Есть оружие, которое становится легендарным. Одно заслуженно, как верх совершенства (Mauser Gewehr 98) в своем классе; другое, как верх надежности, по сей день непревзойденный (АК-47), третье — по воле руководства страны (русская трехлинейная). А есть оружие, которому не повезло. Одному помешали политические события и недальновидность руководства страны (автомат Федорова); другое было слишком новаторским для своего времени, люди оказались не готовы (СВТ-40). Неудачная судьба ожидала и СКС-45.
Начнем с истории. Для надежной работы автоматики личного стрелкового оружия винтовочные патроны, которые состояли на вооружении армий в начале XX века, были слишком мощными. Уже В.Г. Федоров для своего автомата создал специальный патрон с меньшим импульсом отдачи, чем у штатного патрона 7,62Х54R. Вторая мировая война показала, что автоматическое оружие крайне необходимо каждому пехотинцу, но мощный винтовочный патрон не позволял создать массовое недорогое, компактное и легкое автоматическое оружие. Это удалось только нам (СВТ-40) и американцам (M1 Garand). В то же время пистолеты-пулеметы под пистолетный патрон имели малую прицельную дальность стрельбы (до 200 м) и обладали малой пробивной силой. Нужен был патрон менее мощный, чем винтовочный, но более мощный, чем пистолетный. Так появился класс промежуточных патронов.
Немцы вступили в войну, имея лишь карабин 98k. Основная масса солдат была вооружена именно этим оружием. И пистолеты-пулеметы MP-38 и МР-40 состояли на вооружении экипажей бронетехники, десантников и вспомогательных войск. В боевых частях их было мало. Именно поэтому ППД-40 и ППШ-41 находили своих поклонников в боевых подразделениях Вермахта. Но уже в 1943 году на вооружение Вермахта принимается штурмовая винтовка StG 44 под патрон 7,92Х33.
В СССР также не отставали от мировых тенденций, но появление у противника штурмовых винтовок под промежуточный патрон подстегнуло работы в этом направлении. Уже в 1943 году на вооружение принимается патрон 7,62Х39 конструкции Н.М. Елизарова и Б.В. Семина. Раз есть патрон, то под него необходимо оружие. И первым, уже к концу 1944 года, предложил свое оружие Сергей Гаврилович Симонов.
Оружие, разработанное Сергеем Гавриловичем, уже принималось и состояло на вооружении армии. Это была винтовка АВС-36 и противотанковое ружье ПТРС, которое, как это ни странно, используется и по сей день на Украине. Сергей Гаврилович был опытным оружейником, имевшим большой задел образцов, один из них и послужил прототипом СКС-45. Якобы первые образцы СКС-45 проходили войсковые испытания на 1-м Белорусском фронте в начале 1945 года и получили положительные отзывы. Доводка карабина и патрона продолжалась до 1949 года, когда СКС-45 и был принят на вооружение Советской Армии.
Возникает законный вопрос: а зачем принимать на вооружение образец, ТТХ которого заведомо хуже, чем у только что принятого на вооружение образца? Ведь именно в этом году на вооружение принимается АК-47. Мне видится, что одной из причин была цена оружия. Дело в том, что у первых АК-47 ствольная коробка была фрезерованная, что было очень недешево, и вооружать всю армию такими дорогими образцами было бы очень накладно. К тому же, в связи с тем что оружие под промежуточный патрон было новинкой, не совсем понятна была роль каждой единицы оружия в системе вооружения. Изначально была идея вооружать мотопехотное отделение как АК-47, так и СКС-45. У этих образцов были как преимущества, так и недостатки. СКС-45 имел большую прицельную дальность стрельбы (1000 м против 800 у АК), более длинный ствол, следовательно, лучшую кучность стрельбы. Масса трех обойм СКС-45 была много меньше, чем одного магазина АК (330 г), а размер трех снаряженных обойм был меньше, чем магазина АК с 30 патронами, что позволяло увеличить носимый боезапас. Также СКС-45 был легче и прикладистей АК-47. В то же время АК был короче СКС и в напряженный момент боя, за счет автоматической стрельбы, позволял увеличить плотность огня подразделения на короткой дистанции.
