Дорогая редакция! Недавно вступил в общество охотников, теперь встал вопрос о приобретении ружья и ножа. Ассортимент ножей в магазине поражает воображение, но затрудняет выбор. Каким должен быть нож охотника?
Сергей Уваров, г. Владимир
Уважаемый Сергей!
Чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно, прежде всего, определить, для чего нужен охотнику нож. Давайте разбираться. Если предполагается длительная охотничья экспедиция или вы планируете, приехав на базу, оставить там автомобили и разбить лагерь вдалеке от нее, например на острове, чтобы каждый день не совершать многокилометровый поход на веслах к месту охоты, то без топора и пилы не обойтись.
Если на выбранном вами острове нет более-менее пригодного для размещения жилья, то его придется построить самим. Будет ли это зимовье, или вы обойдетесь навесом, или решите поставить палатку, все равно для выполнения многих таборных работ одного только ножа недостаточно.
Итак, мы определили, что в охотничий обиход входит топор, пила, нож с фиксированным клинком и складной нож (он обязательно должен иметь экстрактор для извлечения застрявших гильз, шило, консервный нож, штопор).
Главным украшением охотника, помимо ружья, конечно, является охотничий нож. Он непременно висит на поясе в ножнах, а его размеры пропорциональны честолюбивым амбициям и устремлениям владельца. И вот на этой-то слабости (вообще-то у охотника нет и не может быть слабостей, «гвозди бы делать из этих людей», «кремни», но вот тянет охотника, особенно начинающего, купить нож устрашающих размеров, просто фрейдизм какой-то) и ловят неокрепшую душу служители «золотого тельца».
И если, посчитав кумушек, оборочусь на себя, как предлагал некогда Иван Андреевич Крылов, то признаюсь, что и мне не удается благополучно и без финансовых потерь миновать искусно расставленные сети, а последним приобретением был кинжал для добивания волков на конных охотах с борзыми.
Вопрос: зачем мне, легашатнику, нужен такой нож – остался без ответа, ибо в момент покупки сознание было затуманено предвкушением обладания ножа, подобного которому в моей коллекции в тот момент не было. Голубая сталь клинка удивительно гармонировала с рукоятью, изготовленной из рога благородного оленя, а ножны из первосортной кожи так и просились сами на ремень.
Но ведь что интересно: коллекция ножей у большинства охотников может насчитывать и пятьдесят, и сто ножей, а рабочий нож, как правило, один или два, и что примечательно: чем больше опыта приобретает охотник, тем меньше становятся размеры его ножа. И наоборот, начинающего охотника всегда можно безошибочно выделить не только по поскрипывающему патронташу или новенькому, только что с иголочки костюму, а по тесаку, размерами приближающемуся к абордажному ножу.
Но пройдет время, и он положит тесак на полку шкафа, где хранится его амуниция, и купит себе другой нож чуть меньших размеров. Так, шаг за шагом и будет создаваться коллекция ножей, которая есть у каждого охотника.
На охоту он будет ездить с одним и только одним ножом, а остальные ножи, составляющие коллекцию, на приобретение которой ушла весьма солидная доля денег, некогда определенных как «заначка» и нашедших свое воплощение в приятных взгляду и сердцу, но совершенно бесполезных вещах, будет храниться дома и лишь по исключительным случаям будет извлекаться на свет, чтобы ее счастливый обладатель мог провести очередную инвентаризация с целью выявления возможных пробелов в собрании для их последующего устранения.
И вот украшенные (завистники и недоброжелатели скажут – обвешанные) такими ножами покидают охотники территорию базы, чтобы добраться до заветной поляны, где тянет вальдшнеп. Скажите, пожалуйста, для чего на весенней тяге вальдшнепа нужен нож, с которым можно без опаски идти на медведя? Если такой нож не нужен, то какой тогда нужен? А нужен хороший складной нож, которым можно и хлебушек с колбаской порезать, и открыть не только консервную баночку.
