Не ставя задачей соглашаться или опровергать данное утверждение, замечу, что вызывает некоторое сомнение, если первый выстрел был как промах, то последующая стрельба, когда зверь пойдет на махах, окажется более точной.
С другой стороны, в ряде не только загонных охот, особенно когда количество трофеев не оговорено, карабин, позволяющий быстро отправить несколько пуль по разным целям, очень даже окажется к месту.
Как определенный плюс самозарядного карабина нет необходимости выработки двигательного навыка работы с продольноскользящим поворотным затвором. Что в определенных ситуациях, особенно при охоте на серьезного зверя, может спасти охотника от травмы или потери ценного трофея, когда в стрессовом состоянии быстро передернуть затвор и повторно точно выстрелить удастся не всегда.
По поводу необходимости наработки автоматизма в обращении с охотничьем оружием многие заметят, что здесь присутствует некоторое преувеличение. Конечно, статистическими данными я не обладаю, но два характерных примера, произошедших на моих глазах, приведу.
Засидка на медведя на овсах. Охотовед напутствовал охотника: «Независимо от результата первого выстрела, стреляй в медведя столько, сколько раз успеешь». Карабин «Лось-7,62х51», первый выстрел был достаточно точен, зверь упал, но с перезарядкой «не заладилось» (забыл затвор передернуть), и, когда потребовалось добавить, патрона в стволе не оказалось, медведь ушел и добран не был.
Другой случай закончился более удачно, когда стрелок стал после первого выстрела из СКСа по лосю пытаться передернуть затвор, в волнении забыв, что в руках самозарядный карабин.
Сохатый подранком ушел недалеко и был благополучно добыт. Для знатоков правил добывания, СКС использовался до запрета патрона 7,62х39.
Конечно, с полуавтоматическим карабином такое не произойдет, это как машина с автоматической коробкой переключения передач — авто для «чайников», автомобиль не заглохнет от неумения правильно нажимать на педали сцепление и газа. Но как АКПП, вещь относительно капризная, так и самозарядка часто превращается в простую однозарядную одностволку, да и патрон порой не каждый подойдет, и «закапризничать» газоотводный узел может неожиданно.
Не буду ни на чем настаивать, тем более что из самозарядного импорта охотиться не пришлось, но, судя по всему, полуавтоматическому нарезному оружию присущ общий «недостаток», несколько тугой спуск. Что, возможно, не так страшно, как некоторая растерянность, которая может посетить стрелка после осечки. Тем более что вряд ли кто будет отрабатывать такую ситуацию в ходе домашних занятий с ружьем, многократно передергивая затвор.
Определенный «компромисс» между «медленным» перезаряжанием традиционно надежного продольноповоротного затвора и полуавтомата — карабин с затворами прямого действия. Преимущества оружия с этими типами затворов очевидны. Это в первую очередь значительное убыстрение перезаряжания с возможностью производства второго и последующего выстрелов без отрыва или почти без отрыва глаза от линии прицеливания.
При всем при этом «революционное» по своей сути оружие сохраняет в основном классический силуэт, присущий винтовкам, имеющим болтовые затворы. Однако не следует думать, что затворы прямого действия под бездымный порох появились в 90-е годы ХХ века, первыми были модели Lee и Mannlicher 1895 года, под черный порох и того ранее Mannlicher в 1885-м, однако надежности удалось добиться почти через сто лет.
Не следует считать, что оружие с затвором прямого действия может по показателю скорострельности полностью заменить полуавтомат, однако появившаяся возможность ускорить перезарядку не может не радовать любителей загонных охот.
Среди сегодняшних «бестселлеров» ружейного рынка нарезного оружия с продольноскользящим без поворота затвором карабины известных производителей.
Отдельно стоит в этой «компании» относительная новинка, карабин, конструкцию которого отличает высокая скорость перезарядки и эргономичность. Линейное движение рукоятки затвора передается на роторную боевую личинку, благодаря чему путь затвора значительно сокращается и ускоряется перезарядка, хотя при определенном увеличения прилагаемого усилия.
