Написать этот рассказ меня подтолкнула найденная в семейном архиве фотография, на которой запечатлен мой брат, пристреливающий новый карабин. Но все по порядку.
Когда у меня на руках появились, благодаря Российскому законодательству, нарезные стволы, я стал думать об оснащении трехлинейки (КО-44) штатным снайперским прицелом. Для этой цели нашел в продаже, в комиссионке, гражданский вариант ПСО-1 с трехзначным серийным номером из второй сотни.
Этот прицел выполнен заодно с кронштейном, с посадочным местом типа «ласточкин хвост» и предназначен для самозарядного армейского, а впоследствии и охотничьего нарезного оружия. Ломаю голову, как закрепить его на изначально не приспособленную для этих целей ствольную коробку «мосинки». На глаза попадаются строчки из книги А. Потапова «Искусство снайпера»: «Не забывайте об отдаче – это враг оптики номер один.
На трехлинейную винтовку, обратный удар которой по современным меркам просто чудовищный, можно ставить только ее «родные» прицелы ПУ, ПЕ и ПБ. На этой винтовке со временем разбивается даже прицел ПСО-1, прекрасно и долго работающий в охотничьих системах «Тигр», «Барс», «Сайга», «Архар», «Вепрь» и на боевых системах СВД, СВТ, СКС». Я отказался от задачи крепить именно этот и установил «родной» прицел ПУ с кронштейном Кочетова, изготовленный Новосибирским заводом и неожиданно появившийся в продаже.
В это время мой брат приобрел карабин «Тигр», и я вспомнил о моем ПСО-1, предназначенном как раз для СВД, то есть для «Тигра».
На кухне его квартиры смотрит в открытое окно закрепленный в тисках карабин. Затвор снят, и, прицеливаясь через канал ствола на находящийся в 100 метрах ориентир, мы наводим на него центр дульного отверстия, следя за тем, чтобы не нарушилась симметрия всего изображения. Вспоминается прочитанный в детстве рассказ, в котором старый дед-охотник, целившись подобным образом из брошенной красноармейцами пушки, подбил немецкий паровоз.
Потом аккуратно, не сбивая наводки, крутим маховички оптического прицела и подводим пенек прицельной сетки под ориентир. Такие действия называются «холодной пристрелкой», которая довольно-таки груба, не учитывает высоту установки оптики, понижение траектории пули и вибрацию ствола при выстреле, но зато экономит патроны при «горячей» пристрелке
В свое время я видел в продаже устройство для «холодной» пристрелки, по форме повторяющее гильзу определенного калибра и представляющее из себя лазерную указку, которая посылает луч по центру канала ствола.
Наступил сезон весенней охоты, когда можно пристреливать охотничье оружие на природе, соблюдая все необходимые меры безопасности для себя и окружающих. Мы долго искали большое поле вдали от жилья, чтобы позади мишеней был безлюдный лес, куда по весне грибники не ходят, и, самое главное, чтобы направление стрельбы было немного вниз от горизонтального и все пули уходили в землю.
Сделанным из жердей двухметровым циркулем отмерены две дистанции: одна на 100, другая на 300 метров. Пристрелка началась. На капоте «Нивы» сооружен из одежды упор для левой руки, к багажнику привинчена 30-кратная труба.
Брат стреляет, я наблюдаю, моя супруга фотографирует.
Брат достает свои патроны, дешевые, произведенные НЗВА. Стреляет на 100 м в нарисованную на листе бумажных обоев «точку» диаметром 30 мм, т.е. около 1 МОА. Это тот идеал разброса пуль, к которому стремились оружейники прошлого, пока не появились сверхточные системы для варминтинга.
Я смотрю в трубу. При 30-кратном увеличении пулевые отверстия в мишени еще видны на стометровом расстоянии. Почувствовав после нескольких выстрелов, даже при большом рассеянии, где находятся на мишени координаты СТП (средней точки попадания), я указываю брату на вращение маховичков прицела. После следующей серии выстрелов направляюсь к мишени и провожу на ней геометрические вычисления СТП, которая оказалась вблизи нарисованной «точки».
Еще один щелчок маховичком, и пристрелка закончена. Патронов, даже плохих, израсходовано немного: спасибо «холодной пристрелке». Ослаблены винтики маховичков, лимбы поставлены на «1» (вертикальный) и на «0» (горизонтальный). Винтики закручены.
Брат предлагает «наводчику» самому испытать «Тигра». Достаю два патрона 7,62х53R того же НЗВА, но «повышенной кучности». Делаю первый выстрел, смотрю в трубу: пуля попала в нижнюю часть 30-миллиметрового кружка.
Произвожу второй выстрел. Пуля в верхней части кружка, она пошла вверх из-за нагрева ствола, но не вышла за его пределы. Ай да карабин! Ай да «Тигр» – сын СВД, снайперской винтовки Драгунова! Моей трехлинейке до него далеко.
Потом мы делаем несколько выстрелов по центру мишени 70х70 см, отнесенной на 300 метров. Чуда не происходит: отметины от пуль НЗВА «гуляют» по всему листу.
