Да ещё этот вездесущий, низкорослый сухой и колючий кустарник – финбош, как его называют по-научному. Зелёным бескрайним морем он разлился по округе. Предательски трещит, как сухой валежник, когда ненароком в него вступишь. Иду, как по минному полю. Но иду быстро.
Кругом холмы и цепь невысоких гор вдали с белесыми осыпями известняка у покатых вершин. Внизу редкие островки акаций, ощетинившихся белыми длинными колючками, и кургузые, уродливые деревца, скрученные бескормицей и засухой. Медленно ползущее к зениту солнце жарит уже в полную силу. Это Африка. Южная Африка, Восточный Кейп, ЮАР.
Мы преследуем Куду. Или нам кажется, что мы его преследуем. Ведь он как призрак. Минут десять назад мы перевидели эту статную крупную антилопу, не способную оставить равнодушным любого охотника. У подножья холма, в прогале между деревьев, мелькнул силуэт крупного быка с длинными витыми рогами. Мелькнул и исчез. Мы тщетно высматривали его в бинокли среди скудной растительности. Куду растворился, как дым. Но есть надежда, что он пошёл к распадку с другой стороны холма. Туда мы и держим путь.
Мы – это я и мои компаньоны Джейсон и Золо. Впереди всегда Джейсон. Он профессионал. Точнее, профессиональный охотник - PH (Professional Hunter), белый охотник. Этим он зарабатывает на жизнь. Он прекрасно разбирается в оружии и баллистике, знает, когда и в каких потаённых уголках нужно искать дичь, которую желает добыть клиент и как подойти к ней на выстрел незаметно. И вовсе он не белый, а давно уже смуглый, как индеец – прожжённый на солнце, с грубой, обветренной кожей. Ему, думаю, где-то немного за сорок. Высокий и массивный, словно обломок скалы. Крупное одутловатое небритое лицо, широкие плечи. Как всегда, в своей любимой бейсболке и в шортах. Выпирающий из-под легкой хлопчатобумажной рубашки «пивной» живот контрастирует с литыми накаченными икрами – здесь каждый день приходится много ходить по горам и склонам. А порой и бегать. Но когда не нужно осторожно скрадывать зверя, Джейсон шагает раскачивающейся деловой походкой начальника. Хотя «боссом» зовёт меня. Ведь я его клиент, приехавший на сафари. Но он всё равно тут главный. И не только на охоте. Владелец угодий поставил Джейсона старшим над остальными «пиэйчами». Он координирует, кто, куда и когда поедет на охоту, ведёт бухгалтерию, заведует заказами на таксидермию, решает самые разные вопросы: от сдачи мяса добытой дичи в магазины, до организации фотосафари в национальных парках. И, конечно, он руководит всем черным населением лоджа.
Золо – черный. Чёрный, как ночь. Потомок местных бушменов. Среднего роста, молодой и поджарый. Крупные мясистые черты лица, острый орлиный нос. Ослепительно белая открытая улыбка. Он – «трекер», (tracker), что с английского означает следопыт, выслеживающий дичь. Золо прекрасно знает здешние охотничьи угодья, повадки зверей и птиц. Ноги его быстры, а глаз зорок - что уже не раз помогало нам на охоте. Золо всегда на подхвате. Таскает снаряжение, шкуряет и разделывает дичь, сбегает, если надо на соседний холм и обратно посмотреть, пасутся ли за ним антилопы. Он немного знает английский, и мне кажется, вполне не дурно для того, чтобы изъясняться на охотничьи темы. Но говорит он редко, видимо, стесняясь или предпочитая отдать инициативу Джексону…
…Где-то впереди, внизу на дне распадка, зацокали по камням копыта. Забыв об осторожности, мы пулей вылетаем на край склона. Джейсон на ходу расставляет треногу, сняв с плеча карабин, я скручиваю на минимум кратность прицела. Стрелять, скорее всего, придётся быстро. Вот, вот они!!!
Каменистое русло пересохшего ручья внизу спешно пересекает группа длинноногих крупных антилоп. По их серым бокам белыми змейками струятся вниз длинные тонкие полоски. Это куду! Куду!
От неожиданной встречи быстрее забилось сердце. Сейчас всё должно решиться! Но, вскинувшись в убегающих зверей, я опускаю свой «винчестер»… Надежда, охватившая нас сначала, оборачивается разочарованием. Это самки. Одни лишь самки!
Не сходя с места, мы долго ищем в простирающемся пред нами буше нашего быка. Джейсон с Золо тихо переговариваются на шипящем, цокающем коса. Медленно - медленно тянется время, а Куду нигде нет. В конце концов, нам приходится признать, что шанс упущен. Ещё одна неудачная охота на этого неуловимого зверя…
Не питая особых иллюзий решаем всё-таки обойти холм с другой стороны. Соблюдая тишину, осторожно пробираемся среди каменных завалов и колючего маквиса вдоль по склону. И вскоре нам везёт. Нет, не настолько, конечно, чтобы наткнуться на зазевавшегося Куду. Стадо импал на другой стороне врезающегося в холм оврага замелькало песчано-рыжими пятнами среди зелёных зарослей эрики. Мы замерли в тени невысокого дерева, пристально наблюдая за животными. Импалы, название которых произошло из языка зулусов, - достаточно крупные антилопы, размером с нашу сибирскую косулю. Шкура на спине у них светло-коричневого оттенка, бока рыжеватые, а брюхо, как у большинства африканских антилоп, белое. Самцы носят длинные, тонкие, загнутые назад лировидные рога. Ребристые, словно вырезанные искусным мастером, они потрясающе красивы!
