Просыпаюсь, съежившись, зажмурив глаза. В ужасе открываю один глаз и ничего не понимаю. Перескочил через меня лось или нет? Сон это или вправду были лоси?
Кругом темнота, ночь. Приснится же такое…
Это всё мои предыдущие поездки и ночные лесные прогулки виноваты. Надо отдохнуть, выспаться. Сентябрь идёт к концу, а добыть бычка так и не получается.
На этот раз поехал не один и уже в новое, не знакомое место.
Погода стоит очень тёплая. На осень, ну совсем не похоже. И если бы не крупные, спелые ягоды брусники и клюквы, под ногами, то можно было бы подумать, что на дворе – лето.
Опять с вечера звали лосей, но опять безуспешно.
С утра, обошёл одну делянку. Манил, трещал. Тишина. Хотя следов лосиных достаточно.
Выбрал небольшой пригорочек, на краю болота. Каменная гряда и большой выворот – это, пожалуй, не хуже, чем лабаз. Вид открывался очень приятный. Уже желтеющий лист берёзы почти полностью затянул болотце.
Скоро он облетит и станет совсем скучно, прозрачно и уныло в лесу.
Стала надвигаться туча с моросью. По прогнозу, днём должен быть дождь. Наконец-то. Хоть воды в лесу добавит. А то все канавы пересохли.
Уже позвонили коллеги, отчитались, что у них тишина.
Надежда, честно говоря, уже покинула меня. Настроение – чисто Есенинская грусть. Ещё и дождик сыпет.
Но вдруг, поднявшийся ветерок чётко донёс лосиный ответ в не далёком островке сосняка, где-то в центре поросшего мелким березняком болота.
Я едва успел поставить камеру на штатив, как уже увидел шатающиеся макушки берёзок. Лось шёл уверенно, но уже молча. Замолчал и я. Видимо, место было выбрано удачно, и я всё же вторгся в его угодья.
Надежда на удачу, опять затрясла и разогрела всё тело. Не знаю, за что браться. То ли сделать хорошее фото? То ли видео снимать? То ли уже стрелять? Всё хочется.
Короче, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Вспомнилась поговорка.
А лось то он уже вот! Быстро «вытек» на чистое, и идёт чётко на меня, опустив голову и принюхиваясь…
Смотрю на всю эту картину то вживую, то через камеру. Рядом тревожно тенькает какая-то птичка. Время то ли летит, то ли тянется медленно, уже не отдаю себе отчёт, сколько же времени прошло.
Нужно стрелять, а то упустишь такой шанс!
Нет! Ещё немного поснимаю.
Ружьё! Где ружьё?
В спешке разложил над ним штатив. И теперь, чтобы его вытащить нужно, изловчиться. Но нельзя же это делать перед стоящим в 20-ти метрах лосем!
Лось смотрит в упор на меня. Активно крутит во все стороны своими «локаторами». Прислушивается. Расстояние минимальное. Можно копьём кидать.
С каждой секундой я жду, что он меня причует и стрелять придётся уже по убегающему, а этого так не хочется. Он так близко, что боюсь моргать, дышать, боюсь шевелить даже пальцем, нажимая на спуск фотоаппарата.
Вот он делает небольшой разворот в сторону. Это даёт мне возможность вытащить ружьё, выключить камеру, как мне казалось (не хочу снимать кульминацию) и вложиться.
Стрелять в штык? Тоже не лучший вариант. Но с такого расстояния точно не промажу. Ждать когда меня раскусят, уже не хочу.
Лось явно увидел мои движения и опять впился в меня взглядом. Сейчаc раскусит! Сердце колотится часто, очень часто. Кажется, он должен слышать этот стук.
Со стороны, откуда пришёл этот бычок, слышу ещё хруст. Идёт второй лось!
Всё! Пора! Такая удача часто не приходит.
Дальше смотрите видео. Оказывается, камеру я не выключил в спешке. И кульминация всё же попала в кадр.
Так что выкладываю всё.
Впечатлительным и детям лучше не смотреть!
Второй выстрел был чистый промах. Но он был и не нужен. Пуля прошла над холкой (целил в шею) и срезала самый кончик правого рога.
Выстрел из гладкого, пулей Полева с 20-ти метров.
После выстрелов, второй лось с треском побежал в обратную сторону. Его я так и не увидел. Думаю, что корова была.
Сейчас посмотрев видео, понимаю, что я бы пожурил того стрелка, который в такой ситуации не дождался, когда лось станет боком. Шанс, что пуля срикошетит, был очень велик.
