Об этой охоте я мечтал давно. Думаю, что для каждого охотника охота на медведя – это нечто особенное, стоящее в стороне от привычных охот, которым мы посвящаем свои выходные и отпуска. Медведь – зверь серьёзный и подходить к охоте на него надо ответственно.
Собираясь воплотить в жизнь свою охотничью мечту, мною было проработано множество материалов о топтыгине и об охоте на него, прочитано немало тематического материала и в Интернете, и в печатных изданиях. Таким образом, теоретически по охоте на бурого хищника я подготовился основательно, и с нетерпением ждал сезона, чтобы проверить свои знания на практике.
Для своей первой охоты на медведя мною была выбрана Камчатка. Почему именно Камчатка?
Да потому что, на этом прекраснейшем клочке Земли, почти не тронутом цивилизацией, водятся одни из самых крупных подвидов бурого медведя, да и увидеть «самый край Земли» мне хотелось очень давно.
Много было «стонов» от организаторов - чего едешь осенью, охота в это время непредсказуема, сложна, зверя искать нужно, можно вообще без трофея остаться, давай весной, там трофей выбрать можно. Но меня это как раз и устраивало, ведь не в магазин же я собрался, а на ОХОТУ! И чем сложнее и экстремальнее она будет –тем интересней, красивее и «дороже» будет добытый трофей.
Итак, первого октября, спустя девять часов утомительного перелета, лайнер с бортовым именем Валерий Чкалов, произвел посадку на летном поле аэропорта Петропавловск-Камчатский. С этого началась моя охота на Камчатского бурого медведя
Часть первая – «с адреналином»
Охота была конно-пешая. От поселка Эссо, был день ходу на юго-запад на лошадях, в верховья реки Быстрой в местность под названием «Кадар». Это был первый этап охоты, в течение которого были длительные конные переходы через перевалы у подножия вулкана Ичинская Сопка.
Год тот на шишку кедрового стланика был беден, рыба почти отошла, и поиск медведей был осложнен. Расчет велся на то, что бы найти проходного зверя.
Семь долгих дней мы провели в постоянных поисках бурых хищников, и наконец, удача нам улыбнулась. Осматривая в бинокли очередной склон, мы заметили медведя. Зверь не мог похвастаться гигантскими размерами, но какое это имеет значение, ведь этой был настоящий, взрослый камчатский медведь и я мог его добыть! Без промедления, пользуясь рельефом местности, мы начали скрадывать косолапого.
Подобраться нам удалось к нему на 170м метров. Уняв волнение, я хорошенько прицелился, выстрелил… …и промахнулся! Быстро перезарядившись, я выстрелил снова. На этот раз попал. Зверь упал, крутит лапами, самого его в тундряке не видно, только лапы «матыляются» сверху (как выяснилось позже пуля попала в остяной отросток позвоночника). Спешно стреляю и опять промахиваюсь. Медведь медленно поднимается и прыжками уходит через ручей влево от меня. Опять стреляю … Промах, и патроны в магазине кончились! И тут, он поднимает нос, водит им 2-3 секунды, занюхал обидчиков и пошёл, пошёл в нашу сторону!!!
Становлюсь на колено, начинаю забивать магазин, а зверь всё ближе и ближе, несётся на нас мохнатой глыбой.
- " Быстрее, у меня патроны только дробовые"- слышу за спиной голос своего проводника, (забегая в перед скажу, что я ему в этот момент поверил, потому как он постоянно имел в стволах своего Иж 58 дробь №2 для куропаток, которых он на протяжении недели постоянно стреляя на котел. )
Автоматически прицел ставлю на минимум, не вставая с колена стреляю - пуля попадает в грудь косолапого, но тот, кувыркнувшись через голову, вскакивает на ноги и снова бежит на нас. До него уже не более тридцати метров… У меня предпоследний патрон в магазине.. Выцеливаю в голову… Тресть! Попал!.. …..завалился, лапу в пасть, сам на спине, задними лапами мелет, стреляю ещё - аж пар с него пошел, ………… всё, затих.