Алексей Блюм выделяет четыре основные категории охотничьих ножей:
1. Нож охотника-любителя, который не часто, но выезжает на коллективные зверовые охоты, либо участвует в трофейных. Такой нож должен быть в меру красивым и достаточно удобным, чтобы с ним можно было поучаствовать в снятии шкуры или разделке туши.
2. Нож охотника-промысловика предназначен для тех, кто, добыв зверя, занимается его обработкой от начала и до конца, в том числе и для егерей, обслуживающих коллективные и трофейные охоты. Тем более что именно на них ложится практически вся основная нагрузка по обработке зверя. Такой нож должен быть предельно функционален и обеспечивать все необходимые действия.
3. Нож как оружие охоты и защиты.
4. Декоративные ножи, которые по своей форме, размерам и весу малопригодны для конкретного использования на охоте и служат скорее дополнением к костюму владельца.
Естественно, может возникнуть вопрос: так какой же нож считать настоящим охотничьим? Для российских условий в наибольшей степени подходит нож средних размеров, с длиной клинка от 12 до 14 см, шириной от 2,5 до 3 см и толщиной обуха от 3 до 4 мм. Общая его длина может равняться в зависимости от длины рукояти 23–27 см.
Если есть возможность, обзаведитесь также таким нужным не только на охоте предметом, как «мультитул», или складными пассатижами, как называют этот предмет экипировки в России. Карман он не оттянет, так как комплектуется специальным чехлом для переноски на поясе, но может оказать поистине неоценимую помощь в ряде критических ситуаций.
Конечно, серьезный ремонт с помощью этого набора инструментов провести нельзя, но согласитесь, что лучше что-то, чем ничего.
Комментарии (20)
Игорь Железников
У меня только три ножа. Первый, для разделки добычи, еще дедов 1964 года выпуска ТОЗовский, указана цена 27 р 15 коп. Длина лезвия 135 мм, обух 3,5 мм, упор, металическая пятка, идеально сбалансирован. Второй, выиграл на соревнованиях по рыбной ловле на открытой воде с берега в 1990 году, называется "Белка" складничок, длина лезвия 85 мм, обух 2,4 мм (использую на рыбалке). Третий, выиграл на соревнованиях по подледной рыбной ловле в 1998 г, называется "Турист", комбинированный складничок в составе: - нож; ложка; вилка; штопор; шило и экстрактор под 16 и 12 калибры (использование понятно). И вполне хватает.
4 ответа
Михаил Сёмин
У меня пока странное отношение к ножам. Покупаю простенькие ножи в магазине спецодежды. Один нож на сезон. И банки вскрываю, и с зайца шкурку снять можно, и колбаску порезать. Да и потерять не критично. Имею в комплекте китайский мультитул на всякий случай.
Но готов отдать некоторую сумму за хороший и простой нож, но из определенной стали, которой есть образец.
Держит кромку месяцами, не важно, консервы вскрывать или дичь обрабатывать. Образец самодельный, советских времен, с текстолитовой ручкой на клепках...
Игорь Железников
Уж, не из полотна ли быстроходной металлорежущей установки для размерной резки металлопроката? Дядька мой в своё время не один десяток ножей из таких полотен сделал.
Михаил Сёмин
Игорь, доброй ночи! Бутылку хорошего коньяка бы поставил тому, кто определил, что за сталь и "с какого места". Однозначно, что самоделка. Не в курсе, куда можно обратиться или к кому?
Игорь Железников
Если у вас есть ВУЗ с инженерным факультетом, то можите попробовать обратиться к лаборантам кафедры "Технологии конструкционных материалов" той где ведутся дисциплины "Материаловедение", "Сопротивление материалов". Выясните и твердость стали, и структуру, и каким способом было изготовлено лезвие ножа, и даже по кривой дифформационного разрыва марку стали из которой он был сделан. Почему был, потому что после этих манипуляций от ножа останутся "рожки да ножки"
Александр Кузнецов
Всем привет! Нож для частых охот должен быть , в первую очередь, функционален: форма клинка- первое маховое перо крыла голубя, только кончик поострее, длина- 12-15см, ширина- 2,5-3,0 см, толщина обушка- 2,5-3,0мм, материал- обычно использовал при изготовлении сталь рессорную(новую) или сталь ножей, применяемых на мясокомбинатах на "обвалке" мяса, в крайнем случае 3Х13. Рукоять- обязательно деревянная, она тёплая и можно работать на морозе до -30, форма- финская, без всяких гард. Нож должен быть красив, т.е. тщательно отделан. Функционален, значит можно снять шкуру с козы, не задев желудок и мышке аборт сделать! Так у нас говорили.
