С патронами в те годы было туговато. Дробь в магазинах отсутствовала, порох выдавался из расчета одна пачка дымного или одна двухсотграммовая банка бездымного в одни руки. Готовых патронов 16-го калибра с мелкой дробью на прилавке не было вообще.
И тут мне, можно сказать, «повезло». У приятеля умер дедушка-охотник, и после него осталось несколько мешочков с самоснаряженными патронами, а также остались патроны немецкого производства шестидесятых годов.
Собираясь на охоту, я тщательно отбирал патроны с маркировкой 8 и 9. Март все время крутился рядом, предвкушая предстоящую охоту. Решено было поехать на пригородном автобусе из соседнего города Энгельса.
И вот, преодолев сорок километров по шоссе, автобус свернул в деревню. Навьюченные рюкзаками, мы пришли на охотбазу. Егерь Виталик выписал нам путевки и определил домик для проживания, правда, без постельного белья, поскольку оно все находилось в стирке.
По карте он определил места наших охот и выделил нам две гребные лодки «Кефаль». До вечерки оставалась еще уйма времени, поэтому мы с Сергеем, заканчивающим в том году университет, поплыли на луговину в паре километрах от базы в надежде пострелять коростелей и бекасов.
Лодка споро побежала под веслами по протокам. Зеленые камыши радовали глаз своей красотой. Теплое сентябрьское солнце дарило прощальное тепло ушедшего лета.
Через несколько поворотов протоки лодка ткнулась носом в берег. Впереди была выкошенная луговина с аккуратно расположенными стожками сена. Мы выгрузились, сложили ружья, зарядили их. Сергей пошел посмотреть места для зорьки, а я решил поискать коростелей. Март красивым челноком обыскивал луговину от одного края камышей до противоположного.
Вот он скрылся в некоси. Иду туда и вижу собаку на стойке. Кобель весь вытянулся в струну, задрав голову чутьем вверх. «Вперед!» — звучит команда, и кобель прыгает в гущу травы. Оттуда поднимается коростель, скрываясь за кустом.
Стреляю раз за разом и вижу, как падают срезанные крупные ветки с куста, а коростель садится, перелетев луговину. Перезаряжаюсь. Направляю собаку туда, где только что села птица. Март опять находит рыжего бегуна. На этот раз он долго не поднимается, спасаясь бегством от собаки, и опять влетает за очередным кустом. Опять дуплет и срезанные ветки, а птица, как бы издеваясь над нами, опять садится в ту же некось, откуда была поднята первый раз.
И все повторяется снова. На четвертый раз я отпускаю коростеля подальше, выцеливаю и стреляю. От птицы летит облако перьев. Март подает мне крыло с шеей и головой. Странно…
Идем дальше. Справа длинная канава, заполненная водой. По обеим сторонам канавы растут ивы. Пускаю собаку в канаву. Март плывет на другую сторону, затем ищет в затопленных камышах. Слышу шумный подъем утиного выводка. За ветками ивы летят две кряквы. Вкладываюсь. Обгоняю. Жму... И... Еле увернулся от падающей на меня сверху толстой ветки. А кряквы как ни в чем не бывало улетают восвояси.
Иду назад, на луговину. Сергей недоверчиво смотрит на мой пустой ягдташ. До зари еще полчасика. Собираем спиннинг, один гребет на веслах, второй блеснит. После десятка забросов чувствую упругую тяжесть на конце удилища. Щука норовит завести под корягу, чтобы оторвать блесну. Но не тут-то было. Сергей отгребает от берега к середине протоки, а я подтягиваю катушку. И вот она, хищная морда, показалась из воды. Подсаком водворяю рыбину в лодку. Фу, вот это страсти… Март все это время бегает по берегу и лает на нас. Сажаем щуку в садок и опускаем в воду.
Пора на зорю. Становимся недалеко друг от друга в мелком, по колено, заливчике, заросшем лопухами. Везде утиные перья — явный признак посещаемости озерца утками.
Сереет. Слышу свист крыльев уток, идущих на посадку. А вот и они. Пять крякв заходят на круг. Ловлю на планку первую. Жму. Как без дроби. Жму второй раз, и кряква рассыпается в воздухе на несколько фрагментов. Ничего не могу понять. Март подает мне отстрелянное крыло. Второй налет. Сергей делает удачный дуплет, а у меня опять два промаха. В темноте плывем на базу. «Посмотри патроны», — после нескольких едких подколов говорит мне Сережка.
