От редакции:
Наш постоянный автор Борис Соколов, с творческим коллективом, подарил нам еще один фильм. Заслуга этой киноленты – она дает возможность увидеть то, что в реальной жизни удаётся увидеть немногим. Мы постоянно куда-то торопимся, спешим, что-то покоряем… Но другая, настоящая жизнь, находится рядом с нами, практически под нашими ногами, а именно в лесах и полях.
Фильм даёт шанс погрузиться в душевный мир природы средней полосы, проникнуться мыслями главного героя и возможно, понять посыл к нам создателей фильма.
Пятьдесят тысяч шагов – это возможность каждому проделать это же расстояние, но по своим любимым местам, оглянуться назад, осмыслить уже прежде пройденный путь и понять, куда и какой тропой идти нам дальше.
Александр Лисицин
От автора:
Мой очень хороший и близкий друг и талантливый по части охотничьей литературы человек - Илья Андреевич Магрычев как-то сказал: "Если человек, приехав в лес, врубает музыку в машине или в телефоне, это значит, что он боится остаться наедине с самим с собой. Не с лесом, а именно с самим собой. Ему просто нечего сказать себе, не о чем внутренне поговорить, не о чем задуматься - его душа пуста, а знание природы поверхностно, и оказавшись вне шумов цивилизации, забивавших до этого его органы чувств и отвлекавших от внутренней пустоты, он ощущает себя очень дискомфортно".
Подумав над этими словами, я захотел снять фильм о человеке, который, приехав в лес, выключает музыку. Об идущем по лесу и не боящемся внутренней пустоты. Об охотнике, которому эта пустота совершенно не знакома, потому что он наполнен любовью к окружающему его миру и знаниями о нём; потому что ему есть, о чём подумать, идя по лесу, с кем и с чем поговорить; потому что этот лес для него - естественная часть жизни, а не место пикника, и он знает, как его слушать, понимать, ощущать...
Мы с друзьями увлеклись этим творческим проектом, и у нас получился... не знаю, как это назвать... не видеорассказ, не видеоотчёт о конкретной охоте и уж, конечно, не документальный фильм... В общем, судите сами, что получилось...
Борис Соколов
-----
Скачать фильм в исходном качестве можно по ссылке ТУТ (1,02 Гб; 1280х720; 25к/c)
При просмотре на некоторых моделях ноутбуков и сабнетбуков может наблюдаться тихое воспроизведение звука. Если нет в наличии активных колонок, использование наушников или подключение к стереосистеме решит данную проблему.
Комментарии (48)
владимир козявин
Я еще не досмотрел до конца,Борис.а руки потянулись к клавиатуре...Не "отнимет время",оно воздаст,
оно подарит, уже подарило. Оно воздаст.Потому,что лес "не молчит."Лес не молчит,он прислушивается,присматривается,он молча принимает человеческое к нему отношение. Если от охотника-человека идет тепло,лес чувствует его и тем же встречает...Спасибо за краски...
С уважением!
1 ответ
Борис Соколов
Вот почему я считаю, что нельзя фильмы об охоте, о природе, о путешествиях снимать в одиночку и всегда работаю только в коллективе! Потому что только коллективное мироощущение может наполнить фильм смыслом и чувствами. И содержание этого фильма именно так и рождалось - из мыслей и слов друзей, близких и единомышленников. И эти Ваши слова, Владимир, если бы прозвучали в фильме, сделали бы его лучше. Спасибо!
Денис Катаев
Так оно и есть. Спасибо.
Константин Краёв
Спасибо Борис смотрел а руки тянулись к рюкзаку и ноги шли сами очень душевно ещё раз спасибо земляк
1 ответ
Борис Соколов
Спасибо, Константин! Мне, кстати, очень хотелось, чтобы ты посмотрел - у нас снято, в междуречье Линды и Алсмы.