Охота, конечно, получилась не совсем классическая. Всё же на реву, обычно - это или вечером или ночью. Но так интереснее и зрелищнее. В принципе, об этом и мечтал...
Комментарии (56)
Филипп Стогов
Спасибо, Вадим, за прекрасный охотничий очерк. Рад за Вас, за пулю Полева, за охотничью удачу и возможность хоть как-то побывать на такой охоте.
олег крымцев
C удачной охотой и с не менее удачным рассказом и интересными фото!
Пользователь удалён
Все понял...
Но каким образом у автора оказался мой нож - не знаю...:))
С полем, Вадим!
Николай Лопан
"Пожурить стрелка" за такой выстрел, это мягко сказано. Тут не журить, тут прикладывать надо, как следует, если мозгов нет. Хотел бы я посмотреть на европейского охотника который в такой ситуации в голову стреляет. Что за дикость? Сколько животных такие стрелки калечат: отстреливают челюсти, пробивают пищеводы, в лучшем случае отстреливают рога и уши. Это хороший видео-урок, который так и надо назвать: "Как нельзя стрелять в лося, даже с 20 метров".
9 ответов
Филипп Стогов
Да, надо было бабахнуть по легким или кишкам, а потом полдня за лосем бегать. Так, что ли. И чего гадать, мало ли что могло быть.
Николай Лопан
Филипп! Я конечно резковато высказался (но это для пользы молодым охотникам), сам материал хороший: качественные фотографии, эмоциональный рассказ, но раз уж это видео для общего обозрения висит, каждый читающий должен понимать, что у лося есть одна убойная зона для правильного выстрела и "кишки" в неё не входят. Я не буду ссылки здесь вешать, просто наберите в яндексе: "правильный выстрел", найдёте мою публикацию и там поэксперементируйте с выстрелом в лёгкие. Вопросы будут, отвечу.
Филипп Стогов
Спасибо, Николай, но мне вполне хватает статьи проф. С.А. Бутурлина "Куда бить зверя".
Николай Лопан
Ну вот и замечательно. Цитирую С.А.Бутурлина: "Раны, безусловно, смертельные и кладущие зверя на месте, - прежде всего раны в головной и спинной мозг (значит, в мозговую коробку черепа и в шейные и спинные позвонки). Но мозг наших зверей очень невелик сравнительно с величиной головы; в громадной голове старого лося мозга не будет и на два хороших кулака. Кроме того, череп состоит из очень прочных костей, часто обращаемых к охотнику очень покатыми поверхностями, притом же на ходу зверь не держит головы неподвижно". От себя могу добавить, что даже с близкого расстояния, когда охотник полностью в себе уверен, никто не удержит зверя от резкого поворота головы или шеи в момент выстрела, этого для досадного промаха или ранения бывает вполне достаточно. Что и было на видео со вторым выстрелом.
Филипп Стогов
Первый выстрел и подтвердил правильность высказываний С.А. Бутурлина, так чего "базарить" о "если бы, да кабы". Со вторым, да погорячился, с кем не бывает, но все обошлось, как нельзя лучше, только рог малость подпортил. И очень хорош наглядный пример действия пули Полева - лучшей, пожалуй, для гладкостволок.
Николай Лопан
!? Цитату читайте.
Филипп Стогов
Добытый трофей - подтверждает правильность совершенного действия лучше всяких слов и все разглагольствования о возможных вариациях (а поле отсебятины оно обширно) лишь повод показать свою грамотность и начитанность.
Николай Лопан
Уважаемый Филипп! Конечно же, именно этот замечательный трофей стоит ещё десятков покалеченных быков. Зайдут молодые охотники-любители-спортсмены-стрелки, посмотрят видео (комментарии даже читать не будут) и с полным чувством уверенности в своей правоте будут стрелять по головам лосям, косулям, кабанам. Я так полагаю, наш содержательный диспут пора заканчивать. Источник для цитирования Вы сами выбрали. Я не буду Вам рассказывать, в каких условиях и сколько десятков лосей я добыл в силу своей прошлой профессиональной деятельности, эта тема с годами для меня становится неприятной. Просто у меня к Вам есть личная просьба. Вы сами, как охотник начитанный, в голову лосю не стреляйте. Спасибо.
