Многие фирмы выпускают точные винтовки, многие делают легкие. Создать же универсальную легкую и точную винтовку удается немногим. Оружие, обеспечивающее точное попадание пули в цель при одиночном выстреле, и оружие, гарантирующее высокую точность при непрерывной стрельбе, это совершенно разное оружие.
На практике при возрастании темпа стрельбы на точность оружия начинает все больше влиять нагрев и вибрация ствола. Массивный ствол лучше гасит амплитуду колебаний и нагревается медленнее. По мере возрастания нагрева изменяется характер вибраций. Меняется фаза колебаний, а это приводит к нарушению однообразия положения дульного среза во время прохода через него пули, и рассеивание резко возрастает. Для уменьшения влияния нагрева ствола используют простой способ — увеличивают толщину его стенок. Иногда для увеличения площади поверхности ствола его исполняют с так называемыми долами, что улучшает рассеивание тепла. Но масса оружия при этом радикально не меняется.
Сделать ствол легким и удачно решить вопросы его теплового расширения и вибрации,
используя традиционные материалы, практически невозможно. В качестве нетрадиционных материалов конструкторы применили углепластик и эпоксидную смолу, а также принцип намотки углеволокна на тонкостенный ствол (лейнер), изготовленный из нержавеющей стали. Углеволокно наносится на лейнер по особой технологии. При расположении волокон углепластика параллельно каналу ствола резко возрастает его жесткость, при этом прочность увеличивается незначительно. Когда же волокна углепластика наматываются на ствол под различными углами, то, соответственно, возрастает и прочность.
Скептики говорят о недолговечности «углепластиковых» стволов. Достоверная статистика пока отсутствует. Сама же компания Christensen Arms при этом уверяет, что и по долговечности «углепластиковый» ствол превосходит традиционный на 25%. В чем конструкторское ноу-хау таких стволов? Из углеволокна нельзя сделать весь ствол целиком — при высокой прочности на разрыв оно уступает свойствам стали к истиранию. Сам ствол (внутренний металлический лейнер) выполнен из нержавеющей стали 416R и уложен в углепластиковый кожух. Углепластик в 5–6 раз легче стали, в 3–4 раза прочнее ее и имеет в 4–5 раз большую упругость. Кроме того, он имеет нулевой коэффициент теплового расширения, поэтому ствол не меняет своих характеристик при серии выстрелов. Причем волокна в разных слоях ориентированы в разных направлениях. В итоге структура практически не расширяется при нагревании и не дает лейнеру изменять форму. Безусловно, стволы с рубашкой из углепластика нагреваются, но вот увода СТП не происходит даже после десятка выстрелов, так как углепластик не дает лейнеру искривляться. К тому же он гасит его вибрацию, что также положительно сказывается на кучности стрельбы.
Способность эффективно рассеивать тепло сказывается не только на точности стрельбы, но и на сохранности ствола. Это актуально для стволов крупных калибров под высокоскоростные патроны класса «магнум», в которых иногда используются тяжелые пули с твердой оболочкой. Но главной привлекательной особенностью такого ствола является вес. Аналогичный стальной ствол в калибре «магнум» весит на 700–900 граммов больше. Винтовка имеет ствольную коробку, изготовленную из титанового сплава. В результате использования таких инноваций удалось существенно уменьшить вес винтовки по сравнению с аналогичным по назначению традиционным оружием на 1,5 кг. Снижение веса автоматически ведет к увеличению отдачи, что при калибрах 7 STW, .300WSM, .300RUM, 8x68S, .375H&H весьма нежелательно. Но Christensen Arms комплектует все свои винтовки специально разработанным дульным компенсатором отдачи, выполненным из титана, который уменьшает отдачу на 30%.
Винтовки компании Christensen Arms выполнены на базе затворной группы Remington-700, иногда компания изготавливает свое оружие на базе затворной группы Blaser R-93.
Такая винтовка идеальный инструмент для горных охот. Вся конструкция оружия словно говорит об этом. Масса винтовки редко превышает 2 кг, даже на самых крупных калибрах, ствол надежно защищен от случайных ударов толстым и прочным углепластиковым кожухом, а пластиковая ложа хорошо противостоит различным погодным условиям. Также данное оружие подходит тем, кто увлекается варминтингом. При интенсивной стрельбе даже в жаркую погоду всегда будет стабильный результат. Композитный ствол «остывает» в два раза быстрее обычного.
