В России долгое время для определения дистанции применялись дальномерные шкалы на оптических прицелах и биноклях. Однако этот способ при всей своей простоте недостаточно точен и надежен. Кроме того, наблюдателю необходим ориентир с заранее известными размерами, что является трудным условием, если вы, к примеру, находитесь в чистом поле.
Простой выход из этой ситуации — использование портативных лазерных дальномеров. Принцип их работы прост. Прибор при помощи лазера посылает импульсы, которые отражаются от цели. Приемник принимает отраженные импульсы, затем встроенный микропроцессор вычисляет расстояние в зависимости от времени посыла импульса до цели и до момента приема его отраженного сигнала.
Лазеры, установленные в дальномерах, работают в инфракрасном диапазоне длин волн, и их излучение не видно невооруженным глазом. Несмотря на то что в современных гражданских лазерных дальномерах используются безопасные инфракрасные лазеры 1-го класса, тем не менее все производители категорически запрещают направлять включенные приборы на людей: это может привести к травмам глаз, в особенности на близких расстояниях.
Фирмы Leica, а затем и Swarovski выпустили на рынок дальномеры с лазером в 1992 году. Чуть позднее компания Swarovski предложила модель дальномера, интегрированную в оптический прицел. Однако стоимость этих приборов (несколько тысяч долларов) была очень высока.
Для широкого потребителя лазерные дальномеры стали доступны только с 1996 года. Тогда же фирма Bushnell предложила рынку относительно недорогие приборы. С тех пор и другие оптические компании стали активно работать в этом направлении. Среди них Nikon (Япония) и Newcon (Канада).
Но на сегодняшний момент, по данным зарубежной печати, только фирме Bushnell удалось захватить лидирующие позиции: ей принадлежит до 95 % рынка в США, основного потребителя подобной техники.
В СССР (а затем и в России) дальномеры были доступны только военным. А в военных моделях используются настолько мощные лазеры, что если их лучи попадут на сетчатку глаза, человек может лишиться зрения, поэтому ни при каких обстоятельствах они не поступали на гражданский рынок.
К сожалению, отечественная промышленность не в состоянии пока предложить конкурентоспособные дальномеры гражданского назначения, и выбирать приходится из приборов зарубежных фирм.
Все имеющиеся на рынке дальномеры можно условно разделить по ценовому диапазону примерно на 3 группы. В первую, до 20 000 рублей, попадают средние дальномеры таких фирм, как Bushnell, Newcon, с возможностью измерения дистанции до 400–600 метров. Они вполне пригодны для охоты.
Ко второй группе, до 50 000 рублей, можно отнести приборы более серьезных производителей, таких как Leica и Swarovski, с возможностью измерения до 1200 метров. Кроме того что они «дальнобойные», точность и скорость их замеров очень высока.
В третью группу, до 80 000 рублей, входят дальномеры-бинокли тех же брендовых производителей. Существуют также дорогие профессиональные приборы (например, Leica Vector IV), способные промерять расстояние до 4000 метров, что вряд ли потребуется охотникам.
Предельные дистанции работы дальномеров, заявленные производителями, носят условный характер. Можно выделить две группы факторов, влияющих на работу дальномера: качество цели и внешние атмосферные условия.
Наибольшей результативности лазерный дальномер добивается по целям, обладающим максимальным отражающим эффектом. Иными словами, идеальным объектом для лазерного луча будет зеркало большого размера, расположенное под углом 90° к его плоскости, а наихудшим — маленький теннисный мяч, выкрашенный в матовый черный цвет.
Другая группа факторов — внешние. И прежде всего это освещение. В солнечную погоду эффективность работы лазера снижается, а в темноте увеличивается.
Атмосферные помехи в виде дождя или снега, кустарники или деревья, расположенные в направлении цели, также приводят к искажению результатов. В ряде приборов предусмотрен режим «Дождь», позволяющий игнорировать ложные цели.
Также большое значение имеет сфокусированность луча лазера. Если размер его пятна намного больше размера цели, то отраженного излучения может оказаться недостаточно для определения расстояния.
Ну и наконец, работа дальномера зависит от качества батареек: на «посаженных» источниках питания лазер не может дать нужного импульса.
К вышеизложенному следует добавить, что если объект небольшого размера и находится далее 400 метров, то его измерение лучше делать со штатива (в крайнем случае следует опереться локтями о какую-либо поверхность). Это связано со сложностью попадания лучом в объект на больших дистанциях из-за дрожания рук.
В ряде случаев на дистанциях больше 200 метров становится трудно поймать отраженный сигнал от объекта, и приборы либо не дают никаких результатов, либо дают дистанцию до фона. В таких ситуациях помогает функция сканирования, при которой прибор проводит непрерывные последовательные измерения и постоянно выдает на дисплей очередной результат.
Несколько слов хотелось бы сказать об оптике. Фирмы Newcon, Nikon и Bushnell показывают примерно одинаковую по качеству картинку, достаточную для целей измерения расстояния.
Однако у Leica качество картинки просто превосходное: просветление на порядок лучше, чем у других приборов, а картинка четкая и ясная и практически без искажений.
Вообще дальномеры фирмы Leica на сегодняшний день явно лидируют как по качеству, так и по возможностям. Они имеют герметичный, заполненный инертным газом корпус. Данные о замере выводятся в поле зрения в виде светящихся цифр, что очень удобно при работе в сумерках.
