди них было несколько знающих эти места ребят, поэтому егерь с ними не пошел, просто оговорили куда пойдут. Егерь дал ориентиры, посоветовал куда кому вставать да и спровадил бедолаг на встречу с быком – так иногда называют таких матерых медведей. Охотится, они пошли в окрестности небольшой деревеньки Жальцы, что в нескольких километрах от егерьской. Деревня эта, как и все в этих местах стоит на высоком бугре, окруженном лесными и болотными просторами. Вокруг нее, как и везде там зарастающие по краям осинником и березняком поля - отличные места для тяги и тетеревиных токов.

Компания, поднявшись по проселку на бугор, ушла вправо занимать позиции. Одного ” бойца ” поставили на отшибе, другого отправили вниз на стык бугра с болотистым лесом – на танкоопасное направление. В таких местах по складкам местности и по стыкам массивов обычно лучше всего и тянут вальдшнепы. Не успели разойдясь простоять и минут десяти, как снизу послышался истошный человеческий крик, сопровождаемый звериным рыком и последовавшие нечленораздельные вопли.

Вся компания сразу поняла, что там что-то случилось, но что именно никто конечно не понял. Снявшись с мест, все начали двигаться на крик вдоль кустов и ольховой опушки.
В этот момент на них снизу выбежал человек – без шапки, в одном сапоге, размахивающий ружьем которое держал за ствол. С трудом и не сразу растерявшаяся компания сумела силой остановить потерявшего рассудок, совершенно белого от ужаса компаньона. На попытки выяснить, в чем дело – тот нечленораздельно промямлил, что на него в упор вышел огромный медведь. От греха подальше ребята дружно посалютовали из всех стволов в том направлении откуда прибежал компаньон. Затем с опаской и оружием на изготовку ,сходили за сапогом и шапкой, да и ретировались. По дороге мало помалу пришедший в себя пострадавший, рассказал как было дело, но так и не смог объяснить как оказался в одном сапоге.

Спустившись с холма, он встал на облюбованное место в прогале на краю уходящей в лес низины. Стоит тихо, слушает радостное тиньканье лесной птичей братии и как все ждет далекое вальдшнепиное – хор, хор, х-рр и нет- нет да и смотрит по сторонам. Солнце только - только свалилось за лес. Краски становятся серыми, но еще светло. И тут его внимание привлекает какое-то движение за растущим метрах в пятнадцати кустом. Сквозь прозрачный, но густой весенний куст он явственно видит колеблющееся движение какой-то массы выделяющейся на фоне пегой утрамбованной снегом травы. Из-за плотности куста очертаний предмета не видно, но это явно движется что-то живое, большое, но бесшумное. Затаив тревогу, мужик стал напряженно всматриваться в плавно покачивающуюся из стороны в сторону, увеличивающуюся в размерах массу.

Он уже не сомневался что это какой-то зверь, но то, что прямо на него выходит огромный медведь, сообразил только тогда когда миша стал выходить из-за куста, показав свою громадную лобастую башку. От страха и неожиданности мужик оцепенел и вылезающими из орбит глазами уставился на выходящего из-за куста зверя размером с быка. Пораженный и парализованный его размерами, широченной башкой опущенной к земле и могучими передними лапами он хотел крикнуть, но не смог, и не выдержав ситуации замычал. Медведь остановился и поднял голову. Вылезающие из обит, обезумевшие глаза дядьки, встретились с маленькими беспристрастными и ничего не выражающими глазами огромного зверя.

Миша, видимо идущий по лосиному следу и всецело поглощенный им, встречи этой тоже не ожидал. Не выдержав взгляда, мужик заорал. Медведь, от неожиданности рыкнув, встал на задние лапы, а передние развел в стороны как для объятия. При этом его наверное почти полутонная туша сразу же выросла над мужиком метра на полтора. Что было дальше, он помнил плохо. Пытаясь что-то орать медведю, кинул в него шапкой, в аффекте видимо умудрился снять и кинуть сапог, потом забыв что ружье стреляет, схватил его как палку и размахивая им побежал, слава богу вверх к товарищам, а не в болотистый лес. Что делал медведь, он не помнил. Вроде опустился на передние лапы и спокойно стал уходить в сторону.

Изображение fotolia.com
fotolia.com 

Мужик, переживший тяжелый психологический шок, как следует попив на базе водки, очухался и конечно сразу же стал объектом всеобщих насмешек. Несмотря на благополучный исход посмотреть в глаза такому исполину метров с пяти и не в зоопарке я бы не посоветовал никому!