Все решилось в 1959 году, когда на вооружение был принят АКМ. При его производстве использовалось на 80% меньше металла, чем у АК-47, дальность стрельбы увеличилась до 1000 метров и были внесены другие изменения в конструкцию. АКМ стал дешевле и легче. Надобность в СКС-45 отпала, но он до конца 80-х годов состоял на вооружении СА во вспомогательных частях в глубине страны, войсках ПВО и т.д. И по сей день СКС-45 в строю как парадное оружие.
СКС-45 был на вооружении Китая, Болгарии, КНДР и др. Выпускался с изменениями в ГДР и Югославии. Во Вьетнаме участвовал в войне с США и неплохо себя зарекомендовал как простое, надежное, безотказное и точное оружие.
Появись СКС на пару-тройку лет раньше, и он был бы легендарным оружием, как, например, ППС-43. Но ему не повезло в его военной карьере. Но и гражданская его карьера, сперва складывавшаяся вполне удачно, также не привела его на вершину успеха.
В СА восторжествовал АКМ, СКС изгоняется на склады, ссылается в Египты и Вьетнамы, прозябает в тыловых частях ПВО, а в это время в охотхозяйствах возникает острая нужда в нарезном автоматическом оружии для промысловой охоты и охраны угодий. И СКС пошел на гражданку.
Промысловики и егеря в СССР оценили легкий, надежный, компактный, точный карабин, патроны к которому можно было достать в соседней части. СКС-45 оставался мечтой охотника до начала 90-х, когда простым охотникам разрешили покупать нарезное оружие. А СКС-45 оказался самым дешевым и доступным образцом. И ту-то выяснилось, что патрон 7,62Х39 слабоват для охоты на крупную дичь! Как же так?! Ведь промысловики и егеря с СКС и на медведей хаживали. И все было нормально, хватало энергии патрона, а тут вдруг ослабел патрон! А ларчик просто открывался.
Промысловики и егеря в подавляющем своем большинстве были прекрасными стрелками и знали КУДА надо стрелять, дабы положить животное одним выстрелом. А новые владельцы СКС стреляли плохонько, а анатомию животных знали еще хуже. И стали плодить подранков. Отсюда и пошла молва о слабом патроне 7,62Х39. И начались запреты. Популярность СКС у охотников упала, их стали сдавать на уничтожение в лицензионку. Сейчас вполне реально найти СКС в интернете тысяч за пять. При мне бывший полковник ВДВ отдавал практически новый СКС на уничтожение и готов был любому его отдать, но желающих не нашлось. Вот и на гражданке эскаэсу не повезло. А все могло быть иначе.
Сам СКС вполне мог бы послужить основой для охотничьего оружия, например под патрон 5,6Х39. Якобы были несколько экспериментальных карабинов под этот патрон. Это возможно. Ведь для адаптации СКС под патрон 5,6Х39 требуется только замена ствола или установка в ствол лейнера. Есть ли нужда в подобном карабине? Да, подобный карабин найдет своих почитателей среди охотников на лисиц, волков, косуль и прочих. Также, как мне видится, узел запирания СКС вполне способен выдержать энергию патрона .308 Win. После этого все разговоры о «слабости» СКС отпали бы. И СКС-308 мог бы быть самым дешевым автоматическим охотничьим карабином. Нет, нельзя сказать, что производитель совсем забыл столь выдающуюся халяву, как СКС. Не так давно появился карабин ВПО-208 под патрон .366 ТКМ. Особенность этой новинки в том, что это гладкоствольное ружье с нарезной частью в конце продается как гладкоствольное оружие. Ствол используется родной, от СКС, только растачивается до 9,2 мм, а в конце — нарезы. Лично я думаю, что идея с нарезами в начале ствола лучше: под действием пороховых газов пуля медленно врезается в нарезы, постепенно ускоряясь. Пройдя нарезную часть, в гладком стволе скорость увеличивается. А если нарезы в конце гладкого ствола, то пуля, имеющая почти максимальную скорость, влетает в нарезы и, тормозя, начинает закручиваться. Представьте и подумайте, какой вариант лучше. Но, видимо, АКБС подобное решение запатентовал или еще что сделал, потому что оно не использовалось нигде, кроме «Муфлона-410», которого в продаже уже нет. Ну да это уже технические тонкости. Но вот что не очень хорошо в ВПО-208, так это цена. В магазинах его можно найти по цене от 28 до 37 тысяч рублей. Мне видится, что дороговато! Опять эскаэсу не везет.