Не взирая на морозец, по лицу текут струйки пота! И это за 30 секунд «работы», спина мокрая.
Егерь подходит, тянет мне руку- Поздравляю!!! Переламывает свою двустволку и достает из стволов два «жакана». Говорит,-"..я хотел, чтобы ты сам всё сделал и адреналину съел достаточно, но я был готов положить его дуплетом, так что все было под контролем". Ни фигасе шуточки!!! Потом было умиление, перекур под нервное дрожание рук. Фотографирование и … разочарование о раздробленном черепе, который и есть часть трофея, ну и с фляжки на Кровях!!!!
Это был ПЕРВЫЙ добытый мною медведь!!! Небольшой, но, на мой взгляд, очень красивый.
Часть 2 Трофейная
Как я уже рассказал в первой части своей истории, большая часть нашей охоты была конно-пешей, с длинными переходами, ночлегами в горах в одной маленькой палатке на троих, в конце с недостатком продуктов и сахара для «чаёвки», которую так любят устраивать местные жители. Итогом семидневных поисков зверя стал небольшой мишка, добытый по иронии судьбы, всего в километре от базового лагеря, почти в сумерках, при изложенных выше обстоятельствах.
На следующий день после добычи медведя, был отдых в лагере, рыбная ловля, икра-пятиминутка, подготовка к сворачиванию лагеря...
Утром наступившего дня, я , охотник-проводник, он же егерь Андрей и проводник-каюр коряк с русским именем Саша, опять оседлали коней и направились в поселок Эссо, предполагая попутно поиск и охоту. К ночи мы добрались до поселка, так ничего по дороге не встретивши, кроме нескольких каменных глухарей и тех же полярных куропаток.
До отъезда домой у меня оставалось еще четыре дня в запасе, и я считал и верил, что не всё еще потеряно, и возможно мне удастся ещё заполевать матерого зверя.
По прибытии в поселок, был обстоятельный разговор с хозяином (он же руководитель и владелец угодий) на предмет организации охоты. Его оправдания в том, что егеря плохо произвели разведку перед моим приездом, были мною восприняты без особых эмоций. Но мои аргументы в том, что добытый небольшой медведь не является трофейным зверем за которым я специально приехал на край земли, и по камчатским меркам этот «малыш» был единственным увиденным за неделю медведем, и его отстрел, был как крайняя необходимость в сложившихся условиях, дабы вообще не остаться ни с чем, были восприняты организатором охоты правильно.
Короче говоря, на утро следующего дня, была снаряжена новая команда профессиональных охотников-егерей в главе с Олегом, который на данное время знал, где реально есть концентрация медведя, и мы в количестве четырех человек включая водителя вездехода, ушли уже в абсолютно другое место в верховья реки Тихая, на северо-запад от Эссо.
За день перехода на вездеходе в непосредственной близости от предполагаемого места охот, уже вечером, я действительно убедился, что мы на правильном пути – за час времени мы встретили мамку с двумя малышами, и не крупного мишака, спокойно бредущего по тундре в окрестностях многочисленный ручьев, которые и есть нерестилища в верховье реки Тихая.
Переночевав в кунге вездехода, утром мы начали медленный переход между сопками и «биноклеванием» скальных распадков и тундры.
И вот она удача! Около 12-00, далеко, около 1,5 км может, больше, замечаем хорошего медведя, на примерно 1/3 сопки, на открытой от кедрача полянке. Было принято решение понаблюдать, куда он будет двигаться, чтобы скорректировать свои действия.
Косолапый не заставил себя долго ждать и вальяжно побрел вниз, где у подножья сопки были густые заросли стланика и рядом густой березовый лесок.
Поскольку медведь был прямо по курсу перед нами, а ветер дул слева на право, было принято решение сделать обход своеобразной подковой, что бы зайти из-под ветра. Пока мы загибали «подкову», а напомню, что до зверя было километра полтора, мы потеряли Мишу с виду, но предполагали, что либо он в кедраче, либо зашел в березняк.
