Первые патроны появились в 1500-х годах и сразу же нашли самое широкое применение в армейском и охотничьем оружии. Для заряжания патрон вскрывался, порох засыпался в ствол и на полку замка, бумажная гильза использовалась в качестве пыжа. Конечно, это ускоряло заряжание дульнозарядного оружия, но… хотелось «еще быстрее».
Настоящий прорыв в совершенствовании огнестрельного оружия связан с именем гениального оружейника, офицера швейцарской артиллерии Самюэля Иоханнеса Паули, работавшего в Париже. В 1808 году он патентует первое в истории оружие, использующее унитарный патрон центрального боя. Принцип воспламенения заряда в ружье такой конструкции был аналогичен современному, сегодня эти системы принято называть игольчатыми. Передовые идеи Паули не нашли воплощения в массовом производстве, но стали основой для более предприимчивых, хотя и менее талантливых оружейников.
В 1831 году получает известность так называемая система Димедиона, где в казнозарядных ружьях используется патрон со специальным капсюлем в виде трубочки, выступающей сбоку патронного донца. Это оружие также не получило широкого распространения из-за непрактичности патрона. Примерно в те же годы во Франции появилась так называемая система «Сент-Эард», патрон которой содержал выступающие по бокам шпильки.
Имеющиеся наработки в области проектирования современного оружия сумел обобщить французский оружейник Казимир Лефоше, который в 1836 году предложил очень удачную конструкцию ружья и патрона. Унитарный патрон Лефоше был папковый с латунной шляпкой и торчащей снаружи металлической шпилькой, которая внутри патрона «опиралась» на капсюль. При ударе по шпильке капсюль срабатывал, и происходило воспламенение заряда. Как ни странно, но все современные охотничьи дробовые и пулевые ружейные патроны являются не чем иным, как патронами Лефоше с измененным положением капсюля в донце гильзы. Более того, все основные размеры таких патронов сохранились до сегодняшнего дня практически без изменений, разве что были забыты некоторые экзотические калибры, к примеру, некогда очень распространенный 14-й.
Лефоше совместил ударный капсюльный замок и свой патрон воедино. Его ружье имело ствол, качающийся на шарнире. Для прочного сцепления ствола с колодкой служила задвижка, входящая в вырез крюка под стволами. Задвижка управлялась длинным рычагом, расположенным под колодкой и цевьем. Для заряжания такого ружья нужно было повернуть рычаг, отвести вверх казенную часть ствола от колодки, вставить патрон так, чтобы шпилька попала в вырез сверху среза казенной части ствола, закрыть ствол и вернуть рычаг в исходное положение. Для выстрела требовалось вручную взвести курок, при нажатии на спуск курок срывался и бил по выступающей патронной шпильке. Экстрактор в таком оружии был не нужен: гильза легко извлекалась вручную за ту же шпильку. Заряжались такие ружья достаточно быстро, папковая гильза была пригодна для многократного перезаряжания.
Одноствольный карабин, разработанный Казимиром Лефоше, из-за качающегося ствола не был признан годным для армейской службы. Но охотничьи переламывающиеся одноствольные и двуствольные ружья и штуцера получили широкое распространение. Французский оружейник не остановился на достигнутом и продолжил совершенствовать свое оружие: ствол вместо задвижки стал запираться винтовой головкой, которая при повороте своими поверхностями притягивала ствол к колодке.
Такое удачное и оригинальное решение нашло немалое число подражателей, причем именитых. К примеру, ставший легендой бирмингемский затвор — это не что иное, как незначительно измененная конструкция Казимира Лефоше. Его запатентовал английский оружейный фабрикант Ланкастер, под именем которого он широко известен сегодня.
После вытеснения шпилечного патрона боеприпасами центрального боя жизнь старых ружей не закончилась, они легко переделывались под новые патроны центрального боя, и в таком виде сохранилось множество охотничьего оружия родом из XIX века.
