Ушли советские времена, когда ножей практически не было, а те, что продавались в охотмагазинах и которые надо было регистрировать в охотбилетах, ножами можно было называть исключительно по их форме, но отнюдь не по содержанию.
Поэтому всякий промысловый люд (охотники, рыбаки, оленеводы) изготовлением этого древнего, необходимого для жизни орудия, занимались исключительно сами, как, впрочем, и остальные любители, которым эти орудия тоже были нужны. Как правило, занимались этим славным трудом отдельные энтузиасты, которым, благодаря их работе, была доступна металлообработка, и которые обладали достаточными навыками и знаниями. Не так уж редко эти энтузиасты попадали в цепкие руки милиции, у коей был свой взгляд на подобного рода изделия, и тогда их увлечение выходило гражданам боком.
Но вот наступила свобода, и прямо в ларьках и палатках появилось изобилие, а уж на выставках от ножевого великолепия можно практически ослепнуть.
Здесь, как и в оружейном деле, изделия на любой вкус и карман. Замечу сразу, что дорогущее ружье, украшенное гравировкой с золочением, — вещь великолепная для выставок и амбиций владельца, но… предназначение этих шедевров — украшение квартиры, не более. Это мое личное мнение. То же и с ножами. Нож с богатой гравировкой, в дорогих ножнах, будет висеть на ковре, служа интерьером, и ублажать взор хозяина и его гостей. Мне же хочется поговорить о нужном, деловом ноже, который приятно взять в руки и которым удобно работать: приготовить растопку к костру, снять шкуру с добытого животного, почистить рыбу, нарезать хлеб, наконец. При ближайшем рассмотрении современное ножевое изобилие для этого или не годится вовсе, или очень ограниченно (о цене пока говорить рано, замечу только, что как правило, она не низкая).
Мое детство и вся последующая жизнь протекали в тайге, где приходилось сталкиваться с представителями туземных народов, которые были охотниками, оленеводами, рыбаками.
Ножи свои они делали сами, и, конечно, эти изделия друг от друга отличались. Например, ножи оленных чукчей и ножи чукчей — морских охотников далеко не близнецы братья. Чукчи имеют, как правило, три ножа разного размера, якутам или эвенкам хватает и одного. И все-таки есть общие каноны, то бишь требования, предъявляемые к ножам, каковые необходимо соблюдать при их изготовлении.
Начнем с клинка. Материал клинка должен быть достаточно вязким и прочным, хорошо точиться подручной галькой, хорошо держать «бриткость» лезвия. Излишне твердый клинок, который можно заточить только на электронаждаке, не годится. Сталь клинка не должна окисляться.
Теперь о форме клинка. Практически у всех промысловых народов России ножи имеют кинжальную форму с длиной клинка не более 12 см и шириной не более 2 см. В сечении клинок имеет форму строгого клина с округлым обухом («капля»), дабы при съемке шкуры обух клинка не травмировал большой палец. Так называемый «финский нож» (пууко) не годится для съемки мелкой пушнины именно из-за верхней выемки носка клинка.
Теперь о ручке. Ручка, конечно же, должна быть деревянной. Но мой взгляд, лучший материал — березовый корневой кап. После насадки на «пику» клинка сырой кап легко обрабатывается ножом «под руку», а после сушки полируется наждачной шкуркой и пропитывается горячей олифой для влагостойкости.
В сечении ручка имеет эллипсовидную форму. Возможны варианты формы «под руку». Поперечный упор на ручке делается военными (спецназ), которым надо одним ударом убить человека и при этом не пораниться своим же боевым ножом.
Для охотничьего ножа упор не нужен. Материал ручки должен быть легким и «теплым», дабы не жег холодом голую руку на морозе. Именно поэтому не
годятся эбонит, пластик, плексиглас.
В идеале ручка играет роль поплавка: это когда упавший в реку нож не утонет, а будет плавать вниз клинком, и уж если начнет тонуть, то так медленно, что его можно было бы быстро схватить рукой. Ибо потеря ножа на охоте (при отсутствии запасного) может запросто поставить на промысле (отпуске) большой жирный крест. Такое случалось и случается.