И поскольку ночью выпал свежий снежок, мы предполагали, что если медведь не попадется нам на глаза, есть неплохой шанс его вытропить на склоне или в лесочке неподалёку. Так как дело шло к обеду, было ярко, солнечно, думалось о том, что он (медведь) где-то будет моститься на лежку.
Проводники впереди, я чуть отстаю (сказывается физическая форма). Идти по тундре оказалось не так уж просто. Это издалека она кажется ровной, на самом деле - кочка на кочке.
Смотрю, проводники мои присели, что-то смотрят, поднялись, еще прошли тихонько метров 50-70, опять присели, показывают мне пальцем на губах – тсццц!!! Тихо, подходи к нам!
Подхожу, приседаю, показывают в березняке темное пятно. Я в прицел вгляделся– точно он, что-то копает в земле, до него метров 300, гущак, видно плохо. Говорят, -«..теперь сам иди, как только будешь уверен, что можешь надежно стрелять – стреляй и не пытайся подойти ближе. И опять, наверное уже раз в пятнадцатый предупредили, чтобы независимо от того упадет зверь с первого выстрела или нет, выпускать в него всю обойму, потому как местность такая, что добирать подранка в стланике возможности (и особенно желания)- нет!
Крадусь инстинктивно пригнувшись. Присел, посмотрел в прицел - нет, плохо видно. Ещё подхожу, нет - не пойдет, густо. Наметил себе маленькую одинокую березку, думаю – вот оттуда будет хороший обзор, можно будет стрелять! Практически подползаю к ней, присел, отлично медведя видно. Прицел на кратность 5, с колена примерился, поднял голову, посмотрел на егеря, тот кивает- Давай! Даю!
После первого же выстрела, зверь сразу грузно осел на все четыре лапы. Немедля посылаю в него оставшихся три пули - медведь даже не шелохнулся! Егеря подходят, поздравляют. Говорят, ты его с первого выстрела положил. Я то и сам это видел, но добавил, как наставляли мои проводники.
Потихоньку начинаем подходить, егеря впереди, я чуть сбоку, метров за 40 до него, «…СТОП! Похоже не дошел. А ну добавь.» Стреляю еще раз, все – обмяк.
Когда свежевали зверя, выяснилось, куда попали мои пули. Первые выстрелы – область лопатки, сердце, легкие, всё навылет. Последняя - в основание шеи, сломав позвоночник, застряла в нем. Сходил, собрал гильзы, промерил, какое расстояние было до медведя. Оказалось 86 метров.
Медведь оказался достойным трофеем, и с очень красивой однотонной темной шкурой, что, по словам местных, не часто встречается.
Вот так завершилась моя первая в жизни охота на медведя, на Краю Земли, на Камчатке.
Конечно, все эмоции невозможно передать в этом коротком рассказе, но поверьте, их было чрезмерно, и это со мною теперь на всю жизнь.
Комментарии (49)
Филипп Стогов
С полем, и спасибо, что поделились своими впечатлениями, которых, естественно, было больше, чем изложено, но прекрасные фотографии дополняют и наглядно показывают все трудности и радости от удачной охоты на "краю земли", на которой так и не довелось побывать, а по сему, по доброму завидую. Удачи на последующих охотах.
P.S. Второй медведь заметно крупнее. Какой патрон использовали?
1 ответ
Василий Бердичевский
9,3 * 62
Фёдор Фёдоров
Удачная и непростая охота. Но того стоит!
Прекрасное описание и фото создают "эффект присутствия".
Наилучших пожеланий!
Николай Васильев
Да, хорошее изложение, действительно создает эффект присутствия.
Еще раз для себя убедился, что буду охотится на медведя только если совсем прижмет нужда.
Слишком опасный зверь.
1 ответ
Пользователь удалён
Да, по этому уровень стрелковой подготовки должен быть очень и очень соответствующим...Выпустить всю обойму - не всегда гарантия успеха.