Но будем наедятся, что судьба еще повернется лицом к СКС и он будет у нас так же популярен, как в стреляющих Штатах Америки, где на руках у граждан более трех миллионов эскаэсов! Более того, в США выпускается куча прибомбасов для СКС, начиная от мушек и кончая прикладами. Многое выпускается и у нас. Так что не все так плохо. Возможно, судьба СКС-45 у себя на родине станет более удачной.
Комментарии (40)
Пользователь удалён
Более оптимальным представляется вариант замены патрона 7.62х39 на 7.62х45.
Рудольф Корецкий
Ага конечно: стрелять не знают куда, не умеют))))) Оставались у нас патроны советские и современные к скс - разница ! как чёрное и белое ! Мало того что современные не имеют той убойности как советские так с ними не возможно даже пристелять оружие! пули ложатся на сто метров 20 - 30 сантиметров во все стороны!!! Советские в отличие от них пробивают в 20ти градусный мороз берёзу диаметром около шестидесяти сантиметров на вылет...
11 ответов
Пользователь удалён
Минус 20 градусов - не мороз, а просто низкая температура.:)
"..пробивают...навылет.." - Тип пули и расстояние до березы?
НИК.ИВАНЫЧ
Ага, и раскалывают пополам...:-)))Ну, настоящий охотник!
Рудольф Корецкий
стрелял конечно с 30-40 метров просто для пробы а патрон обычный со стальным сердечником в то время когда покупал только такие и были с армейских складов.
Рудольф Корецкий
я 27 лет охотник и если я что то сказал то за свои слова отвечаю.
Рудольф Корецкий
Живу в Саянах на юге Сибири, у нас редко зимой бывает ниже 15 так что минус 20 для нас это уже мороз.
НИК.ИВАНЫЧ
Я тоже, 40 лет...но 60 см, да ещё на вылет, не видел, не слышал, не знаю, не верю! Фото в студию!!!
Пользователь удалён
В каком году проходили "испытания" ?
Филипп Стогов
Патрон 7,62х39 со стальным сердечником является боеприпасом и продаваться официально не мог ни под каким видом. Сказочки про такую торговлю можете рассказывать детям, а патроны, как вы выразились "обычные со стальным сердечником" покупались по дешевке, как правило, у вороватых складских служивых.
Александр Стефанович
Ошибаетесь. Продавались такие патроны. В подмосковном г. Жуковском, помню был магазинчик, так там и бронебойные и трассирующие и еще какие только не продавались. В 90-х. Были еще какие то хитрые патроны экспансивного действия, со стальным сердечником, 8 гр. и с латунной гильзой. Явно не охотничьи, но во всех московских магазинах лежали.
Филипп Стогов
Я говорю про официальную продажу (ни один магазин не имеет права на торговлю боеприпасами - это подсудное дело), а не "дурдомную".
Хотя слабо верю, что такое было на самом деле. Может это были "макеты" патронов, без порохового заряда и с пробитым капсюлем.
Александр Стефанович
Так и был сплошной дурдом. Охотничьих патронов не было, а эти были.
Самолично покупал и стрелял. Продавцы доставали бумажные пачки из армейских цинков. Пачки были без надписей, поэтому часто вместо обычных оболочечных, попадались трассеры и прочие, которые расстреливал по мишеням.
Igor S
А Вы что до сих не поняли это и есть ребенок ( обратите внимание на стиль разговора ) возможно только бриться начал . В статье "Старенький ТТ" утверждал что у него 30 лет охотничьего стажа а сегодня уже 27 лет . В статье "Пистолет охотника" утверждает что на медведя с самоловами ходил и с пистолетом он ходит и даже им постоянно на охоте пользуется а теперь и березы в 60 сантиметров радиуса патронами 7,62х39 но с стальным сердечником на вылет пробивает , просто страшно становится что будет если использовать патроны с бронебойным сердечником или бронебойно-зажигательные , наверное пробьет 1 метр толщины березы не меньше .
