Убойный .338 Винчестер магнум

Изображение Убойный .338 Винчестер магнум
Изображение Убойный .338 Винчестер магнум

Cнег был пушистый и мягкий, словно вата. За ночь он совсем не затвердел. Это позволяло бесшумно скользить по следу между стволами сосен. Следы уходили вниз по склону неглубокого каньона и исчезали в чаще на противоположном склоне. Выходить на открытое пространство было бы глупо, поэтому я остановился у крайнего старого дерева. Оно давало мне возможность укрыться от глаз, которые наверняка могли наблюдать свой собственный след.

Предчувствие близкого конца охоты овладело мной.

Повторный пристальный взгляд, восьми-кратно усиленный немецкой чудо-оптикой, снова остановился на темной горизонтальной ветке, на которой почему-то не было снега.

Теперь, когда я обратил внимание на отсутствие снега, я уже был почти уверен, что и к дереву она не имела отношения.

Несколько напряженных секунд поиска, и над веткой моргнул глаз. Через мгновение шевельнулась вся ветвь рога.

Расстояние до первых кустов – 180 м, до коряги, за которой лежал бык, – еще метров 30. Винтовка громыхнула, звук приглушил тот же самый ватообразный снег. Отдачи я тоже не почувствовал.

Странно, но звук передернутого затвора показался неестественно громким металлическим лязгом, нарушившим волшебство предвкушения и неизвестности.

Олень скрылся между стволами и сугробами в вихре снежного пуха, я не успел сделать второй выстрел. Да он и не потребовался, я нашел своего вапити всего в двадцати шагах от того места, где его настигла пуля из моего винчестера под .338 Винчестер Магнум.

Это естественный и предсказуемый результат, если пуля этого калибра попадает туда, куда ее направлял стрелок. Это один из самых эффективных и, возможно, самый универсальный охотничий патрон, если не брать в расчет «большую пятерку».

РОДОСЛОВНАЯ «ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО» КАЛИБРА

Ровно 35 лет назад, в 1958 году дебютировал патрон .338 Винчестер Магнум. Вместе с ним «Винчестер» представил стреляющей общественности и .264 Винчестер Магнум. А за два года до этого появился на свет первый патрон из винчестеровского семейства «укороченных Магнумов» (не путать с современными короткими Магнумами), .458 Винчестер.

Формирование семейства было завершено в 1963 году, когда появился его последний член, .300 Винчестер Магнум. Все эти патроны основаны на старом славном .375 Н & Н, но укороченном до 2,5 дюйма (63,5 мм).

Необходимо замолвить пару слов о каждом из этих патронов, ибо история любого по-своему интересна, она поможет нам ближе познакомиться с нашим главным героем.

После окончания Второй мировой войны африканские сафари стали как никогда популярны. Американские заводы, не тронутые войной, быстро приспособились к выпуску гражданских товаров для нового, расширяющегося рынка. Работы было предостаточно, заработки возрастали, а доллар только крепчал.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

Хотя охота в Африке никогда не была дешевой для американского охотника, тем не менее, в 1950-е и 1960-е для многих она из мечты превратилась в доступную реальность.

Американские производители оружия до этого времени никогда особенно не интересовались производством крупнокалиберных винтовок, предназначенных для охоты в условиях Черного континента. Рынок этот был довольно узким.

Читайте материал "Госдума отправит охотников учиться снаряжать гладкоствольные и нарезные патроны"

Большинство клиентов африканских сафари приезжали из стран, где право на владение нарезным оружием было сильно ограничено. Владение особо мощным оружием ограничивалось еще и потому, что оно было узко специализированным и не подходило для других охот.

Очень часто после возвращения из Африки люди продавали свои тяжелые винтовки. Нередко эти винтовки просто брали напрокат или заимствовали у проводника-профессионала.

Даже после войны ограничения на оружие во многих странах не изменились, а в некоторых случаях стали еще более строгими. Уроки Гитлера и Сталина не пошли впрок европейским правительствам.

В Америке дела шли по-другому. Ограничений на владение охотничьим оружием просто не существовало. Охотники и стрелки-энтузиасты, коих было достаточно, воодушевленные экономической безопасностью и доступностью охоты в легендарной Африке, были готовы покупать новое, более мощное оружие – и в больших количествах. Так родился новый рынок.