Piter Solon
Я был на Камчатке пять раз ... В длительных выходах . Убить медведя из карабина с оптикой и в окружении егерей ... Вашей заслуги всего нажать на курок . Если бы Вы один ушли в поле и один на один решали вопрос может это ещё и было на что то похоже . Вы занимаетесь не охотой , у многих вызовет уважение сумма которую Вы ( заработали) потратили на организацию этого действия , вот этим наверно можно гордится . Добыча и Охота может иметь место при необходимости : добыть еды , и если это работа . А так Вы убили зверя для подъема собственной самоценки . Да по поводу помыть полы и Тд , мою и с медведем за 700 кг на тропе встречался не раз нос к носу ...
7 ответов
Фёдор Фёдоров
я понял что Вы круче автора , поскольку "и с медведем за 700 кг на тропе встречался не раз нос к носу ... ". А автор и все остальные, так, просто и сбоку не столи... Возможно.
Ну напишите про свои "подвиги" пожалуйста. Крайне интересно.
Борис Соколов
Поддерживаю. Абстрактными комментариями здесь уважения к своему мнению не добиться, а редакция, я думаю, будет только рада новой авторской работе. С удовольствием почитаем и оценим, если окажется не фантастика.
Не могу сказать, что описанная в этом очерке охота вызвала у меня восторг (я вообще не сторонник трофейной охоты), но считаю, что поносить и унижать авторов таких публикаций вправе только тот, кто знает и понимает предмет разговора. А это по определению не могут быть диванные клоуны, желающие людям быть сожранными зверями. Piter понимает? Отлично! Добро пожаловать со своими рассказами...
Антон Кириако-Гуттиеррес
Нет, Piter, не были Вы на Камчатке. Что за выражение "длительные выходы"? Цыганочка с выходом знаю. На Камчатке нет полей где можно выйти один на один с медведем, там вообще полей нет, там есть плато, склоны гор и вулканов, долины и прибрежная зона. Медведь за 700 кг это большая редкость и встречаться с ним на тропе Вы могли только во сне. Не раз. Вот насчёт мытья полов верю.
Татьяна Ларина
У "Красивого косолапого" медведя была своя жизнь в своем доме, где он "вальяжно бродил", не ожидая пули..И за Вами с целью убить Вас, не гнался.... Зачем же Вы пришли и убили его, ради чего? Разве Вы ему дали жизнь, что бы ее забрать..Фу...противно даже..
Татьяна Ларина
Федор Федоров, убивать зверей не подвиги. Подвиги - сохранять их и помогать им , как и всему живому..
Фёдор Фёдоров
Соглашусь с Вами , Татьяна Ларина, ...если Вы согласитесь встретиться со мной и Мы вместе совершим какой-либо подвиг!
Целую, до встречи!
Komarkov Evgeny
Стенания и рыдания захлестнули меня. Бедный,бедный Михал Потапыч. Красиво себе жил:убивал лосих стельных,вырывая у еще живых и слабых от бремени внутренности,давил телят всех видов копытных без разбора и душевных страданий,занимался втихаря каннибализмом,преследуя и убивая медвежат, а то и неосторожных их мамаш. Прочесывал сопки и побережье на предмет белковой пищи и если бы не условный страх перед человеком,благодаря таким "ВАРВАРАМ",как автор,то люди на Камчатке жили-бы только в крупных городах с постами по периметру для отражения ежедневных атак "братьев наших меньших" в поисках легкой и доступной белковой пищи в виде "человека прямоходящего".
Все те потенциальные жертвы убиенного,которые остались жить лишь только потому,что человек регулирует численность хищника.
Пользователь удалён
Да ладно вам, мужики. Сейчас еще займемся самобичеванием. Человек первый раз на медведя, ну не было у него до этого других условий, возможностей и медведей :_)) , естественно хочется поделиться увиденным, услышанным, испытанным.., а где? Конечно здесь. Вот и написал хорошо построенный в литературном плане отчет, без вранья и дешевых вымыслов, как было. К тому же видимо не представлял о засилии сайта зелёнопузой зеленью.
Я бы тоже написал подобный отчет о своем са-а-а-мом первом медведе, но тогда интернета не было...иначе все бы читали и плакали, и сказали бы:- Убей их еще штук двадцать-
Но в настоящее время, даже если добуду мамонта, ни за что никому не скажу.:-)
Думаю, что автор сделает правильные выводы.
