Есть люди, которые покупают ножи по мере затупления старых. Чтобы не стать таким собирателем ножей, нужно найти, где хорошо их точат, либо научиться их затачивать до приемлемого состояния самостоятельно.
У заточки за деньги есть один маленький недостаток: человек начинает коммерчески оценивать ресурс остроты — наподобие расхода бензина в баке до новой заправки — и беречь нож от работы.
Есть люди, которые покупают не нож а ножище. Зачем? Вероятно, пытаются найти универсальный инструмент на все случаи жизни: а вдруг что-то случится, и тут он достанет нож, и все сразу станет отлично.
Такие ножи, больше похожие на тесаки-недокукри-недомечи-недолопаты, оставляют большой простор для постапокалептических выживальческих фантазий человека.
Пузатый выживальщик будет фантазировать, что при необходимости забьет камнем свой нож в щель, подтянется на нем и выживет, хотя в жизни не подтянется и на турнике.
Видимо, эти тесаки и предназначены для фантазий покупателей и заработка денег производителями. Не секрет, что много вещей производится не для использования, а для продажи, только для продажи.
Есть люди, которые покупают нож для работы. Они понимают, что будут им делать, и это уже не первый приобретаемый ими нож. Прежние ножи или не устроили их по каким-то параметрам, или были подарены, или потеряны, или сточились, или сломались. Вот таким людям, надеюсь, пригодится эта статья.
Думаю, нет необходимости объяснять разницу между топором и ножом. Топор рубит твердое, нож аккуратно режет остальное. Оба инструмента полезны и друг друга дополняют. Управляемость и удобство для ножа трудно переоценить.
Не надо пытаться приспособиться к ножу. Если он в руке не лежит, значит он не ваш.
Нож нужно смотреть руками. По этой причине я не приветствую покупку ножей через интернет, без возможности подержать его в руке. Неудобный нож не даст работать с удовольствием, работа превратится в пытку с болью в руках и мозолями.
Управляемость ножа напрямую зависит от его баланса. Правильный центр тяжести должен находиться примерно между средним и указательным пальцами на рукояти. Чем глубже баланс в ладонь, тем меньше будете чувствовать клинок. Чем дальше баланс в клинок, тем менее маневренным будет клинок, рубящий баланс.
Читайте материал "О судьбах охотничьих ножей"
Для рубки это хорошо, но рубить лучше топором. Точному резу рубящий баланс не помощник. Хорошо сбалансированный нож ощущается, как ружье с правильным балансом, естественным продолжением тела. Еще раз повторюсь, в моем понимании правильный баланс ножа находится на рукояти между средним и указательным пальцами.
Избыточную толщину клинка приходится уравновешивать тяжелой рукоятью.
Если хочется носить тяжелый, но сбалансированный нож и работать им, то дело ваше. По мне, 3 мм — максимум необходимой толщины клинка.
В СССР охотничьи ножи (холодное оружие) не отличались толстым обухом. У отцовского охотничьего ножа обух был всего 2 мм. По современным требованиям это уже не охотничий, а разделочный нож.
С формами клинка и рукояти не стоит сильно экспериментировать. Формы должны быть понятны и привычны владельцу. Если человек привык пользоваться изогнутым, как сабля, ножом, то вряд ли стоит менять свою привычку ради прямого ножа. Обратное также верно. Клинки с S-образной формой клинка в быту не имеют преимуществ перед обычными ножами, однако сложнее в заточке.
МАТЕРИАЛ РУКОЯТИ
Пластиковые рукояти неприхотливы, устойчивы к воде, животным жирам, солнечному свету, моющим средствам, но могут быть скользкими. Резиновые и обрезиненные рукояти в отличие от пластиковых не будут скользкими от жира и крови, но боятся агрессивных химических веществ. От машинного масла, некоторых репеллентов и растворителей они становятся со временем неприятными, мягкими, липкими.
Рукояти из полимерных композитов, таких как G10, микарты, текстолитов в общем прочны, тверды и влагостойки, однако без соответствующего текстурирования поверхности будут скользкими, а на морозе холодными.
Читайте материал "Как правильно заточить нож"
Хоть и красивы рукояти из кости (рога), но в жиру они тоже скользкие, а на морозе холодные, к тому же не терпят пересушивания (могут потрескаться), и это самый большой их недостаток. Теплы, легки, красивы и весьма неприхотливы рукояти из бересты. Сделанные из кожи подвержены влиянию воды: впитывают ее, размокают, высыхают, пересыхают.