Звери сбавили ход и через пару минут остановились в кустах, опасливо озираясь по сторонам. Мы терпеливо ждали. Постояв немного, не учуяв и не услышав опасности, антилопы успокоились. Одна за другой они вышли на край обрыва и засеменили вдоль оврага наверх. Почти все в стаде были самцами с красивыми трофейными рогами. Это была удача!
Мы выжидали момента, когда импалы заходили ненадолго в заросли или спускались в размытые ливнями впадины. Воспользовавшись тем, что животные нас не видят, мы быстро продвигались параллельно им по другой стороне оврага. Скоро овраг стал сужаться, и разделяющее нас расстояние начало сокращаться. Но как мы ни старались, импалы двигались быстрее. Постепенно мы начали от них отставать. Выигрыш в дистанции, которую дал нам рельеф местности, таял на глазах. До антилоп было порядка двухсот метров. Все понимали - сейчас или никогда!
Когда импал закрыла очередная куртина кустов, мы с Джейсоном быстро перебежали вперёд. Через несколько секунд они должны были снова появиться на противоположной стороне оврага. Примостив на треногу карабин, я навёл его на небольшой открытый участок пожухлой травы с торчащими из земли большими потрескавшимися от времени валунами. Через мгновение в окуляре прицела появилось стадо, и крупный самец с прекрасными длинными рогами поднялся на один из огромных камней.
Он картинно стоял на нём, повернувшись к нам боком, и с достоинством смотрел в нашу сторону, пока его сородичи текли мимо живой жёлтой рекой. Я прицелился туда, где должно было быть сердце, и только лишь Джейсон отдал команду, спустил курок. Антилопы, поднимая пыль, шумной лавиной с грохотом скатились на дно оврага. За плотной стеной кустарника мы больше не могли их видеть. И, как часто бывает после выстрела, когда не известен результат, меня охватил вихрь эмоций и сомнений. Попал или промазал?!
Внизу послышался шум, и наши импалы выскочили из зарослей на чистину. Неожиданно, словно по команде, антилопы остановилось, как вкопанные. Вытянув шеи, они напряжённо стригли ушами, пытаясь понять, откуда же исходит опасность. Забавно, но теперь до них было не более пятидесяти метров! Стоявший рядом Джейсон, бубня себе под нос, пересчитывал антилоп. Когда он закончил подсчёт, его небритая физиономия расплылась в широкой улыбке. PH артистично прицелился в импал сложенной треногой и гаркнул: «Бум!» Напуганное стадо сорвалось в галоп под аккомпанементы басистого хохота моего спутника.
«ДимИтрий, ты взял эту антилопу!» - уверенно заявил Джейсон, похлопывая меня по плечу. «Хороший выстрел! Пойдем, посмотрим, где она».
Мы спустились на самое дно распадка. Среди камней и пучков травы выделялось рыже-белое пятно.
Как и говорил Джейсон, антилопа была мертва.
Я прикоснулся к своему трофею. Шершавые плавные линии изогнутых рогов. Короткая, проходящая сквозь пальцы, тонкая светлая шерсть. Необычные черные пучки волос над острыми копытами у задних ног. Изящные, грациозные формы зверя вызывали восторг и ликование! Но в то же время, чувствуя ещё не ушедшее из него тепло, наблюдая, как затуманивается дымкой бессмысленный взгляд широко открытых глаз, я, как это много раз бывало со мной ранее на охоте, чувствовал сожаление. «Прости, прости меня, невинный зверь! Но я не мог поступить по-другому…»
«ДимИтрий, я пойду, подгоню машину, а Золо пока вынесет антилопу наверх» - махнул мне рукой, уходящий вниз по склону своей деловой походкой Джейсон.
Так как фотоаппарат остался в джипе, а я, конечно, хотел сделать пару снимков с добытым трофеем, антилопу нужно было вытащить из оврага не потроша. А до места, куда могла подъехать машина, было добрых четыреста метров. Закинув карабин за спину, я предложил подоспевшему Золо взять зверя за передние и задние ноги и дружно вынести его наверх. Но трекер категорично замахал руками, уверяя, что дотащит антилопу сам. Он попросил меня лишь помочь закинуть ему её на спину. Трекер присел на четвереньки у большого валуна, с которого я кое-как и взгромоздил ему на плечи тушу. Семьдесят килограмм - немалый вес! Пошатываясь и обливаясь потом, Золо понёс вверх «атлантову» ношу. Смотреть на него было больно. Чувствовалось, что даже для такого крепкого парня, закалённого каждодневными охотами, каждый шаг давался с большим трудом. Метров через сто он сдался. Мы присели «перекурить», и я всё-таки уговорил трекера помочь ему. Но даже вдвоём тащить антилопу через крепкий буш оказалось нелёгким делом. Её голова с длинными рогами норовила зацепиться за кусты, мы шли, спотыкаясь о коряги и камни. Но самое главное - какой же тяжелой была эта импала! Вскоре мы снова остановились отдохнуть. На это раз, когда после передышки я взял антилопу за ноги, Золо решительно запротестовал: «Не волнуйтесь, Босс, я донесу её сам. Она вовсе и не такая тяжёлая. Никаких проблем!»
Меж тем близился полдень, стояла изнурительная жара. Одетый ещё по утренней прохладе в свитер, Золо взвалил себе на спину антилопу и медленно заковылял вперёд. Он больше не делал передышек, видимо, боясь, что я опять полезу ему помогать или Джейсон устроит ему нагоняй за то, что заставил клиента тащить зверя. Словно бурлак, тянущий лямку, он механически шёл и шёл вперёд, выжимая из себя последние силы, кажется, уже ничего не видя перед собой. Наконец дойдя до условленного места, он сбросил с плеч опостылевший груз, а сам в полубеспамятстве осел на землю и прислонился к высокому термитнику. Отдыхая, он не проронил и слова, пока вдалеке не послышался рокот приближающегося автомобиля. Подпрыгивая на ухабах, «Тойота» пылила в нашу сторону.