В 1956 году «Винчестер» объявил о выпуске нового патрона, предназначенного исключительно для самых крупных зверей Черного континента, .458 Винчестер Магнум. Диаметр (11,63мм) и масса пули (500 гран, или 32,4 г) и теперь вопросов не вызывают, а вот длина гильзы вызвала вполне справедливое удивление: всего 2,5 дюйма (63,5мм).

Но оставим разбор этого феномена для другого материала. А пока отметим, что, несмотря на то что винчестеровским разработчикам не удалось достигнуть баллистического равенства со старым .470 Нитро-Экспресс, их патрон в течение всего 10 лет в руках африканских охотников-профессионалов и их клиентов стал одним из самых популярных «стопперов» для охоты на опасного зверя.

Патрон .264 Винчестер Магнум также почти мгновенно стал популярен, в основном благодаря хорошо организованной рекламной кампании. По баллистическим данным он лишь ненамного превосходил .270 Винчестер, а появление «великолепной семерки» Ремингтона (7мм Ремингтон Магнум) просто сдуло .264 с рынка. А жаль, он тоже неплохой патрон.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

Трехсотый Винчестер с самого начала делал то, что ему предписывали разработчики. И спустя 30 лет после своего рождения продолжает оставаться одним из самых популярных охотничьих боеприпасов, и вполне заслуженно.

Читайте материал "Владельцев оружия могут обязать носить опознавательные знаки"

Наконец мы подошли к главному предмету нашего разговора. Но сначала выясним, откуда взялся этот странный «тридцать третий» калибр.

В Штатах первым патроном с пулей диаметром 0,338 дюйма (8,59 мм) стал .33 Винчестер, появившийся еще в 1902 году. Вместе с рычаговой М-1886 он пользовался относительной популярностью, но в 1936 был заменен .348 Винчестером и М-71.

Но самым первым патроном 33-го калибра, который действительно мог делать то, чем и прославился этот калибр, видимо, следует считать .318 Уэстли Ричардс. Этот патрон появился еще в 1910 году, в нем использовались пули диаметром 0,330 дюйма (8,38 мм).

Лучший вариант снаряжения этого патрона (пуля массой 250 гран, или 16,2 г с дульной скоростью 730 м/с) прекрасно зарекомендовал себя в Африке в сочетании с замечательными спортивными оберндорфскими маузерами. По внешнему виду и по рабочему объему .318 ненамного уступает довольно популярному среди знатоков патрону .338-06.

Возможно, самым прямым предком .338 Винчестер Магнум является .333 Джеффери, снаряжавшийся пулями диаметром 0,333 дюйма (8,46мм) и массой 250 и 300 гран с дульной скоростью 760 и 610 м/с соответственно.

И до войны, и в послевоенное время патрон использовался как в двустволках, так и в болтовых винтовках. А прекрасная поперечная нагрузка его длинных пуль заработала ему прочную репутацию надежного боеприпаса при охоте на самых больших и толстошкурых зверей. Тогда .375 H & H еще не был принят, как допустимый минимум при охоте на буйволов, слонов и т. д..

В 1950-е годы команда американских экспериментаторов в составе Чарльза О’Нила, Элмера Кита и Дона Хопкинса очень серьезно экспериментировала со старыми .30-06 и .300 H & H и пулями калибра .333 Джеффери.

Результатом их работы стали «патроны-дикари» .333 OKH и .334 OKH. Именно эту троицу можно считать ответственной за внедрение «Винчестером» своего .338 Магнума.

Вот только окончательный выбор диаметра пули «Винчестер» оставил за собой, возможно потому, что у них еще оставались инструменты для изготовления пуль для их .33 Винчестера.

Итак, .338 Винчестер Магнум – это укороченный магнум, то есть он (как, впрочем, и все члены семейства) вполне подходит для стандартной ствольной коробки, а за стандарт принят .30-06 Спрингфилд. И, значит, максимальная длина всех патронов этого семейства в снаряженном виде не должна превышать 3,34 дюйма (84,83мм).

Теперь давайте поразмышляем. Ведь задним числом можно многое объяснить и предположить. А почему вообще «Винчестер» решил пойти коротким путем? Я имею в виду, чего им так важно было запихнуть новые патроны в ствольную коробку под .30-06?!

