Мой сын однажды сплавлялся по горной реке на Урале, и в условиях постоянной влажности, а то и вовсе мокроты, накладная деревянная рукоять на его покупном ноже развалилась и пришли в негодность ножны. Ручку пришлось обмотать изолентой, а ножны прошить куском проволоки.
По возвращении домой сын попросил меня устранить дефекты. Дерево на рукояти я заменил на дюраль и пластмассу, а ножны изготовил из куска канистры из-под машинного масла, с перспективой пользоваться этим ножом в будущих «водяных» путешествиях (на фото нож № 1).
Ножны получились легкими, прочными и влагостойкими. В дальнейшем такие же ножны я сделал для некоторых других наших ножей (№ 4, 6, 7). Процесс их изготовления прост. Материал для этого теперь можно найти повсюду, на любой вкус, цвет и толщину. Я отрезал от канистры нужный кусок, нагрел его над газовой плитой прямо на кухне, и когда полиэтилен стал мягким, обернул им нож, прижимая пластмассу к лезвию и рукоятке, и держал, пока не остынет.
Затем разметил, проклепал заклепками из алюминиевой проволоки и обрезал все лишнее.
Для крепости в верхней части всех ножен, в том числе деревянных, внахлест приклепывал металлический ободок (на снимке все это видно).
Ободок служит также для фиксации рукоятки ножа в пластмассовых ножнах, и чем он толще, тем прочнее держится нож. Это очень удобный вариант, без всяких кнопок, пряжек и хомутиков. К ободку, через заклепку из медной трубочки, продето кольцо для ременной или капроновой петли, надеваемой на брючной ремень. Манипулируя с горячей пластмассой, я пользовался рабочими перчатками или хлопчатобумажными рукавицами.
Ножны ножа № 2 изготовлены из толстой, четырехмиллиметровой кожи, и по такому же принципу. Только кожа предварительно тщательно увлажняется, обертывается вокруг ножа, а лучше — вокруг его деревянной копии, обжимается по краю струбцинами и высушивается, затем проклепывается и обрезается все лишнее. Потом готовые ножны надо хорошенько пропитать нитролаком и снова высушить. Кожа становится легкой и прочной, почти как фанера, и абсолютно не боится воды.
Ножны ножа № 3 деревянные, материал — бук. В двух заготовках были сделаны выемки для ножа, половинки склеены эпоксидкой, обработаны, и в них врезаны и вклеены лепестки из дюралевых пластинок. Далее они были окрашены морилкой и также пропитаны нитролаком. Рукоять ножа тоже из бука.
К охотничьим ножам он, естественно, не относится. Ножны и рукоять ножа № 5 сделаны из древесины березы, по такой же технологии, пропитаны горячей олифой. Ножны ножа № 8 тоже из березы, а ножа № 9 из ольхи, пропитаны лаком «Цапон».
Все ножи, даже внутри рюкзака, легко извлекаются из ножен одной рукой, упирая большой палец в их край, несмотря на то что крепко «сидят» в ножнах. Этот принцип используется в алтайском промысловом ноже — его рукоять с небольшим конусом и без гарды заклинивается в подогнанных под нее деревянных ножнах, а металлический ободок предохраняет ножны от раскола. Просто и надежно.
В быту мне пользоваться удобнее всего ножом № 9, с рукоятью из рога лося, удобным до такой степени, что его из рук выпускать не хочется; еще ножом № 6, с березовой рукоятью. Также удобны ножи № 4 и № 8, хотя они немного тяжеловаты из-за костяных, тоже из лосиного рога, рукояток, но это работе не мешает.
Предназначение и качество всех ножей, изображенных на снимке, здесь не рассматривается, разговор о ножнах, хотя я и не уверен, что мои варианты идеальные. Все я делал сам, возиться с кустарным «творчеством» любил, а такое увлечение — тоже часть охоты… Далеко не все охотники и путешественники будут кустарщиной заниматься, часто и мастерской у многих нет, и умения не хватает, и желание отсутствует. А вот изготовителям ножей следовало бы об этом подумать. Когда лежит на витрине доступный по цене и вроде бы хороший нож, а к нему или прилагаются несерьезные тряпичные ножны, прошитые нитками, или они совсем отсутствуют, получается, что здесь недоработка производителя. Поневоле подумаешь — вместо ненужных гарды и гравировки лучше бы сделали хорошие ножны, цена, возможно, осталась бы прежней, а нож, глядишь, получился бы более востребованным.
Словом, у рабочего ножа должны быть и рабочие ножны с гарантией, что нож не потеряется и не травмировал владельца.
Что касается качества ножен, лучшими оказываются все-таки деревянные, пропитанные нитролаком, хотя они наиболее трудоемки в изготовлении и выглядят несколько массивными по сравнению с их ножами, но с ними же не в театр ходить…
Каким должен быть нож для охоты — сколько охотников, столько и мнений. Все зависит от того, что ты этим ножом делаешь… С уважением отношусь к мнениям другим, но рискну озвучить и свое. Охотничий нож, это нож № 8. Длина клинка 11 см, рукояти 12 см, толщина лезвия в обушке 3 мм, сталь 18 х 10, рукоять — рог лося. Грубоват, конечно, зато надежен. Хорош для охоты и нож № 4.