Помимо всего прочего, Джейсон ещё и хороший фотограф. Он знает, с какого ракурса снимок трофея получится лучше всего, как и где расположить добытое животное, какие, казалось бы, незначительные мелкие детали надо учесть, чтобы всё вышло в лучшем виде. За долгую практику охот с клиентами он хорошо набил на этом руку. В кузове пикапа всегда есть канистра воды – смыть кровь со шкуры животного. Пулевые отверстия затираются грязью. Если решено фотографировать добычу на земле, то вся трава перед ней тщательно выщипывается, убираются все мелкие сучки и веточки, которые могу попасть в кадр и испортить фотографию.
Импалу решили фотографировать на термитнике. Мы подняли её наверх, а Золо, свернувшись калачиком за муравейником, чтобы не попасть в кадр, поддерживал её снизу. Я сел рядом, взял антилопу за голову и долго вертел ею из стороны в стороны, следуя указаниям Джейсона. Ему очень хотелось показать на фотографии симметрию рогов. Наконец удачный снимок был сделан. Золо быстро выпотрошил и забросил в кузов импалу. Мы тронулись в обратный путь…
Комментарии (79)
Пользователь удалён
Мне понравилось. Спасибо за экскурс в ЮАР.
Дмитрий, зачем бинокль если есть прицел?
Дмитрий
Борис, спасибо Вам! В бинокль очень удобно осматривать местность в поисках дичи. Даже термин такой недавно появился – биноклевать. Он лёгкий, всегда под рукой, у него большой угол обзора. В охотах, где большие открытые пространства, пользоваться биноклем приходится часто. А вот приспособить прицел в «гляделку» не выходит из-за тяжести самой винтовки, меньшего поля обзора и того, что смотришь одним глазом. Хотя бывают ситуации когда кратности бинокля не хватает. Например для того, чтобы определить пол животного. В такой ситуации поможет прицел.
24 ответа
Борис Соколов
Честно говоря, от такого новояза я "выпадаю в осадок"... Хотя пользоваться биноклем люблю.
Филипп Стогов
Термин "биноклевать" уже вовсю "гуляет" по интернету, есть на украинском охотничьем сайте и на сайте МООиР, как правило, употребляется в диалогах и вопросов не вызывает. Я думаю, что он приживется. Лев Толстой проводил же эксперименты над словами, образуя новые, чем мы хуже.
Борис Соколов
Чем тогда хуже "ложковать" - есть ложкой, "вилковать" - есть вилкой, "ботинковать" - идти, обувшись в ботинки, "бумаговать" - пользоваться туалетной бумагой... Уродство языка только от этих экспериментов. А причина - обычный выпендрёж. А следствие - оскудение языка, как это ни парадоксально.
Филипп Стогов
"Биноклевать" созвучно "полевать", так что - приживется, тем более, что у нас любят всякого рода упрощения, типа: "сидя на лабазе удобно биноклевать окрестные поля". А как Вы думаете, Борис, вместо какого термина в научно-производственные отчеты (планы) хотели ввести термин "силлабус". Вот уж "осадок", так "осадок".
Борис Соколов
Силлабус???!!! Это очень старый юридический термин Римской католической церкви, применявшийся в кодификации. Куда его хотели ввести ? Не знаю.
P.S. Так и те уродливые термины, что я привёл в качестве примера, идеально созвучны. Чёрт дёрнул за язык, не дай боже, теперь приживутся. Так удобно сократить старую народную шутку: "Свиньи вилковали из телятины уху"!
Филипп Стогов
Вместо термина "Учебная программа", извините, Дмитрий, что малость "намусорили" не в тему, но сейчас исправим. Уже как-то об этом говорил, но "жду ответа, как соловей лета". Возможно имеет смысл составить русско-английский разговорник для охотников, не обязательно издавать его книгой, может найдется место в журнале "ОиР XXI век". Для людей полезно (особенно если тематика не только о стрельбе, но и бытовая, как говорится от дома до гостиницы, базы, аэропорта и т.п.), а там глядишь и спрос на журнал увеличится.
Борис Соколов
Охотничий словарь - штука интересная! Один словарь гончатников чего стоит!
Но я не считаю, что мы намусорили. Это не флуд, а очень даже интеллигентный разговор :))
"Учебная программа"... хм. Явный перебор!
Филипп Стогов
Но только не словарь, а разговорник, с возможными (по ситуации) ответами на поставленный вопрос. Согласитесь, что, к примеру, транспортировка оружия и патронов имеет свои особенности, но об этом в обычных разговорниках ничего не найдешь. Или же как на предложение стрелять бабуина (недавно об этом кто-то писал на сайте) спросить по-английски: "А на хрена он сдался" (шутка).
А Дмитрия, поздравляю с очередным очерком в стиле "Зеленые холмы Африки", но "глушак", ей Богу, как не своевременный приезд тещи.
Пользователь удалён
Спасибо, Дмитрий! Вижу, что я не очень верно определился со смыслом вопроса и прошу меня извинить.
Ввиду, я имел то, Что часто, бинокль, при подвижной охоте мешает, особенно, когда приходится скрадывать. То зацепится, то брякнет, то не под тот бок попадет...В результате, лишние движения, которые иногда, ой, как нежелательны. Поэтому, для себя, отказался от симбиоза прицел - бинокль. Глядя на последнее фото подумал, что Вы нашли выход.
