Однажды в одной из статей поднимался вопрос о недостаточной пробивной силе отечественных пуль для нарезного оружия. Действительно, подобная проблема существует. В чем она?
При попадании в большие кости, расположенные неглубоко у крупных животных, пуля их не пробивает, а просто разбивается в пыль, не нанося тяжелых ранений. В чем причина? А причина кроется в конструкции пули. Как устроены пули, выпускаемые нашей промышленностью? Простейшие.
Оболочка тонкостенная из биметалла либо латуни и свинцовый сердечник. Все! На большой скорости пуля попадает в достаточно твердое препятствие, свинцовый сердечник начинает деформироваться, разрывает тонкую оболочку, пуля фрагментируется на очень мелкие кусочки, теряет массу, скорость и, стало быть, энергию.
Пара примеров из личного опыта. Один сотрудник при неосторожном обращении с оружием выстрелил с 20 см в оштукатуренную кирпичную стенку из ПМ. От пули не нашли ничего, даже стального сердечника! Второй пример. Мой знакомый занимается отстрелом оружия для пулегильзотеки. Сперва он хотел отстреливать оружие калибра .223 Rem. в колодец с водой, но высокоскоростная охотничья пуля рассыпалась на мелкие фрагменты, абсолютно непригодные для пулегильзотеки.
Такова суть проблемы. Есть ли решение? Несомненно. В начале 1950-х годов американский охотник на крупную дичь, Джон Нослер разработал свою пулю с двумя раздельными сердечниками. В разрезе она напоминает буквы «Н» – два куска свинца, сверху и снизу, разделенные оболочкой. Он назвал свою пулю Partition, основал фирму по ее производству, которая существует по сей день. Есть ли недостатки у этой пули? Есть.
При попадании бывает, что головная часть фрагментируется, теряет массу, но хвостовая часть все же имеет достаточную пробивную способность. Это единственный выход? Отнюдь нет. Для примера: пуля той же фирмы Nosler Accu Bond. Прочное сцепление сердечника с очень тонкой оболочкой в головной части с резким утолщением оболочки к основанию, экспансивная полость прикрыта пластиковым обтекателем.
Еще пример. Пуля из медного сплава фирмы Federal-Bear Clam. Тонкостенная головная часть с экспансивной полостью заполнена свинцом, донная часть целиком из медного сплава. При попадании раскрывается и имеет достаточную проникающую способность, при этом сохраняет 90% массы. Можно привести еще примеры. Но зачем?
Возьмите любой зарубежный охотничий каталог – там десятки, если не сотни, разных пуль. Только нашего производителя это не волнует. Штампуют они три вида пуль – и до свидания. Эту проблему легко можно было бы решить, если бы у нас можно было самостоятельно снаряжать патроны к нарезному оружию. Гильзы, капсюли, порох у нас есть, а пули привезли бы торговцы из-за бугра. Отдельные образцы пуль там всегда дороги, но при самостоятельном снаряжении цена патронов остается в приемлемых пределах.
Но наши дилетанты-депутаты, причисляющие все население России к криминогенному элементу, испужались, что охотники наделают патронов кучу и пойдут их свергать. Нам пели, что рынок сам себя отрегулирует. Спрос породит предложение. Спрос-то есть, а вот с предложением... Нет, конечно, есть в московских магазинах прекрасные патроны, с различными пулями. Только фирмы все забугорные. А цены большие. Конечно, можно поднапрячься и купить пачку дорогих патронов для ответственных охот. Но тут возникают две проблемы. Во-первых, откуда вы знаете, что именно для этой охоты вам нужны именно эти пули?
Например, пули Core-Lort Ultra Bonded на больших дистанциях недостаточно точны, а Bear Clam слишком мощна для мелких животных и подходит не ко всем винтовкам – точность снижается. Шаг нарезов, длина ствола – все это влияет на точность и кучность. Во-вторых, чтобы хорошо стрелять, надо стрелять. Много и часто.