Николай Лопан
Недавно здесь обсуждения были как противостоять антиохотникам. Вот так и противостоять. Отличная работа! Отличная идея с внутренним монологом и цитаты из К.Кастанеды очень в тему. Я получил удовольствие! Спасибо!
1 ответ
Борис Соколов
Интересный факт, Николай! Идея переплетения мыслей героя фильма с его воспоминаниями прочитанного в "Путешествии в Икстлан" Карлоса Кастанеды подсказана женщиной! Не имея никакого отношения к охоте, она относится к ней с большим уважением и интересом - вот такие необычные люди вольно или невольно противостоят антиохотникам!
Igor S
Фильм оставил очень хорошее впечатление , философия жизни времени с переплетением природы земли , это сильный ход . Такие фильмы можно рекомендовать для просмотра в старших классах на уроках зоологии ( если они еще существуют ) заодно будет им полезно посмотреть как надо правильно себя вести на природе.
В фильме также наглядно показано о не продуманных несусветных федеральных законов о лесе ( завалы леса ) это больше похоже как собака на сене , сам не ам и другим не дам .
Одним словом поздравляю с хорошой работой .
Пользователь удалён
Поздравляю! Успех - несомненный!
Иван Максимов
Отличный фильм, единственное что жалко, что Природа наша, а цитаты из Южной Америки, но с другой стороны это нисколько не умаляет достоинств сделанного. Борис, моё глубокое Уважение Вам и авторскому коллективу. Надеюсь что на достигнутом Вы с коллегами не остановитесь. Так держать!
Борис Соколов
Спасибо, коллеги! С большим интересом (даже с некоторой жадностью) читаю Ваши комментарии, т.к. черпаю в них массу полезнейшей для будущих работ информации.
Вот, к примеру, Ваше мнение, Иван, о сочетаемости русской природы с зарубежной охотничьей философией - оно же очень важно! Тоже думал над этим прежде, чем использовать в фильме такой приём. Но использовал-таки, потому что, к моему великому удивлению, не вспомнил, не нашёл у писателей-соотечественников ничего, что буквально дословно соответствовало бы сюжетному замыслу. Ведь этому действительно можно удивляться и этим восхищаться - нужные мысли облёк в нужные слова представитель, казалось бы, совершенно другой культуры, другой цивилизации! Но это доказывает, что есть для охотников всего мира какие-то общие, глубинные, базовые ценности, единые понятия добра, достоинства и честного отношения к природе...
1 ответ
Иван Максимов
Вы абсолютно правы, Удачи и дальнейших творческих успехов.Еще раз Спасибо!!!!
Алексей Стефанович
Хотя в предисловии к фильму автор и утверждает, что лес для охотника не место для пикника, в фильме показан самый настоящй пикник в лесопарковой зоне, разбавленный зарубежной философией отнесенной к охоте. Думаю, что прием этот, используемый авторами удачным назвать нельзя. Охота не терпит философии, ее нельзя обернуть в глянец созерцания. Охота - это практика, причем практика весьма суровая и достаточно жестокая. Охота - это, прежде всего, подчас предельное напряжение сил, пот, грязь и в конце концов кровь! Да, красота в охоте конечно есть. Но она в воспоминаниях охотника, которые он передает слушателям или читателям. Впечатления от воспоминаний могут быть усилены фото материалами, что и имеет место в реальности. Кино и видео материалы красоты охоты передать не могут, поскольку они во многом носят постановочный характер. Но авторов фильма это расстраивать не должно. Пожалуй единственный фильм, на мой взгляд, в котором удалось отчасти показать всю реальную красоту охоты, это фильм Джорджа Майкла "Барабаны судьбы" ,поставленный по его книге "Семья Майкл в Африке". Ну а в остальном фильм добрый и может быть весьма полезен начинающим охотникам. Следует также отметить отличную работу авторов с манком при подманивании рябчиков.