Как недостаток всех перечисленных карабинов — различная величина усилия, при поступательном движении открывания и закрывания затвора, а также возможность не довести затвор до конечной позиции, что не даст произвести повторный выстрел. Конечно, это скорее теория, но в сильный мороз, с окоченевшими руками, такой вариант развития предположить можно. Кроме того, участие руки необходимо в процессе всего времени перезаряжания.
Избежать ряда перечисленных сложностей, при этом ускорив скорость перезаряжания и упростив действия стрелка, удалось в новой модели для отечественного оружейного рынка карабина.
«Изюминка» нового карабина: QUICK RELOADING SYSTEM (Эксклюзивная автоматически регулируемая система возврата затвора — система быстрой перезарядки). Автоматически регулируемая система возврата затвора, совмещающая в себе максимальную безопасность, быстроту и эффективность.
Благодаря короткому времени перезарядки стрелок может сосредоточивать внимание только на стрельбе. Перезарядка винтовки происходит практически молниеносно благодаря системе быстрой перезарядки. Требуется лишь потянуть рычаг взвода прямо на себя, а автоматизированная система возврата сама вернет затвор на место.
Стрелку при перезарядке не нужно подавать затвор вперед вручную, что экономит время и позволяет сконцентрироваться на прицеливании, а не на перезарядке.
И наконец, по всей длине перемещения к рычагу перезарядки необходимо прилагать постоянное усилие, что значительно повышает удобство использования механизма, затвора прямого хода.
Насколько карабин данной системы может конкурировать по сумме двух параметров — скорострельности и надежности, с полуавтоматическими карабинами, можно будет судить лишь по отзывам охотников с загонных охот. Пока в этой новинке, на мой взгляд, один «недостаток», несколько «несуразная» по внешнему виду «ручка» затвора, но при этом весьма практичная.
Комментарии (34)
yury konstantinov
Здесь разговор идет о карабине "Марал", в силу требований рекламной службы в статье всё так завуалировано.
Филипп Стогов
У охотничьего карабина "Соболь" (5,6 мм) такой же принцип перезаряжания, как и у "Марала", но он, естественно, не для "загонных охот". Можно вспомнить и биатлонные винтовки, а там скорость перезаряжания имеет большое значение, но в силу своей консервативности считаю, что "болтовик" все же надежнее, а это важнее, чем скорость.
27 ответов
Дмитрий
+1 и кстати, при небольшой тренировке(если конечно угол поворота затвора не более 60 градусов)с обычного болтовика несложно научиться перезаряжаться за 1- 1.5 секунд.
Конечно, с карабинами с продольно скользящим затвором, перезарядка будет быстрей, но при должном навыке эта фора будет незначительной.
Я бы с удовольствие послушал о чём-то дельном. Например, о рикошете. Этот вопрос пока не сильно освещён на охотничьих ресурсах. Автор – дерзайте, коль есть силы и знание.
yury konstantinov
Это при условии, что нос курносый и шея короткая.
Филипп Стогов
Тема рикошета довольно таки слабо освещена и в криминалистической литературе, есть отдельные работы по рикошету пуль, выстреленных из оружия калибра 5,6 мм, ото льда и рикошету дроби от воды. Как правило, это обобщенные результаты экспериментальных отстрелов, полученные при расследовании конкретных уголовных дел.
Филипп Стогов
А скорострельная стрельба из "самозарядки" противопоказана страдающим язвенной болезнью, словоблудием и, особенно, недержанием.
yury konstantinov
Свою благорасположенность, к модератору можно лишний раз не демонстрировать. А вот чисто физические особенности о которых я указал, позволяют перезарядку производить практически оставляя лицо на прикладе. Вот как раз на приложенном фото это наглядно видно. С другой стороны Д.К. изменил (дополнил) свой комментарий, уже после отведенного на это время, используя "административный" ресурс, что не совсем честно.