Что касается рукоятей из дерева, то их окончательные свойства зависят от того, как и чем было обработано дерево для защиты от воды.
В любом случае деревянные рукояти нельзя мыть горячей водой и моющими средствами, ни в коем случае нельзя помещать в посудомоечную машину и сушить на батарее, иначе они изогнутся или даже треснут.
Ухаживать за деревянными рукоятями нужно как за ружейным ложем: иногда протирать тряпочкой с натуральным маслом.
КЛИНОК
Хороший рез — это уравнение со множеством неизвестных. Одна лишь модная марка стали не гарантирует хорошего результата. Сегодня существует много мастерских по производству ножей, немало и разных кузнецов, слесарей — клиночников, термистов.
Процент брака присутствует даже у тех, кто считается гуру среди клиночников. Предсказать уровень качества у многих безымянных ИП из Ворсмы и Павлово я не могу. Один из таких ножиков из стали 95х18 у меня в руках развалился от слабого постукивания по обуху. Клинки из простой крученой «дамасской стали» могут иметь скрытые дефекты в виде кузнечных непроваров и напряжений в металле.
Очень популярен у производителей дешевых ножей метод крепления смешного, неприлично коротенького хвостовичка на шпильку к болту-стяжке.
Гайка на тыльнике обычно закрывается каким-то «звериным» латунным литьем или иным материалом на штифтах. Прочность такой конструкции… сами смотрите.
Не стоит гоняться за народным творчеством в виде всяких булатов, «алмазок» и прочей чертовщины. Булаты мало кто на самом деле варит. Увы, но на рынке присутствует и откровенная подмена качественных сталей более дешевыми российскими «аналогами».
Тем не менее есть предложения ножей из хороших современных режущих сталей, как то: D2, AUS8, K110, K340, N690, Elmax, и других.
Читайте материал "Каким должен быть нож авантюриста"
Чтобы минимизировать лотерею, стоит выбирать производителей, которые дорожат своей репутацией (для этого репутация уже должна быть), либо ориентироваться на отзывы людей, которым доверяете в этом вопросе.
Смотрите, чтобы нож, который вы покупаете, был острым. Если производитель поленился (не смог) заточить свое изделие, то зачем оно вам нужно? Заточка у стороннего мастера денег стоит. Самому заточить, а чаще переточить нож — долгое и кропотливое занятие.
Зачем покупать себе проблему, если можно выбрать уже острый нож? Да, раз уж начали рассматривать остроту конкретного клинка, то стоит обратить внимание не только на остроту.
Посмотрите на нож вдоль со стороны тыльника рукояти. Не уходит ли клинок в сторону относительно рукояти? Посмотрите таким же образом на клинок с боков, и станут очевидны дефекты слесарной обработки клинков: кривая линия спусков, ямы на спусках (чаще всего 50 мм от начала спусков у рукояти).
Посмотрите также вдоль режущей кромки, оценивая геометрию клинка, тонко ли он сведен.
Сравните, одинаково ли спуски выходят к острию с правой и левой стороны. Посмотрите со стороны режущей кромки, одинакова ли врезка спусков слева и справа ближе к рукояти.
Внимательно осмотрите, нет ли щелей между клинком и больстером, нет ли щелей на рукояти. Не поленился ли производитель вставить металлическую трубочку в отверстие для темляка? Достаточен ли диаметр отверстия для темляка или туда только леску можно продеть?
Существенным показателем будет толщина клинка на подводах. Эта узенькая фаска, формирующая режущую кромку, и есть подвод. Толщина подвода предпочтительна до 0,5 мм.
Ножи с подводом 1 мм плохо режут и плохо затачиваются, требуется съем гораздо бо́льшего количества металла, чем у ножа с тонкими подводами.
Выше подвода находятся спуски — то, что делает стальную пластину собственно клинком. Чем тоньше сведен клинок, тем больше его геометрия ориентирована на рез. Недостаток тонко сведенных ножей — они плохо переносят ударные и поперечные нагрузки, так что вскрывать ими консервы, рубить рога и гвозди не стоит. Впрочем, рубить и рога и гвозди не стоит никакими ножами.
Наиболее распространенные типы спусков — вогнутые, прямые, линзовидные и односторонние. Вогнутые спуски хорошо работают на подрезание по мясу, рыбе, но плохо по дереву. Прямые спуски хорошо работают и по мясу, и по рыбе, и по дереву (если угол спусков адекватен).
