Ура! Попал!

Изображение Ура!  Попал!
Изображение Ура!  Попал!

Оружие… Что является смыслом этого слова? Само слово состоит из приставки «о» (примеры: окантовка, облицовка, обвязка, окружение и т.д.) и корня «руж». У этого корня в других словах чередуется последняя буква (рука, ручной, рушник и т.д.) Слово «оружие» описывает предмет, расположенный вокруг руки или находящийся непосредственно в самой руке (револьвер, праща, шпага, ружье).

В последнем примере видим тот же корень — «руж». Можно сказать, что рука получает через этот предмет дополнительную силу.

Вкладываемые в слово «оружие» понятия приобрели настолько широкий и общий смысл, что забывается его происхождение. Оружие может быть информационным, химическим, бактериологическим, ядерным и т.д., и управляют им человеческие руки и разум (злой или добрый) весьма опосредованно.


Вернемся к оружию, которое держат в руках (получается тавтология), а именно — к метательному и огнестрельному. Что мы подразумеваем под умением из него стрелять? Взять в руки пращу, рогатку, лук, ружье, прицелиться и послать снаряд в цель. В рогатке, луке и праще мы просто отпускаем снаряд в цель, а в арбалете и ружье надо прикоснуться к спусковому механизму, порой со значительным усилием. Огнестрельные аркебузу, мушкет и фузею, не имеющих спускового механизма и к которым надо было подносить тлеющий фитиль, рассматривать не будем.
Кстати, слово «ручница» — ручная пушка непосредственно указывает на родство с «ружьем».


На протяжении миллиона лет наши предки бросали камни, палки, копья, изобрели пращу и лук. Поражение цели происходило на интуитивном уровне благодаря многочисленным тренировкам. Вырабатывалась кинестезия — мышечная память, возникали нейронные связи в спинном и головном мозге. Навыки закреплялись на генетическом уровне.
Всего только несколько веков назад появились кнопки и крючки, на которые надо было нажимать при выстреле. При этом надо было смотреть вдоль ствола (позднее — в прицельное приспособление), следить за целью и в нужный момент воздействовать на спусковой механизм.


За эти несколько веков в человеке не наработалась генетическая память, с помощью которой можно инстинктивно производить манипуляции с ружьем. Каждый раз человек УЧИТСЯ стрелять. Посмотрим, как новичок, руководствуясь бессознательно древними инстинктами, ведет ружье за целью, останавливает его, удостоверяется, что цель захвачена в прицел, и жмет на спуск, чтобы зафиксировать этот момент. Как его предок давил пальцем какую-нибудь букашку, приговаривая: «Попалась!» Естественно — промах. У новичка срабатывают инстинкты предков и рефлексы его повседневной жизни. А навыка стрельбы из огнестрельного оружия еще нет. Нет закрепленных тренировками запретов на остановку ружья и дерганья за спуск, не появилась кинестезия. Если с самых первых занятий по стрелковой подготовке не искоренить эти неправильные действия, то в будущем от них можно никогда не избавиться. Неправильных навыков не должно быть изначально! Приведу примеры.


…Когда Советский Союз готовился запустить аппарат для исследования Луны — «Луноход», то оператора, который должен был управлять им с Земли, выбирали из тех людей, кто никогда не водил автомобиль, так как луноход управлялся совсем по другому принципу.


…Бежит мальчишка с игрушечным пистолетом — «Бах! Бах!». И дергает игрушечный спуск. Уже с детства он готовит себя в плохие стрелки.


Во времена Великой Отечественной войны хорошие снайперы (в наши дни — биатлонисты) получались из девушек, не получивших в детстве вредных для стрельбы привычек, игравших в куклы, а не в войну. Смею предположить, что и врожденные навыки наших предков, мешающие стрельбе из огнестрельного оружия, о которых я упоминал выше, передаются только мужчинам.


Фотографу тоже тяжело стать хорошим стрелком. Его стремление «остановить мгновенье», зафиксировать его также будет мешать стрельбе. По себе знаю. Хотите стать хорошим стрелком и по летящей птице, и по дальнему сурку? Приходите в охоту и стрелковый спорт «невинными младенцами», борясь только с врожденными, инстинктивными пороками, и не получайте эти пороки с детства.


А как быть тому, кто в детстве наигрался в пистолеты, кто уже стрелял из какого-либо оружия, закрепляя неправильные навыки? Ему надо переучиваться, собрав всю свою волю. Ежедневными тренировками повторять только «правильные» действия. Правильно вскинул, правильно вложил в плечо, прицелился, повел ствол, обгоняя воображаемую дичь и, не останавливая ружья, плавно спустил курок. Воображаемая дичь «поражена».


Когда же у вас в руках винтовка, то лежа, с колена или стоя вы правильно вставляете в плечевую ямку приклад, подводите мушку под цель. Цель «пляшет» вокруг мушки. Это естественно. Главное, чтобы она плясала и делала «восьмерки» в допустимых пределах. Выдыхая воздух, вы, плавно продавливая спусковой крючок, ловите момент, когда верх мушки движется в сторону пляшущей цели. Еще миллиметр движения подушечки пальца строго назад, и вы не заметите, когда произойдет «выстрел». Воображаемая вспышка, удар в плечо… В то мгновение, когда щелкнул курок, вы увидели, что мушка находилась ровно под целью. «Ура! Попал!» — восклицаете вы, фиксируя условное попадание. Повторяя подобный «выстрел», вы убеждаетесь, что все сделали правильно: мушка под целью — щелчок курка. И все это происходит в одно и то же мгновение.


А как томительно и муторно, невольно задерживая дыхание, ждать этого мгновения! Особенно, когда стреляете боевыми (оговорился: охотничьими) патронами. Страх сжечь понапрасну дорогостоящий боеприпас, нехватка воздуха, струящийся в глаза пот, усиливающееся дрожание рук — все это так угнетает новичка, что вы, ожидая отдачи оружия, произносите про себя: «Побыстрее бы все это закончилось!» и невольно ускоряете свой промах. Адреналин и злость здесь не помогут. Только спокойствие, хладнокровие и терпение. На кого злиться? На себя? На то, что не послушал инструктора и не принял удобную для стрельбы изготовку, когда в теле не остается напряженных мышц? Что задерживаешь дыхание, а потом пыхтишь как паровоз?


Об искусстве стрелять можно написать много банальностей, как и о любом другом искусстве, в котором есть «середнячки», в поту добившиеся результатов, гении и просто талантливые музыканты, хирурги, автогонщики. Кем-то движут амбиции быть впереди всех, кто-то хочет доказать самому себе, что он на что-то способен, кто-то рвется к славе и деньгам. Все это называется мотивацией.
А какая у вас мотивация к овладению искусством стрелять, друзья-охотники? Скажу за вас: насладиться удачным выстрелом! А похвалы товарищей, восхищение дам — это уже вторично. Главное — «Я попал!».