Филипп Стогов
А я их вообще не стреляю, не моя дичь. А охотникам самим, исходя из огневой подготовки и условий охоты, следует выбирать куда стрелять. Уверен в себе, условия позволяют - стреляй в голову (по С.А. Бутурлину - самый надежный выстрел. А чтобы в мозг попасть - стреляй между глаз, между глазом и ухом - элементарные вещи, проверенные на практике). Просто есть категория охотников, в основном любителей горных охот, которые стреляют вдаль баранов из винтовок, оснащенных мощнейшей оптикой, для них просто напросто неприемлемо стрелять в голову (порча трофея /голова с рогами/, не за мясом же они едут), да и мажут они предостаточно, даже при стрельбе под лопатку. Какая уж тут голова.
КСН
"Если в команде обнаружится стрелок решивший стрелять в голову, в филейную часть, через кусты и т.д., и после этого зверь не ляжет, то расплата будет по полному соответствию правил". Далее идёт ссылка на меры воздействия на таких стрелков. (Из инструктажа перед охотой на лося на одном из охотничьих форумов).
Вадим Нестеровский
Вставлю и я свои пять копеек.
Вся беда в том, что С.А. Бутурлин писал свои книги в конце XIX - начале XX веков, в эру дымного пороха, преобладания на охоте в РИ - СССР малокалиберных гладкостволок (вспомним ту же знаменитую "берданку") и, как правило, самодельных круглых пуль. Первые 2 и частично 3-ий фактор приводили к малой энергии пули, а 3-ий к тому же и к повышенной склонности к рикошетированию*. К тому же, после выстрела дымным порохом точный повторный выстрел бывал проблематичным. Сейчас ситуация совершенно другая. Дымный порох практически канул в Лету, как и круглая пуля, а на охоте по копытным используется как правило 12-й калибр, да порой ещё и магнум.
Поверьте, мне приходилось и самому стрелять по лосю, и (гораздо чаще) добирать подранка, и просто видеть результаты стрельбы. При доборе подранка при первой возможности бьют в голову. Рикошетов (по лосю**) ни разу не наблюдал. И совсем не обязательно, чтоб пуля поразила мозг! Современная пуля 12 калибра на дистанциях порядка 10-20 метров обладает достаточной энергией, чтоб при попадании в голову зверь был оглушён до достаточно длительной потери сознания. К тому же, голова - это прежде всего кости! Свинцовая пуля при попадании в кость как правило распадается на фрагменты и уж какая-то часть от неё до мозга да доберётся. А не сама пуля, так куски раздробленных костей. При стрельбе в лоб такой выстрел вполне оправдан. Как и при стрельбе в профиль, если конечно не стрелять по передней части челюсти. А уж выстрел сзади по основанию шеи даёт 100% мёртво битого зверя, причём тут же, на месте выстрела. Естественно, тут надо быть уверенным как в ружье, так и в собственной меткости.
* Не зря круглую пулю запретили на облавных групповых охотах.
** Чего не скажешь про кабана, у того и череп крепче, и шея толще и короче, и шкура, особенно в передней проекции, даёт серьёзную защиту да и мозг поменьше будет.
Вадим Нестеровский
В догонку:
Кстати, сам Бутурлин идеалом ружья для зверовых охот посчитал сконструированный им самим "парадокс" 24 калибра с самодельной пулелейкой. А 24 калибр 1900 г.в., даже при скорости пули в 500 м/с ну никак не сравнится с современным 12 калибром.
http://росохотсоюз.рф/news/sergej_buturlin_oruzhieved_okhotoved_ili_ornitolog/2013-04-09-31
32 ответа
Николай Лопан
Вадим, дело совсем не в энергии снаряда или размере калибра. Дело в этике первого выстрела. Очень рискованно (и автоматически не этично) делать первый выстрел в голову копытного животного. Мне самому приходилось добирать множество подранков и в этом случае лучший выстрел - в основание черепа или в черепную коробку- мгновенная смерть для измученного зверя. Но, это не первый выстрел и его надо уметь делать даже с близкого расстояния. Не у всех это получается с первого раза. Стрелять первым выстрелом в голову - это такая же глупость, как стрелять в животное на лёжке, когда все жизненно важные органы прикрыты конечностями. Ни один опытный и уважающий себя охотник зверя на лёжке не стреляет. Я это обсуждение развернул, чтобы привлечь внимание всех читающих охотников на поголовную безграмотность в технологии правильного выстрела и этике выстрела.
