СВТ-40: опыт эксплуатации

Изображение СВТ-40: опыт эксплуатации
Изображение СВТ-40: опыт эксплуатации

Начну с истории. Давайте вспомним, что к началу Великой Отечественной войны 1941 года только две армии смогли найти образцы автоматического индивидуального оружия, пригодные для массового вооружения войск. Это США с винтовкой М1 Гаранд, при этом она была основной винтовкой, призванной заменить магазинную винтовку Спрингфилд М1903. Скажу сразу, что до конца войны М1 не смогла заменить М1903 полностью. И СССР с винтовкой СВТ-40. Как это ни покажется странным, но СВТ-40 не была призвана заменить «Трехлинейную винтовку Мосина обр.1891/30 г.». В СССР уже была принята на вооружение автоматическая винтовка АВС-36, но она не стала массовой. Ее выпустили в количестве 60 000 штук и после производство прекратили. В войсках армий Франции, Англии и Германии не было автоматической массовой винтовки. Так почему же на вооружении большинства сильнейших армий мира в первой трети XX века не было автоматического оружия для каждого пехотинца?

Виной всему был мощный винтовочный патрон, большинство было принято на вооружение еще в конце XIX века. Мощный импульс отдачи, большое давление пороховых газов, разгоняющих относительно тяжелую пулю до больших скоростей, не позволяли сделать надежно функционирующее оружие с приемлемым весом. Напомню, что автоматическая винтовка Браунинга весила не менее 8 кг. Та же винтовка М1 весила без патронов и штыка, 4,3 кг, а со штыком и патронами — 5,3 кг. Согласитесь, что многовато.

В России уже думали о вооружении армии автоматической винтовкой. Более того, на вооружение императорской армии был принят автомат Федорова, но после революции эти работы прекратились и возобновились только в середине 20-х годов, но до середины 30-х не удалось найти приемлемый образец. АВС-36 не полностью удовлетворяла военных, и после конкурсных испытаний на вооружение принимается винтовка Токарева СВТ-38. По боевому применению в финской кампании СВТ-38 была модернизирована и принята на вооружение 13 апреля 1940 года как винтовка СВТ-40.

Бытует мнение, что СВТ-40 была не достаточно надежным оружием. Но надо понимать, что автоматическое оружие под мощный винтовочный патрон делалась на пределе прочностных характеристик оружия и требовало хорошего ухода. Также техническая грамотность населения в те времена была не слишком высока. Напомню, что в свое время и «трехлинейка» считалась достаточно сложным оружием. Например, снятие отсечки-отражателя нижними чинами должно было производиться в присутствии либо унтер-офицера, либо офицера. В то же время технически грамотные военнослужащие успешно использовали СВТ-40. Да и немцы с удовольствием использовали трофейные СВТ. Они приняли трофейные СВТ на вооружение в качестве вспомогательного оружия.

Не секрет, что в начале войны катастрофически не хватало оружия. Тем более автоматического. И 20 мая 1942 года ГКО СССР принимает постановление о производстве автоматической винтовки Токарева (АВТ-40). С июля АВТ начинает поступать в войска.

СВТ-О была сделана именно на базе АВТ-40. Изменения были весьма незначительными: в ствол был вварен штифт, как баллистическая метка, и в УСМ вставлен и закернен штифт, препятствующий движению спускового курка назад, что не позволяет вести автоматическую стрельбу. В остальном это та же АВТ-40. Я приобрел СВТ-О.

Начну с того, что меня прельстила цена. Согласитесь, что 18 200 рублей за винтовку под патрон 7,62Х54R с кронштейном под оптический прицел весьма недорого. Мне повезло, я смог найти винтовку, которая, по-видимому, с завода сразу была отправлена на склад и не эксплуатировалась. Т.е. практически новый ствол. В комплекте шла антикварная масленка с двумя горлышками, протирка, ершик и шпилька для шомпола. К сожалению, в комплект не входили ключ для мушки и нагеля и ключ для патрубка, регулятора и втулки. А они весьма нужны. И если для того чтобы открутить газовый патрубок, можно использовать обычный рожковый ключ, то для перевода газового регулятора желателен родной ключ. Про ключ для мушки и нагеля говорить нечего — нужен родной. А ведь все это входило в комплект СВТ. Можно было бы и положить… Пришлось отдельно докупать. Да и матерчатый чехольчик для всех этих принадлежностей не помешал бы. Их на складах много. Сейчас через интернет можно купить.

Как недостаток СВТ отмечали газовый регулятор. Мол, сложно его настроить. Не знаю, в чем заключается эта сложность. Я с этим быстро разобрался. Если гильзы выбрасываются после выстрела вяло, падают рядом, а то и не выбрасываются вовсе (гильза не отражается, а загоняется опять в патронник), то надо побольше отверстие поставить. А если гильзы улетают за горизонт, то отверстие поменьше нужно.