Георгий
Существование примитивного (упрощенного) разговорного языка никто не отменял. Но в печатном виде в серьезном издании, лучше излагать свои мысли и впечатления на литературном русском языке. Итак уже не то что по-русски писать, разговаривать членораздельно многие разучились.
Филипп Стогов
Бинокль с уже настроенными окулярами очень удобно носить в мягкой (матерчатой) сумке-планшетке через плечо. Родной ремешок нужно заранее отсоединить. От "родного" кожаного футляра с защелкой давно уже отказался - неудобный, узкий (окуляры каждый раз приходилось скручивать в минус), застежка щелкает, да и сам гремит. Он надежен только при транспортировке.
Георгий
Современные бинокли, это не прежние под килограмм с гаком массой.
КСН
На что не пойдёшь ради понтов.
Даже знаю, кто продвигает слово "биноклевать".
Уже и теорию подтягивают для искусственного закрепления этого безобразия в русском охотничьем языке.
С.Фокин недвусмысленно высказался по этому поводу. Догадаться, кого он имел в виду, проще простого, так как человек с назойливой настойчивостью втыкает это словечко. Либо в очерках, либо в комментариях.
Понты превыше всего.
Георгий
Биноклевать от слова бинокль, а вот бураница - след от бурана, а если на импортном снегоходе едешь, как? Предлагаю снегоница в охотничий словарь включить.
Дмитрий
Борис, теперь я понял, о чём Вы. Для того, чтобы бинокль не мешал скрадыванию, придумали вот такую штуку. Даже не знаю, как её назвать по-русски. Пусть называется биноклеватель :) Надо обновлять застоявшийся словарь охотничьих терминов :)(шутка)
http://www.cabelas.com/catalog/video_popup.jsp?productId=1813066&scene7Id=CAB_Ultimate_Bino_Harness
Бинокль всегда прижат к груди, и не болтается свободно как на обычном ремне. На последней фотографии моего отчёта эту штуку видно.
Пользователь удалён
Дмитрий! Огромнейшее спасибо за супер ответ!
Филипп Стогов
Если соединить в одно слово "бинокль" и "наблюдатель", то получится "биноблюдатель" (см. снимок), с крайне неудобным расположением и фиксацией бинокля. Все эти "растяжки"-"перетяжки" из ремней оправдывают себя только при наличии и фиксации только одного бинокля. Добавьте "биноблюдателю" рюкзачок, патронташ, ружье на плече, а при вскидке ружья в двух случаях из трех биноклю достанется от приклада. А передать бинокль другому наблюдателю можно только его отстегнув? Для павильонных съемок да, красиво, но на деле...пшик.
Георгий
Биноблюд.
Дмитрий
Филипп, приблуда эта крепится карабинчиками к биноклю. Они быстро отстёгиваются (клипса), если бинокль надо передать кому-то или если он не нужен. «Подтяжки» при этот остаются на охотнике. Стрелял в этих подтяжках с висящим биноклем раз 15ть. Стрельбе и вскидке не мешает. На самом деле, без шуток, действительно очень удобная штука.
Георгий
Возможно носить удобно, и застежки-клипсы из пластика не гремят. Но то что на фото удобству вкладки не способствуют. Если не жарко и шея крепкая, просто убрать бинокль под куртку.
Филипп Стогов
Спасибо, Дмитрий! Возможно, что каждый как-то приспосабливается, тем более человек, одетый легко. На зимнюю куртку такой прикид под вопросом. Я долго с биноклем маневрировал, для меня он вещь на охоте обязательная, в конечном итоге, лучше матерчатой сумки (см. выше #13) или же накладного широкого кармана на зимней куртке ничего не придумал.
Борис Соколов
Увидев эту портупею, вспомнил, что прошлой осенью опробовали с другом, прости Господи, гидратор. Это эластичная ёмкость с гибкой трубкой и крышкой для заправки водой, помещённая в плоский чехол-рюкзачок, крепящийся почти на точно такой же системе. Поверх него и обычный рюкзак легко одевается. Название повеселило, т.к. (ничего не могу с собой поделать) ассоциируется со словом "гидрант":) Но, скажу я вам, друзья - вещь! Применяется исключительно для длительных, тяжёлых пеших рейдов, где неизбежна большая влагопотеря организма, и избавляет от необходимости таскаться с фляжками, доставая их с ремней или из рюкзаков. Снял колпачок с трубки, торчащей у левого плеча, сделал пару глотков, не останавливаясь, и дальше идёшь. Ёмкость до 3 литров. Вкладке ничуть не мешает.
Георгий
гидратор все-таки пластик, как качество воды, запах и пр., в т.ч. мытьё?
Борис Соколов
Тут ведь так бывает, что и из козлиного копытца напьёшься, если прижмёт. Я всегда с собою в такие рейды ношу обезараживающие таблетки из армейских наборов ИРП. На всякий случай. Пользоваться приходилось, даже в тот же гидратор кидали, когда пополняли запас воды из родника сомнительного происхождения.
С гидратором проблемы синтетического привкуса не ощутили. Если лёгкий запах и есть, то не столько от воды, сколько от самих элементов контрукции, но о-о-очень не навязчивый. И наверняка пропадёт полностью после непродолжительного применения. Кроме того, один раз мы заправляли воду с восстановленным витаминным напитком "Адаптовид" из того же ИРП. Лёгкий, бодрящий лимонад, после которого пить хочется ещё меньше, чем после обычной воды, а каких-либо посторонних привкусов вообще уже не ощущаешь.
С промывкой никаких проблем. У моего горловина достаточно широкая и есть ещё больше - огромные просто, промывай-не хочу. Какая у друга, не помню, но тоже не проблемная.