Филипп Стогов
Я высказываю не благорасположенность к модератору, как Вам себя любимому мерещиться, а негативное отношение к вашим язвительным высказываниям, после которых Вы пытаетесь неуклюже оправдаться, либо отшутиться, а лицо на прикладе удобнее еще оставлять тем, у кого уши не оттопыренные.
yury konstantinov
Вот на этом комментарии, проверим объективность действия модераторов.
Филипп Стогов
Да Вы еще и подстрекатель.
yury konstantinov
Тоскуете по 37 году. А для остальных, действительно для работы с карабином, длинная шея и солидный нос, могут создавать определенные помехи. Здесь придется несколько удлинить ложу, что не всегда хорошо.
Филипп Стогов
А кустистые брови - помеха при стрельбе с оптическим прицелом.
yury konstantinov
Вопрос как я понимаю к Леониду Ильичу Брежневу. Далее для понимающих. В стрелковой дисциплине "траншейный стенд", где стараются использовать ружья с минимальным вертикальным погибом (для снижении вертикальной отдачи), при глубоко посаженных глазах, массивных надбровных дугах, "кустистые брови" - определенная помеха, ограничивающая зону восприятия (взгляд исподлобья). Этому так же способствует длинная шея. Я понимаю, что Филипп Стогов, далеко не Филип (пишется с одним "П") Торрольд, в стендовой стрельбе и вообще в стрельбе влет, разбирается слабо.
Филипп Стогов
А причем тут стрельба влет, если изначально речь шла о стрельбе из карабина. Мало того, что Вы элементарно безграмотны (это я про два "П" или одно и про знак "?", если его нет значит это не вопросительное предложение и Леонид Ильич Брежнев здесь ни при чем, т.к. мы с Вами анализируем физические особенности стрелка с карабином и оптикой на фото). Скучно с Вами дискутировать - элементарная софистика и амбиции, оставшегося не у дел наставника и больше ничего.
Иван Ларионов
Вот только вчера, был удивлён этим фактом. Вечером после работы поехал в угодья дообкатывать свой новый карабин, ну и решил посмотреть кучность с открытого прицела.Для этой цели взял с собой картонную коробку 50 на 80 см., приклеил скотчем мишень, удалил на 40 м, чтоб далеко не бегать - обкатка всё-же. Отстреливал 2-ю и 3-ю тройку. Сначала с упора, первым пуля прошив картон мирно ушла в землю (Разместились мы в глубоком овраге). А вот второй и третий выстрелы удивили, после вылета из картонки с пронзительным воплем пуля куда-то полетела, в небо наверное. И с третьим выстрелом была такая же история. При стрельбе следующей тройки, стоя с плеча, ничего подобного не случилось. Калибр 223 rem.
Филипп Стогов
Добрый день, Иван! Первоначально, с обновкой тебя, ну держись рязанские лисы, 223 REM шутить не будет. При рикошете большое значение имеет угол стрельбы, по пулям, правда, сразу не скажу (книги нет под рукой), а при стрельбе дробью по водной глади, если угол меньше 15 градусов, всегда рикошет.
yury konstantinov
Настолько дурацких комментариев и незнание имени знаменитых стрелков, можно лишь ожидать от безграмотного собеседника. Видимо работа в соответствующих органах, весьма плачевно отражается на количестве серого вещества. Понятно, что выводы о стрельбе из гладкоствола на нарезной ствол, перенести для некоторых людей сложно, думать оказавается надо. Это не глупости выдумывать. Больше в переписку с Ф.С. вступать не буду, время на примитив тратить жалко.
Филипп Стогов
"С больной головы на здоровую", изворотливый Вы наш, даже оправдаться-то толком не можете, а приплетая ни к месту имя "знаменитого" стрелка Вы только подчеркиваете свою бездарность в спорах, о чем "не в бровь, а в глаз" на этом же сайте было точно подмечено А. Посудиным.