Поскольку у меня винтовка была, можно сказать, нулевая (если это понятие применимо к оружию, выпущенному в Медногорске в 1944 году), то, пока не притерлись детали, нужно побольше отверстие в газовом регуляторе устанавливать. Я, правда, пошел другим путем. Купил десяток учебных патронов, при помощи обойм снаряжал магазин, а потом затвором их выщелкивал. Много нового узнал о винтовке, но об этом — ниже. Суть в том, что произошла притирка, и даже меньшее отверстие регулятора позволяло винтовке нормально работать. Правда, при стрельбе новосибирскими патронами с пулей 9,6 г гильзы улетают очень далеко. Барнаульская оболочка с массой 11,3 г летит недалеко, но механизм работает активно. А вот барнаульская 13-граммовая полуоболочка падает под ноги. Но больше задержек нет. А ранее именно 13 г полуоболочка и трубу показывала, и в патронник опять возвращалась. Сейчас этого нет.

Я сознательно не пишу, какого диаметра отверстия я выставляю, т.к. это все весьма индивидуально и зависит от степени износа винтовки.

Теперь о снаряжении магазина патронами. Патрон с рантом не очень подходит для автоматического оружия. Если вы снаряжаете магазин по одному патрону — проблем никаких. При этом магазин можно не отделять от винтовки. Но в СВТ предусмотрена возможность снаряжения магазина при помощи двух обойм от «трехлинейки». Конечно, это быстрее. Но есть и проблемы. И первая из них: где достать эти самые обоймы? Их выпускали миллионами штук на протяжении более чем 50 лет! А сейчас купить их в магазине невозможно, а если они и есть, то по 250−300 рублей! Но это не имеет никакого отношения к винтовке.

При снаряжении из обойм, бывает, что патроны клинят. Что бы этого не происходило, на СВД и СВ-98 на внутренней передней стенке магазина сделано небольшое ребро по центру. Оно не дает пуле в магазине уходить в соседний ряд и клинить. На СВТ такого нет. Виной всему — закраина патрона. Но эта неприятность легко исправима. Но на это нужно время. Также при снаряжении магазина из обойм бывает, что закраина верхнего патрона оказывается позади закраины нижнего патрона и загнать патрон в магазин невозможно. Также легко лечится: надо утопить нижний патрон, и верхний займет нужное положение. Это актуально только для 9 и 10 патронов в магазине. Нижние патроны, если и попадают в подобное положение, то по мере углубления в магазин патроны перестраиваются и подача происходит без проблем.

Честно говоря, я не охотился еще с СВТ-О — дороговато стоят лицензии на объекты охоты. Но пострелять, пострелял. Могу сказать, что винтовка достаточно прикладиста. Да, приклад короткий, военный, подходящий для большинства. Мне удобно. Конечно, шейку приклада можно было бы сделать потоньше, но ведь это военная винтовка, призванная поражать противника не только огнем, но и штыком с прикладом. Да и насечка на шейке приклада не помешала бы. Желающие могут и сами сделать. Прицельные приспособления военные. Но на многих современных массовых российских винтовках стоят подобные, и все нормально.

Отдача вполне сносная. УСМ курковый. Спуск меня весьма порадовал: усилие небольшое, одинаковое на всем протяжении. Спуск с предупреждением. На моей винтовке есть проточки под кронштейн для оптики. Может, поэтому спуск так хорош? Или эти проточки сделали позже? В наставлении есть предупреждение не разбирать часто винтовку. Я думаю, что имеется в виду снятие ствола со ствольной коробки с ложа. В этом нет необходимости. Винтовка разбирается достаточно просто. Правда, необходимы небольшие навыки, но трудностей это не вызывает. А вот снимать железо с дерева не стоит. Моя винтовка вся на одних номерах. И магазин, и ложе, и все остальное. Все это очень хорошо было соединено. Но я снял ложе, и появилось продольное движение ствола со ствольной коробкой в ложе. Пришлось вставлять прокладку. Это предусмотрено наставлением по ремонту. Да и с болтом нагеля рекомендую быть поосторожнее: сорвать резьбу ничего не стоит, а найти новый весьма проблематично. И дорого. Кронштейн у меня неродной. Производство Тайвань. Но сделан по типу Токаревского. Не каждый прицел ПУ подходит под этот кронштейн. Там есть ПУ под кронштейн Кочетова, он на СВТэшный не встает. Нашел в интернете родной. На барабанчике дистанции там есть буквы СВТ. Еще не пристреливал.

В общем, СВТ-О, несмотря ни на что, для охоты подходит. Конечно, тяжеловата. И родной ремень на нее не найдешь (я нашел). По надежности никаких нареканий у меня не было. Конечно, при -40 градусов я не стрелял, но при отрицательных температурах проблем не было. Приходилось читать про то, как кто-то отогревал СВТ около трубы трактора: мол, замерзла на охоте. Не знаю, не знаю… Тут, наверное, тавотом винтовку надо было смазать, что бы она замерзла. Хотя было у меня подобное. Смазал оружейным советским маслом ТОЗ-78, и он перестал стрелять. Разобрал, смазал по новой меньшим количеством масла, и все нормализовалось. Сейчас использую для смазки оружия только моторное синтетическое масло. Пока все о СВТ-О.

Один интересный факт. Приказа о снятии ее с вооружения для армии вроде бы как не издавалось.

Врез: В России уже думали о вооружении армии автоматической винтовкой. Более того, на вооружение императорской армии был принят автомат Федорова, но после революции эти работы прекратились и возобновились только в середине 20-х годов, но до середины 30-х не удалось найти приемлемый образец.