Некоторые умельцы любят делать рукоятки ножей из кусочков толстой бересты, склеивая оные эпоксидной смолой. Вещь неплохая, для ручки «теплая», а уж если нож с такой ручкой будет плавать, и вовсе хорошо. Кому что нравится. Берестовый же корневой кап, к тому же в обработанном виде и с рисунком, обладает отменным, что радует глаз.
Ну и последнее — ножны. Для ножа с неубираемым клинком они обязательны. Требования к ножнам: они должны быть удобными, легкими и хорошо удерживать нож, чтобы он не потерялся, ибо потеря ножа на охоте чревата крупными неприятностями. Делаются ножны опять же из дерева (кусок сырого березового ствола диаметром 5-6 см и длиной 15–20 см, в котором вырезается углубление для рукоятки ножа, в коем она и заклинивается).
Сверху ножны покрываются баночной жестью в замок или обшиваются кожей. К ножнам приделывается петля из сыромяти, ею крепятся ножны к поясу. Никогда я не видел закрепление ножа в ножнах путем подпружинивания клинка, как это делают джигиты Кавказа в своих кинжалах.
Оно и понятно: кинжал — боевой нож, а сейчас просто украшение кавказского мужчины. Сам я как-то додумался ладить ножны из двух-трех слоев бересты, для чего берестой оборачивается готовый нож на треть длины рукоятки. Листы бересты потом сшиваются тонкой проволокой, сыромятью или капроновой леской, лишнее обрезается — и красиво, и практично, надежно заклинивается, никогда не потеряешь. Оказалось, что не я один такой умный. Когда довелось попасть однажды в поселок долган, похожие ножны я увидел именно у них, чему был, конечно, рад и удивлен одновременно.
И последнее, что хотелось бы сказать об охотничьих ножах. Охотник, рыбак, оленевод, лесник, геолог, топограф должны (хотят) иметь надежный, удобный и недорогой нож, который будет служить ему верой и правдой. Современных же изготовителей ножей больше волнует прибыль, поэтому они работают для удовлетворения мужских амбиций.
В нашем мире много бесполезного, в том числе и неудобный, дорогостоящий нож, назначение которого только аксессуар для мужчины или украшение квартиры. Хороший охотничий нож — это инструмент, которым не надо вскрывать консервные банки и рубить гвозди (чем любят заниматься отдельные тщеславные личности, хвастаясь своим непревзойденным ножом), а также рубить ветки, кусты и мелкие деревья (для этого надо иметь хороший, опять же, охотничий топорик). Ножевым изготовителям надо задуматься о массовом охотничьем ноже, на который будет спрос и, соответственно, прибыль. И побольше, чем они сейчас имеют, ибо за качественный товар стоит платить.
Охотников, рыбаков и прочих потребителе ножей в России тысячи, товар сей далеко не штучный, а очень даже массовый. Остается пожелать нашим бизнесменам пристальнее приглядеться к ножам российских охотников и сделать правильные выводы, дабы насытить рынок не никчемными уродливыми изделиями, а ножами, которые будут охотно раскупать российские охотники и рыбаки.
Комментарии (12)
Пользователь удалён
Поспорю о некоторых вещах:
1. «После насадки на «пику» клинка сырой кап легко обрабатывается ножом «под руку», а после сушки полируется…»
« Делаются ножны опять же из дерева (кусок сырого березового ствола…»
- и после высыхания дерева «железка» благополучно вывалится. Не говоря уже о том, что далеко не всякий кусок капа при высыхании гарантированно не даст трещин.
2. «…рукоятки ножей из кусочков толстой бересты, склеивая оные эпоксидной смолой»
- Наборные рукояти из бересты достаточно часто встречаются, очень практичны, только вот эпоксидная смола тут совершенно не нужна, да и к бересте она не пристает - любой может сам попробовать.