Бой винтовки зависит от многого. Патроны из разных партий одного завода дают разный бой. Я уж не говорю о патронах разных производителей. Масса пули, материал оболочки, используемый порох, капсюль – все это влияет на точность попадания. Для примера. Если в артиллерии требуется сверхточная стрельба, то учитывается даже температура вышибного заряда, так как верхние ящики лежат на солнце и температура зарядов в них выше, чем в нижних, а это влияет на точность.
Купив патроны неизвестного вам производителя, вам надо пристрелять винтовку именно этими патронами. А результаты могут быть весьма различны. Да и приехав на охоту, хорошо бы проверить пристрелку оружия теми же патронами и на ту же дистанцию (приблизительно), что будет на охоте. Ну это, конечно, если вас интересует результат.
Так что одной пачкой хороших дорогих патронов вы вряд ли обойдетесь. Я сам стрелял патронами разных производителей (отечественных, естественно). Средняя точка попадания между производителями разнится на 15–20 см. На крупную дичь я не охочусь. Мой объект – лиса. И для меня 15–20 см весьма важны. Да и для охотника на крупную дичь тоже. Прицелился в убойное место, а пуля легла на 15 см ниже-выше-левее-правее и не задела жизненно важный орган. Вот и подранок.
Действие пули по дичи должно быть прогнозируемым. Мне для охоты на лису нужны более прочные пули .223 Rem именно отечественного производителя, так как цена их приемлемая. Поясню. При попадании в лису на дистанции менее 100 м трофей, т.е. шкура, портится из-за деформации даже оболочечной пули. Это отмечаю не я один. Для других охот нужны другие пули. Но наши производители не готовы нам это предложить.
Ведут ли они какие-либо исследования в этом направлении? Или, например, я слышал, что пуля из томпака быстрее изнашивает ствол, если он не хромирован, чем пуля с латунной оболочкой. Вроде бы никто таких исследований не проводил. Почему бы, скажем, ТПЗ не взять два нехромированных ствола, отстрелять из них 5000 патронов. Из одного стрелять пулями в латунной оболочке, из другого – в томпаке.
Через каждую 1000 выстрелов замерять начальную скорость пули, кучность, состояние нарезов и т.д. А потом опубликовать эти сведения. Почему зарубежные фирмы готовы броситься на каждый чих своего потребителя, лишь бы ему угодить, а наши и ухом не ведут. Все объясняется просто. Наши производители штампуют одно и то же, потому что импорт дорог, и их продукцию все равно купят. Какой же выход?
Не надо вступать в ВТО, а уж тем более в Евросоюз, достаточно снизить таможенные пошлины на оружие, боеприпасы со 100 до 5–10%. И тогда появятся у нас Ремингтон 701 по рекомендованной розничной цене в 375 баксов (с оптикой!) и патроны Norma по доступной цене. Вот тогда и наш производитель начнет действовать.
Комментарии (54)
Зуек
Автор путает томпак с биметаллом. Томпак это хорошо.
7 ответов
Влад
Автор вообще странный. Приводит для примера пулю ПМ и простейшие наши пули, очевидно он имел ввиду калибра 5,45 мм и сравнивает их с импортyыми ОХОТНИЧЬИМИ пулями. Любой охотник знает что проблема СКС в том, что его пуля "шьет", т.е. проходит навылет без деформаций, а пейсатель не в курсе этого. Если автор не знает что пули 223 калибра и должны рассыпаться на мелкие осколки, они созданы такими СПЕЦИАЛЬНО и что наши пули калибра 5,45 мм сделаны такими же, то стоит ли прислушиваться к его мнению? Советую автору взять "мосинский" полуоболоченный патрон и охотиться с ним. А в стену стрелять бронебойным "мосинским" же патроном. Хотя и ПМовский бронебойный не рассыпается в пыль.
Графомания - зло.