Вадим Нестеровский
Этика, говорите? То есть быстро, практически мгновенно положить зверя - не этично, а сделать подранка и измучить при доборе и самого зверя, и всю охотничью команду - этично??? Весьма странная у Вас "этика"! Вот как раз наслушавшись таких "этиков", люди и пропускают идущик прямо на них на верный выстрел лосей, а потом бьют пролетающих мимо них в 5-10 метрах зверей по "убойному" яко бы боку. И естественно озаживают, попадая по кишкам. Итог - лось умирает в мучениях чёрти где, команда весь день за ним гоняется и скорее всего не догоняет.
Не, мужики, если попадётся вам такой вот "этик" вроде моего с Филиппом Строговым оппонента, выслушайте его, не перебивайте, не возражайте (это бесполезно, таких "этиков" - теоретиков не переубедишь), но коль зверь идёт в лоб (не говоря уж о стоящем) подпустите поближе и бейте в голову смело. Естественно, если уверены в себе, ружье и патронах, если глаза не залиты 3-4 рюмками "на кровях" и если руки не дрожат с "после вчерашнего". Но в последних случаях лучше вообще на номер не становиться, а идти в загон или даже оставаться дома.
Николай Лопан
Вы, Вадим, о моём практическом опыте имеете представление? За "этика-теоретика" отдельный поклон. Замечательно у Вас с логикой! То есть люди "в 5-10 метрах" по убойному месту мажут и "естественно озаживают" (!)... и этих людей вы призываете поражать головной мозг (размером в два кулака) когда "зверь идёт в лоб"? Вы хоть сами то поняли, что написали? Я перед Вашим "практическим опытом" снимаю шляпу! Ребята, ну не хватает нам в жизни таких наставников!
Вадим Нестеровский
За "этика - теоретика" прошу меня извинить. Это я со зла, не подумавши.
А с логикой у меня всё в порядке. Пока зверь идёт прямо на тебя, выцеливать её весьма просто, а вот когда он с не хилой скоростью (45-50 км./ч.)* проносится мимо, то человеку весьма трудно поспеть за его угловым перемещением. Вот он и озаживает. Если Вы этого не понимаете, то меня начинают терзать смутные сомненья (tm)
* В литературе мне где-то встречалось, что лоси могут развивать скорость до 58 км./ч.
Aleks Jarkovoj
Тема парадокса Бутурлина уже более века будоражит умы русских охотников. Причем , на мой взгляд, объективность при этом страдает.Я читал по этому поводу не одну статью. Но мне ни разу не попались сведения о кучности ружья на каких либо дистанциях. Авторы основываются на воспоминаниях, не понятно на чьих. Дистанции уверенного выстрела разные. Это и 180-200метров, и 400 шагов, а у Маркевича я прочел, что предельной дистанцией было 450 шагов. Шаг вроде бы аршинный -71см.Не очень трудно перевести эти дистанции в метры.Если учесть, что на ружье не было прицельных приспособлений и даже мущку Мацка поставил вопреки воле заказчика, объяснившись, что по своим принципам не может сработать ружье без мушки, то будь у ружья хоть какая настильность и какими бы способностями не обладал стрелок, говорить о рекомендуемых точках поражения на 200 метров... О мощности данного ружья. Ружье по факту было ружьем 20го калибра, т.к стволы сверлены под тонкостенную металлическую гильзу. Вес пули солидный 29.7грамма. Теперь о скорости. По данным того же Маркевича скорость пули на б/д порохе составляла 387м/сек, на лучшем дымном 438м/сек.Посчитать дульную энергию не сложно, что я и сделал. На б/д порохе она значительно уступает пуле Полева весом 30граммов, т.е первой. О других модификациях я ничего не знаю и имел дело только с ней. На дымном же уступает не значительно. Сравнил дульную энергию пуль 12го калибра, по таблице У Блюма и Шишкина. Дульная энергия у них значительно выше. Другое дело точность.
Николай Лопан
Уважаемый, Вадим, конечно же, извиняю.
Во-первых, прежде чем в другой раз написать «со зла и не подумавши» - не забывайте, что исходя из статистики этого ресурса, каждую тему в день могут просматривать несколько тысяч читателей. Я с Вами на этом сайте не частную переписку веду, наши комментарии формируют у людей представление, кто-то принимает мою сторону, кто-то Вашу, а ответственность мы с Вами равную несём за каждое слово.