анатолий евменов
Один несет треногу (Дмитрий, научитесь уже стрелять без нее, избавьте людей от труда ее носить), другой до "потери пульса" несет антилопу.Дмитрий, вот положа руку на сердце, честно ответьте: стали бы вы охотиться, если бы и треногу и зверя пришлось бы носить самому?Лично мне такая охота не по душе: возможно я уже старый, или просто вырос в других условиях, но привычнее мне как-то, когда на охоте, как и в бане, все равны! Хотя вас за такую охоту не осуждаю, каждому свое!
9 ответов
Георгий
Да наверно понес бы. Дело несколько в другом, не принимают на этом сайте такие материалы, нужно искать других "слушателей" или форму изложения менять.
Борис Соколов
Чтобы душевно рассказать о русской охоте, например, на рябчика, достаточно быть просто хорошим человеком c нормальным образованием.
Чтобы душевно рассказать об африканской охоте с ПиЭйч, нужно быть литературным гением.
Кстати, коль уж пошла такая пьянка: подскажите, как мне колею от моего "Патриота" называть? :)
Георгий
Пока соответствующего материала на сайте не появлялось. Да и с УАЗом вряд ли рассчитывать можно. Вот если бы Хонда была, то след от неё хондовиной обозначат может быть. Хотя хундовина для россиянина ближе.
Филипп Стогов
По кругу ходим, засиделись на диванах. Хондовина не пойдет, к колее привязки нет, требует разъяснений. Повторюсь: ходили в походы по молодости, так играющий на гитаре назывался - "гитараст", отвечающий за костер - "костратор", все понятно и прикольно, пользуйтесь.
Дмитрий
Анатолий, постараюсь коротенько, т.к. только что вернулся с тяги, а ещё работать надо.
Я бы очень дорого отдал, чтобы меня на той охоте отпустили в свободное плавание: без егеря и проводника. И пусть я не добыл бы хорошего трофея, но добытая самостоятельно дичь была бы во 100 раз дороже рекордного трофея. Но, к сожалению, на современном сафари это не возможно. Вот и получается и не охота в её полном понимании, а скорее охотничий туризм.
А так, если есть возможность, я, конечно предпочитаю охотиться самостоятельно. Не раз добывал зверей один, без посторонней помощи и прекрасно знаю, что значит вынести его потом из леса.
По поводу стрельбы на 200метров без треноги. Приезжайте в гости со своим карабином. Я оплачу тир, а Вы покажите, как метко стреляете с рук на 200 метров.
анатолий евменов
А оно мне надо, Вам доказывать, что за 200 метров можно попадать из карабина, с руки, в такую мишень как антилопа.Я вижу как стреляют люди, как стреляет брат.Попасть в такую дичь, на такой дистанции, с руки -явление обычное, ничего выдающегося в этом нет.
Георгий
Вот в статье "Опасный снимок" за 400 м. с руки стреляли без оптики, и как оказалось результативно.
Дмитрий
Ну, так в статье и в интернете можно с рук и на все 600 метров удачно залепить :) Судя по комментариям Анатолия, у людей это удачно получается :)
Георгий
На охоте большой практики использования оптики, почти нет. Приходилось пристреливать и проверять чужие ночники... Но с нарезным в основном охотился 8х57JR в тройнике. Никогда дистанции стрельбы не измерял да и поправок на дальность не делал, открытый прицел этого просто не позволял. С упора стрелять ни разу не приходилось, но дальние выстрелы были. Выстрел остановил лося, но не уронил, пуля из гладкого стола, при том же прицеле, прочертила под ногами зверя. Получается просела на 1,5 м, при желании можно математически дистанцию прикинуть.
Лисовин
Не могу удержаться от попыток поддержать автора статьи. Глагол биноклевать первый раз я услышал году 1976-1977. Как ни странно на самом севере Камчатки, практически ( а географически это так и есть) на Чукотке.Так говорили пастухи олоневоды приглашая пойти на охоту. "Пойдем, Саня в сопку. Будем биноклевать баранов." Сейчас так говорит половина охотящейся Камчатки, Магадана и прочих территорий северо -востока страны.Слышал это слово и в центре России. Есть ли в этом слове понты? Лично я понтов не вижу и за двадцать лет охоты на баранов этот глагол употреблял не раз. Особенно , если охотишься с якутом, чукчей или эвеном.Тем более, что нам свойственна некое языковое обезьяничание. Находясь рядом с северными жителями практически каждый европеец начинает говорить" биноклевать, паря, однако" и пр. и пр.Подобных примеров много. По поводу того, что лучше, бинокль или прицел могу из своего опыта сказать, что в горах прицел по эффективности уступает биноклю раза в два. Все дело в том( кроме поля зрения и пр. технических штучек), что мы обладаем стереоскопическим зрением. Картинка , которую видят глаза в мозгу формируется такой, какой она есть, т.е.трехмерной. В прицеле она у 90% людей плоская, т.к. они смотрят в прицел одним глазом и щурят второй. У тех же, кто пользуется двумя глазами картинка двоится. И то и другое утомляет и минут через 10-15 минут глаза ломит так, что хочется их закрыть. Хотя, опять же из моего опыта. Я встречал киргизов, которые могли часами пользоваться прицелом или даже зрительной трубой и ничего с ними не случалось.
21 ответ
Георгий
Ну если чукчам доверить русский язык преподавать, да во главе факультетов лингвистических поставить, то конечно "биноклевать" всем придется. Да и баранов наверно на всех охотников Камчатки и Магадана не хватит, чтобы им приходилось биноклевать. Конечно, это личное мнение, как ленинградцам форточку, "форткой" называть, самое главное, что понятно, пусть и не совсем по-русски.
Филипп Стогов
Вот оно как, не иначе термин "охолощенное" относительно ОРУЖИЯ, чукчи придумали.