1 ответ
Соколов Юрий
Борис Вы совершенно правы!!! и о первой охоте на медведя автора статьи и том что В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РЕАЛИИ СВОИ ПОДВИГИ НУЖНО ХРАНИТЬ В СВОЕЙ ПАМЯТИ И В СВОИХ ФОТОАЛЬБОМАХ. НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОКАЖЕШЬ, А КРИТИКИ СТОЛЬКО УСЛЫШИШЬ В СВОЙ АДРЕС, ЧТО И НА ОХОТУ БОЛЬШЕ НЕ ЗАХОЧЕТСЯ...
У каждого охотника были, есть и будут свои учителя! моим учителем был мой отец, охотник-профессионал. я считаю что мне с этим повезло. А ведь кто-то "шерстит" интернет с целью разузнать побольше информации (книги теперь не в моде к сожалению) Кто пишет статьи, очерки и рассказы делают огромную пользу как молодым охотникам, так и читателям любящим окунуться в увлекательный мир природы.
ПОЧЕМУ НИКТО НЕ КРИТИКУЕТ ТУРГЕНЕВА С ЕГО ЗАПИСКАМИ ОХОТНИКА??? ИЛИ Л.Н.ТОЛСТОГО??? КРИТИКА НЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ПОЛЬЗА!!!
ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ ГОСПОДА "КОММЕНТАТОРЫ"...
Автору статьи отдельный огромный класс!!! Наверняка АДРЕНАЛИН от первого мишки еще долго щекотал нервишки)))
Иван Ларионов
Да, братцы - охотники, видать скоро надо будет делать типа закрытый клуб, а то ведь гляньте сколько слабонервных мужиков развелось, каждый норовит тявкнуть. И ведь мысли складывают и мотивируют точь-в-точь как бабы-рыдальщицы. Теперь понятно откуда у нас столько гомосеков нарождается - псевдо забота о слабом и беззащитном - вот "где собака порылась".
6 ответов
Антон Кириако-Гуттиеррес
Иван, я Вас прошу, не называйте их мужиками!))
Борис Соколов
Клуб должен быть открытым, это ж всероссийский сайт, а не локальный форум. Но хотелось бы его видеть с предмодерацией первого комментария после регистрации на сайте. Чтобы администраторам заранее было видно, кто к нам пришёл и с чем. И зачем. Чтобы не мусорить здесь комментариями вопленников-рыдальников (а то так и впрямь до присутствия ЛГБТ дойти можно) и банить их уже на стадии регистрации. При этом, конечно, вполне имеют право быть отрицательные комментарии, без истерик, вменяемо отражающие субъективное восприятие прочитанного автором комментария. А под вменяемостью я подразумеваю, в частности, понимание комментатором того, на какой сайт он зашёл, что здесь является предметами обсуждения и как себя здесь следует вести с точки зрения приличий. А то забегал сюда один чудик, явно из обычных соцсетей, который решил, что авторы публикуемых материалов тут лайки собирают. У него мозги по другому работают, пусть сидит в Инстаграм или Одноклассниках, или на сайтах знакомств...
Филипп Стогов
Есть простой выход: если в графе "Наличие ружей" будет прочерк - в регистрации отказать.
Для борзятников и соколятников - наличие ловчих собак и птиц, с указанием их в соответствующей графе, заменяет ружье.
Борис Соколов
Я тоже думал об этом,Филипп, но засомневался. Ведь наверняка найдутся люди, не являющиеся охотниками, но готовящиеся или желающие ими стать, или интересующиеся нашей тематикой. Или хотя бы захотевшие просто оставить нормальный отзыв по понравившемуся материалу. Для них двери, я полагаю, должны быть нараспашку.
Филипп Стогов
Для новичков, "захотевшим" или которым "понравилось" пароль: "Славлю Охоту!"
Komarkov Evgeny
Начинающие пусть слушают и впитывают,мечтают и грезят,а комментировать не зная предмета разговора-хамство.
Дмитрий
Колеги, вопрос что делать с неохотниками, оставляющими на сайте подобный мусор, сейчас решается в Редакции.