Относительно момента выстрела. В каждом сезоне охоты я больше сотни охотников инструктирую перед облавной охотой. У всех навыки владения оружием разные и невозможно угадать, кто и как себя поведёт при выходе зверя. На лбу у человека уровень стрелковой подготовки не написан. На инструктаже ( и здесь в обсуждении) до каждого охотника нужно доводить простую, но тысячу раз проверенную истину – не уверен, не стреляй. Хоть с пяти – хоть с одного метра. Какая разница кто, с какой скоростью и под каким углом бежит. Этот момент (мгновение), когда человек уверен в выстреле никто за него не определит. После донесения этой важной мысли, я объясняю каждому охотнику положения зверя, когда есть высокий риск ранения и от выстрела разумнее воздержаться. После этого объясняю про убойные зоны - сложные для поражения среднестатистическому стрелку (не говоря о плохих стрелках, которых сейчас большинство). Так вот, первый выстрел в голову для подавляющего большинства охотников- любителей разрешать нельзя! И дальше мусолить эту тему – значит создавать условия для ещё большего количества подранков и впустую погибших животных.
Филипп Стогов
Оправдание - это не поиск решения проблемы, а способ уйти от нее. В данном случае - неуклюжая попытка исправить опрометчивый (скорее всего, язвительно-завистливый) комментарий #4.
Много раз приходилось добирать брошенных "мясниками"-облавщиками раненных кабанов, "благо", что моя ЛЗС считала кабанью охоту самой привлекательной для себя. Брошенных, с перебитыми ногами свинок, добирали чаще других и все эти подранки, есть ничто иное, как результат выстрелов "по месту", а точнее говоря, наобум "по туше" в надежде, что пуля-дура свое дело сделает.
И очень много подранков бывает после выстрелов картечью 8,2 мм, которую многие "стрелки", а скорее уже браконьеры, вообще воспринимают, как "палочку-выручалочку", исправляющую точность выстрела своей многокомпонентностью снаряда.
Александр Васильев
Надо отдать должное автору, в конце он отметил эту оплошность, и не приемлет такие выстрелы, следовательно и относиться к этому нужно как к неприятной случайности, и не повторять это.
Пользователь удалён
Действительно, см. текст автора над третьем,снизу, фото.
Не совсем понятная дискуссия...?
Николай Лопан
Ну, час от часу не лучше! Вы где здесь оправдание и зависть узрели? Вы первый раунд дебатов закончили тем, что лось - это не Ваша дичь. Чего тут ещё с Вами дебатировать? Троллингом занимаетесь? Читайте в правилах форума, что такое троллинг и что за это бывает. Полностью согласен с Александром Васильевым, автору за честность изложения ситуации - респект. А предметом дискуссии, кто ещё не понял, является недопустимость первого выстрела в голову лося.
Филипп Стогов
Оправдания и никому не нужные разъяснения см. # 29 "Относительно момента выстрела..." и далее.
Из #4 следует, что коль европейский охотник в голову не стреляет, значит для стреляющих россиян это дикость. На что и была мною упомянута публикация С.А. Бутурлина "Куда бить зверя", а затем из ЛИЧНОГО опыта указаны зоны на голове куда стрелять. Но эта стрельба была уже давненько, в период охоты с лайкой, сейчас же я "легашатник" и, естественно, что лось не мой объект охоты. Ну и причем здесь троллинг, обвинительный вы наш.
А видео прекрасно снято, трудно, конечно же, установить дистанцию, но на мой взгляд у Вадима был момент для стрельбы и при боковом лосе, но, видимо, кинооператор пересилил, а когда возникла угроза, что лось уйдет и был произведен ПРИЦЕЛЬНЫЙ выстрел в голову. А сомнения охотника добывшего зверя (надо бы стрелять "когда станет боком") - это естественно, ведь он не в тире был, и не по горным баранам "за версту" стрелял, которые об охотнике "ни ухом, ни духом" не подозревают. Тут лось-то уходить собрался и при более резком его поведении, возможно, что напрашивался выстрел "по месту", но этого не случилось и лось был он взят мастерски. Да (повторюсь) со вторым выстрелом - погорячился, но это же охота. Так что не завидуйте и не очерняйте своими нелогичными сомнениями и наветами, то чего вам недоступно.
Николай Лопан
Уважаемый Филипп, у Вас ещё что-то конкретно и внятно против недопустимости первого выстрела по лосю в голову есть?
Александр Васильев
С чего Вы взяли,))) лось взят, снимает он хорошо, только в голову лося стрелять ПЕРВЫМ выстрелом все равно не надо, тут я согласен с Николаем. Смолоду запомнил " голова у него большая, мозг маленький")))
Филипп Стогов
"...против недопустимости..."