Вечером при свете электрической лампы я перочинным ножом удаляю прокладку с патрона с маркировкой «9». И... обнаруживаю там девятимиллиметровую картечь. После этого, внимательно осмотрев прокладки на других немецких патронах, доставшихся мне от дедушки приятеля, нахожу полустертую надпись — «mm». Так вот в чем дело! Немцы дробь в миллиметрах обозначают. А я, как дурак, стрелял картечью по птичкам!
После этого случая я более внимательно стал относиться к маркировке патронов, особенно импортных. Как говорится, век учись...
Комментарии (11)
Пользователь удалён
вот читаю....и читал на Ганзе....ну просто нравиться и всё тут....
Спасибо Вам, Игорь, за эти рассказы! Жду ещё!
8 ответов
Филипп Стогов
Глазам не верю. Ровно месяц назад 20 сентября все было хорошо, а 20 октября - бойкот, у многих аж руки чешутся, требуют сатисфакции, в защиту Мартынова. Для всех у кого что-нибудь чешется, я как человек с высшим медицинским образованием, безотлагательно советую обратиться к дерматологу. А вообще-то, Бог с ним, с Мартыновым, ну не везет людям с такой фамилией на Руси, то Лермонтова застрелят, то Каширина обидеть норовят, в общем бузотеры.
Филипп Стогов
Ну вот, судя по электронной почте, могу сказать, что "привада" #4, выложенная в период "бойкота", сработала. Заходят на наш сайт и свои и "бывшие" свои (бойкот бойкотом, но все же без нас тоскливо "кости перемывать" на РОСе). "Бывшим", правда, не мешало бы культурку подтянуть и горячность поубавить, а то корзина "спам" у меня переполнится.
Aleks Jarkovoj
Я был очень удивлен, получив рассылку.В составе инициативной группы были и не совсем симпатичные мне люди.В последнее время сайтом особо не интересовался. Потому, кто кого и за что... не понимал.В свое время, когда "забанили"(не могу найти русского аналога) Маклаунда,я, как мне кажется, один поддержал Д.Каширина. Сказав, что это человек талантливый и остроумный, но хам. Комментарий К.Краева по сюжету показался мне очень точным. Я тоже не понимал, а где же бычок?
В создавшейся ситуации виноваты не только "раскольники", но и редакция, допустившая изначально режим вседозволенности. Может из лучших побуждений для придания пикантности и привлекательности, не могу судить. В итоге получилось То, что получилось. Что прозрение наступило только сейчас? И то что авторы уходят и то, что кто-то кому-то не дает ходу. Не осуждаю "репрессий",все в рамках правил и вполне понятно. Но я очень опасаюсь, что мы или Вы, в зависимости от того, как отреагируют на мое послание, не получим новых вождей. К чему я все это говорю. Сейчас на коне Ф. Стогов. Человек неординарный, с обширным кругозором и т.п. Но заточен лишь на критику. И потому, я это знаю точно, есть люди которые не хотят попадать под его пристальное внимание. Потому, что если публиковать, то только шедевр.Поверьте, речь не о моей персоне. Так,что в том, о чем сокрушался Д.Каширин есть и его скромный вклад.Сегодня он советует "бывшим" культурку подтянуть и горячность поубавить. Не знаю, что он подразумевает под под культуркой, возможно культуру общения. Но горячность поубавить стоит и ему.Уж больно образны и едки его определения. У нас, да и не только у нас принято "бывших" бичевать.А ведь, как я понимаю в составе инициативной группы есть человек с которым Филипп, на сайте постоянно обнимался. Потому невольно думаешь о том, а судьи кто? Среди ушедших есть люди доставившие мне не мало неприятностей. Но как ни странно, удовлетворения не испытываю.Не зависимо от личных качеств, я привык ценить профессионалов, а среди ушедших они были.
Борис Соколов
Позвольте поставить Вам "плюс". Или даже +100. Независимо от согласия или несогласия (в отдельных деталях имеется и то, и другое). Поскольку попыток сформулировать сбалансированную позицию во всей этой ситуации у комментаторов и "фигурантов" катастрофически не хватает. Подозреваю, что и разобраться в глубинной сути проблемы вряд ли удастся.