Читайте материал "Двадцатка вернулась в охоту"

Предположительных ответов на этот вопрос можно дать несколько. Но они так и останутся предположениями. Ведь М-70 уже имела в своем арсенале полноразмерный магнум .375H&H. Они могли позволить себе иметь новые патроны длиной 2,85 дюйма (72,39мм), а в снаряженном виде 3,515 дюйма (89,28мм).

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

Совершенно очевидно, что .458 Винчестер был бы значительно лучше с большей пороховой навеской. .458 Лотт – прекрасное этому доказательство. Но тогда .264 не имело бы смысла создавать, стволы сгорали бы после 300 – 400 выстрелов (слишком много топлива, слишком тесная топка), а .300 Винчестер на полноразмерной гильзе всего лишь повторил бы баллистику уже зарекомендовавшего себя .300 Уэзерби.

Если бы .338 Винчестер Магнум был создан на длинной гильзе, то он, несомненно, был бы значительно быстрее, а значит, и мощнее. Но для большинства стрелков уровень его отдачи был бы далеко за пределами их терпения.

То есть, он был бы как раз там, в смысле отдачи, где сейчас находится .340 Уэзерби Магнум. И вполне возможно, что тогда Рой Уэзерби и не стал вводить бы этот свой патрон в 1962 году. Но мы имеем, что имеем – практичный и эффективный патрон.

КОМУ НУЖЕН .338-й?

Патрон .338 Винчестер Магнум начал свое поступательное движение к вершине коммерческого и охотничьего успеха довольно медленно. Вариант славной М-70, впервые принявшей новый патрон, винчестеровские маркетологи окрестили «аляскинской». Честь им и хвала.

Но на самом деле новая винтовка ничем не отличалась от собратьев по модельному ряду: ствол – 24 дюйма (610мм), открытый прицел, резиновый затыльник. Это был всего лишь рекламный ход, но сразу правильно поставивший новый патрон в уготованную для него нишу.

Патрон объявлялся идеальным боеприпасом для охоты на бульдозерообразных лосей и медведей Аляски. Все же одного не смогли предвидеть маркетологи «Винчестера»: патрону было суждено стать лучшим из лучших при охоте на самого крупного из всех благородных оленей – американского вапити.

Сейчас довольно трудно определить, почему .338 Винчестер так постепенно доходил до сердец стрелков и охотников. Возможно, что сыграли роль слухи о его чрезмерной отдаче. Небезосновательные, кстати.

Особенно, если принять во внимание тот факт, что переход с .270 Винчестер и .30-06 на .338 был довольно радикальным шагом. Но не нужно также забывать, что 30 лет назад в Штатах было гораздо меньше возможностей охотиться на вапити по сравнению с нашими днями.

Читайте материал "Не заполняйте сейф арсеналом оружия"

Как бы то ни было и каковыми бы ни были причины, но и винтовки и сами патроны под .338 Винчестер в течение нескольких лет продавались довольно медленно. И сейчас этот калибр серьезно отстает от меньших магнумов. И это понятно, так как по мощности это патрон особого назначения.

Он никогда не достигнет уровня продаж 7мм Ремингтон или .300 Винчестер. Да в этом и нет необходимости, у него свое заслуженное место на всемирной полке охотничьих боеприпасов. Любой производитель оружия и патронов, желающий играть заметную роль на охотничьем рынке, строит винтовки под .338 Винчестер Магнум и производит патроны этого калибра.

Я приобрел свою первую винтовку под этот патрон по той же причине, что и многие другие охотники. Я мечтал в конце концов оказаться на Аляске и иметь возможность охотиться на тамошних медведей. Но и в Мичигане, где я тогда жил, можно было применить такую винтовку.

В этом штате имеется небольшое стадо вапити, состоящее примерно из 1200 голов. Местный же Департамент природных ресурсов старается к началу зимы сокращать поголовье этих оленей до 900 голов. Лицензии на них только разыгрываются в лотерею и только для жителей штата, а в конце 1990-х введена новая инициатива: охотник, добывший оленя, имеет право вновь участвовать в лотерее только через 10 лет, так у остальных будет больше шансов.

Так вот, первой моей винтовкой под этот патрон стала Винчестер М-70 Классик, имевшая на конце ствола весовой регулятор вибрации, БОСС (Баллистическая Оптимизация Стреляющих Систем), который одновременно являлся и дульным тормозом. Последний фактор оказался очень полезным, так как существенно поглощал отдачу.