14 ответов
Борис Соколов
Интересно!!! Я всегда жду от Вас, Алексей, чего-то интересного для дискуссии. Чему, конечно, радуюсь, а не расстраиваюсь:) Отлично! Это и ценно.
Лесопарковая зона, говорите? В этой лесопарковой зоне я минувшей весной принял волну на лобовое стекло уаза, что когда-нибудь покажу в другом фильме, если руки дойдут до его монтажа. И тросы лебёдок мы там срывали, и хабы рвали...
Охота не терпит философии и созерцания? Да полно!!!Неужели "зелёная плесень" права и мы просто убийцы?! Пот, грязь и кровь - стопроцентно верно! Но кому нужны пот, грязь и кровь без созерцательной основы, без философского подтекста? Заготовщикам мяса? Стрелкам? Или...хм... для отстрелов "в научных целях"?
Постановочный характер? В данном случае - безусловно и очевидно! Это вообще сценарная работа, т.е. по чётко прописанному сценарию с раскадровкой, так задумано. Но сколько красоты снято в режиме оперативной съёмки и ждёт своей монтажной ленты:)
Я не против здорового цинизма. Я против бездуховности.
Алексей Стефанович
Ну, положим, тросы лебедок можно и в парке рвать, было бы желание. То что Вы, Борис, против бездуховности никто и не сомневается. Но от охотника на охоте требуется не созерцательность, а наблюдательность,которая с философией не совместима, иначе он трофей не добудет. И "зеленая плесень" тут не причем. Разумеется охотник не убийца, убивают беззащитных, а животные на которых мы охотимся все имеют возможность перехитрить охотника и таким образом защитить себя. Мне приходилось встречаться с "философскими охотниками". И мнение о них у меня однозначное - лучше на "охоту" им ходить без ружья, то есть с удочкой. Увы, для отстрелов в научных целях без грязи не обойтись и без крови тоже. Но рассказы о них могут быть захватывающими. Не верите. Тогда почитайте статью С.Ю. Фокина в последнем номере альманаха "Охотничьи прсторы". Кстати, там Ваша статья также есть. Про ветлы. Ну точно "философская" статья!
Борис Соколов
Мне не знакомо состояние, в котором созерцательность (философичность) притупляет наблюдательность и мешает добывать дичь, хотя допускаю, что кому-то мешает. И захватывающие сюжеты при этом очень люблю, я вообще азартный человек. Но зачем сводить к однозначности такое многогранное явление, как охота? Трос-то и во дворе дома на асфальте порвать можно по приколу, но мы же с Вами не об этом...
владимир козявин
Это на ваш взгляд охота-....,"пот грязь и кровь".Тогда,как у И.Соколова-Микитова охота-..." мое счастье". У О. Малова-..."охота всегда таинство..." У А. Онегова охота-"наивысшая форма взаимоотношений человека с природой,счастье,которого надо добиваться"...
А.Ливеровский-писатель,ученый,охотник и друг В.Бианки напарнику во время охоты после удачного дуплета;-..."Стой!Не спеши замечать счастье."
И они хотя бы знамениты,что- то написали.
А еще говорят,что охота- это состояние души,и не помню теперь уже к стыду своему кому принадлежит выражение..."я все время чувствую себя в состоянии охоты,даже тогда,когда не имею возможности выбраться в лес,в поле,к реке"... Уверен только на все сто,что по-любому, одному из перечисленных выше авторов.
Так вот будучи бездушным,или тогда,когда она пуста, охоту не стоит трогать.
владимир козявин
И еще несколько слов. Вот как раз без философии нет таки охоты. Слишком уж емко это понятие,очень многогранно.
Я однажды, замелькав на сайте, уже предлагал участникам обсуждений высказываться,выражать свое мнение той, или иной собственной работой(заметками,статьями,фильмами)т.е подтверждать ,отстаивать свое мнение.
Ну как бы отталкиваясь от"художник спорит кистью"...