Как известно, вертикальное снижение пули в полете зависит от времени, которое она затратит на этот полет. Сила тяжести действует на пулю вертикально вниз, и неважно, под каким углом она летит к горизонту.
Таким образом, абсолютное снижение пули зависит лишь от того, за какое время она преодолеет расстояние до цели, т.е. какую дистанцию пройдет, фигурально выражаясь, относительно земли, а не относительно воздуха. Это расстояние и может сразу выдать дальномер.
Интересный вариант дальномера — его совмещение с оптическим прицелом. Конечно, привлекательно получить сразу два прибора в одном корпусе. Однако сравнительно недавно на рынок пришли приборы, которые совместили в себе не только прицел и дальномер, но и встроенный баллистический калькулятор.
Одним из первых доступных по цене прицелов стал Burris Eliminator 3.5-10х40. В его конструкции предусмотрено не только измерение расстояния, но и внесение автоматической поправки.
Для того чтобы прицел работал корректно, необходимо выбрать одну из групп калибров, которая дается в описании. Смысл в том, что разработчики рассчитали сопряженные траектории различных калибров и разбили их на несколько групп.
В результате мы получили не траекторию под конкретный патрон, а близкую траекторию с отклонениями, достаточными для поражения цели. Такая схема великолепно работает на охотничьих дистанциях.
Так, пристреляв оружие на сто метров и выбрав необходимую группу, вы без труда сможете попасть в мишень на расстоянии от 0 до 400 метров. При мне винтовка калибра .223 с вышеуказанным прицелом в руках совершенно неподготовленного стрелка без труда поражала «гонги» на расстоянии от 50 до 350 метров.
Вообще хочется немного подробнее остановиться на баллистических калькуляторах. Интерес к ним растет, поскольку стрельба на большое расстояние становится все более популярной.
Все баллистические калькуляторы можно разделить на несколько групп. Первая включает программы, встроенные в приборы с дальномером. Это могут быть монокуляры или бинокли. Эти же программы могут интегрироваться в прицелы, как было описано выше. Но они не считают баллистику конкретного боеприпаса или винтовки.
Все патроны разбиты на группы, и при пристрелке стрелок просто выбирает нужную группу. Такой подход дает возможность получить удовлетворительные результаты для большинства калибров на дистанциях до 350–400 метров. Для любой охоты этого более чем достаточно.
Для стрелков, желающих стрелять на большие дистанции, нужны более точные инструменты, так как при такой стрельбе значение имеет все: и вес пули, и ее скорость, и баллистический коэффициент, и длина ствола.
Надо учитывать, что при выстреле одним и тем же патроном из разных стволов скорость пули будет отличаться, и даже эта незначительная разница будет существенна на дистанциях более 600–700 метров.
Именно поэтому стрелки на большие расстояния используют программы, которые способны рассчитать траекторию пули с учетом максимального количества параметров, таких как калибр и вес, баллистический коэффициент, скорость пули из конкретного оружия, высота установки прицела, температура и влажность окружающей среды и т.п.
Точность расчета поражает. Опытные стрелки способны поразить цель на больших дистанциях с первого выстрела. Сами программы обычно выглядят очень просто и устанавливаются на мобильные компьютеры, наладонники или даже сотовые телефоны.
Как мы видим, для их использования требуется термометр, барометр, определитель скорости ветра, при пристрелке желательно замерить истинную скорость пули. И главное: чтобы попадать по цели, вам впоследствии придется стрелять одними и теми же патронами.
Нужны ли стрелку или охотнику дальномер и баллистический калькулятор? Безусловно да, если человек использует нарезное оружие. Другое дело — какую именно модель выбрать и как ее использовать.
Определение расстояния до биологического объекта средних размеров (волк, кабан) возможно на дистанциях до 300–500 метров. Для современного нарезного охотничьего оружия это является верхней границей применения. Подойдет любой прибор со встроенным баллистическим калькулятором.
Другое дело, что измерять дистанцию охотнику следует не только до появившейся цели. Желательно, встав на номер, промерить расстояние до ясно видимых ориентиров — дерева, стога сена, кустарника и т.п., чтобы при появлении зверя ориентироваться на них.
Использование прицелов со встроенными баллистическими калькуляторами пока в новинку, но, думается, при снижении цены на них многие охотники захотят «не заморачиваться» ручным вводом поправок, а поскольку прибор делает это сам, предпочтут просто стрелять, быстро и точно.
Комментарии (3)
Филипп Стогов
Ну, слава Богу, что Лейку с промером на 4000 м приобретать не надо. А вспомнив труды С.А. Бутурлина, где сказано, что "глаз крупного зверя виден ясно на 70 метров и едва заметен на 90 метров; ухо (оленя, лося, аркара) - ясно на 140 метров и едва заметно - на 180 метров" вообще ничего, даже за 20000 т.р., приобретать не стал бы. Дайте зверю шанс, не стреляйте в него за 400 метров. Да, есть еще т.н. горная охота (для богатых и экипированных, на ней без дальномера за 80000 т.р. никак не обойтись), но я не зря привел слова проф. Бутурлина, где он упоминает аркара, видимо в его время так называли архара, а это объект горной охоты.
2 ответа
Николай Васильев
Это если зрение 100%. А если нет? Если выходишь на охоту с ружьем, о каком шансе для зверя приходится говорить? Шансе стать подранком?
Лучше уж хороший прицел и точный выстрел.
Филипп Стогов
"А если нет?" Никакой прицел не поможет.
В утешение - осваивай на рябчика маночки, да собирай грибочки.