Иван Ларионов
Какая "стойкая" путаница с биметаллом и томпаком. Я когда собирался обкатывать свой Вэзерби 223 рем., долго и мучительно собирал информацию чем катать. И везде была разная информация в одних магазинах говорили только томпак, в других говорили биметалл лучше, томпак только засирает заусенцы, а не делает главного- закатать и выгладить неровности. В интернете такая же хрень. А тут ещё санкции, смели с прилавков ВСЕ импортные патроны, еле успел ухватить 5 пачек Силлер-Беллота биметалла им и обкатал ствол.Слава Богу, всё получилось. А сейчас в магазинах кроме Барнаула, "шаром кати". Разговаривал на днях с Питерскими друзьями, говорят у них появились патроны марки "Партизан" вроде не плохие, а главное недорогие. А Лапуа и Норма в стоимости уже доходит до 700 руб. за патрон(308win)!!! У нас в городе и за такие не найдёшь. А питерцы рассказывают, москвичи на Сапсане каждый день приезжают туда-обратно, закупают пачками. По-ходу нащупали разницу и навариваются, на перепродаже. Это, бляха-муха - "рынок отрегулировал". Позорище, для всех этих "отечественных производителей" и оборонщиков хреновых - вкУпе. Чё артачится то, если сами не могём сделать??? Давайте завозить, на выгодных условиях.
Иван Максимов
Патроны Партизан использовать не советую, использовал пачку для пристрелки отремонтированной мушки. Впечатления отрицательные: большая отдача, метровый факел из ствола, ствол был очень сильно загрязнен, кучность правда в пределах правил.
Иван Ларионов
Спасибо, за информацию.
Николай Васильев
Вопрос 2
Почему бы владельцам оружия не разрешить самостоятельно снаряжать патроны.
Ответ.
А потому что,пока живут на свете дураки......
-------
Николай, доброй ночи! Народ снаряжает, но как правило, все практические навыки, приходят "во сне".
Так и пишем, что "видел сон, как снаряжал гильзу калибра... навескрй пороха... с пулей N-гранн, да имел такие результаты..."
А ему отвечают, что мол, не поверите - но видел похожий "сон", но у меня были другие комплектующие и другие результаты...
"Несколько" зная систему изнутри - сны тяжело подвести под КОАП или УК...
------
Кто хочет - найдет...
Владимир Костарев
Отстреливал для пулегильзотеки Вепря 7,62х39, тозовку в бочку с водой - пули целые. Автор что-то путает.
Владимир Виников
Вы возможно тоже не знаете что есть пули оболочечные и полуоболочка. И при стрельбе из СКС ложатся с первой пули и лось и медведь. Но при одном условии что патроны производства Чехии или Италии. Барнаульских для меня просто не существуют. Поэтому ваша ирония насчёт (пейсателя) не совсем уместна. А что барнаульские пули рассыпаются в пыль даже при столкновении с бумажным листом это правда. Видать у товарищей которые принимали закон о запрете 39го патрона такие же познания как и у вас.
НИК.ИВАНЫЧ
Не был несколько дней...и вот сразу возникли вопросы прочитав статью и комментарий Н.Васильева...
1 . Ни сердечник , ни свинец скорее всего не искали, чтобы скрыть случай или выбросили. Сердечник, да еще с такого расстояния 20 см, не может превратиться в пыль, и свинец разлетится на кусочки, но не исчезнет совсем
2. Если товарищ занимается пулегильзотекой, то у него на работе должны быть эти приборы и гильзоулавливатель и пулеулавливатель...и микроскоп и компьютер и...но стрелять в воду в наше время.
3. И кто эти дураки? Назовите по списку...
1 ответ
Pavel Erkhov
Все правильно. Именно так примерно в 2007 г. мы в милиции стволы и отстреливали - в трубу с водой. Каждый ствол по 2 раза.
Про рассыпание боеприпасов при попадании в воду(?) слышу впервые. Больше похоже на бред. Да, сами пули при попадании в мишень всегда деформируются. Но чтобы рассыпаться... Чушь.