Много лет, занимаясь любительской охотой, я сам шкурил и разделывал добытых животных, особенно во время работ в геологоразведке. Там еще приходилось это делать с совхозными баранами, их привозили нам на общепит, опыт в таких делах и представление о том, каким должен быть соответствующий инструмент, у меня имеется.
Комментарии (11)
Пользователь удалён
Согласен с автором, что ножны "лучшими оказываются все-таки деревянные" и категорически не согласен, что "пропитанные нитролаком". Для всех своих ножей делал ножны сам, но НИКОГДА не буду пропитывать "лаками - маслами" - зачем нужен на ноже этот посторонний запах и привкус? Делаю из кедра, и не вижу никакой трагедии в нечастых намоканиях ножен (даже с полным погружением в воду) - высыхают с сохранением всех своих характеристик.
Использовать пластик для ножен категорически не советую - при неловких движениях вставляя нож можно чиркнуть острием о пластик, что не добавляет ему остроты.
2 ответа
Анатолий Азаров
Ножны толковые и надёжные,сразу видно и ножи хорошие...охотничьи
Пользователь удалён
А какое отношение эти слова имеют к моему посту? О качестве ножей я не говорил, хотя сам пользуюсь исключительно ножами с гардой - может потому, что охочусь "в одного" а безопасность прежде всего
Александр Арапов
Автор правильно отметил, говоря об охотничьих ножах, что сколько охотников, столько и мнений. То же самое можно сказать и об ножнах, ведь по сути, ножны это половина ножа. Материал прочитал с интересом. Исполнение ножей и ножен, судя по фотографии, вполне достойное. Видно, что всё сделано с любовью и интересом.
Согласен с мнением, что лучшие ножны -деревянные. Также, как и Владимир Горлевский делаю ножны только из древесины кедра, ничем не пропитываю. Лезвие всегда имеет легкий смолистый запах кедровых орешков. Мне это нравится. Ножны из двух половинок склеиваются эпоксидкой, с эпоксидкой обматываются тонким слоем капрона от чулков.На всех ножнах формирую небольшой кармашек под небольшой же консервооткрыватель определённой конструкции. Приспособление для ношения из велосипедной спицы, она не ржавеет и достаточно прочная, подматывается капроном при проклейке ножен. Ножны просты в изготовлении, практичны и, отнюдь, не громоздки.
Ножны из пластмассы, может быть и удобны, но для меня это как пластмассовый приклад-душа не чувствуется...
2 ответа
Пользователь удалён
И плюс к этому главное свойство древесины кедра - бактерицидность.
Александр Арапов
Да, Владимир, это, без сомнения, важное качество этой древесины. Однако, когда из этой древесины начинают строить срубы, бани, бочки, купели и прочее-здесь больше рекламы и желания хапнуть побольше. Одно спасает и без того оскудевшие и уничтоженные кедровники, что под видом кедра продают сосну... И в упомянутых мной изделиях сосна служит не хуже кедра.
Сергей Воронов
Ножны из кожи правильной сделанные руками не размокают ,не теряют формы и служат десятилетиями . Только кожу нужно использовать нежированную растительного дубления - она жёсткая как фанера.Всё изобрели до нас .Оутдор ножи часто имеют ножны из КАЙДЕКСА. Вставки деревянные в кожанные ножны часто встречаются в ножнах скандинавского и финского типа .Ножны народов Крайнего Севера часто из дерева ,исключение ножны нганасан - те из жести от консервной банки и сам нож из половинки ножниц . Пропитывать деревянные ножны лаком - это как лак на ружейной ложе -скользкий ,холодный ,при длительной эксплуатации облазит ....С другой стороны кожанные и деревянные ножны пропитывают льняным маслом - после полимеризации запаха нет ,водостойкость резко возрастает ,восстановить такую пропитку можно всегда .По поводу ножен и ножей автора статьи - колхоз иногда с хохломой - слепил из того что было .
3 ответа
Пользователь удалён
А что так пренебрежительно - уничижительно? И я, и многие из знакомых охотников (настоящих, не "офисных"), такие же "колхозные" делают и используют десятилетиями, и ножны служат столько же.
Не нахожу в "пендосовских" Аутдорах никаких преимуществ и большой вопрос сколько бы они "прожили" на наших охотах.
Сейчас модно по поводу ножей "понты разводить" и на каждом сайте "знатоки ножевого дела" отметиться спешат :-)
Сергей Воронов
Мой официальный охотничий стаж более 40 лет ,в молодости был на промысле ,ножи сам делаю - в том числе из порошковых ванадиевых монстров и авторских сталей .Хорошо знаком лично с многими ножеделами и не только российскими.Аутдоры делают в России так же и делают их не для охоты .По поводу заявленной топикстартером стали 18х10 - нет такой стали ,есть 18/10 импортная используемая для производства кастрюль ,есть подшипниковая 95х18 используемая для производства бюджетных валовых ножей ...Лаком кожаные ножны покрывать - это треш .
С владельцами ножей утверждающих что их "крутой" нож сделан из самозатачивающейся,турбинной,военной,броневой,космической,секретной стали я стараюсь не пререкаться и просто предлагаю ошкурить бобра без правки ножа ,у меня это получается иногда и двух бобров без правки шкурю ,оппонент обычно сдувается не сняв шкуру и на четверть ........
Вадим Фролов
Ошкурить бобра - это не самое страшное. Гораздо труднее обмездрить без правки ножа.
Пользователь удалён
Причем здесь ножи? Речь о ножнах. :)
Нож же, предпочитаю складной.