Георгий
Возможно, во всяком случае, когда вместо города, села, деревни, одни поселения остались. Хотя скорее всего другая народность.
Кстати, это уже обсуждали в статье С.Фокина "Сохраним охотничий язык"
КСН
Очередные понты очередного биноклевателя, за плечами у которого
20 лет биноклевательной охоты на баранов.
Валентин Бодунков
Христос воскресе!
Филипп Стогов
Во истину, воскресе!
Лисовин
Сергей, Вы, очевидно, были со мной в горах, если говорите о понтах.Наверное охотились на баранов не раз? Вы нам расскажите о своем опыте, это же интересно. И потом, читайте внимательно, я сказал, что так говорят, на северо- востоке, я ни коим образом не претендую на истину среди охотников Москвы и области. Куда мне до них.
Aleks Jarkovoj
Мне наоборот кажется, что все эти обсуждения - осуждения, тоже понты. Ну не понты, так легкое кокетство. Людям живущим в суровых условиях, свойственно не многословие. Потому видимо и рождаются слова и определения выражающие суть. К примеру "диковка", диковать определяет охоту на дикого северного оленя, из той же обоймы соболевать, либо белковать. Либо капканить ондатру. Понятно, что при этом ни мордушек, ни стрельбы. Привыкли же на Северах доставлять все бОртом, хотя с точки литературного языка -это нонсенс.
"Биноклевать" слово не совсем как бы гладкое и задевает чьи- то чувственные струны, но особой трагедии в этом не усматриваю.
И вот еще о том, что задел в обсуждении Н.Григоьев. Якобы его на сайте чуть не загрызли за озвученные понятия из местного охотничьего языка. Никто его конечно же не грыз. Я единственный, кто сказал, о том, что если изъясняешься на местном диалекте, то из уважения к собеседнику объясни, как это звучит по русски. Просто некоторые выражения из языка моего детства. Во первых все эти "свижуе", "билуе" относится не только к добытому зверю, а бытовые обиходные слова относительно и к любой домашней скотине. "Розибрать" -это освободить от внутренностей хоть животину, хоть птицу с последующей сортировкой пригодного и непригодного к переработке. Не буду продолжать. Но Николай и далее продолжает кокетничать. "Пойду патрать гусей". Куда пойду? Объясню. "Опатрать" птицу, значить отеребить, предварительно распарив перо и кожу в кипятке. И наконец последний перл к Б.Соколову. " Я не буду тут скавчать". Даже я не сразу понял, о чем это, язык в принципе забыл. Скавчать или скаучать- применительно к жалобно скулящему щенку и звучать в " белом" виде должно как "цуценя скаучить". Для кого это пишется? Ну не верю, что человек получивший образование на русском языке, не понимает ущербности озвученного, применительно к столь обширной аудитории.
Борис Соколов
А почему именно ко мне?! Потому что я заварил эту кашу? :)
Нет, я без обид, просто не очень понял задачу - я по Григорьеву тоже должен был "пройтись" или это мне поставлено "на вид" и я должен был промолчать в тряпочку со своими языковыми "понтами"?
Так доложу, что по моему мнению, у нас тут, как это зачастую водится, опять свалены в одну кучу совершенно разные явления, в данном случае языковые излишества и диалекты (территориальные и профессиональные). Давайте ещё морскую терминологию разберём по косточкам, там академический русский язык вообще в загоне!
К примеру, у себя в родных краях я на сотню километров севернее иногда не сразу могу понять, что мне сказал местный житель на русском языке. Это лёгкий диалект. На Кубани я бывал столько раз, что счёту нет, у меня дочь наполовину кубанская казачка, поэтому южными диалектами меня тоже не удивить.
Кому-то важна музыка языка, кому-то нет. Диалект тоже может быть её музыкой, даже не может, а является ею! А вот искусственно рождённое язык калечит. Приведу ещё один пример, рискуя навлечь на себя хулу.
Есть волшебное слово "волнующий". Совершенно волшебное по звучанию и смыслу. А есть "волнительный", от которого меня с души воротит. Потому что нет в нём музыки языка, да и смысла, по большому счёту, нет тоже. И вообще оно искусственое, не по сущности русского языка построенное, ибо не может событие быть "волнительным", оно может быть только ВОЛНУЮЩИМ! Не чувствуете разницу?
Но оно, это слово - не диалект. Оно, зараза, давно прижилось повсеместно и теперь везде! И, думаю, прав Филипп Стогов, к сожалению - и "биноклевать" приживётся,...зараза.
Георгий
Волнительный, это "изобретение" юмористов. У меня знакомые, попадая в Вологду, порой просили перевести сказанное, особенно в отдаленных деревнях. Вот и уважаемый Алекс, уже без слова "понты", обойтись не может, хотя наверно сам безусловно без "понтов". Остается сожалеть, что не прижились на ТВ передачи "говорим правильно" или "говорим по-русски", уже название точное в памяти стерлось.
Филипп Стогов
Позвольте провести аналогию.
Циклевание (циклевка) - выравнивание поверхностей скоблением.
Циклевать - обрабатывать поверхности при помощи цикли.
Биноклевание (биноклевка) - изучение территории осматриванием.
Биноклевать - изучать территорию при помощи бинокля.
Выводы:
-до какой глупости не дойдешь в ожидании открытия охотничьего сезона;
- не надо бояться новых терминов, ненужные жизнь сама отметет;
- местные диалекты надо беречь как "зеницу ока", в них вся прелесть и богатство родного языка. По мне пусть чайник "закипат", но от "рюмки чая" воротит, как от сивухи;
- автору "Белых и черных охотников" хочу пожелать дальнейшего трофейного поля, как результат успешного биноклевания, но с винтовкой классической охотничьей компоновки (без "глушака").