1 ответ
Борис Соколов
Спасибо за свежую информацию, Дмитрий!
Николай Федоров
Насколько я понимаю спор здесь о том, что такое охота, кому и для чего она нужна, кто среди охотников свой, а кто чужой.
По моему скромному разумению, охот раньше, в благословенные советские времена, были две: промысловая и любительская. Ну с первой охотой всё ясно, а вот вторая служит человеку для удовольствия, радости от общения с природой, азартных ожиданий, возможности проявить свою индивидуальность. Удачный выстрел, не важно по чему, стоял конечно не на последнем месте среди всего упомянутого. При этом, в любительской охоте не так важен результат, как процесс. И ещё: охота эта была тогда массовой. Система охотпользования строилась для народа. Сегодня, в рыночных условиях появился третий вид охоты: охота заказная или покупная, которую ещё называют трофейной. В основном по зверю и для привилегированных слоев населения, имеющих деньги и/или власть, а чаще и то и другое одновременно. В этой охоте покупается право выстрела из-под егеря или с вышки из утепленной будки, а главным является результат - рога, шкура, чучело. Впрочем купить можно сразу трофей, стрелять самому не обязательно ну или вместе с егерем, так верней будет. Удовлетворение стрелок здесь получает в том числе и от того, что тешит своё тщеславие и подтверждает свой высокий социальный статус. Стрелять уметь надо, хоть егерь за спиной и подстрахует.
В условиях когда всё продается и покупается, спорить не о чем, что заработал то и купил. А является ли стрелок охотником, категория нравственная и предметом и обсуждать его здесь, я вижу, не принято, хотя мнения Pitera Solona и Александра Стефановича разделяю.
К сведению ревнителей сайтовского благочестия: ружьё есть, предпочитаю исключительно любительский тип охоты, уважаю промысловый.
5 ответов
Павел Хрум
Охотник-любитель с 40-летним стажем, ружья есть. Подпишусь под каждым словом.
Трофейная охота - занятие, бесящихся от жира, толстосумов.
Не велика заслуга: в сопровождении свиты завалить зверя.
Сразу на ум приходит МихАлков, пинающий ногами пацана, которого его охрана держит.
На своих охотах приходилось встречаться с разным зверьём (в смысле диких животных), но это очень личное.
В охоте никогда не интересовал результат, только процесс общения с природой.
Фёдор Фёдоров
поделись пожалуйста "процессом........встреч с разным зверьём", крайне интересно, только без всякого звиздежа, будь добр!
Павел Хрум
Как я уже написал - это личное, а если Вам историй надо, их есть у классиков.
А отписался я только потому, что, моё Личное мнение, которое я никому навязывать не собираюсь, не охота это, а убийство!.
С Ув. и доброй всем охоты.
Фёдор Фёдоров
Жаль конечно что отказываетесь, было бы интересно. Чего прятать в "анналах" "настоящие охоты". Их то нам и не хватает.
Жадина....
Удачи!
Vadichka Vadichka
А вот я с Вами не соглашусь. Стаж тоже, слава Богу, с 1974 года, и что такое любительская и промысловая охота, в т.ч. со знакомыми охотоведами/егерями в советское время, прекрасно помню.
Но то, что сейчас появилась ТРОФЕЙНАЯ охота, - хорошо. Во-первых, она дает подпитку охотничьим хозяйствам, которые сняты с государственного довольствия. А во-вторых, она возвращает КУЛЬТУРУ охоты. Человек стреляет зверя не просто на мясо для пропитания, но и сохраняет красоту трофея, пусть у себя на стене, но хоть дети/внуки смогут полюбоваться. В тех странах, где нет охоты, зверье очень быстро заканчивается, а, напротив, во многих африканских странах, где госбюджет напрямую зависит от трофейной охоты, зверя только прибывает: есть средства и на борьбу с браконьерством, и на организацию новых охот.
Это "не от жиру", а во благо Природы. Не все могут жить в лесу и в одиночку ходить ладить капканы, но приветствовать следует тех, кто заработанную копейку несет на пользу этому лесу, а не прогуливает в казино.