Много ли шпилечного оружия в неизмененном виде дошло до наших дней? Привычные всем двустволки встречаются достаточно часто, но вот не совсем обычное оружие, в котором виден поиск оружейниками путей к дальнейшему совершенствованию охотничьих систем или выполнению каких-либо специфических задач, можно увидеть нечасто. Одним из ярчайших представителей такого оружия можно считать одноствольное нарезное ружье-штуцер, построенное по классическим принципам Казимира Лефоше. Великолепный восьмигранный дамасковый ствол 20-го калибра длиной 760 мм с восемью нарезами надежно запирается с помощью механизма, управляемого подствольным рычагом. На срезе казенной части ствола присутствует «шпилечный» паз. Части ружья покрыты гармоничной изящной гравировкой. Вроде бы все стандартно и понятно, но есть в этом штуцере изюминка, которая не дает пройти мимо него…
Самое интересное в нем — задняя часть колодки, стыкующаяся с шейкой приклада, да и сам приклад тоже. Этот узел искусственно изогнут, ось ствола находится под углом к хвостовикам колодки, и получается, что приклад находится правее ствола. За исключением этого, все остальное в прикладе соответствует принятым канонам, присутствует даже щека для удобства вкладки. В производстве такое оружие достаточно сложно. Технологии изготовления качественных нарезных стволов и сложных с геометрической точки зрения стальных деталей и узлов в XIX веке были хорошо известны и использовались во многих промышленных центрах. Если со стальными частями непреодолимых трудностей при производстве не возникало, то исполнить изогнутую деревянную шейку приклада было нелегко: для обеспечения прочности конструкции подбиралась специальная древесина с нужным изгибом волокон. Казалось бы, зачем нужно такое необычное оружие — сложное и, как следствие, дорогое? Сегодня мы знаем, насколько может увеличиться стоимость серийного ружья или винтовки, в которое по спецзаказу вносится подобное изменение: оно станет дороже в разы. По устройству штуцера видно, что оно предназначено для правши. Можно дать однозначный ответ: такой изгиб имеет смысл использовать охотнику с ведущим левым глазом — подобное встречается не так уж редко. Сверху ключа ружейного механизма выбита цифра 59. Что это: серийный номер аналогичных ружей или общая нумерация произведенной оружейником или оружейным предприятием продукции — сегодня сказать невозможно. Можно лишь констатировать, что опыт изготовления оружия у этого производителя был весьма и весьма велик.
Такое нарезное ружье, несмотря на оригинальное исполнение, можно назвать классическим вариантом охотничьей переломки, разработанной Казимиром Лефоше.
Еще в 1840-х годах этот оружейник применил шпилечные патроны в револьверах. Револьверы Лефоше были просты, заряжание осуществлялось по одному патрону при откинутой дверце барабана, револьверная рама была не замкнута и стыковалась со ствольным блоком с помощью простейшего соединения, фиксируемого винтом. Справа ствольного блока был закреплен ручной шомпол-экстрактор, посредством которого из барабана поочередно удалялись стреляные гильзы.
Сегодня к системам, основанным на идеях Лефоше, можно отнести карабин бельгийского оружейника Пьера Антуана Лорона. Этот 12-миллиметровый револьверный карабин с шестью нарезами в канале ствола роднит с системами Лефоше исключительно тип патрона: на срезе барабана присутствуют «стандартные» пазы под шпильки. А вот заряжание его весьма оригинально: карабин имеет необычную конструкцию размыкания рамы. Для того чтобы сдвинуть ствольный блок вперед, нужно повернуть рычаг, установленный с левой стороны рамы на 90 градусов, после этого ствол двигается вперед по длинной оси. Для экстракции стреляных гильз используется все тот же рычаг. Только его надо повернуть еще на 90 градусов. Система запирания, управляемая рычагом, не просто фиксирует замкнутые ствол и раму. Ее кулачковый механизм прижимает ствольный блок к барабану, то есть в конструкции карабина изначально заложена возможность компенсировать износ его частей, появляющийся при существенном настреле. Происходит фактическое «подтягивание конструкции», которая начинает разбалтываться. К тому же такое устройство позволяет избежать основной недостаток револьверных систем — увеличение щели между стволом и барабаном, через которую стравливаются газы при выстреле.
В карабине Лорона присутствует интереснейший элемент — штык, характерный исключительно для армейских систем. Казалось бы, иметь штык на многозарядном охотничьем оружии в XIX веке бессмысленно. Что же вынудило поместить его на 600-миллиметровом карабинном стволе? Конструкция штыка подразумевает, что с помощью пружины и защелки он может в любой момент быть выброшен вперед и зафиксирован в «боевом» положении. Быстро и просто! Конечно, на охоте особого смысла в штыке нет, а вот в путешествиях он может пригодиться.
Комментарии (0)