"Кто про что, а вшивый про баню". Отвечаю вам Николай, и Александру Васильеву (#35) одновременно.
Привожу выдержки из статьи С.А. Бутурлина "Куда бить зверя".
- "Раны, безусловно смертельные и кладущие зверя на месте - прежде всего раны в головной...мозг.
- ...бить в голову можно только на очень близком расстоянии, когда уверен в выстреле и когда опасно было не бы не положить на месте крупного зверя.
- Так медведя ...когда его стреляешь на 3-6-12 метров. лучше всего бить по черепу: если сбоку,- то в самое основание уха или между глазом и ухом. если спереди,- то в глаз или между глаз.
- В некоторых не частых, но не совершенно редкостных случаях даже крупная пуля при сильном бое ружья, попав в сердце таких зверей...или лось, не кладет их сразу, и зверь имеет силы пробежать 30, 100 иногда 200 шагов. Следовательно, он вполне может причинить вред и самому охотнику...".
Так что, уважаемый Николай, у меня конкретно и обоснованно изложено о ДОПУСТИМОСТИ первого выстрела по лосю в голову в данной ситуации. Да и кто может знать куда побежит раненый "по месту" лось, шедший в период гона "на драку". Так что верно все Вадим сделал, что стрелял в голову. Лучше сомневаться над поверженном звере куда стрелять. чем на больничной койке ( в лучшем случае) жалеть, что не стрелял в голову.
Из личного опыта лихих лаечных охот. Не знаю насколько метров я подходил к остановленному собаками зверю, но выстрел в голову всегда клал его на месте. Ради справедливости скажу, что все они были под ухо, а не в лоб (то же относится и к кабану).
С.А. Бутурлин - один из немногих авторов, на книгах (рассказах) которого я становился охотником и его вышеперечисленные и многие другие высказывания проверены личным опытом на разнообразных охота. Не проверено только его утверждение, что ирландский сеттер лучшая для охоты собака (из легавых, естественно).
Пользователь удалён
Я действительно не понял, зачем дебатировать то, о чем сказано автором отчета. В начале подумал, что Вы невнимательно прочитали материал, а сейчас сложилось мнение, что Вы решили, по старой егерьской привычке, взяв за основу конкретный отчет, провести всероссийский инструктаж и молодых охотников, и старых. Есть риск, что Вас неправильно поймут.
И еще. Избегайте словесных оборотов типа - "кто еще не понял", как то нехорошо звучит, на уровне зануды-учителя начальных классов и нерадивого ученика.
Александр Васильев
Не хотел бы я стрелять лося с прижатыми ушами с расстояния 3-6-12 м. в глаз или между глаз, но другого выбора не будет.)))
Хорошо что такие ситуации скорее исключение а не правило.
Вадим Нестеровский
ППКС!
Из личного опыта. Моя самая первая лосиная охота. Я ес-но в загоне, слышен одинокий выстрел... и вместо второго - громкий, отборнейший мат, чуть ли не на 2 минуты. Выхожу, так уж получилось, прямо на стрелка. Картина маслом: Мужик, как оказалось, отличный стрелок, да ещё и вертикалка у него с ЕМНИП 2-х кратным прекрасным ГДРовским оптическим прицелом.* Лось шёл на него в штык. Мужик сумел выцелить и попасть в грудину, как потом выяснилось, пуля пробила сердце на вылет. Но зверь продолжал бежать! Стрелку ничего не оставалось делать, кроме как сигануть рыбкой за сосну, возле которой он стоял на номере. Поскольку никакой гарантии, что после второго, уже суматошного выстрела, лось мгновенно ляжет, ес-но не было, да и времени на него уже не оставалось. Хорошо, что всё довольно счастливо закончилось! Даже ружьё и прицел остались целы, лось на них счастливо не наступил. Зверь же упал замертво,забежав за номер метров 20.
Вот так абсурдный миф о "недопустимости первого выстрела в голову" чуть не стоил офицеру Советской Армии крупных неприятностей.
* И ружьё, и прицел были вывезены из ГДР, где мужик служил в ГСВГ.
Александр Васильев
У стрелка хватило время на выбор, сигануть или стрельнуть.)))
Вадим Нестеровский
Первый выстрел, когда лось был где-то за 20 метров* от стрелка, "подлётное время" до точки встречи человека и зверя порядка 1,5-2 секунд. Время на принятие решения и повторное прицеливание ну ни как не более секунды! Да и установленная оптика на дистанции меньше 10 метров уже скорее мешала, чем помогала. К тому же, никакой гарантии, что второй выстрел эту тушу остановит! Чел принял единственно верное решение.