Как-то так.
Пользователь удалён
Дело в том, что наш, русский менталитет всегда понимал охоту как действо связанное с определенным риском для жизни, особенно на крупного зверя.
Охоты организующиеся по критериям Запада, да еще для VIP-персон преследуют одну цель - заработать на клиенте деньги, поэтому безопасность последнего прежде всего. Если понравится - приедет еще раз и опять привезет денежки. А кто стрельнет медведя, стрелок или егерь - дело десятое. Главное перевести шкуру медведя в категорию трофея, а шкуру клиента сохранить во имя будущих партнерских отношений.
У местного населения, жувущего на уровне 60-х г.г. прошлого века , для этого есть прямой резон.
Алексей Алексеев
На Камчатке был в 2008, было 2 сплава по речкам, Опала и Быстрая (Эссо), медведей на маршрутах встречалось не то что много а очень моооого как и в окрестностях населены пунктов, как и на речках так и при радиальных выходах на близ лежащие сопки, вулканы. причем сталкивались и как нос к носу так и на дистанциях. добыть-убить медведя на Камчатке на мой взгляд не представляет особой сложности и даже охотничье - спортивного интереса. К сожалению не знаю как прикрепить фотки целых и невредимых мишек )))
1 ответ
Фёдор Фёдоров
Не всё так просто... во-первых сроки охоты, наличие лицензий, разрешенные территории и пр. пр.
А ещё "в чужих руках и ..... толще и проще.....".
Если бы охоты были без разрешительных проблем, то - охота "как получится" и "на кого получится" .... была бы по-геройски почётной ??? !!!!!
Удачи!
Антонина Ильина
Читала - и ужас берет: в наше время жестоко убивать животных ради забавы! Это героизм??? Убийство живого существа - удовольствие и гордость! Но ведь потом кто-то с удовольствием выследит и убьет вас! Он будет убийцей и должен быть наказан. А вы почему герой за подобное деяние??*
Антонина Ильина
Для охотников, которые против баб-рыдальщиц - сделайте себе закрытый сайт и тусуйтесь там сами, в инет не выносите. А уж коли в открытом доступе - то читайте. "Сколько крови невинных животных прольется, столько и человеческой пролиться должно" Закон действий м последствий, "что посеете, то и пожнете", око за око, карма, если хотите. Вспоминается Ломоносов: "В наш просвещенный век..." Необходимость и развлечение - разные вещи. Поверьте - эти "бабы-рыдальщицы" так же имеют свое мнение и уверены в нем так же как и вы. У вас есть право иметь собственное (правильное!!!) мнение и у них и у них этого права не меньше.
1 ответ
Борис Соколов
Вы в корне не правы, мадам. При всей открытости сайта это сайт очень и очень специализированный, созданный для общения людей, объединённых конкретным интересом и конкретной жизненной философией. Ваше мнение здесь (право имеете, а как же нонче без прав!)... это как, если бы кто-то из охотников впёрся на сайт, где вы обсуждаете нюансы применения косметики, и сказав "я тварь дрожащая, или право имею?!", начал лепить там всякие странные высказывания. Дат ещё при это и периодически хамить, как здесь делают прыщавые диванные юнцы и иже с ними...
Павел Хрум
...просто в раньшие времена на заборах, камнях, стенах, деревьях и пр.
надписи типа: Сдеся был ХХХХХ, оставляли, а сейчас это можно сделать не вставая с дивана. Вот народ территорию и помечает. Качество следов для них значения не имеет: главное везде и, как правило, поперёк всех и без всяких на то оснований!
Vadichka Vadichka
Василий Иванович, с полем еще раз! Все нормально. Сколько людей, - столько мнений. Но, думаю, не телогрейками мы меряемся. Кто не может/не хочет изложить, тот скулит и жалуется. А нас с тобой ВЕРХОМ на звере ни кто сидеть не учил, надо уважать поплатившийся жизнью за нашу страсть трофей. Мне об этом даже в Африке ПиЭйча приходилось учить.
С уважением,