Но после того как на первой охоте я выстрелил из нее без наушников, я решил от нее избавиться: лучше уж я буду получать удар в плечо, чем по ушам. Хотя, должен сознаться, что БОСС работает, как и обещает каталог: можно подобрать оптимальный заряд, который полюбится вашей винтовке, и она будет посылать пуля в пулю (но берегите уши!).

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

Думаю, что неплохим доказательством того, что я неравнодушен к .338 Винчестеру, является тот факт, что после той первой, которая чуть не оглушила меня, последовали еще четыре: Винчестер М-70 Супергрэйд, Ругер М77 Mk II (спецзаказная от «Маунтин Райфлз») и Сако Хантер (не М-75, а предыдущего поколения).

Первые 3 с контролируемой подачей патрона, «финка» с толкательной. Особой точностью выделяется Ругер. После правильной обкатки ствола и незначительной доводки винтовка принялась «печатать» группы не более 0,75 угловой минуты.

В ней я использовал винчестеровские патроны с пулей «Фэйл Сэйф» массой 230 гран (15 г), дульная скорость – 860 м/с. Передняя часть этого снаряда очень напоминает «Барнз-Х» тем, что она состоит из сплошного медного сплава с проточкой в центре.

Читайте материал "Снегоход: что нужно знать до и после покупки"

Но на этом сходство заканчивается: внутренняя задняя часть заполнена свинцом, а стальной стаканчик выполняет роль предохраняющей перегородки между носом и кормой. Очень прочная пуля, почти всегда сохраняет более 90% своей массы.

Пуля имеет специальное покрытие черного цвета «любалокс», способствующее меньшему трению внутри ствола и понижающее омеднение ствола. Остальные стреляют в пределах 1-1,2 угловой минуты, но уже другими зарядами.

О ПУЛЯХ ДЛЯ .338

Производители охотничьих патронов снаряжают .338 Винчестер пулями разной массы: 200 гран (12,96г), 210 гран (13,6г), 225 гран (14,58г), 230 гран (15г) и 250 гран (16,2г). Но этот калибр хорош именно своей способностью посылать на высоких скоростях тяжелые пули, обладающие высокой поперечной нагрузкой и прекрасной проникающей способностью.

А так как этот калибр и предназначен для больших, стойких на рану зверей, я считаю, что возиться с легкими пулями не стоит. Остановите свой выбор на одной из тяжелых (225, 230 и 250 гран). А выбор, как никогда, хорош.

По порядку. «Винчестер», кроме упомянутого варианта, имеет еще более тяжелый: пуля «Партишн Голд» массой 250 гран (улучшенный вариант давно известного оригинального снаряда Джона Нозлера). Дульная скорость по каталогу: 808 м/с.

«Ремингтон» имеет хороший выбор. Два старых, хорошо зарекомендовавших себя заряда с пулями «Кор-локт» массой 225 и 250 гран. Дульная скорость по каталогу: первой – 848 м/с, второй – 811 м/с.

Во второй половине 90-х они добавили в свой арсенал великолепные пули «Свифт А-Фрэйм»: 225 и 250 гран; дульные скорости равны соответственно 850 и 815 м/с. Эти пули сконструированы по принципу «партишн» (перегородка), но имеют более толстую оболочку, а перегородка значительно толще и выдвинута вперед.

Одной из относительных новинок можно считать пулю «Свифт Сирокко», по конструкции она похожа на пулю Нозлера «Баллистик Тип», но имеет очень толстую оболочку, а ее сердечник особым образом крепится к ней, что делает фрагментацию пули невозможной. «Ремингтон» использует эту пулю массой 225 гран (14,58г).

В своем Винчестере я уже несколько лет использую патроны «Ремингтон Сафари Грэйд» с пулей «Свифт А-Фрэйм» массой 225 гран (14,58 г). Дульная скорость по хронографу из 26-дюймового ствола (66 см) – 870 м/с. Траектория: на 100 м – 5 см выше точки прицеливания на 200 м – «0», на 300 м – 20 см ниже точки прицеливания, на 400 м – 50 см ниже точки прицеливания.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

С этим зарядом мне удалось добыть несколько очень больших оленей, пару черных медведей и юконского гризли. Все пули шли навылет, даже тогда, когда выстрел шел по диагонали.

