Наконец, наступило и первозимье, с его заморозками, кухтой на деревьях и заметной, в сравнении с чернотропом, разницей в работе наших гончих. Ушла радость песни, и накативший белячок — уже не та желанная добыча.
Во второй половине декабря снег начал подваливать, превращая лес в глухое снежное царство, а так как на северо-западе России облавная охота на зайцев не проводится еще и по этическим соображениям, наступила пора другой охоты — на волков с флажками.
В последние годы в Ленинградской области заметно увеличилось количество этих хищников. Сегодня не редкость гибель лайки или гончей в зубах серых.
Есть в Бокситогорском районе опытные, непримиримые охотники-волчатники: Алексей Соловьев, Владимир Микуционок, Александр Завгороднев, Николай Кондратенко и надежные помощники, опытные следопыты Павел Иванов и Александр Веселов.
Четвертый сезон я участвую в подобных охотах и, благодаря опыту организаторов, всегда результативно. И в этот раз удача нам улыбнулась.
Поздно вечером мне позвонил Алексей Соловьев и пригласил поучаствовать в охоте на зафлаженных волков, затянутых в приличный, из 10 километров флажков, оклад. Мало того, уже офлаженные волки примерно в пятидесяти метрах от флажков внутри оклада зарезали молодого лося, наверное, посчитав его больным, а может, просто жрать хотелось, им виднее.
Как всегда, мы с сыном Борисом в машине, бессонная ночь, и утром мы на месте сбора.
Непогода первого дня охоты оставила участников без выстрела. Зато второй день стал подарком — печатная тропа, слабый юго-западный ветерок и 0 -2 по Цельсию.
Охота проводилась в угодьях «Русская охота», где охотпользователь Владимир Витольдович Мукуционок радушно встречал подъезжавших к месту сбора участников. Подъехавшие тепло с нами здоровались, хотя некоторых я видел впервые.
Сам же Витольдович (так его звали друзья), распустив уши ушанки, сидя на снегоходе, исподволь, с хитринкой в глазах, осматривал прибывающих, ведя одновременно шутливую дискуссию с Алексеем Соловьевым.
В назначенное время участники расселись кто в седла, кто в сани, и ревуще-звенящий караван «потек» к месту охоты. На душе приподнято-радостно, на лице — мокрый снег, вскипающий под траками снегоходов.
Предыдущим вечером после метели, посчитав следы на вход-выход, определили, что звери в количестве четырех особей находятся в южной части оклада, недалеко от зарезанного лося.
Решили оклад «разрезать» еще тремя километрами флажков, впоследствии оказалось, что мы не ошиблись. Приехав к месту оклада, объехали его и, убедившись, что звери на месте, расставили стрелков по периметру, дав команду загонщику начать тропление.
В этот день взяли одну волчицу — переярка с набитым лосятиной брюхом и обнаружили выход крупного кобеля через небольшую ложбинку под флажками. В сумерках разъехались по домам, предварительно договорившись следующим утром собраться на час раньше. Зарезанный же лось днем был утащен волками вглубь оклада и к утру третьего дня охоты наполовину съеден.
На третий день охоты команда из двадцати одного участника ранним утром прибыла к месту оклада. При проверке флажков обнаружили вход в оклад вышедшего вчера волка. Тут же на этом следу был поставлен стрелок.
И опять заревели снегоходы, увозя стрелков к номерам. На этот раз три загонщика ушли тропить в оклад. Я же встал на место своего вчерашнего номера, уж очень он мне, как гончатнику, понравился.
По рации прозвучала команда загонщикам начать тропление, и стрелки застыли на номерах, превратившись во что-то зоркое и чуткое. Скоро прозвучал дуплет, как оказалось, крупный рыжий кобель тут же решил воспользоваться вчерашним приемом и уйти под флажки... Не удалось…
Повезло и мне, лаз оказался верным, не сходя со своего места, я стрелял по двум волкам, а вечером принимал поздравления — «с полем!». Поздравления, фотосессия, легкая эйфория, а главное, это ощущение коллектива, работающего как одно целое, без чего в волчьей охоте не обойтись.
Опять все мы разъезжаемся по домам к повседневным рутинным делам, но эта охота, полная волнующего ожидания, и сам результат навсегда останутся в памяти.
Комментарии (0)