Иван Ларионов
В том-то и дело, стрельбу вёл параллельно земле, с упора на табурет, сидя на коленке. Пуля прошив одну стенку коробки, при выходе из тыльной стороны, резко изменила траекторию с характерным воем ушла за кромку оврага. Когда же встал с коленки и стрельнул стоя, под углом к фронтальной плоскости мишени, пуля прошив обе стенки коробки, мирно чавкнула в землю.
Petr Petrovith
Иван, а в коробку-то заглядывал? Мож, там валенок какой, али ботинок с супинатором... :-)))
Иван Ларионов
Валенка не было, ботинок знаю что такое, а суп..., синатор не знаю что это такое, может его между гофрой картона вложили, враги какие? :)))
Пользователь удалён
Одной из вероятных причин может быть нарушение технологии обжатия дульца гильзы к корпусу пули. В результате чего внутренняя поверхность дульца повреждает кормовую часть пули, типа вырыва металла из последней. Лёгкая высокоскоростная пуля при пробитии преграды, даже в виде картонки, теряет устойчивость и "с пронзительным воплем" улетает неизвестно куда, что чрезвычайно опасно. Рекомендую: внимательно осмотреть дульца стреляных гильз и надлежащим образом оборудовать место для проверки боя карабина.
Поздравляю с обновкой и желаю удачных охот.
Иван Ларионов
Борис, все гильзы у меня собраны в контейнер, ничего подозрительного не заметил, все закраины ровные вроде.Патроны чешского производства, дорогие заразы, как "чугунный мост", но и этих в продаже уже не стало, забрал последние.А в другом магазине они появились по 150 руб. за патрон?!Прям беда какая-то с патрончиками, куда смотрят наши "надзорные органы", ну ясно же раз санкции ввели значит скоро импорта не будет, следовательно надо оперативно подумать о ДОСТОЙНОМ замещении. Ни хрена, все витрины пустые стоят. Блин,и торгаши-то как воды в рот набрали! Это же ВАШ бизнес, почему молчите???
Филипп Стогов
Чешский патрон за 150 - так это же "даром", патроны БПЗ от 180 до 255 р.
yury konstantinov
За коробку, а не за штуку.
Филипп Стогов
Ну значит "нет повода для печали". Действительно за 20 шт, спасибо, Юрий за уточнение.
Пользователь удалён
Иван, уже после отправки комен.№26 мелькнула мысль, а не чешские ли патроны?
Делайте выводы...(((.
владимир козявин
Иногда просто жалею о том, что зарегистрировался.Неприятный осадок от прочитанного.Что с нами происходит?
Valery Fermer
...Без наказанный без придел.
Иван Ларионов
Ну мать Вашу... Друзья, что Вы собачитесь-то, прям встревать противно. Ну что Вы, ей Богу как дети малые"-Ты дурак!" - "Сам дурак!"
Вот ничего больше на ум не приходит, читая Ваши посты.... :(((
3-е ноября - НЕ ЗА ГОРАМИ !!!!!!
3 ответа
yury konstantinov
Иван, Ваши знакомые к "юбилею" готовы?
Иван Ларионов
Само, собой.
yury konstantinov
Отсылаю Вам на почту.
Владимир Иваном
",,,,Для знатоков правил добывания, СКС использовался до запрета патрона 7,62х39.,,,,"
Господин Константинов Стыдно показывать свою некомпетентность!
Не вводите народ в заблуждение!
Вот выдержка из официального письма. Письмо могу вам по почте прислать!
"....Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России рассмотрел Ваше обращение о применении на охоте охотничьего огнестрельного оружия и сообщает следующее.
Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 16.11.2010 N 512 (далее - Правила охоты), вступают в силу с 15.06.2012. Нормами Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об охоте), Правилами охоты не предусмотрены ограничения по применению на охоте оружия определенного калибра...."
Уже не первый раз замечаю на вашем ресурсе не точности а иногда и полный бред! Простите за резкость! Непрофессионально работаете!