Борис Соколов
Ещё "молотить" или "пахать" осталось привести в пример, они ведь тоже не сами по себе, а что-то означают! Так до полного абсурда дойдём.
А вот бояться не надо, верно. И надо не бояться высказывать мнение о них, раз уж нет у нас полезной передачи на ТВ.
Aleks Jarkovoj
Я уж отвечу сразу и Вам Борис и Георгию Мурцеву. Во первых в написанном мною в отношении Вас никакого подтекста. И никакого "на вид". Было употреблено непонятное слово Вам в ответ. И я подумал, что наверняка Вы испытытали с этим затруднение.А уж Ваше "должен промолчать в тряпочку" или задача пройтись по Григорьеву?Это простите, Ваши домыслы. Посыл мой прост и понятен, пиши, что хочешь и как хочешь, но объясняй, чтобы не выглядело это местечковым языковым кокетством, если сам текст толкования не раскрывает.
Георгий!. Уверяю Вас в том, что по жизни мой словарный запас вполне позволяет обойтись "без понтов", как и без слов -паразитов. В данном случае я подыграл сайту.Грамотность населения, несмотря на огромное количество дипломов, удручающе низка. Дожились, тотальные диктанты пишем. Смеюсь с утра, над местными новостями. Тотальный диктант будут писать местные депутаты, а зачитывать будет ректор университета, не помню какого. Вторая группа поитереснее, там диктовать будет сам губернатор, а в группе будет ректор другого университета вкупе с проректорами. Уж не знаю напишут ли диктант ректоры с проректорами, но я бы точно написал...
Борис Соколов
А, понял. Спасибо. А то испытал, так сказать, трудности :), прошу прощения. Кстати, заодно уж, в другой известной Вам теме тоже прочёл и услышал.
Георгий
К сожалению услышали не все. Тема продолжается, и похоже под присмотром начальства сайта.
Борис Соколов
Да, я тоже заметил. Пошло передёргивание карт и провокации. Наплевать.
Aleks Jarkovoj
очень похоже
анатолий евменов
У нас тоже на Псковщине, что ни район, то "легкий диалект".Даже поговорки есть соответствующие, например "От Опоцки (г.Опочка) две верстоцки, и вбоцок один скацок".А в Усвятском районе или в Невельском, граничащих с Белоруссией можно услышать фразу "ти пойдем (ударение на о), ти нет?"И слова такие встречаются у деревенских жителей, что разу таких не слышал.
Лисовин
Борис, я могу Вас попросить объяснить о чем идет речь.
Борис Соколов
Уже ничего страшного, Александр Иванович. Конфликт, в моём понимании исчерпан. Это было по теме "Лучше старенький ТТ". Лоббисты короткоствольной темы заигрались и выбесили даже самых спокойных форумчан. Тема оказалась раздута до полного неприличия. Я думаю, что теперь всё поутихнет,а если нет, то это тот случай, когда Михаил с Дмитрием закрывают комментирование.
Лисовин
Спасибо. Я то я уж подумал, что пропустил самое интересное.
НИК.ИВАНЫЧ
Чё вы все такие злопыхательные сегодня...вам не дали или вы не смогли...взять?
Ну, биноклевать, ну пусть биноклюют, я лично смотрю в бинокль, а не клеваю.
На Кубани форточку фирточкой называют. Но наверное скоро пропадет это слово. Сейчас окна бех фирточек делают.
Как-то я здесь по местному, но охотничьему языку высказался "беловать", "свежевать", то есть шкуру снимать и разделывать, так чуть не загрызли...а по украински так ваще это называется разбиратемо, ранее так говорили, сейчас ни, вмерло:-)))
Был в гостях в Липецке, так там если пьют водку это белое вино, если бурду всякую то красное вино. Привез на гостинец рыбы всякой от балыков, судаков, и прочих, прочих до тарани, так все это обозвали воблой. И что я должен был им сделать замечание? Чтобы глупцом себя выставить? А здесь вы готовы всех по местностям и перифериям разделить...а ещё охотники.
9 ответов
Георгий
Есть местные диалекты, а есть правильный русский язык, который засорять не следует. И желание говорить правильно по-русски следует только приветствовать. Сегодня без "блин" уже учитель в школе обойтись не может. А в другой среде, без более крепких "связующих", трех слов сказать редко получается.
НИК.ИВАНЫЧ
Так вот жешь, вроде тоже по-русски, :-)))
Если так уж будем уделять этим всем словечкам и выражениям такое внимание, то обязательно приживется это поганое слово "биноклевать", "блин" :-)))
Ну, а совсем без мата мы же не русскими становимся:-))) хотя его применение в сегодняшней действительности по делу и не по делу, когда звучит "крепкое" каждое второе слово в разговоре, больше смахивает на речь дегенерата.
Я вот не представляю как можно будет пойти в атаку без мата...так, что знать его надо и хорошо знать!
Да и дело с ним ( с матом) спорится ) и палец не так болит, если молотком его ё...
Георгий
Неужели Вы не хотите, чтобы ваш ребенок или внук говорил правильно и не сквернословил. Правильная речь, правильной работе головы способствует.
НИК.ИВАНЫЧ
Так вот ведь загагулина какая понимашь...
Все хотят этого, с мальства говорят деткам "так не хорошо говорить" , ни кто же из нас не учит ни детей ни внуков этому, а подишь ты вся страна мат в перемат общается. В прежние годы стыдно было при старших ругаться матом, а сейчас...в общественном месте сопляки мат перемат, хотя бы кто замечание сделал. Подхожу и тоже..." вы какого тут х...как сапожники лаетесь. Пошли вон отсюда ". Не знаю, как бы они среагировали , если бы я им сказал мальчики не хорошо ругаться.:-))) Они ушли, а толпа так одобрительно " Молодец мол. Вот молодежь пошла, не стыда и не совести". Так мужики все стоят от 40 до 60 лет. Вот это удручает....
