И наоборот, из получока можно добиться эффективного выстрела на дальней дистанции. Конструкция и качество каналов стволов современных ружей, как правило, вполне удовлетворительные. Претензии на плохие параметры боя завод легко отметает, отвечая: "...данный ствол средним по качеству патроном на средние дистанции дает средний бой". Попробуй придерись... Все в пределах технических условий. Таким образом марка стали стволов и их термообработка малоинформативна для владельца ружья. В эти вопросы особенно нечего влезать. По характеристикам боя нас прежде всего будет интересовать патрон...
Перечислю компоненты патрона, в определяющей степени влияющие на качество выстрела.
Гильза. Качество ее материала, соответствие длины длине патронника, толщина стенок, шероховатость внутренней поверхности, эластичность материала.
Капсюль. Мощность и эффективность, соответствие его данному пороху и температуре воздуха.
Обтюратор для пороха. Качество, диаметр, форма, эластичность, высота обтюрирующих юбок.
Пыжи. Качество, диаметры, обтюрирующие и амортизирующие свойства, общая длина, масса.
Контейнеры для средней дроби. Конструкция, эластичность, амортизирующие свойства. Для крупной дроби №№ 1, 0, 00, - приращения кучности и равномерности боя легче добиться без применения ПК, ввиду того что в сильном дульном сужении с ним нарушается процесс формирования дробового снопа.
Сила сжатия компонентов патрона при заделке гильзы.
Соответствие диаметра дроби данной дичи, качество дроби - шарообразность, твердость, зашлифованность, масса снаряда.
Согласование данного диаметра дроби дульному сужению ствола (важно для крупной дроби).
Наличие и вид амортизатора - сыпучего вещества для снаряда, когда каждая дробинка лежит в своем ложементе (в домашних условиях все тот же дедовский крахмал).
Утряска снаряда перед заделкой гильзы.
Характер разлета пыжей после покидания дульного среза.
Итак, для чего же стрелок занимается подбором патрона для своего ружья, манипулируя компонентами патрона?
Действительно, не проще ли купить фабричные патроны? Дело в том, что при выстреле в канале ствола происходят очень сложные явления. Здесь и деформация стенок канала ствола от давления, и вибрация ствола, особенно его дульной части. Очень важна хорошая обтюрация газов (в среднем через пыжи прорывается около 10% газов). Как можно меньшая деформация дробового столбика еще в гильзе в 50 мм от казны в начальный момент выстрела при пике давления. Именно деформированная дробь сильно портит дробовую осыпь, ухудшая кучность боя. На это надо обращать большое внимание.
Манипулируя разными компонентами, охотник подбирает тот вариант снаряжения, при котором на данной дистанции стрельбы данным номером дроби лучше резкость, равномерность и кучность боя. Заранее это предугадать невозможно. Казалось бы, что соотношение 2,0 г пороха на 36 г дроби даст лучшую осыпь по кучности, чем, например, 2,2 на 33 г. Но это не всегда так бывает. Не очень-то предсказуемые процессы происходят в канале ствола. В частности, нас интересует тот выстрел, при котором будет минимизирована вибрация, а значит, и дробовой снаряд меньше раскидает. Здесь вступают во взаимосвязь данный вариант патрона, масса ствола, геометрия, толщина стенок, длина и др. Я никогда не стремлюсь случайно найти лучшую комбинацию компонентов патрона. Всегда ищу методично, по порядку. И всегда нахожу искомое. На это иногда уходит все лето. А куда спешить? Зато владелец всегда будет знать, какой патрон "любит" его ружье.
Представляете, сколько иногда вариантов снаряжения только лишь при манипулировании массами пороха и дроби придется перепроверить, чтобы добиться отличного выстрела. Общая сумма отстрелов патронов перевалит за 100. Некоторым это может надоесть. На искомый вариант выйдешь после тщательного анализа всех выстрелов. (Для этого, конечно, каждый выстрел заносится в таблицу со всеми своими исходными данными.) К примеру, лучший результат - выстрел № 67. Вот мы и нашли свой патрон для этого номера дроби. Зная, какой он даст бой, захочется иметь побольше таких патронов в патронташе, особенно для ответственных выстрелов - гуси, лисицы, глухари.
Если впоследствии случайно вам попадется фабричный патрон, дающий такие же отличные результаты, - нечего мудрить, надо покупать эту серию патронов данной фирмы. Главное, что вы теперь знаете, что может выдать ваше ружье при лучшем патроне.
Другие случайные патроны точно будут давать средний бой. Но это вовсе не значит, что они не нужны. На близких и средних дистанциях подойдет практически любой фабричный патрон. И если вы не хотите заморачиваться и добиваться лучшего боя своего ружья, то вполне можно обойтись и без этих хлопот. Это ведь на любителя, для души...
Важно понимать, что в гладкоствольном комплексе ружье - патрон сначала изобретается ружье - ствол. А затем под него подбирается патрон. Таким образом, подбор-пристрелка определенного номера дроби на определенную дистанцию и в наше время не анахронизм, а необходимость. Крупные фирмы также подбирают патроны для конфигураций своих стволов и впоследствии предупреждают, что отличного боя можно будет добиться из их ружей, только патронами их фирмы. Не менее просто подобрать картечный и пулевой патрон для данного ствола... Ни паспорт, ни визуальный осмотр ружья не скажут нам в полной мере, какой патрон подойдет для него. Только практическая пристрелка серией патронов различного снаряжения, ее анализ может вывести на лучший СВОЙ ПАТРОН. И спорить об этом нечего. Другого не дано!
А. Азаров
Свой патрон
Патрон во много раз больше оказывает влияние на характеристику боя, чем даже конструкция обычного дробового ружья. С помощью патрона легче всего изменить параметры выстрела. Например, снарядив рассыпной патрон, и из чока можно с успехом добывать дичь с близкого расстояния - 15-20 метров.
Патрон во много раз больше оказывает влияние на характеристику боя, чем даже конструкция обычного дробового ружья. С помощью патрона легче всего изменить параметры выстрела. Например, снарядив рассыпной патрон, и из чока можно с успехом добывать дичь с близкого расстояния - 15-20 метров.
Комментарии (0)