Хочу привести большую цитату из той же книги А. Потапова: «Это оружие появилось в 1963 году… Винтовка СВД выдерживает самое варварское обращение, проста в эксплуатации и абсолютно надежна в боевом применении… Кучность боя винтовок СВД, изготовленных в 60-е годы, была необычайно высока даже для неавтоматических магазинных винтовок… нередко можно было встретить экземпляры с кучностью 3х2 см на той же дистанции стрельбы…
До настоящего времени самозарядную снайперскую винтовку более точного боя, более надежной конструкции и меньшего веса создать так и не удалось. В мировой оружейной практике СВД признана самой удачной боевой системой своего класса…
Винтовка СВД не ломается, не изнашивается и не отказывает. Она так же нечувствительна к пыли, грязи, песку и механическим ударам, как и автомат Калашникова. Эта система не нуждается в дополнительных регулировках и отладках. Ею просто пользуются как безотказным боевым инструментом… Винтовку СВД никто и никогда не рекламировал: она рекламировала себя сама…
Винтовку СВД, ставшую зловещей легендой, оружейные коллекционеры на Западе стараются заполучить всеми правдами и неправдами – по причине повышенного боевого воздействия она запрещена к свободной продаже в странах Западной Европы, США и Канаде…
По технической схеме СВД были созданы ее укороченный вариант СВУ (снайперская винтовка укороченная) и охотничий карабин «Тигр», конструктивно повторяющий СВД, но без пламегасителя и газового регулятора, со стилизованным прикладом, приспособленным для охотничьей стрельбы. Эксплуатационно-баллистические характеристики винтовки СВУ и карабина «Тигр» аналогичны характеристикам винтовки СВД».
Я помню рассказ одного знакомого, бывшего снайпером в Анголе (на стороне воюющей стороны, которую поддерживал Советский Союз), о том, как СВД спасла ему жизнь в Африке.
Да, «Тигр» – он и в Африке тигр!
Комментарии (24)
Михаил Иванович Андреев
Всегда противно читать рекламу.
Иван Огурцов
Тошнотворная статья с восхвалением лома с дыркой.
Михаил Сёмин
Да, согласен. Тигр - ерунда та ещё... Ни в какое сравнение по кучности не стоит с импортными, даже дешевыми нарезняками. Тем более, есть норм.документ, который гласит, что наши нарезняки должны быть слабее боевых аналогов, если мне не изменяет память, на 20%... Тут и всплывают стволы с увеличенной "народной" сверловкой, и ослабленный затворный механизм, и предупреждение, что стрелять из него боевыми - нельзя, опасно для жизни. Выводы сделает умный....
2 ответа
Aleksandr Lebedev
Михаил! Вы, наверное, не поняли смысл моего рассказа. Моему брату достался очень хороший экземпляр, с нормальным стволом и не испорченный на 20 процентов, как указано в Законе об оружии. Эти ухудшения делали раньше. А кучность я проверил САМ, после чего и родился этот рассказ. Ругать всё российское (советское) любит один мой знакомый: послушать его, так можно просто удивляться, как ещё Россия существует?
Иван Максимов
Не бывает таких вообще, почему читайте ниже
Михаил Швецов
Какое "повышенное боевое воздействие"? НАТОвский патрон 7,62 мм. мощнее Мосиновского (СВД), как и их 5,6 мм. патрон мощнее нашего 5,45... Только закраина гильзы нашего 7.62 мм. Мосиновского патрона сколько "головной боли" нашим конструкторам добавила...
7 ответов
Иван Максимов
Не путайте 308WIN и 30.06. 30.06 это не Натовский патрон.
Igor S
К вашему сведению 308WIN тоже не когда не был патроном NATO , патрон 7,62х51 NАТО был создан на основе коммерческого патрона 308WIN и они отличаются , хотя при определенных условиях взаимозаменяемые . 308WIN мощнее и точнее чем русский 7,62х54 и 7,62х51 NATO .
Иван Максимов
Так вот, 308WIN это пожалуй единственный патрон в мире, который пришел в армию из гражданки! И упаси Вас бог найти армейскую опцию 308 и попробовать использовать (в лучшем случае от отдачи на зад сядете ). По поводу точности, так это и от стволов зависит, сам по себе патрон точности не имеет. По поводу мощи армейских патронов ничего сказать не могу, информации мало и она противоречива, а охотничья версия 7.62х54 слаба по причине дерьмовых пуль, выпускаемых нашей промышленностью.В тоже время 308 WIN уникален как патрон имеющий очень большое количество различных пуль.
Филипп Стогов
1.Не рассказывайте сказки, отличие гражданского патрона от боевого основывается не на его мощности, а на конструктивных особенностях пули.
2. У патрона 30-06 вариаций с пулями больше, чем у 308WIN.