Vladimir Popov
Есть собаки, которые лают, просто для того, чтобы слышать свой голос. Вот и статья так же. Всё в куче. и боевые патроны и охотничьи. Автор - дилетант. !5 -20 см. - чистый промах по лисе.А у него подранок.
Сергей Иванов
Статья интересная,но только тем, что там написано.В действительности все не так.Пули Барнаул легкие и тяжелые оболоченные(не буду вдаваться по весу,он есть во всех справочниках-примерно 11 и 9 с копейками гр),Новосибирские 9 с копейками гр.оболоченные кал.7.62Х51,Барнаул 7.62Х39 оболоченные.при отстреле дичи размера коскуля-кабан-лось никогда не превращаются в пыль и даже не разлетаются на фрагменты при стрельбе с дистанции от 100 до 400м(на более близких- шьют).Как правило косуля все навылет,кабан частично 70Х30(вылет-остаток),лось-50Х50.Но при разделке всегда находим пули деформированные,и очень редко(1Х100) разделенные на фрагменты.даже кабан в лоб со 120м,7.62Х51-аккуратная дырка вход и где-то в середине туловища деформированная пуля.на которой возможна идентификация пули.При этом кучность пуль очень и очень хорошая,к примеру 51 оболочка Барнаул и Новосибирск дают на 100м разлет в размере пробки от тетрапака,на 300м- тарелка для стендовой стрельбы-100мм. 39 патрон-аналогично.Пристреливали СКС на 150м-три пули уложились в донышко гильзы 12кал.Все с оптикой.В бетон и кирпич не стреляем.
В завершение-отечественные пули охотничьих калибров 7.62Х51,39 имеют достаточную пробивную способность,чтобы указанные размеры дичи были успешно биты. С уважением.
5 ответов
Зуек
Осетра бы урезать в несколько раз-это про описанную здесь кучность.
Aleks Jarkovoj
Честно говоря не понимаю, при чем тут осетр. А вот насчет описанной кучности меня тоже терзают сомненения и отнюдь не смутные.
Зуек
Осетр это из старого анекдота про рыбака и охотника. Сомнения смело отбрасывайте.
Aleks Jarkovoj
О сомнениях, так это я для красоты слога.
Сергей Иванов
Любопытная информация. Меня интересуют образцы деформированных пуль с описанием условий их попадания в тело, в частности, по СКС, так как действительно существует распространённое мнение о "прошивании" пулями, выпущенными из СКС, видимо, это наблюдения из опыта.
Игорь Суслов
Этой статье уже несколько лет.
Филипп Стогов
Случайный выстрел с 20 см из ПМ в стену, при котором от пули ничего не нашли, даже стальной сердечник - пример неудачный, т.к. не подтверждает, что патрон для ПМ плохой. Я видел пулю, которая рикошетировала от стены, а затем от потолка и слегка деформировалась, и это пуля была патрона ППО, опять таки для ПМ, но сей факт не говорит, что данный патрон хороший. Наоборот, тот кто занимается патронами плотно скажет, что данный патрон ничто иное как лучшее средство для диверсии относительно оружия, т.к. слишком быстро стирает нарезы, превращая нарезное оружие в "гладкоствольное". В остальном, как всегда - начитанность, при отсутствии практики.
Юрий Ковалёв
Я так думаю что автор и в руках не держал ПМ . Пуля с ПМ прошивает кирпичную стену в полкирпича на вылет с пяти метров . О бетонную стену диформируется до неузнаваемость . А о Калаше вообще и разговора нет смертоносней автомата пока нет.. И так далее . В общем не статья а полное фуфло неуча.
9 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, про пулю от ПМ, которые стоят на вооружении, кроме бронебойных конечно, вы здорово загнули, чтобы полкирпича и на вылет...:-)))
Igor S
А тут в последнее время что не рассказ так обязательно с фантастическим уклоном , что не отзыв так новый рекорд Гиннеса , то пули на молекулы распадаются , они же и кирпичные стены "шьют " , СКС просто чудо точности , то медведя в тайге на 500 метров с открытом прицелом без упора добывают или же все пули из него в донышко гильзы 12кал кладутся , один чудак из за нехватки средств покупает топор в складчину с другом а потом просыпается миллионером и скупает пол магазина всевозможных топоров . Список можно продолжать еще долго . Все больше убеждаюсь что в России преобладают больше теоретиков чем практиков .