Иван Максимов
Ну вспомнили бы для начала, что такое философия. Это ведь есть система познания мира. Что охотник через "пот,грязь,кровь,удачи и неудачи", не познаёт мир ? Да познаёт, еще как! К стати фильме "Барабаны судьбы" это хорошо показано. Так что Ваше заявление что о том , что охота не терпит философии, мягко говоря, не корректно
Пользователь удалён
Алексей! Вы правы как охотник-добытчик, но не как охотник-романтик, т.е. состояние души, которое, люди, подобные мне и Вам, испытали и прошли, можно сказать, в детстве. Добытчиками нас заставила стать жизнь, но любовь к природе оттуда, из далека, въелась в плоть и разум оставшись на всегда. Большинство нынешних "охотников", ни те и не другие, а не поймешь что. Короче - стрелки. Вот, в фильме, как бы подспудно, и звучит вопрос - кто мы, сегодняшние...
Алексей Стефанович
Действительно не об этом. Вы знаете, Борис, у моего дедушки был замечательный прибор - шагомер. Внешне он напоминал карманные часы. Перед каждым выходом на охоту дед прикреплял его к внутреннему карману жилетки. И после возвращения с охоты записывал его показания - сколько шагов он отшагал за данный выход. И так много лет. Получилась удивительная статистика. На мой взгляд, Вам бы следовало во время съемок Вашего фильма иметь такой прибор, тем более что современные шагомеры куда как более изящны. Их можно носить на руке как браслет. Если бы он у Вас был, он бы представлял неплохую экспериментальную основу для Вашей философской ситемы. Возможно и название фильма пришлось бы поменять. А так если кто-то думает, что философия это система познания мира, тот глубоко заблуждается. Философия всего лишь форма общественного сознания, в основе которой лежит теоретическое обоснование мировоззрения данного субъекта или группы субъектов с целью оправдать это мировоззрение перед окружащим обществом. Или навязать его этому обществу, пользуясь его невежеством. Система познания основана на гармоничном сочетании практики с теорией либо наоборот, теории с практикой. К сожалению, в философию ударяются те, кто профессионально не владеет ни тем ни другим. Поэтому, Борис, старайтесь в Ваших произведениях быть ближе к практике охоты. В фильме об охоте на глухарином току Вам как раз именно это хорошо удалось.
Борис Соколов
Ваша рекомендация мне понятна. Но не понятна ваша уверенность в несовместимости философского подхода к охоте с искусством практической охоты. И вряд ли пойму. Но если уж на то пошло, то "Мошники" (очень рад, что Вам понравилось) и "Пятьдесят тысяч шагов" - разные жанры. Какой шагомер, господь с Вами, какая статистика! Разве в количестве шагов дело?! Это просто какой-то воинствующий практицизм.
Но поскольку Вам ближе жанр документального очерка (практики охоты), скажу, что над завершением фильма "Пять в одном" мы работаем. Вслед за "Мошниками" должен появиться "Косачи". Сложность творческой составляющей этой сугубо практической работы заключается в том же, что и в предыдущих сериях: как показать то, что до нас снято и показано уже миллион раз, но не так.
Алексей Стефанович
Если я правильно Вас понимаю фильм "Косачи" будет посвящен охоте не тетеревиных токах. Мне также понятны и трудности предстоящей работы. Ведь сейчас практически невозможно найти доступный тетеревиный ток, такой, какой он реально должен быть. Во время таежных экспедиций нам довелось наблюдать тетеревиные тока фактически нетронутые человеком и отстреливать на них косачей. Я очень редко публиковал очерки об этих охотах. Но все же в журнале "Природа и охота" в конце 90-х годов я опубликовал статью "Тетеревиный ток". Попробуйте найти ее. Может быть она поможет Вам в предстоящей работе.
Борис Соколов
Именно так и сложность именно в этом, что также является частью сюжета. Статью поищу обязательно! Надеюсь, не будете возражать, если мне потребуется задать Вам пару вопросов по теме в личке.