Все это " Детский лепет "
Р.S. Если такое дело то с такими патронами можно и танки сдерживать до подхода основных сил.
11 ответов
Рудольф Корецкий
27или 30 какая разница просто сейчас написал более точно, оружия у меня действительно довольно большая коллекция я его люблю и собираю,недалеко от нас находится Тува где за небольшие деньги можно приобрести какое угодно, с самоловами не ходят их ставят что в нашей довольно глухой местности явление обычное. Патроны покупал в девяностые годы в охотничьем магазине - тогда не выпускали охотничьи. так что идёте вы ...лесом - ибо тайги всё равно никогда не видели.
Пользователь удалён
Господа! Патроны с пулей ПС имеются двух видов. В первом стальной сердечник суррогатированный, и этот патрон предназначен для поражения незащищенной живой силы. Другой вид - с термозакаленным сердечником, обеспечивал поражение легкобронированных целей, пробивал бронежилет примерно на дальности до двухсот метров, а каску - до 1000 метров. Выпуск таких патронов начался в 80-х годах. Не исключаю, что, возможно, старая береза с изъянами древесины ствола была пробита именно таким патроном.
Ну а Тува есть Тува. Однажды, мне там предлагали обменять служебный армейский УАЗик на двух жен. В следующий раз предложили спрямить госграницу с сопредельным государством, чтобы не ходить далеко в обход.:)
НИК.ИВАНЫЧ
А, ну, да. Или дуб херовый или хер дубовый...
Сколько уже проэкспериментировано и стреляно-перестреляно, и в литературе писано-переписано, а мы всё под те показатели подстраиваемся...если у меня такое есть, значит оно так же бьёт. Ага, фиг вам называется. Даже эксперименты показывали, что менее ста метров (30-60м) , например, пробивная способность пули меньше, при этом замерялась пробивная способность на 100 метров и более правильным патроном! с глубиной проникновения 75-80! см в многослойную сухую сосновую доску
Igor S
Этот результат вполне возможен так как высушенный материал , мягкая порода дерева , многослойные деревянные панели , все эти параметры уменьшают сопротивлению пули . Если повторить этот эксперимент но использовать при этом цельный выпиленный брус или бревно и произвести выстрел по всей длине то прохождения пули в таком случаи будут скромнее . Это мы можем наблюдать постоянно в хозяйстве при забивании молотком гвоздей в дерево. При выстреле в живорастущие дерево пробивная способность будет еще меньше .
Igor S
Абсолютно правы , тайги я не знаю потому что всю свою сознательную жизнь я рос на берегу моря/океана , я не чего не знаю про тайгу Вы не чего не знаете про море , тут я не вижу в чем либо гордиться и похвалятся . Не законный короткоствол плюс к этому запрещенные методы охоты на медведя , да Вы тут уже себе на статью наговорили , рано или поздно поймают (или сообщат) и лишитесь вы своего распрекрасного оружейного "склада" .
Рудольф Корецкий
А кытыо ж ловить то будет ))) у нас и милиции то нетути)))
Пользователь удалён
Выходит, на 100м. пуля имела скорость большую чем в момент вылета из ствола. Я правильно понял текст #15 ?
НИК.ИВАНЫЧ
Из ствола дерева или из ствола ружья :-))) богат русский язык. Шучу.
Правильно. Это пусть физики разбираются. Я говорю об эксперименте. На 40-50 метров было пробито меньше досок, как и на 400 метров, лучшие показатели по пробивной способности были на 100 и 200 метров.
Николай Галко
При малой дистанции возможна более сильная деформация пули, что приведёт к её затормаживанию
Пользователь удалён
С подобным явлением не встречался.
Если кто-то имеет опыт, пусть поделится теорией и практикой вопроса. :)
Igor Moiseev
Обращаюсь к автору, не к спорящим. Мне 57, в 6 лет меня вывезли первый раз на охоту. 20 лет промысла в архангельской тайге. А теперь мой сказ.
Для промысловика пока не придумали лучшего оружия чем СКС. У него такая слава среди настоящих охотников, что её никогда и никто не может даже поколебать. А всё остальное, бред бутылочников, никакого отношения к охоте не имеющих, а только пачкающих журналы.