В последние годы некоторые оружейные фирмы приступили к выпуску оружия с композитными стволами. Browning начал устанавливать стволы Christensen Arms на свою новую модель винтовки A-Bolt Carbon Fiber Stainless Stalker пока только под патроны калибров .22-250 Remington и .300 Winchester Magnum, а фирма Remington освоила выпуск модели
700 VS Composite.
Всегда приятно охотиться с легкой винтовкой, обладающей хорошим и постоянным боем. Правда, в цену винтовки заложены новые конструктивные решения, и в России она, к сожалению, стоит недешево. Время покажет, насколько эта оригинальная идея будет востребована, а оружие, в котором она реализована, популярно.
Комментарии (20)
Михаил Иванович Андреев
Спасибо за статью. Так получилось что ждал такую информацию. Остаётся помечтать когда такое оружие, да ещё и гладкоствольное с электрическим затвором появится в продаже. Дожить бы!
Пользователь удалён
Ясно,что винтовка для вармитинга, а вот каким образом дульный компенсатор подобного плана снизит отдачу на 30%-- не понятно?
4 ответа
yury konstantinov
Обратите внимание калибров стволов на фото, здесь чисто охотничье назначение, а не снайпинговая стрельба.
Jimmi Morello
отверстия скошены назад и по этому струи газа будут в некорой степени гасить отдачу
Но главное сверления калиброваны и при выстреле будет происходить осевая стабилизация ствола.
Пользователь удалён
Конечно, прежде чем поставить вопрос, обратил внимание и на клеймение стволов (на фото) и на характеристики патронов, которые упоминает автор.
Патрон .22-250, вармитинг, отдача в норме.
Патрон .300 Win Magnum, считается одним из самых популярных для вармитинга, отдача весьма сильная.
Патрон .300 Rum, охотничий, отдача неприемлимо сильная, превышает отдачу 30-06 более, чем в 2 раза.
Патрон .7 STV, вармитинг, спецназначение?
Патрон .8-68S по характеристикам сравним с 30-06, охотничий.
Патрон .375Н&H, охотничий, отдача весьма тяжёлая, но приемлимая.
Таким образом, автор упоминает: патронов охотничьих - 3, патронов для баловства - тоже 3. Кроме того, прямо указывает, что такие стволы подходят для вармитинга.
Не вызывает сомнения тот факт, что данные, характеризующие отдачу вышеперечисленных патронов, получены при стрельбе из винтовок, имеющих обычную конструкцию ствола и вес, пропорциональный мощности патрона.
Тогда возникает следующий вопрос: какую силу отдачи будет иметь винтовка весом всего лишь 2 кг. при стрельбе этими же патронами, даже при том, что "компенсатор отдачи" снизит её на 30%? Видимо сила отдачи увеличится не менее, чем в 2 раза.
Далее. Отдача представляет собой сумму величин импульсов сгоревшего пороха и пули. Так называемый "компенсатор отдачи"(правильное название - дульный тормоз) взаимодействует только с пороховыми газами и понижает только их силу импульса, на силу же импульса пули он никакого влияния не оказывает. Дульный тормоз типа изображенного на фото уменьшает величину импульса газов не более чем на 10%, величина же импульса пули, имеющей начальную скорость порядка 1000 м в секунду, будет выражаться числовым значением ее веса, но выраженному уже не в граммах, а в килограммах! То есть импульс пули весом 10 грамм будет выражен 10 кг на м/c, для остальных пуль соответственно. Компенсировать этот импульс, согласно третьего закона Ньютона - закон сохранения импульса, может только вес оружия, поэтому для "тяжелых" патронов производятся тяжелые ружья. Таким образом, для патронов, указанных в статье, прилагаемая конструкция дульного тормоза будет иметь декоративное значение.
Кроме того, вес ружья в 2 кг - это чистый вес, реально же с оптическим прицелом, сошками, патронами в магазине - вес будет больше.
Посмотрел и фотоснимки охоты на сурков. Оказывается, ружьишко ко всему прочему устанавливается и закрепляется(!) на т.н. "прицельном столе", который можно считать артиллерийским лафетом в миниатюре. Вот такое простое решение вопроса соответствия веса "артсистемы" силе отдачи. Следовательно двухкилограммовый вес нужен только для того,чтобы стрелок не "устал" пронеся ружье на расстояние нескольких метров от машины до стола.
Думаю, что статья расчитана на привлечение внимания состоятельных покупателей к очередному американскому "ноу-хау".