Читайте материал "Булат и дамасск: как выбрать настоящий нож"
В ряде случаев прямые спуски не имеют подвода, это так называемый скандинавский строй клинка. Такие ножи легко правятся самой кромочкой по мелкому абразиву, но вот точить по спускам их довольно утомительно.
Линзовидные спуски хорошо работают по рыбе, мясу, дереву. Восторженные пользователи рефлексируют на тему, как же правильно точить линзовидные спуски. Просто!
Не бояться поцарапать и испортить внешний вид клинка. Вы же нож купили, чтобы им пользоваться, а не перепродать через два-три года в состоянии, близком к идеальному? Ручная заточка превращает в линзу и строгие прямые скандинавские спуски.
Теперь о ножах с односторонними спусками. Что бы ни рассказывали продавцы и производители этих изделий, но ножи с односторонними спусками — это специализированный шинковочный инструмент. Они бывают для правшей (спуск справа) и левшей (спуск слева). Шинковка овощей их стихия.
Последнее, на что обращают внимание при покупке ножа, — это ножны. Они тоже важны. Если это авторский нож, то очень может быть, что именно ножны станут его визитной карточкой.
Ножны сами определяют, насколько удобно и безопасно человеку носить острый нож, извлекать его одной или двумя руками.
Клинок в ножнах не должен ни с чем плотно соприкасаться. Хорошие варианты — свободные пластиковые ножны с фиксацией на рукоять, свободные кожаные ножны, кожаные ножны с пластиковым или деревянным вкладышем.
Читайте материал "Тайна якутского ножа"
Ножны из кайдекса, увы, требуют, чтобы нож был чистым. Если в них убрать инструмент в песке, то будут царапины. Если убрать его грязным после разделки, то придется потом разбирать и промывать ножны, если они разборные.
Подвес ножен должен быть прочным, удобным, привычным и естественным для вас.
Указанные в статье дефекты регулярно попадаются мне на ножевых выставках у разных производителей. Чем меньше средний ценник на лотке, тем больше вы встретите дефектных ножей.
Комментарии (2)
Александр Чеверев
Лично я не считаю толщину ножа помехой. И гарду тоже. В общем, мои любимые ножи относились бы к холодному оружию за исключением параметра, на котором я не настаиваю - углу схождения в 70 градусов. А по остальным пусть будет как холодняк.
По поводу баланса всё правильно написано, но на тягу я как-то взял мачете. Зачем? Вальдшнепа в любом случае на месте разделывать не будешь и добирать ножом тем более, а вот для расчистки секторов стрельбы от повалившихся деревьев мне такой нож с рубящим балансом пригодился. И он не такой тяжёлый, как топор.
Victor Vybornov
Улыбнуло про российские аналоги и всяких умельцев из Павлово и Ворсмы.
Проблема проста как гвоздь.
1. Надо научиться правильно пользоваться ножом.
Здесь все просто, не открывайте им консервы и не рубите кости. Для банок есть складник с открывалкой, для костей топор. Любого зверя можно разобрать и ошкурить без топора.
2. Надо понять, что на охоте ножей должно быть 2, один складной с открывалкой, мультитул-что угодно.
3. Нож для рыбы и зверя -разные вещи, работают по разному и затачиваются по разному. Не жмитесь, купите к охотничьему ножу складник и Мору для рыбалки, один раз живем.
Чтобы не выглядеть глупо на разделке просто помните , что:
1. Нож для разделки и ошкурки зверя имеет специфическую форму, он не складной, просто скинер с лезвием 12см, остальное понты.
2. Скинер затачивается иначе. Форма, углы заточки те же, заточные камни другие.
Можно иметь нож из космической стали, который не продержится и половины ошкурки лося или кабана. Правильно заточенная Мора за 730 рублей ошкурит и разберет 2 кабанов. Главное в этом, как и в любом процессе аккуратность и Ваша голова.
Чтобы не зря выбросить деньги возьмите на ум, что нож луше кованый, чем не кованый, практичней дамаска нержавейка. Убейте 12-15 часов времени, почитайте о заточке,это сэкономит Вам деньги даже если Вы никогда не будете сами точить.Когда наступит понимание как и для чего, Вы сможете внятно объяснить заточнику , как Вы хотите, чтобы был заточен именно этот Ваш нож.
Самое главное, никогда не давайте Ваш нож никому, потому, что остальным на него плевать , а Вы останетесь с испорченным инструментом.
Если Вы не ходите на зверя крупнее мыши и дальше соседнего леска- забудьте о том, что я написал, это все глупости с Вашей точки зрения.