Алексей Стефанович
Вам повезло, Борис. Я нашел этот журнал в своем архиве и на одном дыхании перечитал эту статью, которая вернула меня на 30 лет назад. Итак: статья называется "На тетеревином току", журнал "Природа и охота", 1996 г. №2, стр. 38 - 41. Если не найдете, обращайтесь ко мне напрямую. Попробую Вам помочь. Мой e-mail: alexey.stefanovic@gmail.com .
Борис Соколов
Принято:)
Petr Shmakov
Мне кажется это самый объективный комментарий как с профессиональной, так и с философской точки зрения.
Александр Арапов
Думаю, Алексей Стефанович говорит о другой охоте. Охота для научных целей сродни промысловой охоте, там не до философии, вернее там своя философия, философия выживания, философия рациональности.
В фильме же Бориса Соколова иная охота. Охота созерцание, охота осознание...Фильм, как настоящее охотничье произведение, больше, чем об охоте, я бы сказал, гораздо больше! Фильм, мало того, что он прекрасно озвучен, а, местаим прекрасно обеззвучен, он нагружен смыслом, при чём осмысление происходит вместе со зрителем по мере прохождения "маршрута". Текстовая часть, на мой взгляд абсолютно симметрична, хотя авторы взяли в" резонёры" ни много ни мало Кастанеду. На мой взгляд, иного соавтора сложно было найти, несмотря на богатство русской литературы.
Фильм наполнен символами, а символы эти, действуя на уровне подсознания, заставляют думать. Я бы выделил некоторые, наиболее яркие. Это, конечно- дорога, тропа, бездорожье.
Место для отдыха, действительно, ищется и находится, каким-то удивительным образом. Что это- место последнего пристанища, начало чего-то ? Почему мы, временами, возвращаемся к ним?
Встреча с дачными участками, в какое время эти миры стали враждебны друг-другу?
Абсолютно детский взгляд на еловую поросль, как с самолёта лес-здорово, ведь!
Добытый рябчик!
И наконец, человек на середине моста через речку!
Расшифровывать не буду, думаю, каждый найдёт в этих символах что-то своё.
Теперь несколько о другом. У меня как-то не стыкуется со всем фильмом заключительная часть, где звучит песня Талькова. И ритм другой и смысл возникает иной. Может быть, в более простой, не такой попсовой обработке она воспринималась более гармонично? Поэтому последние несколько тысяч шагов для меня пропали втуне. Но это вопрос больше к моему восприятию.
Правильно говорит Владимир Козявин, что философия присутствует в охоте. Да и понятие это действительно многогранно. Ярким примером этому творчество Пришвина, Ливеровского, Перегудова и других. Правда приходишь к пониманию, зачастую коротких, но таких ёмких мудрых произведений только в далеко зрелом возрасте, а в молодости, к сожалению, оставляешь без особого внимания, или просто отмахиваешься, мол есть что-то и поинтереснее...Одним словом, дорасти надо!
Авторов с несомненным успехом и дальнейших творческих удач!
1 ответ
Борис Соколов
Спасибо, Александр, очень здорово Вы про символы почувствовали... А цитату из Вашего комментария я выделил не случайно, ибо она весьма точно (хотя и с нюансами) соответствует позиции многих участников творческого коллектива, работавших над фильмом и не согласных в этом вопросе со мною. Я хочу, чтобы Вы знали, что в этом восприятии Вы весьма не одиноки, почти половина авторов фильма думает, как Вы.