Валентин Бодунков
Вы тут достаточно редкий пользователь, из далЁка однако...
Вам ли судить о России, проживая много лет "за тридевять земель" от неё...
Что-то уже подзабылось, а иное нынешнему уму не подвластно - не тот менталитет окружает в повседневной жизни.
Прошу прощения, опуститесь "с небес на землю", Вы находитесь на портале "Охотники.ру", где охотники делятся впечатлениями и реальными случаями из практической жизни. Не верится? Значит Вы уже не охотник...
НИК.ИВАНЫЧ
Ваще-то теория без практики ничто...а вы сами то себя к какой категории относите.
На практике встречал егерей, замечательных стрелков, стоя на 400 и 500 м оленей укладывали. Сам так не умею, моя дистанция всегда была до 100 м.
А замечание сделал по ПМ, потому как пришлось поносить его долго и пострелять много...и с экспертами часто общался.
Igor S
Так как охотничьим промыслом я не занимаюсь и в лесу не живу а также сезон охоты на некоторые виды ограниченны , одна или две недели максимум и выбираюсь от случая к случаю то отношу себя как охотник - любитель , в большей части стрелок , большую часть провожу в тире или на стрельбище и отстрелов делаю не одну десятку тысяч , для примера у меня жена только за год набирает тысяч 20 -25 выстрелов . Из моего примера человек стрелял не только до 500 метров , но и снизу в верх так как медведь если мне память не изменят был на холме , тут и с прицелом с первого раза не попадешь . В этом я делаю акцент не на закономерном попадании в цель а в случайности граничащей с фантастикой
Пользователь удалён
Наверное, тренируетесь из станковых пулеметов, т.к. годовой настрел только Вашей жены превышает в 2-2,5 раза годовой лимит выделявшийся для подготовки стрелка-автоматчика времен СССР.
Одним словом - Америка.:)
Igor S
Ну зачем же так язвить , не ожидал от Вас этого . Пулеметы здесь редкая вещь , нужно специальное разрешение для приобретения и хранения , но при желании всегда можно найти пострелять . Пример с СССР не актуален , проходили , знаем что к чему . На эту тему можно долго обсуждать , но не под этой статьей , а в современной России также стреляют много и часто ,но на данный момент правда только тем кому позволяет объем кошелька .
Пользователь удалён
Язвить, а тем более обидеть - и в мыслях не держал. Конечно, Ваш стрелковый ресурс меня удивил, поэтому решил выразить это в виде мягкого юмора. К сожалению, электронные средства коммуникации не позволяют передавать интонацию и настроение собеседников.
С уважением. Искренне желаю успехов!
Иван Ларионов
Ага, значит почитывают наш ресурс "за бугорком" - ить и ностальгия поди по ночам подгрызает. Нет-нет да пройдётся по знакомой сносочке "совковой" Альма-матер, о чём там "сказочники" пишут. Иначе откуда такая осведомлённость?
Alexey Uretsky
Чушь какая то или заказной материал. Набрал наших патронов в Климовске различных калибров и характеристик под все существующие цели и задачи. Все Российское. Если не ошибаюсь за самое интересное по 32 рубля за штуку. Пристрелял 7,62х54; 7,62х39 и мелкан, точность в Алабине показали прекрасную. Мне импорт и не нужен. Даже если бы он был, этот импорт беспошлинным- принципиально не взял.
5 ответов
Николай Стародумов
Патроны наших фабрик использую только для отстрела оружия при продлении лицензии. А патронами 7,62 на 54 и 39 пользуется только тот, кто никогда не охотился с оружием калибра 308 и 30-06. 223 патрон действительно достаточно прилично работает и отечественного производства, но дичь портит "в дым".