Другой случай произошел в тех же краях и имел несколько более печальные последствия. Два человека охотились на овсах. Ранили не крупного мишку, центнера на полтора, который ушел в лес. Утром пошли добирать его вдвоем, пустив по следу лайку. Про второго ничего не знаю, но первым шел бывалый и опытный охотник. Собака шла впереди молча, за ней гуськом пробирались двое. Атака медведя из-за выворотня была мгновенной. Первый из идущих был сбит с ног и лежа на животе подмят зверем, а второй от неожиданности замер и растерялся. На великое счастье первого из идущих относительно небольшой зверь для этой атаки видимо собрал последние силы, так как умер прямо на нем, успев только рвануть зубами плечо. Но и этот единственный, рваный укус задел сухожилия и на пол года вывел из строя здорового и крепкого мужика.

Очередной случай рассказан мне опытным охотником и дипломированным охотоведом Вячеславом К. с которым на небольшой период времени свела меня охотничья и жизненная тропа. Как-то по весне один его товарищ возвращался к лагерю с глухариных токов толи в вологодских , толи в архангельских краях. Не помню, с трофеем он был или без, но дело и не в этом. Он шел по глухим местам, то быстро преодолевая крутые подъемы то спускаясь в неглубокие, но частые болотистые низины. И вот спускаясь в одну из низин, он с разгона налетает на медведицу с двумя маленькими медвежатами.

В немой сцене застывают и охотник и вставшая на задние лапы мамаша. Малыши же медвежата, как ни в чем небывало крутятся вокруг не мелкой медведицы и не с того ни сего вдруг подбегают к, новому интересному предмету – в ужасе застывшему с ружьем на плече мужику. Вот тут то мамаша уже и перестает разбираться кто прав кто виноват. Коротко рявкнув и прижав уши кидается к дядьке, начинает кружить возле него дико рыча и брызгая пеной из оскаленной пасти. Мужик этот был далеко не дилетант. Он был опытен и хорошо знал медвежьи повадки, но в такое серьезное положение попал впервые и растерялся. Боясь, лишний раз пошевелиться, а тем паче резко скидывать ружье с плеча он стал медленно пятиться назад интуитивно понимая, что ни в коем случае нельзя убегая подставлять ей спину.

Это почти наверняка спровоцирует желание догнать и накостылять, прогоняя его со своей территории, а то и прибить смертельно опасного для медвежат и нее самой врага. Видя, что противник не бежит, а лишь медленно пятиться медведица перестала кружить и делать выпады. Остановилась шагах в десяти и разбрасывая землю передними лапами заревела так, что задрожала земля. Мужик стал быстрее пятиться назад, наконец, перехватив руками висевшее на плече ружье. Медвежат к тому времени как ветром сдуло. Медведица недовольно рявкая и ломая на ходу деревца пошла от охотника прочь, подзывая разбежавшихся несмышленышей. Поняв что, она его отпустила и преследовать уже не будет мужик, наконец дал волю чувствам и что было духа кинулся в противоположную от медведицы сторону. Как оказалось, совершив при этом очередную ошибку.

Чуть не бегом преодолев еще несколько складок местности в новом и неизвестном направление, несчастный мужик налетел на совершенно другую медвежью семью мирно отдыхавшую на поляне лесистого склона. Вновь увидев рявкающую и начавшую атаку ему навстречу мамашу, дядька не раздумывая полез на ближайшее дерево подобно батюшке укравшему колбасу из двенадцати стульев. Какое это было дерево, не имеет значения, но древолаз мгновенно оказался на его середине. Дальше ситуация начала складываться анекдотическая. Сидя на дереве дядька увидел, что один из напуганных медвежат лезет на другое дерево неподалеку, а другой убегает в соседствующую чапыгу. Мамаша рычит, злобно посматривает на мужика и широко кружит в поисках малышей.

Так они и сидели на деревьях неподалеку друг от друга, напуганный поскуливающий медвежонок и еще сильней напуганный здоровый опытный дядька усиленно соображающий – что же делать дальше. Наконец медведица начала успокаиваться и с треском забралась в чапыгу откуда рявкая начала подзывать свое не желающее слезать чадо. Медленно, медленно медвежонок спускался с дерева и наконец уже возле самой земли спрыгнул с него и пища побежал за мамашей в густяк. Мужик посидел еще с пол часика и тоже не спеша стал слезать. К лагерю он возвращался на цыпочках наиболее открытыми местами, подальше обходя ельники и густое мелколесье. От мощнейшего стресса после этого случая у дядьки этого со слов Вячеслава открылось медвежье чутье. Иначе говоря, он стал чувствовать присутствие медведей на расстоянии.

У него обострился слух и что самое удивительное он стал улавливать медвежий запах – то есть и сам немного стал медведем. А вывод из этого случая такой, - если не хотите попасть в серьезных местах в подобную ситуацию не нужно никуда торопиться, желательно посматривать по сторонам и может даже пальнуть на маршруте пару раз, обозначая свое присутствие. Тогда заботливая мамаша сама уведет медвежат с вашей дороги и уж по крайней мере встреча с вами не будет для нее внезапной, а стало быть очень опасной для вас.