Сергей Воронов
Коротко о себе - официальный охотничий стаж более 40 лет,20 лет прожил на Таймыре,бывал на промысле ,ножи потихоньку делаю ,лично знаком с многими ножеделами .
Статья насквозь пропитана ностальгией по советским временам ,автор в технологии изготовления ножей делитант и пишет чушь.Полностью согласен с первым комментарием .Могу добавить что на рукоять ножа дерево должно быть очень хорошо высушено .Сейчас на ножи ставят не только экзотические породы дерева - появилось стабилизированная древесина ,микарта,куча синтетических материалов .
Пуукко есть нескольких типов - любым ошкурить не проблема .
Нганасане,долгане и эвенки ножи делали из половинки ножниц - отрезав кольцо забивали короткий черен в дерево .Ножны у долган и эвенков цельнодеревянные ,у нганасан из жести .
За последние 20 лет качество и ассортимент ножей резко вырос .Появились новые стали .
Выбор ножей огромен на любой вкус и цвет и любой бюджет .По вопросу качества - тут есть много ньюансов ,не для комментария объём.
Юрий Головкин
Статья поверхностная всё в общих чертах хотелось бы конкретики формы марки сталей...
3 ответа
Aleks Jarkovoj
Статья на мой взгляд, нормальная.Не все и во всем специалисты и в технологиях изготовления могу заблуждаться. Я к ножам всегда был равнодушен, нож для меня не более, чем инструмент. Но никогда их не покупал, исключая разве пару складных. Но к железу всегда был близок. Если интересуют марки сталей, то по памяти. Мне наиболее подходящей представляется 65Х13 либо 95Х18. Едва ли эти стали уступают аналогам лучших зарубежных. Но на мой, непросвещенный взгляд, первая предпочтительней. Сам я предпочел родную рессорную 65Г, единственный минус которой, опять же на мой взгляд, склонность к оржавлению. Но этого легко избежать хромированием либо оксидом. И с этим тогда проблем не было по умолчанию... По форме, размерам и функциональной пригодности наиболее предпочтительным считаю, якутский нож. Что касается рукоятки, то на всепогодном охотничьем ноже, по моему опять же не просвещенному мнению, всякие пластики, металлы, рога и копыта исключаются.Наборная рукоятка из бересты конечно хороша. Технология ее изготовления описана была очень давно. Суть в том, что специально стянутую на каком либо стержне наборную заготовку варили в воде и склеивание пластин происходило при варке, за счет выделяемого дегтя. А вот эпоксидка применялась для склеивания заготовки с ограничителями в упор. Есть еще одна тонкость, но это едва ли интересно. Меня лично больше привлекает клепаная накладка из подходящего дерева.Ну еще один совет. Можно для домодельного ножа применить и полотно рапидной пилы-это обычно быстрорежущая сталь 6РМ5. Обладает одним недостатком, прежде всего некоторой хрупкостью. Но очень хорошо держит жало, хорошо затачивается и вообщем то не ржавеет. Если этим ножом не пользоваться как рычагом... Я последние годы пользуюсь именно таким ножом, раздарив другие за ненадобностью. Не мудрствуя заточил короткий и широкий нож по своему вкусу и приклепав яркий стеклопластик, для большей заметности, пользую на своих охотах, поскольку зима уже не для моих лет. И вот еще о чем. Ножны мои из кожи со вставкой из очень тонкой электротехнической стали по лезвию. рукоятка для половины входит и входило в верхнюю часть ножны до половины. Это не не советы специалиста, а по большей части размышления дилетанта.С критиками заранее соглашаюсь и не спорю...