Пользователь удалён
Так результат охоты в большей степени зависит от подготовки стрелка и в меньшей, от калибра оружия и характеристик боеприпаса.
Николай Стародумов
Конечно если стрелять по бане, то пригодится и наш патрон, ну а если идешь на охоту, то я предпочитаю лапуа, норму или хотя бы чезет. По качеству боеприпасов имел разбирательства с барнаульским заводом (отрывало дно гильзы на 30-06). Сейчас на коробке они пишут на каком оружии использовать этот боеприпас. Так что сам производитель не гарантирует использование своей продукции на оружии наших заводов. Ну от подготовки стрелка зависит много, но не все, и меньшая степень (по-вашему) может испоганить охоту целому коллективу, если эта охота коллективная. Ну а уж коли идешь на медведя, но никакой меньшей степени и быть не может, должна быть стопроцентная уверенность и в оружии, и в боеприпасе, даже если ты умеешь стрелять.
Иван Ларионов
Верно, верно пользую 223 рем, по кучности Кентавр наш действительно не плох, но то что он оставляет "после себя" даже на расстоянии 150 метров увы и ах. На "выходе" дырочка больше 10 см. в диаметре, и отсутствие 7 см кости выше скакательного сустава - разлетелась в пыль. Да и думаю, кучность обусловлена использованием в них импортных пуль, вероятно завезённых ещё до санкций, во всяком случае на моих всех пачках нашего Барнаула и Кентавра это указано. Что будет если нарЯдят нашими пулями - "это бабушка ещё надвое - сказала".
Пользователь удалён
Сразу на "ТЫ"?! Круто, но рановато...:)
Алексей Стефанович
Конечно, трудно представить себе, что будет с пулей и, тем более, со стрелком, который выстрелит из ПМ с 20 см в бетонную стену. Тем не менее, несмотря на то, что статья старая, поднятые в ней вопросы о качестве современных пуль для нарезного оружия, на мой взгляд, достаточно актуальные. В нашей охотничьей практике, случались случаи применения некачественных пуль, причем как отечественных, так и импортных. Один из таких случаев был описан мной в статье "Полуоболочка и кабан", которая в свое время была опубликована в РОГ и которую можно найти в архиве редакции.
Andrey Valerevich Marchenko
По роду службы(полковник в отставке);длительное время организовывал,контролировал и не- посредственно участвовал в боевой подготовке частей,подразделений и военнослужащих...Иии... ни когда не охотился...Видимо по-этому моя оценка боеприпасов столь разительно отличается от мнения автора... :-)
....Пуля к 7,62 мм(обр.43г) к АКМ на фото к статье) - пробивает шлем стальной - насквозь,шейку двутавровой балки и тридцать см рыхлого(бруствер окопа) грунта...Пуля винтовочная, 7,62 мм (обр 1898/1932 г) к СВД и ПК(бронебойно-зажигательная) - пробивает борт и поднятую крышку люка БТР(12 мм броня) ....Проверял лично и неоднократно...Про боевые действия умолчу;-там вообще, всякие чудеса случались...Предлагаю автору, не писать бреда не "пошшупав" предварительно...
1 ответ
Михаил Сёмин
На фото к статье пуля полуоболоченная.
НИК.ИВАНЫЧ
Марья Иванна, вы за что моему Вовке двойку влепили?
Я спросила у кого самые большие яйца?
Дети называли то гусей, то страусов, а Вова сказал у Быка!
Вот болван, я же ему говорил, у слона!
Олег Санин
Хватит врать. Эта статья для учеников пятого класса вспомогательной школы?
Алексей Микрюков
Пара примеров из личного опыта. Один сотрудник при неосторожном обращении с оружием выстрелил с 20 см в оштукатуренную кирпичную стенку из ПМ. От пули не нашли ничего, даже стального сердечника! Второй пример. Мой знакомый занимается отстрелом оружия для пулегильзотеки. Сперва он хотел отстреливать оружие калибра .223 Rem. в колодец с водой, но высокоскоростная охотничья пуля рассыпалась на мелкие фрагменты, абсолютно непригодные для пулегильзотеки.