Филипп Стогов
Ворошить бесполезно, тем более, что злобы и злопамятности, особенно среди РОСовских "генералов", ну прям как дети, точнее, казаки с алюминиевыми шашечками из "Детского мира" и крестами и медалями непонятно за какие заслуги, хоть отбавляй. Второе, - лживость, к примеру генерал-зоотехника Мартынова:"Ах, не могу ему ответить (хотя ответил в личку), и далее, как в опере вышибаем слезу - "обидели юродивого, отняли копеечку", навалитесь на него мужики, ату его, сорвем с него псевдоним (для многих, кстати, не являющийся тайной). А Вам от этого легче будет, господа, Вы прикиньте, я могу Вам открыться, но хама Бодункова этим не исправишь, и он сейчас выжидает, либо "подливает масло в огонь" через личку, подначивая простаков, которые тешут себя надеждой, что загнется сайт охотники.ру, не дождетесь - "отлаженное ружье осечек не дает".
А так, конечно же, надобно дождаться прощенного воскресения и коль все мы, кто в душе, а кто истинно (себя сюда не отношу) православные, взять, да и покаяться, но это утопия, причины см. выше...
Дмитрий
Александр, замечание принимается. Если в горячке кого обидел, прошу меня простить. Впредь постараюсь быть деликатнее в общении, но прошу помнить, что Правила есть Правила. Мне не доставляет никакого удовольствия выносить предупреждения и чистить темы от мусора и оскорбоений. Давайте жить дружно и всё у нас будет хорошо.
Филипп Стогов
Специально для А. Бонч-Бруевича. Карл Густав Маннергейм, личность всем известная и нет нужды говорить то, о чем все знают, но сайт у нас охотничий, поэтому сообщаю, сам узнал недавно, что любил этот человек охоту на крупного и опасного зверя, на тигров в Индии, к примеру. Теперь почему специально для А.Б.Б. Он, пожалуй, единственный, кто помнит, что получил я как-то нагоняй за портрет Николая II, который, естественно, держал в сейфе (хотя чекистом никогда не служил), так вот у меня к Вам Анатолий просьба - если вдруг найдется у Вас художественно-оформленный портрет, размером 10х15 см, Маннергейма - человека, рожденного для службы царской, сообщите мне об этом. Я Вам не то что псевдоним раскрою, адрес домашний сообщу.
Борис Соколов
Самое удобоваримое, что сказано по обе стороны пробежавшей "чёрной кошки" за прошедшую неделю.
Дмитрий, независимо от того, говорите Вы это искренне или в рамках политики, направленной на прекращение конфликта, у Вас нет ни одного повода подозревать лично меня в лукавстве или интриге. У нас с Вами не было ни одного конфликта, с моей стороны не было никаких реверансов, а Ваши лёгкие замечания по поводу лёгкого флуда меня, в силу моего характера, могли, скорее, улыбнуть, чем разозлить, ибо человек я дисциплинированный.
Поэтому, хочу сказать Вам: поступайте также. На фото у Вас хорошая улыбка. Так улыбайтесь, чёрт возьми ! Любую работу можно делать с обезоруживающей улыбкой. Администратор сайта - это не чистильщик, это - дипломат. А дипломатия - это когда молчат пушки и когда закон - не догма. В моём представлении, это работа гораздо более многогранна, интересна и благодарна, чем то бремя, которое Вы пытаетесь тащить.
И для продолжения (начало уже есть ибо Вы первый произнесли непростое слово "простите") оформите "нулевой вариант" - верните в коллектив всех, кто захочет вернуться и публично "выкурить трубку мира". А дальше надо жить дружно и всё действительно будет хорошо.
А то, как уже не раз говорил, просто чёрт знает что, читать порою тошно...
Марк Коцман
уток тоже хорошо стрелять рубленными гвоздями
Сергей Нарожнов
У меня были иные случаи с мелкой дробью - один раз на открытие сезона взял беляка "семеркой", и "девяткой" сбивал гуся. Невысоко, но сбивал. Просто посчитал, что успел перезарядить. Сейчас попробую найти мои записи дневниковые http://www.hunting.ru/blogs/view/50584/