Ни к одной пачке фирменных дробовых патронов не прикладывается «Инструкция по использованию». Никогда не встречал. Если производитель думает, что мы и так все поймем из информации на пачке, то он ошибается. Конечно, номер и вес дроби кое о чем говорит. Но как, например, сделать выбор между 32 г дроби и 36 г? В пользу 36 г? А мне этого хватит или надо еще больше? Каковы существенные показатели стрельбы и как с таким патроном правильно охотиться, догадаться не могу.
Как все же подобрать патрон? Как его правильно использовать? Об этом и поговорим.
Для правильного понимания возможностей патрона надо знать некоторые параметры выстрела, которые этот патрон дает. И в первую очередь радиус окружности, в которую попадает половина дроби, находившаяся в патроне (радиус R50). Этот параметр, как и кучность, характеризует разброс, в каком круге находится половина дроби. Радиус R50 дает представление и о кучности, и об убойном круге дроби, и о приемлемых дистанциях, и о плотности осыпи, и о других важных параметрах дробового выстрела (Арбузов И.А. «Дробовой выстрел». Спб., 2011).
Если бы производитель указал, какова эта характеристика при стрельбе из стволов со стандартными дульными сужениями, можно было бы уже сориентироваться в назначении патрона – для коротких дистанций, стандартной кучности, дальнобойный. Конечно, выстрел из своего ружья может оказаться не совпадающим, но кардинальной разницы не будет. Так как параметр неизвестен, придется определять радиус самостоятельно.
Как только определится радиус на пристрелочной дистанции, так сразу будет понятно, какой будет осыпь на других расстояниях. На диаграмме (рис. 1), составленной Арбузовым, представлена зависимость радиуса R50 от дистанции и дульного сужения ружья для патронов соответствующей кучности.
В качестве примера на рис.1 нанесена точка радиуса 35 см, получившегося на дистанции 35 м при стрельбе из ружья с чоком 0,5 мм. Другие патроны этой же партии, на других дистанциях будут давать радиусы R50, следующие красной линии.
В арсенале охотника могут быть стволы с разными сужениями, в том числе сменными. Естественно, патроны одной партии при выстрелах из стволов с разными дульными сужениями будут давать осыпь с разным радиусом. С другой стороны, патроны разных фирм и снаряжений при выстреле из одного и того же ствола тоже будут давать осыпь с разным радиусом. Но при всем разнообразии комбинаций, всегда можно найти подходящую «линию следования». Например, если патрон при стрельбе из ружья с чоком 0,5 демонстрирует радиус по чоку 0,75 (более кучный выстрел), то надо руководствоваться линией 0,75.
Убойный круг дроби – это круг, на границе которого в цель попадет не менее 3–4 дробин, обладающих в сумме достаточной энергией. Достаточна энергия, если она примерно равна девяти массам дичи. Для гуся весом до 4 кг это 36 Дж. На расстоянии 35 м энергия 4 дробин № 2 = 34 Дж, 4 дробин № 1 = 34 Дж, 3 дробин № 0 = 41 Дж.
Радиус убойного круга Rуб, в отличие от радиуса R50 – это характеристика плотности дроби (в каком круге плотность дроби достаточна для поражения цели). За кругом гарантии попадания в дичь необходимого числа дробин нет.
На слишком коротком расстоянии радиус убойного круга мал, дробь летит кучно и сильно разбивает дичь (красная зона на рис. 1). На средних расстояниях дробь разлетается все больше, убойный круг увеличивается (и радиус R50 увеличивается).
Существует некоторое расстояние, после которого граница убойного круга начинает сокращаться, потому что плотность внутренних, продолжающих разлетаться дробин падает (радиус R50 увеличивается). В конце концов на какой-то дистанции убойность круга дроби совсем исчезает (радиус R50 продолжает увеличиваться). На этом собственно дробовой выстрел, как охотничья категория, кончается. У каждого патрона есть такой предел. На запредельном расстоянии малое число (одна дробинка) в конце концов может попасть в дичь. Это будут в большинстве подранки! В том числе и у мастеров стрельбы.
Процесс развития дробового выстрела хорошо иллюстрирован в книге Э.В. Штейнгольда «Все об охотничьем ружье».
Оптимальный радиус R50 (самый лучший для данного патрона), при котором диаметр убойного круга максимален, зависит от начального числа дробин «N» в снаряде, необходимого числа убойных дробин «n» и площади «S» тушки дичи:
R50опт = 0,285√(NS/n) см [формула 1]
Радиус максимального убойного круга:
Rубмакс = 1,2 R50опт [формула 2]
Эти параметры зависят только от патрона, их можно рассчитать по информации на пачке, без стрельбы. А вот на какой дистанции круг будет максимальным, зависит от чока ружья и кучности патрона, то есть от того радиуса R50, который они совместно демонстрируют на каком-то расстоянии. Когда мы оцениваем убойный круг, то подразумеваем, что нам будет прощена ошибка прицеливания, равная его радиусу. Меньше круг – меньше должна быть ошибка.