Читайте материал "Карабин Лось: первый советский охотничий карабин"

Хорошее разнообразие вариантов снаряжения .338 Винчестера у компании «Федерал». Есть 3 пули массой 225 гран: «Барнз XLC» (монолитная медная с проточкой и с покрытием на молибденовой основе синего цвета, уменьшающим омеднение ствола), «Трофи Бондед Бэр Кло» (экспансивная, но с монолитной задней частью) и стандартная оболочечная «Сиера Про-Хантер».

В двух вариантах зарядки применяется пуля «Нозлер Партишн» массой 250 гран (16,2г): один – с дульной скоростью 811 м/с, другой (серия «Хай Энерджи») – с дульной скоростью 854 м/с. Этот последний «форсированный» заряд из ствола моей Сако вылетал со средней скоростью 870 м/с. На плече это тоже ощущалось.

У компании «Спиэр» есть 2 хороших варианта снаряжения этого патрона их собственной пулей «Гранд Слэм» (225 и 250 гран). Шведская «Норма» использует пулю «Свифт А-Фрэйм» массой 225 гран. Фирма PMC в серии «Эльдорадо» применяет супер-пробивную «Барнз-Х». Финская «Сако» заряжает свою собственную «Хэммер-Хэд» (кувалда).

Из перечисленного разнообразия видно, что желающие подобрать крепкий снаряд для своего .338 могут это сделать. Особенно если наши торгующие структуры окажут нам в этом содействие.

Выше я заявил, что с легкими пулями возиться не стоит. Легкие пули, естественно, при большей дульной скорости дадут и более настильную траекторию, но не нужно поддаваться соблазну. Не следует низводить .338 до уровня .300. Пули массой 200 гран (12,96г) лучше соответствуют .300 калибру. Отдать предпочтение легкой пуле – значит, совершить ошибку, по моему мнению.

Именно пули из весовой категории 225 – 250 гран (14,58 – 16,2г) сделали .338 Винчестер настоящей суперзвездой. Я за идеальный вариант принимаю перечисленные выше пули массой 225 гран. Их более высокая скорость в сочетании с прочной конструкцией позволяет им просвистеть сквозь оба плеча полутонных лосей и медведей.

Хорошие баллистические характеристики в сочетании с убийственной проникающей способностью прочных пуль сделали .338 Винчестер Магнум приемлемым при охоте почти на всех зверей нашей планеты. По крайней мере, имея в руках винчестеровский .338, вы окажетесь на равных даже с самыми большими и зубастыми.

Патрон 338 Винчестер Магнум недаром является самым популярным патроном среди охотников-профессионалов Аляски. Да, многие носят с собой и .375 H & H, и разные .416-е, но винчестеровский патрон доказал свою способность успокоить любого самого сердитого гризли.

Мне довелось или самому нажимать на спуск .338, или быть свидетелем того, как этот патрон завершал охоту. Я видел, как мой старый друг Иван Васильевич Лапин двумя выстрелами уложил очень сердитого капского буйвола (.416 Ремингтон, к сожалению, в лагере остался).

Читайте материал "Опыт применения винтовочных пуль на охоте"

Вместе со своим другом Роном Уинном, которому я ассистировал несколько раз, мы как-то вынуждены были полезть в непролазную чащу, чтобы достать раненного клиентом кодиакского бурого. Мне не пришлось стрелять, но я был рядом, когда Рон из своего .338 двумя выстрелами почти в упор остановил бросок полутонного медведя.

В нашей стране .338 Винчестеру тоже есть где развернуться. Сибирские маралы и амурские изюбри – большие и стойкие на рану звери, к тому же не всегда представится возможность ближнего выстрела. .338 – и достаточно мощный, и достаточно дальнобойный патрон. А наша Камчатка, чем не Аляска?

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

Мой хороший знакомый Олег Маматченко пол-Африки со своим «Браунингом» под .338 Винчестер Магнум прошел и на Камчатке с ним очень успешно охотился. На боевом счету его полуавтоматического карабина леопарды, лоси, медведи, куду и еще с десяток больших и не очень больших трофеев.

Кстати, об охоте в Африке. Если планируете взять на сафари 2 винтовки, то .338 Винчестер может составить прекрасную компанию любому .416 (Ремингтон, Ригби, Уэзерби). Тяжелая винтовка для самых больших и кусачих зверей, а .338 для всего остального. Но, если вдруг так случится, что у вас вместо .416 окажется .338, то он вас не подведет.