Георгий
Учат, да еще как. На собственном примере; ругаются при детях, пьют, курят... Идет мамаша молодая с коляской, сигарета в зубах... Как-то в сложные времена "бомбил", садится пара с малолеткой. Папаша спрашивает разрешения закурить. А как же ребенок? да не страшно, я стекло слегка приоткрою. С младых лет уже к куреву приобщаются, пиво как газировка, а главное всем на это наплевать. Кружки, спорт... всё за деньги, в т.ч. образование, медицина, любая справка...
Aleks Jarkovoj
Мат -это отвратительная традиция, принявшая в наше время гипертртрофированные формы. Ругаются все не зависимо от уровня образования, пола и социального статуса.
Можно ли прожить без этого. Наверное можно. Насчет атаки -это конечно сильно, но чтобы без этого гвоздя не забить??? Лично я в детстве и юности ни разу не слышал мата со стороны обоих дедов.Отец мой прожил 77 лет и матерного слова от него я не слышал. Отец и оба деда прошли войну. Как уж там у них было на войне не знаю, если и было, то извинительно. Но жизнь они прожили очень трудную. В чем уверен совершенно, так это в том, что внуки мои от сына никогда этого не услышат, как этих слов он не услышал от меня. Не курили мои деды, отец,ни ни сын, ну а дальше, похоже внук тоже не будет, т.к спорт на первом месте.
В моем сегодняшнем окружении 4 , по моим меркам молодых человека до от 39 до 45 лет. Парни образованные, так вот ругается только один, но по современным меркам очень сдержанно, трое же не выражаются вовсе. А вижу я их в разных ситуациях и работа у нас нервная. А у кого-то отец простой шофер, директора знаю 7 лет, три года он был у меня снабженцем. Так вот их троих мама растила без отца. Никто из нас не курит. Т.е в детстве им заложили то, что надо. Можно конечно защищать теорию о том, что мат есть признак русской индентичноти, а можно быть русским и без этого.
анатолий евменов
Можно, конечно, обойтись и без мата, но...как рассказать "соленый" анекдот? Да и матом ругаются все по разному:один превратил его в народное творчество, а другой через слово б##, б##.Слушать тошно!Я не сторонник мата в незнакомом обществе, никогда не заругаюсь при женщинах,при детях, но в своем кругу,на работе или охоте, могу!А вообще, по этому вопросу, мое мнение таково:мы сами создали себе проблему, чтобы с ней бороться (как всегда).Надо издать указ о том, что с 1 мая в стране нет матерных слов И все...
Aleks Jarkovoj
Я, публикуя свой комментарий, конечно же не питал иллюзий, в том, что не окажусь белой вороной. Хорошо, что хоть в Вашем лице нашелся человек высказаашийся о недопустимости мата в присутствии женщин и детей. Наши же сайтовские записные апологеты высокой нравственности и прекрасного, стыдливо промолчали.
О мате превращенном в искусство из далекой армейской юности. Главстаршина- сверхсрочник так здорово ругался в "три броненосца мать..." просто заслушаешься, и подражали. Но был и другой пример. Был в роте охраны некто Антышев, одногодичник служивший после аспирантуры. В возрасте 26лет, казавшийся безнадежным перестарком. Так вот при нем материться стеснялись. Подавлял культурой поведения ну и естественно интеллектом.
Видел как-то читающего мат с экрана телевизора светоча отечественной прозы В.Ерофеева. Оказывается -это тоже искусство, отображающее реалии жизни. Не подумайте . что имеете дело с каким- чистоплюем. Я в свое время покрутил баранку тяжелых грузовиков, в лихие 90е отметился в кочегарах, тоже профессия не из нежных. И если нужно, тоже могу. Но не хочу...
Георгий
Алекс, знаете, как-то получилось, что материться у меня "язык не поворачивается", даже заставить себя не могу при любых обстоятельствах. При этом в компании любителей крепких выражений белой вороной себя не чувствую. Так же замечу, что хоть надо мной порой и подшучивают, мол самое "страшное" его ругательство "мерзавец", всё-таки немного завидуют и уважают за отсутствие мата. Так, что Вы не одиноки.
НИК.ИВАНЫЧ
Ни чуть не возражаю...о чем вы сказали.
Но вот тема, которую мы читаем, возможно, многих раздражает, потому как многие эти, лишены простой уже охоты, не говоря об антилопах Гну...отсюда, это не стон мы слышим народа, это мат стоит над страной . Я прочитал статью, и всё...думал всё, но когда пошли комментарии, не удержался и тоже встрял, ну тут мат-перемат и появился :-)))
Валентин Бодунков
А вот "знаток" русского языка, вступившийся за "биноклевателя", как положено в данном случае, увы, не ответил - вероятно, сдулся...
1 ответ
Лисовин
Воистину Воскресе!
КСН
Как разделил автор охотников на белых и чёрных, так и идёт обсуждение.
НИК.ИВАНЫЧ
Я больше так не буду...:-)))
Валентин Бодунков
Боль утраты друга и члена семьи от сезона не зависит...
Разделяю, скорблю и соболезную.
"Труби, охотник, в звонкую трубу,
Веди свою бесхитростную ноту,
Мы сами выбрали свою судьбу –
Друзей, собак, свободу и охоту».
Георгий
Товарищи администраторы, раз уж вы без устали наводите порядок в комментировании этого материала, просьба не обойти вниманием и тему "ТТ".