Слушай, Юрка, а у тебя Барс по медведю работает или нет? – спросил Владимир Юрьевич, садясь в уазик.
– Конечно же, работает, я благодаря ему уже не одного медведя взял.
– Тогда, может, завтра еще за одним съездим? К тому же у Николаевича лицензия незакрытая есть...
– Ты что, медведя с берлоги поднял?
Еще как поднял! Набродился я к этому времени по лесу и уже решил выходить, так как время поджимало, да и вы меня уже ждали. По карте прикинул – километра полтора по лесу идти до дорожины, по которой ты с Ильей ходил.
А там по вашей лыжне километра два до машины пройти, как нечего делать. Ну так вот, иду я вдоль склона. Слева, на взгорке, смешанный лес. Впереди старая делянка виднеется, справа – густой молодняк ельника, а вдоль склона лежит огромная поваленная осина, я вдоль нее и пошел.
Вдруг, слышу: сзади шебуршание какое-то. Сначала подумал, что это Барсик. Оглянулся, а из-за небольшого сугроба, рядом с осиной, метрах в трех от меня, показалась большая медвежья голова. За эти доли секунды я заметил, что шерсть у него очень красивая, светло-бурого цвета.
Читайте материал "С лайкой на медведя: почему не все лайки становятся медвежатницами"
Интуитивно я сорвал с плеча ружье, одновременно пытаясь развернуться на лыжах на этом склоне, и как... навернусь в сугроб. Пока я барахтался в глубоком снегу, пытаясь встать, в голове была лишь одна мысль: хоть бы этот потревоженный медведь не кинулся на меня!
Из ружья по нему уже не выстрелишь – стволы забиты снегом, а «рукопашная», тем более в моем положении, не сулила ничего хорошего. Но, к моему счастью, мишка, не проявив никакой агрессии, решил побыстрее убраться с места происшествия.
Через несколько секунд он уже мелькал метрах в двадцати от меня между елями... Стрелять вдогонку уже не было смысла. Я не торопясь встал, отряхнулся от снега и, немножко успокоившись (все-таки адреналина в крови значительно прибавилось), подошел к берлоге, осмотрел ее, вновь прокрутил в голове эту нелепую ситуацию, улыбнулся и решил все-таки выходить.
Теоретически медведь далеко уйти не должен, да и смеркаться уже начало.
– Да... – сказал дядя Юра, выдержав театральную паузу. – Сколько лет охочусь, а все равно не перестаю удивляться таким вот моментам... Значит, говоришь, завтра едем за медведем?
– Конечно же, едем, ведь нельзя упускать такой случай!
На следующий день, около восьми часов утра, наша компания, состоящая из четырех охотников, в которую входили Юрий Анатольевич, Николай Николаевич, Владимир Юрьевич, я (начинающий охотник) и две лайки – Барс и Тихон, были уже в лесу.
Читайте материал "Нелегкий медведь: удача улыбнулась"
От машины до берлоги, с которой дядя Володя вчера поднял медведя, надо было идти километра три, не меньше. Наш путь пролегал по лесной дорожине, которая местами была просто непроходима из-за деревьев, склонившихся своими кронами под тяжестью снега к самой земле.
Это было так красиво и необычно, что казалось – мы попали в какую-то зимнюю сказку. Хотя, наверное, Карелия – это и есть сказка, побывав в которой хоть один раз, человек никогда не упустит возможности приехать сюда снова...
Прогулявшись на охотничьих лыжах по сказочно-красивому лесу около часа, мы вышли на большую старую делянку.
Отсюда, по словам дяди Володи, до берлоги оставалось около двухсот метров, и дядя Юра сказал, чтобы все были начеку. Ведь медведь, которого разбудили посреди зимы, но не испугали преследованием и выстрелами, должен опять лечь спать где-нибудь неподалеку в укромном месте, а то и вовсе вернуться обратно на свою «зимнюю квартиру».
К тому же у этого «Миши», по словам дяди Володи, берлога была сделана очень добротно, в чем мы и сами вскоре убедились... Естественно, первыми, к тому же очень досконально, берлогу обследовали Тихон с Барсом, побывав даже внутри нее.
Мы же, ограничившись поверхностным осмотром, решили сделать перекур, еще раз выслушав историю о вчерашней встрече с медведем, но уже на месте событий. А лайки, не теряя времени даром, уже ушли по вчерашнему медвежьему следу, который терялся среди молодого ельника.
Читайте материал "Кабаны и медведи дают отпор охотникам"
Вскоре обе вернулись обратно – видимо, не найдя ничего интересного в уже давным-давно остывших медвежьих следах.
Лишь только нами было принято решение «тропить» медведя, окурки выброшены в снег, а лыжи вновь надеты, как вдруг «заработал» Барс, а через несколько секунд к нему присоединился и Тихон. Все тут же замерли, взяв ружья наизготовку, и стали ждать.
Сначала мы услышали треск сухих веток, как бы подгоняемый все приближающимся лаем собак, и лишь после этого увидели метрах в тридцати от нас медведя...
Грянул первый выстрел, медведь угрожающе взревел и прибавил ходу. Тогда раздались еще два выстрела, после которых медведь закрутился на месте. А лайки, не переставая отдавать голос, время от времени набрасывались на медведя, тем самым не давая ему уйти. Спустя несколько секунд медведь завалился на бок и замер...
Я подошел к медведю. В душе было какое-то непонятное чувство. Это был не безобидный медвежонок, сидящий на цепи, с которым мне предлагали сфотографироваться во время экскурсии где-то в Крыму. И не дрессированный игривый медведь, развлекающий зрителей цирка всякими трюками, и не облезлый «Мишка» из зоопарка. Это был настоящий хозяин леса, который на воле вызывал страх и уважение каждого, повстречавшего его.
Читайте материал "О приманках для ловли окуня со льда"
Далее мне были преподнесены теория и практика по разделыванию медвежьей туши. Николай Николаевич как бывалый охотник, не скупясь, давал самые разнообразные советы, между делом рассказывая случаи из прежних охот на медведя.
Порой курьезные и вполне безобидные, а порой и очень опасные, свидетелем или участником которых ему довелось побывать.
А к обеду мы уже выходили к машине с тяжело нагруженными рюкзаками. Уставшие, но очень-очень довольные. Ведь нечасто удается побывать на медвежьей охоте. А тем более, если она была первой, как у меня...
Комментарии (0)