Моя же позиция в данном случае такова: это музыкальное произведение - тоже символ. Символ того, в каком неоднозначном мире мы живём, как всё переплетено и сложно в этом мире. Контраст финала - это зеркало контраста жизни, момент возвращения из мира покоя в мир урбанизации и при этом символ вечного невозвращения. Намёк на то, что даже "попсовое" явление бывает переполнено философскими смыслами. Даже парадоксальный по отношению к предыдущим событиям ритм может быть наложен на стихи, изумительно точно соответствующие смыслу , казалось бы, совершенно чуждых ритму событий... Конечно, тоже вопрос моего субъективного восприятия. Кстати, что-то по этому поводу говорил мне однажды Алексей :)))
Александр Арапов
Да, Борис, постараюсь уложить в своём сознании, но не дают покоя залихватсткие проигрыши...
2 ответа
Борис Соколов
Есть такое дело. Кстати, давно мечтаем писать свою музыку для фильмов и один раз даже это удалось - один из нижегородских музыкантов (Сергей Соловьёв) согласился положить на музыку мои стихи, а также готовил "минусовку" (инструментальный трек - главную музыкальную тему фильма). Это я про "Хутор Собачий". Но это очень сложно.
Александр Арапов
У вашего коллектива всё получится. А трек к"Хутор Собачий" для меня совпал с фильмом полностью!
Борис Лапутько
Согласен с ком.№21 Александра Арапова,практически, во всём, за исключением замечания про Кастанеду.Поэтому, не буду повторять,примерно, то же самое - на свой лад.
Добавлю только , по- моему, наиболее краткое и ёмкое, как у всех больших поэтов, высказывание об охоте П.А.Вяземского:
" В самой охоте есть и жизнь и цель своя
(В Аксакове прочти поэтику ружья)"
Вроде просто , а по-моему, трудно сказать об охоте лучше - без "лишних слов"!
И в заключение, остаётся пожелать авторскому коллективу успешных работ ,в которых выражать только своё восприятие охоты и природы, только тогда любое ваше произведение будет именно ВАШИМ.
1 ответ
Владимир Масоликов
Подумалось-"Если бы люди, с таким отношением к природе и охоте, создавали законы или руководили всякого рода охотничьими и природоохранными организациями, как наверное было бы хорошо? Но их там нет, там другие, не иные, а именно другие...Эти люди там не приживутся,они свободные,они иные, а в этом слове нет букв "р" и "г"...
Борис, просто спасибо.
Valery Fermer
Вчера приехал с охоты. Посмотрел фильм...здесь всё зависит от настроения человека-зрителя. Ваш фильм слушается, а не смотрится. Должно быть наоборот. "Это же кино" Ведь как говорят:" Пойдём кино смотреть"....А ком.№13, справедлив+. Только сравнивать Джорджа с Борисом...,но думаю он до этого дойдёт. Извините моё ИМХО.
1 ответ
Борис Соколов
Это вряд ли - такая задача не ставится :)
Petr Shmakov
Симпатичный охотник, хорошая философия, но фильм не произвел на меня какого либо впечатления. Просто фильм о природе с некоторыми философскими отступлениями и не более того.
11 ответов
Пользователь удалён
В таком разе надо показать как должно быть "более того". Так что? Стоит ждать или нет?
Petr Shmakov
Как должно быть, я не знаю и не претендую на роль критика. Я просто выразил свое мнение и не более того. Лучший комментарий к данному фильму написал Александр Стефанович, и считаю, что нет необходимости что либо добавить, там все предельно ясно изложено и совершенно правильно расставлены приоритеты.
Моих фильмов ждать не стоит, я обычно снимаю любительские фильмы, когда сплавляюсь по горным рекам или катаюсь на горных лыжах. Но это другая тема и не для этого альманаха. Хотя у меня и есть несколько фильмов об охоте на тетеревиных токах. Но там нет никакой философии, просто просыпается природа, начинается рассвет, пение птиц, утренний туман, хлопанье крыльев, завораживающее фырканье тетеревов, затем минут 20 - 30 смотришь как тетерева бегают по полю и вытесняют отношения, а тетерки бывает, сидят прямо на шалаше и мешают снимать. Зрелище красоты неописуемой, но когда смотришь на экране, а в конце обязательно выстрел, добыча и становится как то грустно.