Сергей Воронов
Александр! 65Х13 была актуальна лет 35 назад 95Х18 лет 20 назад ,первая в исполнении "Русских палат" вторая в исполнении Прокопенкова режет очень неплохо ,только на выходе будет стоить намного дороже Ванкрона 40 или CPM S-125 от Бирюкова ...Шведы выпускают около 90 лет сталь AEB-L по химсоставу кроме содержания фосфора и серы ей аналогична 65Х13 - только это стали разного качества .По химсоставу на клинок ножа идут инструментальные стали углеродистые с содержанием углерода 0,4-2.0%%,легированные ,высоколегированные .Стали с содержанием хрома 13-20% считаются коррозионностойкими .По технологии производства :тигельная ,выплавляемая в электропечах ,стали выплавляемые по ЭШП технологии и стали изготовляемые по порошковой технологии .В последнее время появились стали с содержанием углерода до 3.45% ,есть стали где вместо углерода в химсоставе появился азот .
Рез ножа обуславливается геометрией и структурой стали .Структура обеспечивается правильной термообработкой . Взяв из одного куска стали две заготовки сделав ТО одной заготовки по типовым режимам а второй ТО с плясками с шаманским бубном получим кардинально разный результат .
Есть в Нижегородской области маленький городок Ворсма многие жители которого занимаются производством ножей ,несколько лет назад в нелеквидах обнаружилась сталь ХВ5 изначально используемая для производства измерительного инструмента ...Сделав из ножи продаваны стали резко пиарить "Алмазную" сталь ,по большому счёту алмазами там даже не пахнет и режет "алмазка" очень посредственно ,затачивается тяжело . По большому счёту одна и та же сталь разных производителей ножей режет по разному .Лично моё мнение - в Павлово на Оке есть три достойных ножедела : Бирюков,Чебурков и Приказчиков - остальные павловские и ворсменские производители в лучшем случае делают ножи среднего качества.
И ещё один ньюанс по заточке/правке ножей ,ножи имеющие финишную заточку на натуральных абразивах : Арканзас,яшма,сланцы режут агрессивней и дольше нежели с финишем алмазами .....
Aleks Jarkovoj
Утверждение, того, что стали 65Х13 и 95Х18 были актуальны лет 30 назад, едва ли соответствует истине, т.к в очень навязчивой рекламе на охотничьих сайтах ножей с таким лезвием рекламируется очень много.Того, что в своих представлениях я несколько устарел, я не отрицаю.Да и не специалист я вовсе, но не настолько, чтобы написанное Вами мне было не понятно. Ну хотя бы об инструментальной стали -серебрянке ХВ5.Я, например не очень верю в пригодности для ножа шарикоподшипниковой стали ШХ. Просто сколько не видел из нее ножей, резали они неважно. Но тем не менее ее рекламируют как ножевую. Что касается ножей из Ворсмы, то есть у меня один подарок, который не передарить. К слову пришлось. Такая знаете хрень... Отдам бабушке сорняки на даче ковырять...
Откликнулся я не как знаток ножей, коим никогда не был. Мой посыл к людям не очень состоятельным. А больше к "самоделкиным"способным что-то сделать для себя. С минимальными затратами и причем с некоторой гарантией успеха.А предела совершенству нет, особенно когда деньги для тебя не очень много значат.
Вячеслав Михайлов
Статья и комментарии к ней, безусловно нормальные. И сейчас не все, особенно проживающие на Северах или удаленных от городов мест, имеют возможность купить необходимый нож. В то же время, не могу не вставить свои, как говорят "две копейки". Да, опять о надоевшем некоторым ФЗ об оружии и ГОСТах по ножам. Об этом доступно писал в "РОГ", повторять не буду. Обратитесь хотя бы к реанимированному материалу 2012 г. "Охотничий нож".
С другой стороны, хотел бы отметить, что знание норм закона еще никому не вредило.
Вячеслав
Впервые о ножах прочитал правильные комментарии! :)
"...о массовом охотничьем ноже, на который будет спрос и, соответственно, прибыль..." - он изобретен давным давно и с 1996 года разрешен у нас - его зовут финнский нож.