А вот последний случай был не у нас под боком, а на Камчатке и рассказан мне одной хорошей знакомой. Ее не бедный друг решил добыть большого медведя. Процедура эта поставлена на конвеер и является своего рода индустрией. Все очень просто. Находится посредник как правило тур. охотоператор с лицензией на туристическую деятельность. Правда, причем здесь туризм мне совершенно непонятно. С ним заключается формальный договор и ” смельчак ” захватив с собой порядка 10 000 $ - десяти тысяч долларов, вылетает в Петропавловск-Камчатский, зачастую даже не беря с собой оружия.

Оружие ему дают на месте и даже дают ему стрельнуть из него несколько раз для обретения уверенности. Правда то что он вообще как правило стреляет не уверенно или вовсе стрелять не умеет там никого особенно не волнует – все под контролем. Учитывая бюджет таких поездок, зачастую привлекается вертолетная техника, а у менее богатых хозяев снегоходы. Задача этой боевой техники обеспечить товаром эту ярмарку тчестлавия. А товар тут простой крупный отъевшийся на богатой кормовой базе камчатский медведь, главным врагом которого и является его размер. За ним следят, его ищут с одной целью – убить! Для чего? Все просто. Одним что бы запечатлеть себя, встав ногой на ” поверженного ” исполина, дабы все знали как он крут и смел, а потом, содрав с него трехметровую шкуру с лобастой башкой и оскаленной пастью, положить ее где-нибудь в спальне для тех же целей. Для других это прибыльный бизнес.

Учитывая цинизм всего происходящего, охотой я бы это назвал с большой натяжкой, особенно учитывая ее методы. А они просты. На Камчатских просторах покрытых кое где лишь невысокой порослью с вертолета найти медведя особенно на фоне снега, большого труда не составляет. Правда с одной оговоркой медведя обычного - то есть не большого. А вот с большими придется помучаться – их осталось очень мало, бизнес-то не стоит на месте. Вот и рыскают вертолеты с великими охотниками и снегоходы с менее великими в поисках достойного трофея. Но вот, наконец, в дали замечен крупный объект. Тут главное его не подшуметь. Происходит военный совет. На нем учитывается ветер, направление движения и предполагаемые действия зверя.

Дальше все довольно просто. Нужно выйти ему на перерез и так чтобы ветер был от него на них. Их как правило трое. Важная персона и двое страхующих от неудачи. Дальше опять на технику и в обходной маневр. Потом пешком, используя местность нужно подобраться метров на двести. Ближе не надо. Мощные дальнобойные и хорошо пристреленные карабины если не убьют сразу то нанесут тяжелые раны с которыми далеко не уйдешь. А учитывая открытую местность и опыт проводников добить его – дело времени. Это правила, но случаются исключения. И вот одно из них…

Приехавшему на место ( базу откуда должна была проводиться охота ), ”новому” охотнику было сказано что она не состоится в связи со случившейся у них на днях неприятностью. Неприятность эта лежала неподалеку накрытая брезентом. Демонстрация того, что было под брезентом произвело на этого человека неизгладимое впечатление – заставив его задать самому себе вопрос, стоит ли вообще дальше заниматься охотой. Там лежал человек – вернее то, что от него осталось. Он был без головы. Все ребра и брюшина его были выбиты всего одним ударом медвежьей лапы. Человек этот при жизни был охотником и погиб в отместку за других горе охотников тяжело ранивших и не сумевших, а то и не ставших добирать мощного зверя. Как показали следы, умирающий матерый медведь пересек движение снегохода, совершенно постороннего охотника за пушниной.

Нанес ему только два удара и умер здесь же неподалеку, забрав с собой людскую жизнь. Этот случай не надолго прервал ярмарку тщеславия в этом месте. Правда, в этом году весеннее истребление медведей на Камчатке приостановлено. Такая охота имела бы право на жизнь, если бы желающий проверить себя человек шел в конечной стадии на медведя один на один и с нормальной дистанции наверняка брал бы хищника одним двумя точными выстрелами, а проводники находящиеся поодаль страховали бы его главным образом при доборе подранка.

Учитывая же вышеописанные события, прежде чем идти на медведя я задался бы простым вопросом – А так уж лн нужен вам медведь?

После этого медведей в природе я встречал только однажды. Было это в мае 2008 г. в Карелии. Тогда с ходу налетел на пару средних по размеру мишек разламывающих пни на горелой вырубке. К встрече этой был морально готов. С ходу стрелял чуть ниже холки в ближайшего, метров за двадцать пять. Ходил я там, в одиночку и на чью бы то ни было помощь, рассчитывать не приходилось.

Как и в первый раз, моя пуля видимо прошла чуть выше цели и судьба вновь сберегла от меня медведя, а возможно и меня от медведя. Пожалуй, после всех этих событий, а так же после прочитанного на эту тему у известных медвежатников Лобачева, Смельницкого, Ширинского-Шихматова – для себя лично решил, что специально с целью добыть, искать с ними очередной встречи не хочу.
 

Что еще почитать