Игорь Карлов
Сомневаюсь, что патронник СКС выдержит давление 308 патрона, иначе тот же завод Молот уже подсуетился бы. А более толстый ствол, скорее всего со ствольной коробкой не "поженить". Если уж переделывать СКС под более мелкие калибры, то лучше не 5,45х39, а 223 рем.
Переделки СКС не рентабельны. Он дешев потому, что сделанные при Сталине экземпляры изымают со складов считай на халяву. А представьте себе, чего бы стоило наладить его производство заново. Одна фрезерованная ствольная коробка была бы золотая. Невменяемые цены на ВПО-208 это подтверждают. Поэтому СКС хорош именно без переделок. Максимум умеренный тюнинг. Сам с удовольствием стреляю из такого.
1 ответ
Филипп Стогов
Не надо уродовать переделкой хорошую вещь, у СКС своя ниша для охоты, причем охоты профессионалов, он не для бахал. А для стрельбы по мишеням - цены нет.
Что же касается патрона 308 WIN, то Сайга, сделанная под него, опять же, из-за нищеты самым простым путем, путем переделки, не выдержала и "поплыла".
Valeriy Alexandrovich Proskournin
1972 год, конец ноября, ст. Белая между Иркутском и Ангарском, окончание карантина, выезд на стрельбы в лес...
из положения лежа (мороз и снег!), с первого раза - 29 из трех (т.е. из 30-ти)!
сам не понимаю, как так смог, но сразу понял, что СКС - вещь бесподобная!!!
НИК.ИВАНЫЧ
Дык, и я про это , а не просто о патроне, пусть даже о боевом, и хреновом дереве :-))) иной раз такие патроны не пробивали и металлическую плиту 10-12 мм, редко, но не пробивали...
1 ответ
Igor S
Вот что значит практика и опыт " животворящий " делает .
Igor S
Многие так думали , но жизнь такая штука как бы по мягче сказать КОВАРНАЯ , так что смотри не на "каркай"
4 ответа
Рудольф Корецкий
Мы вроде на ТЫ не переходили...
НИК.ИВАНЫЧ
У американцев оно так, обыденно...да ко всему он же дружески сказал, как коллеге :-)))
Igor S
В самую точку, у нас и с президентом на Ты разговаривают .
НИК.ИВАНЫЧ
Особенно с этим нигерийским ушлёпком...:-)))
Это лишний раз подтверждает, какие мы разные, а нам навязывают свои ценности, которым грош цена...
Владимир Хижняк
а нельзя ли на основе конструкции СКС путем усиления и удлинения соответствующих деталей создать самозарядную нормальную винтовку под патрон 7.62х54 с оптикой для перевооружения Российской армии 50 % пехоты. Считаю. что нельзя всей армии бегать с калашами-коротышами. Он уж очень расходный "агрегат". И потом наступление частенько переходит в вынужденную оборону. А винтовочка бы в самый раз сгодилась в обороне.
2 ответа
Рудольф Корецкий
Дык вроде он и есть "самозарядный карабин Симонова" или я чёт не понял?
Пользователь удалён
Маршал К.Е.Ворощилов тоже так говорил, но оказался не прав.:)
Игорь Дагаев
Про ствол ВПО 208 - ошибка, он кованный, новодельный. Энергетика пули 0,366 до 100 метров выше, чем у оригинала. Сам ВПО 208 рассчитан для стрельбы на дистанциях до 150 метров с уверенным поражением КК. Так что, уверенно можно сказать, что СКС получил в этом калибре новую жизнь.
1 ответ
Vyacheslav Rud
Если судить по отзывам в интернете, то да, это удачное решение, создать ВПО-208, более тяжелая пуля большего диаметра должна по идеи обладать лучшим останавливающим эффектом, по крайней мере на дистанции 100 метров, а эта дистанция в большинстве случаев предельная на охоте в средней полосе России. Так что можно надеяться, что СКС, этот действительно замечательный образчик массового стрелкового оружия, с которым мне в свое время пришлось служить на срочной, продолжит свою жизнь еще на многие годы в новом качестве.