Пользователь удалён
Для комментариев нужно иметь специальные знания.
yury konstantinov
Варминтинг это не бенчрест, ружье не закрепляется.
1 ответ
Пользователь удалён
Каюсь, не разбираюсь в подобных отстрелах сусликов ;))
(Открывал статью из Википедии про вармитинг, там была такая картинка.)
Спасибо за уточнение. Но при расчёте отдачи - области применения оружия не важна. Значение имеет способ изготовки и закрепления (удержания) оружия.
yury konstantinov
Kick-stop минус 20% отдачи и компенсатор снизят отдачу любого "среднего" и "выше-среднего" патрона до приемлемой для ружья любой массы. Уточните патрон с пулей 10 гр. и выше с начальной скоростью 1000 м/сек.
4 ответа
Пользователь удалён
Kick-stop и дульный тормоз-компенсатор более рациональной конструкции в состоянии снизить отдачу. Но, конечно, до какого то предела. К тому же, монтаж этих устройств увеличит вес оружия. В статье же речь идёт о лёгком ружье и подобный вариант не предусматривается. Т.е. охотник должен решать такую задачу исходя из личного вкуса.
Пользователь удалён
Понял так, что Вас интересует каким образом 10 г. массы пули превращаются в 10-ти килограммовый импульс.
Величина импульса равна произведению массы на скорость. В данном случае масса пули равна 0,01 кг., скорость - 1000 м\с., импульс: 0,01 умножить на 1000 равно 10 кг.
yury konstantinov
Нет, просто просьба привести название патрона с пулей массой 10 гр. с начальной скоростью 1000 м/с., спасибо.
Пользователь удалён
Данные к конкретному патрону не привязаны и взяты "круглыми" для упрощения расчётов т.е. для показа алгоритма вычисления.
Александр Арапов
Не понятно, как может композитный ствол быстрее остывать? Теплопроводность композита уж точно меньше, чем у стали, тогда металлический вкладыш должен в определенные моменты перегреваться, поскольку находится "шубе" композита. Сужу по теплофизическим свойствам композитной арматуры, у которой одно из достоинств-низкая теплопроводность. Правда, не знаком со свойствами композита на основе углепластика. Может быть, я ошибаюсь, и корифеи поправят меня.
Николай Лопан
Мне довелось пристреливать две винтовки этой фирмы, только другая модель Curbon Custom в калибре 300WSM. Одна с карбоновой ложей, одна с ложей из ореха. При моём весе (78 кг) отдача комфортная. В следующий раз, ради интереса, сниму дульный компенсатор.
1 ответ
Пользователь удалён
Это было бы действительно интересно, просчитать уже конкретный опыт.
A A
Очень сомневаюсь в возможности охлаждения ствола при интенсивной автоматической стрельбе! Шуба из углеродной ткани, пропитанной эпоксидной смолой, является очень хорошим "термосом" из-за очень низкой теплопроводности. Конечно, об этот ствол невозможно обжечься, но не поплавится ли он после десятка выстрелов? Тогда прости - прощай точность и долговечность ружья. А стрелять из автомата редкими одиночными выстрелами как то нерационально. Улучшение, направленное на выравнивание ствола, повышение его жесткости, улучшение стабильности прицельной линии, породило ухудшение охлаждения. Сам долго работал с выклейкой деталей автомобильных кузовов из эпоксидных и полиэфирных смол. Очень мало этот материал теплопроводен. Корни этой разработки, видимо, в танкостроении. Но в танке между выстрелами минимум 10 секунд есть, а в охотничьем автомате сколько?
Михаил Сёмин
Коментарии Ю.Константинова, А.Яркового, Б.Николаева - не по теме, с переходом на личности - удалены. Если есть желание высказать друг другу что-либо, пользуйтесь электронной почтой указанной в профиле оппонента или можете свободно "общаться" по данной теме на форуме "в курилке": http://www.ohotniki.ru/forum/kurilka-svobodnoe-obschenie-forum.html
Евгений Трухонин
Для меня такое ружьецо выглядит вообще страшно. Нет в нем охотницкого вида. Да и пластики всякие - сломать или сколоть можно. Ну их. Лучше трубка железная, надежно и уверено.
Evgeny Patykov
давно лет 40 назад делали в сесеэр охотничье ружё . там ствол был лайнер ( стальной ) со стеклопластиком . пружина тоже была стальна