* Дело, как понимаете, было в лесу, к тому же на границе старого леса и начавшей уже зарастать вырубкой. Этта Вам не стрельба горных козлов на пол километра! ;))
Александр Васильев
Сиганул "рыбкой за сосну",а представьте это на открытом месте, да снега по... пояс в общем. Выбора нет, славному воину только Бутурлин в помощь. В оптику кстати в лесу ловить движущуюся цель среди деревьев, для меня весьма проблематично.
Вадим Нестеровский
Снега, врать не буду, было не по пояс. Так, сантиметров 30, к тому же не особо слежавшегося. За оптику я с Вами в принципе согласен. Сам лично бы к ней в том случае не прибегал. Правда она у него была с минимальным увеличением но зато широкоугольная. Как чел говорил, специально для гладкостволки разработанная. Яко бы он с ней даже влёт стрелял. Может просто хвастался... Как говорится, за что купил. А вообще, начиная с некоторого уровня знания и умения, каждый оборудует себе ружьё по своему вкусу. А уж уровень-то мужик явно показал.
Николай Лопан
С 1991 по 1995 годы я сезонно работал в промысловой бригаде по добыче лосей. План у нас был на бригаду 15-20 голов. Бригада 5 человек, у бригадира был лось-4, у меня СКС, у остальных гладкие. На утренней и вечерней кормёжке стреляли только карабины на дистанциях не далее 150 м. Днём время позволяло сделать пару окладов. В одном окладе лось вышел на стрелка на дистанцию около 30 м и встал боком. На месте выстрела я обнаружил высечку, но крови не было. Стрелок сразу не сознался куда стрелял. Через некоторое время на следу появились длинные слизистые выделения и было видно, что зверь постоянно трясёт головой. Только после этого стрелок признался, что стрелял в голову и хотел положить лося на месте. До темна мы пытались обрезать и добрать подранка. Бросили в болоте. На, следующий день с утра до позднего вечера пытались выгнать зверя из обширных болот, ночью прошёл снегопад и мы подранка потеряли. Потеряв следующий день на пустые поиски, смирились с его мучительной смертью. Судя по кровянистым выделениям и длинной слюне стрелок ему либо пищевод пробил либо нижнюю челюсть прострелил. Всем было понятно, что кормится этот лось больше не сможет.
Николай Лопан
На следующий сезон, другой чудик (не из нашей бригады) отстрелил полуторнику шило с такой же дистанции и также зверь стоял боком, стреляй – не хочу. Для того бычка всё благополучно закончилось, но чудика из бригады нагнали. Где-то в 93 или 94 нас вызывали в Белозерский заказник добирать браконьерского подранка. Это была взрослая корова с двумя эмбрионами, полностью обессиленная. Добрали на лёжке в болоте. У лосихи была перебита нижняя челюсть и язык. Кроме этого приходилось добывать двух косуль с прострелянным из карабина ухом и рогом. Было несколько случаев попадания пули в остистый отросток, через минуту лось вставал и уходил. Во всех этих случаях стрелки стреляли в шею, вместо нормального выстрела по месту.
Филипп Стогов
Ах, какая слезливая история для сердобольных старушек, да сентиментальных "зеленушек". И все для того, что бы оправдать первоначальный "наезд" на стрельбу в голову. А шомполом по жопе стрелку неумехе, да и бригадиру, взявшему в бригаду "мазилу", не врезали. Да и как же вы добрать-то лося не смогли, имея "нарезняк" коль было видно, что "зверь постоянно трясет головой". Да следопыты у вас какие-то чудные, ей Богу, на следующий день "длинные слюни" находили, а лося нет.
Николай Лопан
Есть в России уважаемый охотовед Михаил Кречмар. Сколько на его счету медведей, он наверное сам уже не помнит. М.А. Кречмар, Бурый медведь – реальная опасность (рекомендации по профилактике несчастных случаев и заболеваний, Магадан, 1986) : «Помните, бурый медведь – один из самых устойчивых к ранам зверь и редкая пуля останавливает его на месте. Лишь попадание в органы центральной нервной системы (мозг и спинной хребет) может полностью парализовать зверя. Но так как площадь этих органов не велика, то по традиции, наилучшим выстрелом в нападающего зверя, считается выстрел по грудной клетке».