Борис Соколов
Пётр, так ведь это ж и есть та самая философия?! Это ж мощно!Вы не пробовали передать зрителю эту грустинку? Это ж самое глубинное в охотничьей страсти в отличие от пота, крови и прочего, о чём говорит Алексей...
владимир козявин
А где она тогда,философия,если не в том,что Вами же только что описано?Только для одного это "просто...начинается рассвет и пение птиц с хлопаньем крыльев"... Хотя противореча самому себе,Вы отмечаете"завораживающее фырканье тетеревов и выяснение отношений"...
Опять же..."зрелище красоты неописуемой",не это ли философия!?
Да,порой грустно,так устроена охота, но не более того.Человеческое существование, порой, куда-как страшно...
Борис Соколов
Я и за собой ранее в некоторых случаях замечал, что осознание того, что ты чувствуешь, приходит не сразу. И пока оно не пришло, в суждениях неизбежно имеют место подобные противоречия. Но когда приходит, это очень сильно корректирует взгляд на мир.
Пользователь удалён
Ну так и не стреляйте. В таком деле, как охота, нужно иметь собственные приоритеты, тогда и выстрел может быть в радость.
Мне вот, при определенной сумме обстоятельств, случалось отпускать дичь без выстрела. Решение диктовалось какой-то мгновенной эмоцией.А когда спустя время приходит "суждение",(ком.№42) убеждаешься, что поступил правильно и считаешь такую охоту как одну из лучших.
владимир козявин
Важно ,что все-таки оно,осознание, приходит. Пусть не сразу,потом,позже именно в борьбе с противоречиями и с самим собой,но приходит. На то он и сапиенс...
И тогда не только "дед Мороз в санях и философия в умах", а прежде всего гармония с самим собой,равно как и с окружающим миром...
Petr Shmakov
Сложный вопрос, возможно Вы и правы. Я иногда в фейсбуке выкладываю короткие ролики связанные с охотой, такие как тетеревиный ток или встречу с кабаном. Но к сожалению многие эпизоды остаются только в памяти. Например в декабре этого года стоял на номере, загонная охота на лося, вместо лося на меня вышла лиса, пушистая и невероятно красивая подошла ко мне очень близко, метра на два, смотрела на меня но так и не идентифицировала во мне человека и пошла дальше. А так хотелось достать телефон и сделать видео ролик, но в руках был карабин и вся эта красота осталась только в моей памяти.
Petr Shmakov
Я тоже иногда отпускаю дичь без выстрела. Но в данном случае я имел в виду, что во время той охоты "выстрел был в радость", то есть я был доволен охотой и результатом. Но потом, через какое то время, когда просматривал фильм и когда дошел до финальной части, возникло чувство неудовлетворенности, или дискомфорта, не могу это объяснить. Возможно потому, что ток был ярким и насыщенным зрелищем, а после выстрела все исчезло, кроме двух лежавщих тетеревов. Сейчас если снимаю на охоте видео, то только первую часть, без финала. Ну и конечно фото с трофеями.
Борис Соколов
99 процентов самых ярких эпизодов остаются за кадром! Это извечная проблема, включая тот фильм, по поводу которого сия дискуссия. Во время съёмок не попали в камеры (в три камеры!) роскошные эпизоды вылета рябчиков на охотника - один в упор "глаза в глаза" с посадкой на землю на расстоянии ружейного ствола, второй - в пяти метрах в крону соседнего дерева, да ещё и с перелётом на другую ветку - досадно! Ведь по сюжету нужно было с этими задорными петушками просто пообщаться, понаблюдать за ними вплотную и показать эту красоту, а не только добывать их - речь-то действительно не только и не столько об охоте и действительно об охотничьей философии, как о способе познания природы и мира.
Вот и остаются теперь только в памяти...
Пользователь удалён
Пожалуй Вы нашли верный выход из положения.