Pavel Ch
Все правильно . Немного добавлю - по руке нож выбирать надо, чтоб как влитой в руке был. Да, и для колбаски и прочего, лучше отдельный нож иметь, а то одним и дичь и хлеб, как то не хорошо
Пользователь удалён
Несколько лет назад в РОГ была опубликована статья "Нож псового охотника" (возможно название не точное), может кто подскажет когда и в каком номере?
Интересовался на выставке в Сокольниках у разных производителей, но про такой нож никто из них даже не слышал...
Спасибо.
1 ответ
Petr Petrovith
Алексей Астапов « Нож псового охотника»,опубликована в «РОГ»(№49- 2003). Гугл.
Филипп Стогов
Нож на охоте в основном служит для бытового использования, поэтому лучше обратить внимание на ножи проверенные временем. Финские, например, или изготовленные по типу финских, скажем, нижегородскими мастерами. Покупать по внешнему виду не спешите, попробуйте как он лежит в руке. Всякие узоры на клинке - дурной вкус, как и массивный клинок (за исключением ножей в виде "тесаков" , необходимых только для рубки веток. Такими ножами заготавливать ветки для шалаша или на подстилку удобнее, чем топорами). Ассортимент стали для клинка небогат, можно по этому поводу не беспокоится, как правило, используется нержавейка. Булатные (дамасские) клинки слишком дороги и для обихода использовать их жалко. Рукоять лучше брать деревянную (берестяная подороже). Вполне подойдет и хорошо выделанная кожа (один такой нож оказался фартовым на рыбалке, рыбы чищено вдоволь, рукоять только потемнела от времени, но не осклизлась и не провоняла рыбой. Очень хороши, практичны и красивы деревянные ножны, но это уже под заказ.
Сергей Сорокин
Тема бесконечная. Но я заметил по жизни, что больше всего рассуждают о ножах люди (охотники), которым реально не приходилось работать ножом. Отсюда и поиск мифической стали, и ручки из бересты или кожи и пр. Чаще всего говорят о "финском" ноже. А у них ножи делят на классический финский и русский - у русского прямой обух или с завалом на конце. И вот у всех практически финских и норвежских охотников, с кем мне приходилось (и сейчас приходится) общаться, в основном ножи "русского" типа. И сами они давно такие ножи производят. А сталь - дело третье, главное в правильной заточке под предполагаемую работу.
7 ответов
Филипп Стогов
Можно,конечно же, и кухонным обойтись - рукоять пластмассовая, с заклепками, сталь сгодится, а ножны сшить из дермантина, но это как за грибами с мешком из-под картошки ходить. На охоте же все должно быть гармонично, красиво и добротно (совсем не обязательно, что дорого). Кстати, в труднейших походах по Уссурийской тайге стрелки В.К. Арсеньева пользовались именно финскими ножами. Конечно же, о вкусах не спорят, но однозначно - ножи для выживания - это выброшенные деньги, а вот хороший складник - карман не утяжелит.
Сергей Сорокин
Ну Вы только мои слова подтвердили, сами того не желая. И о "труднейших" походах Арсеньева - это особая тема моих коллег-дальневосточников - умудриться чуть не умереть с голоду летом, идя вдоль реки - действительно умудриться надо. Причем, имея финские ножи. И оружие.