Филипп Стогов
Да, вынужден вас поддержать. Вы, правы - выстрел в голову чреват непредсказуемыми последствиями. Мюнхгаузен, к примеру, выстрелил в голову оленя вишневой косточкой, так дерево выросло. Представляете, как ему с такой обузой теперь бегать по лесу. Только по просекам, благо их в Германии чистят. Вот вы пишите, что в шею стреляют, а по рогам попадают, а зверье мучается. А я знаю, что стреляя "по месту", так хвост отстреливали, вот ведь варвары. А как зверь-то мучается, когда по "большому" ходит. А профессор Перовский в "РОГ" как-то написал, что сознательно стрелял лосю под хвост, чтобы мясо не попортить. А ведь тоже профессор, хотя до Бутурлина ему далеко.
Николай Лопан
Выдержка из правил форума: "Троллинг — публикация зарегистрированным пользователем заведомо провокационных сообщений, тем, комментариев, с целью вызова волны флуда, флейма, получения негативной реакции других зарегистрированных пользователей сайта."
Филипп Стогов
"Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива"
Николай Лопан
Из правил форума: "Флуд - пустословие, бессмысленные сообщения, комментарии не несущие какой-либо новой или полезной информации".
Филипп Стогов
"Не лучше ли на себя кума оборотиться"
Николай Лопан
Да, уважаемый, в этом деле "нарезняк" самое важное!
Николай Лопан
Филипп, Вы не нервничайте. Я же написал, что не могли зверя выгнать из болот, а Вы передёргиваете: "на следующий день "длинные слюни" находили, а лося нет". Я же не писал, что мы его найти не могли. Нервность Ваша вполне понятна, когда дело дошло до конкретных примеров из жизни, которые с Вашим авторитетным мнением не стыкуются - в ход пошёл троллинг, флуд и флейм. Так я ещё не все примеры привёл - это только начало. На лося я с 1991 года охочусь каждый год, есть ещё много разных историй. Причём, это истории не для Вас, а для читающих охотников. Мне по Вашим репликам - Ваш уровень, как охотника понятен.
Александр Стефанович
Тысячу раз прав Николай Лопан, стрелять лося в голову совершенно недопустимо.
Чистое пижонство, самонадеянность пополам с глупостью. На моей памяти ни один такой выстрел ни к чему хорошему не приводил. Однажды молодой охотник,кстати неплохой стрелок, добивал лося уже лежавшего. Три выстрела с пяти метров из МЦ 20-01 пулей Полева после каждого лось лишь мотал головой. Помог старший товарищ.
На фото отлично видно, что попади пуля на пару см. левее( в пределах допустимого разброса ) и лось убежал бы с выбитым глазом.
5 ответов
Вадим Нестеровский
Не знаю, как там у Вас, а у нас чела с 20-м калибром вообще бы до охоты не допустили. Даже на подсвинков!
С МЦ 20-01 на курочек болотных хорошо охотиться, на голубей возле какой либо фермы, на утку, если подранков не жалко. А охота по лосю с таким ружьецом - не только нонсенс, но и преступление.
Александр Стефанович
Вобщем, какой-нибудь там Бутурлин с 24-м в в Вашей компании не прижился бы.
Пользователь удалён
Александр, но согласитесь, что 20-й калибр, на лося, явно "великоват".:)
Александр Стефанович
И спорить не буду. Большую часть жизни его пользовал и никогда по зверю.
Речь о всяких "бывалых"в глаз белку бьющих и на голубом глазу, глазом не моргнув, в уши сс.. , простите в глаза врущих.
Вадим Нестеровский
В Московской области довольно долгое время охота на лося и кабана с ружьями калибра меньше 16-го было официально запрещено правилами охоты. С появлением "Сайги-20" оружейники продавили и этот калибр. К чему это приводит, видно на приведённом Вами примере.
Мало того, Ваш охотник применил в малокалиберном оружии подкалиберную пулю (Полева), которая по массе своей соответствует калиберной пуле даже не 24-го, а скорее 28 калибра. К тому же полевская малокалиберная пуля склонна к рикошету. Итог закономерен.
Михаил Сёмин
Друзья, возьмите паузу и не провоцируйте друг друга....
1 ответ
Николай Лопан
Михаил, я темой первого выстрела в голову зверя давно интересуюсь в силу профессиональной деятельности. Здесь с комментаторами не просто линию диспута держать и я сейчас в раздумье: дальше примеры из моей практики приводить с ссылками из авторитетных источников, или этим ограничиться? По Вашему совету возьму паузу.