Сергей Воронов правильно написал - любым пуукко ошкурить или еще что либо сделать - вообще не проблема. А если проблема, то есть леуко (саамский нож оленеводов) - брат-близнец камчатского ножа. :)
Сергей Воронов
Александр ! Из 95Х18 делают ножи бюджетные ,АиР в Златоусте массово производит ...Клинки из неё пока делает Бирюков .Сталь это подшипниковая ,российские/советские подшипники с последней буквой в маркировке подшипника из неё....По поводу плохого реза ножей из ШХ-15 тут может быть только две причины : либо не ШХ-15 ,либо ТО не правильно сделано .По поводу ножей из мехпилы - 45 лет назад старик-заточник учил меня выбирать полотно - "бери затупившееся полотно ,лопнувшее не бери" - тогда полотна были из Р-18 ,сейчас полотен даже из Р-6М5 не делают ....На полотне ТО под пиление рельса ,на нож ТО нужно по большому счёту другое .При не высоких требованиях к резу из полотна мехпилы при помощи болгарки за 15-20 минут можно сделать клинок .Лично я сейчас ножи делаю чаще из порошковых сталей ,иногда из ШХ-15 или N-690 с криообработкой .
1 ответ
Aleks Jarkovoj
Вы Сергей для чего пишите? Для рекламы самое себя? Во первых, как я понимаю обсуждаемая статья, статья практика, рассматривающего ножи именно бюджетные и из бюджетных же материалов.То сталь у Вас устаревшая, то оказывается она все же для бюджетных ножей востребована.Хотя на какой бюджет рассчитывать. Попалась мне тут реклама складного ножа с лезвием из стали 65Х13. Цена под 5000р. Если этот складник бюджетный, то мы с Вами на на разных полюсах. Сталь 95Х18 в отличие от 95Х18-ш, инструментальная. О ней я и говорю. Ну, а если Вы пишете для самообразовании собеседников, то объясняйте суть. Ладно, я старый производственник,некоторое время работал технологом, а для большинства порошковая металлургия, равно как и обработка холодом- темный лес.
Сергей Воронов
Александр!Бюжетный складной нож стоит сейчас до 5тыр из качественных за эти или меньшие деньги можно купить :Виктроникс/Венгер ,Бак-Вантаж с клинком из стали 12С27или 420HS,Онтарио RAT (Крыса),качественные китайские ножи в Красном Драконе ,Бирюков делал неплохой складень ,с осени он планирует возобновить производство .Цены на ножи Себенза,Хиндерер,Широгорова и Чебуркова начинаются с 30 тыр ,Кукин,Синкевич и Рокстид с 60 тыр .По нескладным ножам до 5 тыр можно купить у Бирюкова нож из стали К-340 с криообработкой ,у АиР ,шведская MORA стоит от 500р до 3.5тыр .
Пластина/поковка стали с качественной ТО мне обходится от 1 до 10 тыр в зависимости от марки стали ,дерево на рукоять 0.5-1 тыр ,расходка ещё 1 тыр и по времени вместе с шитьём ножен нож от 8 до 160 часов .....Человеку не имеющего гриндер проще купить готовый клинок - цены от 1.5 тыр и собрать нож по руке .Единственный совет - не брать ножи из дамаска - при всей декоративности клинок из дамаска режет хуже клинка из моностали ,потом дамаск ржавеет ....В отношении нержавеющих дамасков Дамастил и Зладинокс - практически не ржавеют ,красивые ,режут неплохо - только цена негуманная .....
1 ответ
Andrey Lionov
Сейчас брендовый Китай- Ганзо,Стилклау,Вилбоар,Энлан,делают очень приличные ножи с адекватными ценами,качество не намного ниже кошерных марок,цены на которые искусственно завышены до астрономических масштабов.Вот недавно увидел и взял на пробу небольшой фиксед(клинок 9,5 см) от Викинг Нордвей,очень хорошая сбалансированная 440С сталь,рукоятка из стабилизированного африканского дерева с больстером,ножны классные из натуральной кожи,всё тщательно подогнано,отполировано,отличная заточка-бреет прям из коробки,хотел придраться,но не к чему,отличный зачетный нож за 700 р.,что собственно ещё надо?Если у китайцев и дальше будет такое качество и такие цены,то все кошерные марки с их астрономическими ценами накроются медным тазом.