Если в артиллерии требуется сверхточная стрельба, то учитывается даже температура вышибного заряда, так как верхние ящики лежат на солнце и температура зарядов в них выше, чем в нижних, а это влияет на точность.
1 ответ
Алексей Микрюков
Полный бред - ВЫШИБНЫЕ ЗАРЯДЫ,ВЕРХНИЕ И НИЖНИЕ ЯЩИКИ,ИСЧЕЗАЮЩИЕ В КИРПИЧЕ И В ВОДЕ ПУЛИ
Sergey Mashin
"свинцовый сердечник" это шедеврально. Как и весь остальной текст.
НИК.ИВАНЫЧ
А я что-то про свинцовый сердечник и не заметил...
1 ответ
Филипп Стогов
А какой еще сердечник Вы хотите у охотничьих патронов?
НИК.ИВАНЫЧ
Не, я ни чего не хочу...и "не заметил", иронично, потому как по достижении цели это сердечником не назовешь, если он конечно не стальной.
2 ответа
Филипп Стогов
Для сведения: "Пуля штатного патрона М193 имеет тонкую томпаковую (реже стальную) оболочку и свинцовый сердечник)". Из справочника Трофимовых "Патроны мира", а речь о данной пуле шла в разделе, касательно пуль .223 Ремингтон. Так что ничего удивительного в том, что при описании охотничьих патронов указывается для пуль свинцовый сердечник, нет. Это нормально.
Igor S
Если разговор идет об охотничьем патроне .223 rem , то причем здесь устаревший боевой патрон NATO M193 ?
Игорь Жоркин
Заказное враньё из категории абсолютной лжи. Говорю это,как специалист службы РАВ и ветеран афганец.
Александр Иванов
Статья полнейший бред...автор расскажи это пробитым насквозь бронижилетам и БТРам, и солдатам из которых вытаскивают сердечники и свинец, разлетевшийся в плоти от удара...Я не говорю уже про БЗТ, ПС для винтореза и.т.д
1 ответ
Александр Иванов
А с охотой и гладкоствольным оружием и принципами действия охотничьих пуль вы точно не дружите!
Aleksei Korovin
Томпаком или мельхиором покрывали, помнится, те СВИНЦОВЫЕ пули, которые изготавливались по старой технологии для оружия конца 19-го века, после начала применения более сильных порохов, для предотвращения срыва пули с нарезов, снижения освинцовки каналов стволов, и меньшей деформации пули в стволе. Биметаллическая оболочка пули состоит из стальной оболочки, покрытой медью для уменьшения износа граней нарезов. Стреляю 7,62х39 разными нашими, не жалуюсь, или переснаряжаю без рекламки, не хватает только дробовых.
Николай Власов
Не знаю как автор, а я стрелял из всех видов оружия по разным предметам: кислородный баллон, кирпичная стена, дерево и т.д. Видел пули после попаданий в эти предметы и ни одна пуля не рассыпалась. Кислородный баллон не пробил АКМ, пуля залезла в сварочный шов дна и стала немного плоской.
Алекс Крылов
Что за некомпетентный дуралей смастерил эту статейку? "Пиростейшие пулиии"... А нечего, что в некоторых дисциплинах бенчреста, да и вообще при стрельбе на сверхдальние дистанции нередко пули цельно точат с латунного прутка? Автору совершенно не ведома такая штука, как раневая баллистика. Это немного сложнее, чем выковыривать пульки от ПМа из штукатурки. Наконец, именно томпак более щадящие для канала ствола материал рубашки и биметалл пользуют во всём мире только два голодранца - Россия да Чехия. Только Чехия в отличии от РФ умудряется производить на порядки лучшие патроны для гражданского рынка. Вот в чём я полностью согласен, так это с оценкой той гнусной кадократией, что прожирает казённые харчи и жирует на деньги налогоплательщика в Госдуме.