Филипп Стогов
Не удивлюсь, если Вы вместо ягдташа с авоськой на охоту ходите. И уж совсем непонятно для чего Вам понадобилось ерничать по поводу труднейших походов В.К. Арсеньева. Конечно же, сидя у печки хорошо чувствовать себя бывалым "таежником", но врать-то зачем. Ведь в книге четко сказано, что после аварии лодка "не годилась для плавания. Все имущество погибло: ружья, продовольствие, походное снаряжение, запасная одежда. Осталось только то, что было на себе; у меня - поясной нож, карандаш, записная книжка и засмоленная баночка со спичками. Весь день употребили на поиски утонувшего имущества, но ничего не нашли". Для того чтобы выжить им пришлось убить собаку В.К. Арсеньева, делившую с ним невзгоды походной жизни в течение восьми лет.
И "особистам"-коллегам Вашим передайте - я над Арсеньевым глумиться не позволю.
Сергей Сорокин
Ух, напугали, я сидя у печки с авоськой аж вздрогнул. Не понял только, причем тут "особисты"? А книгу Арсеньева прочтите более внимательно, а лучше его дневники, которые были напечатаны отдельно. И В.К Арсеньева я уважаю не менее, чем Вы, только бывали ситуации покруче и у других исследователей, и в не таких благодатных местах, как Приморский край , тем более летом. Вы сами пример привели не совсем удачный.
Филипп Стогов
Пугать Вас не собираюсь, а "особисты" - Ваши коллеги, для которых "труднейшие" походы - отдельная тема. Я бывал и работал в арсеньевских местах и могу сказать, что путешествовать там, даже летом, даже вдоль реки - не сахар, а то что у кого-то и покруче бывали ситуации - не повод для насмешек, и повторюсь, вранья. Арсеньева я читал не только книги и дневники, но архивный материал и пример привел именно тот, который Вас "позабавил", но, видимо, у Вас подход к "благодатному" Приморскому краю, как у Н.С. Хрущева - на одной широте с Сочи - значит курорт.
Сергей Сорокин
Не знаю, где Вы усмотрели насмешки и вранье - совсем не хотел, вообще-то о ноже писал, которым реально пришлось в жизни поработать. А Приморский край мне не чужд - отец служил перед войной командиром группы торпедных катеров в бухте Ольга, родной брат уже 35 лет живет в Пластуне и я 8 месяцев был на промысле в 70-х годах в Иманском районе (до переименования). А живу 37-й год в Заполярье, так что кое-что видел и знаю. И мои "особисты" - это охотоведы и научники.
Филипп Стогов
Ладно, возвращаясь к теме - полностью согласен с Александром Ярковым, что охотнику с большей ответственностью следует обратить внимание на топор, нежели на нож.
Aleks Jarkovoj
К ножам всегда был равнодушен. Иное дело топор или приличный "замашной топорик".
Много лет использовал нож из какой-то стали применяемой на мясокомбинатах. Рубить ветки он не годиться, сталь очень мягкая, но точиться до состояния бритвы моментально.
Денег на ножи не тратил никогда, разве на складные, которым менял лезвия, благо сталей на работе хватало.
Последние годы обхожусь двумя самоделками с короткими лезвиями, один больше пригоден колбаску порезать, а вот второй из пилы "рапид" (для резки железа) нож удобный и функциональный, хотя сталь не лучшая для охотничьего ножа, излишне твердая и для ножа выживания однозначно не годиться.
Для всех, кто не охотиться в глухомани советовал бы какой-нибудь кухонный нож. При неоднозначном толковании наших законов можно оказаться с дорогой и красивой игрушкой потенциальным кандидатом в преступники.
Константин Краёв
Ножи я делаю сам из стали 95/х ручки из бересты лезвия не более 150 мм конец ручки чуть отпущен
в сторону лезвия толщина 3 -3,5 мм сделал их много друзьям и близким единственно,что сталь должна
быть не калёной пока не обделаешь лезвие,для ручки привариваю пруток диаметром 8 мм предварительно
прорезав вдоль мм 5 .На конце резьба сантиметра 2 и пруток изгибай кому как надо бересты уходит
не много настригаю ножницами трубочкой пробиваю отверстие вместо гайки не знай как правильно назвать вроде пласмассы техническая втулка а откуда не знаю.