Igor S
Значит не упас меня всевышний , постоянно использую боевые патроны для практической стрельбы (не разу не упал и даже не пошатнулся) и специальные "гражданские" патроны для высокоточной стрельбы которых не существует , ведь патроны с Ваших слов все одинаковые только стволы разные . Кстати для СВД в последствии был создан специальный снайперский патрон с повышенной точности боя , вот и получается что все они разные . Про боевой 308WIN больше не когда не говорите не кому , так как их в природе не существует.Советую информацию искать про это лучше в оригинале на американских сайтах
и Филип Стогов обсолютно прав тоже в своих уточнениях к Вам.
Пользователь удалён
И это верно. Проверено много раз.
Филипп Стогов
Абсолютно верно.
А снайперский патрон с повышенной точностью боя был разработан в свое время и для трехлинейки, да и закраина (люблю этот термин, хотя он и устаревший) при правильном размещении в магазине (обойме)никаких особых осложнений при использовании патронов 7,62х54 не приносила.
Андрей Зимин
Третий год с Тигром, не нарадуюсь, отменная кучность и всеядность. Никого не слушайте.
Пользователь удалён
Н-да. Довольно сумбурная статья про брата, Тигра, СВД , холодную пристрелку и Анголу. :)
Иван Максимов
Хотел бы высказать свое мнение о "Тигре". Пользоваться приходилось, а личном арсенале его нет, как говорится Бог миловал.Карабин достаточно эргономичен, управляем, надежен, но очень тяжелый, возможность стрелять с открытым прицелом при установленной оптике тоже можно отнести к плюсам.Для ходовой охоты мало приспособлен из за тяжести. Легенда о стволах" СВД" на "Тиграх" полный бред, так как у охотничьего оружия другая крутизна и шаг нарезов!
А вот толкового патрона с полуоболочкой, никогда не было и наверное никогда не будет.Дерьмовый патрон калибра 7.62х54 - это визитная карточка нашей патронной промышленности (это касается охотничьего патрона). А импортные патроны весьма "кусачи" по цене, да и найти их сложно.
В общем на мой взгляд, "Тигр", да и любая другая конверсионка , это промежуточный этап в создание современного охотничьего оружия, Но вал по плану, план по валу.....
Иван Максимов
Хотел бы высказать свое мнение о "Тигре". Пользоваться приходилось, а личном арсенале его нет, как говорится Бог миловал.Карабин достаточно эргономичен, управляем, надежен, но очень тяжелый, возможность стрелять с открытым прицелом при установленной оптике тоже можно отнести к плюсам.Для ходовой охоты мало приспособлен из за тяжести. Легенда о стволах" СВД" на "Тиграх" полный бред, так как у охотничьего оружия другая крутизна и шаг нарезов!
А вот толкового патрона с полуоболочкой, никогда не было и наверное никогда не будет.Дерьмовый патрон калибра 7.62х54 - это визитная карточка нашей патронной промышленности (это касается охотничьего патрона). А импортные патроны весьма "кусачи" по цене, да и найти их сложно.
В общем на мой взгляд, "Тигр", да и любая другая конверсионка , это промежуточный этап в создание современного охотничьего оружия, Но вал по плану, план по валу.....
Пользователь удалён
Зачем "Тигр" если есть СВД ОП?
4 ответа
Иван Максимов
Из одной бочки наливали....
Пользователь удалён
Может и из одной, только черпают с разных горизонтов.
Впервые взяв в руки СВД в 1966г. сразу понял, что это вещь,по тем временам - нечто космическое. Так и остаюсь при таком мнении. "Тигр", как дитя конверсии, симпатий не вызывает. Что-то типа костыля Джона Сильвера.:)
Иван Максимов
Да нет ни единой армейской СВД в личном пользовании (за исключением криминала), а и были бы уже в металлолом ушли, по причине расстрела стволов охотничьими пулями.
Пользователь удалён
Верно. Но быть у воды и не напиться(:))...в жизни так не бывает.
Igor S
Писать критику про это "весло" не хочу , ее здесь написано достаточно а вот замечание про запрещение в свободной продаже винтовки СВД за рубежом скажу , что автор писал наверное свой очерк под впечатлением после просмотра программы " Военное дело" у них там ВСЕ лучшие и не имеет аналогов в мире . Посмотрел оружейный рынок по интернету в Северной Америке за 2016 год , все тоже самое как и 2012 годах или 2000 году , СВД в свободной продаже , ограничений ни каких нет и не предвидится .
Единственное оружейное изделие которое запрещено в свободной продаже как я знаю был оригинальный (CCCP) пистолет ТТ так как в нем отсутствует какой либо предохранитель , в место него на рынке продаются его клоны из бывших социалистических стран и китая в которых установлен предохранитель на пистолете .
Александр Стефанович
Всегда любопытно читать мнение об оружии людей, которые сами его не имеют.
Особенно т. Максимова. Столько разнообразной бредятины давно никто не выдавал.
"патрон точности не имеет" - патрон точность обеспечивает. Причем благодаря точности собственного изготовления. Хорошие трехлинейные патроны были не только снайперские, но и спортивные целевые. У меня были такие..
Кстати , армейская СВД была у А. Посудина.