Конечно, желательно, чтобы он был большим, насколько это возможно.
Но на точную встречу максимального убойного круга дроби с дичью рассчитывать нельзя. Дистанцию до летящей дичи вернее 5 метров на расстоянии 35 м трудно определить. Стабильность самой хорошей партии патронов по любому параметру не выше 95%, то есть в партии могут присутствовать патроны разной кучности. Поэтому будет вполне оправданно ориентироваться на некоторую минимально допустимую величину убойного круга. Достаточно незаметно снижение убойного круга, если он не меньше 95% максимальной величины. Как уже было сказано, меньше он может быть, когда дробь еще на подлете и когда уже перелетела оптимальную дистанцию. На короткой дистанции убойный круг достаточно широк и плотен, ошибка прицеливания мала по абсолютной величине. Здесь желательно не забывать о «красной зоне». А вот с перелетом дроби надо быть осторожным. Слишком быстро сокращается убойность круга дроби. Предельный радиус R50, при котором убойный круг не меньше допустимого размера:
R50пр = 1,2 R50опт [формула 3]
В качестве примера на диаграмме (рис. 2) приведена зависимость радиуса убойного круга от R50 для 38 г дроби № 0 при поражении гуся тремя дробинами.
Интерес представляет диапазон дистанций, когда в убойном круге сохраняется достаточная для поражения плотность дроби. Диапазон приемлемой дистанции для стрелка, который желает использовать убойный круг, близкий к максимальному (не менее 95%), определяется по рис. 1 по чоку и радиусу R50пр.
Оптимальные и предельные радиусы в зависимости от общего веса, номера дроби в снаряде и необходимого для гуся числа убойных дробин, указаны в таблице 1.
Ошибка, которую нам должен «простить» убойный круг, может произойти по разным причинам. При вскидке можно отклониться от той точки, которая намечена. Намеченная точка может не соответствовать нужному упреждению. Первая называется личной ошибкой прицеливания. Вторая – ошибкой упреждения. Как определить личную ошибку и снизить ее, рассказано в книге А.И. Толстопята «Охотничьи ружья и боеприпасы к ним». Изложение некоторых моментов из нее приведу.
Личная ошибка двойственна и связана с тем, насколько однообразно вкладывается ружье в плечо и насколько смещены при этом центры попадания от цели. Для определения этого смещения ведется стрельба по специальной мишени (рис. 3) на дистанции 10 м.
Стреляют навскидку сразу после вкладки ружья в плечо, не внося никаких поправок. Вскидку делают каждый раз вновь. Номер малой мишени, по которой надо выстрелить, в случайном порядке называет помощник. Прицеливаются по черному прямоугольнику, который вносит поправку, связанную с разницей дистанций 10 м и 35 м. Производится
20 выстрелов. После отстрела обрабатывают мишень.
1. Находят центр осыпи, измеряют отклонение центра осыпи от центра мишени (черного кружочка) и наносят точку попадания на такую же чистую мишень.
2. Определяют среднюю точку попадания всех 20 выстрелов.
3. Определяют положение средней точки попаданий по отношению к центру мишени Оср.т в процентах от дистанции и по этой величине расхождения судят о прикладистости ружья и средней точности выстрела.
Личная ошибка в прицеливании определяется следующим образом:
1. Из центра осыпи 20 выстрелов (средней точки попаданий) вычерчивается окружность, которая вмещает половину лучших выстрелов, т. е. 10 расположенных ближе к средней точке попаданий.
2. Измеряют радиус круга, вмещающего лучшую половину выстрелов.
Величина личной ошибки 0лич, допускаемой стрелком, будет равна: при радиусе 5 см – 0,5% от дистанции стрельбы; 10 см – 1%;
15 см – 1,5% и т. д.
Если личная ошибка 1,5% от дистанции, то на расстоянии, например, 35 м отклонение составит 52 см, а убойный круг должен быть диаметром 104 см! И это только для половинной результативности. А вспомнить еще ошибку упреждения... Понадобится круг, который нелегко создать даже «магнумом» 12 калибра. Лучше пушкой. Отсюда важно заниматься не только подбором патрона к ружью, но и прикладистостью ружья для снижения систематической ошибки прицеливания. В книге А.И. Толстопята рассказано и о способах повышения прикладистости ружья.
Оценить ошибку упреждения тоже можно. Выдающийся стрелок не делает ошибку более 0,25% от дистанции. Такая оценка встречается в литературе. Надо сравнить свой процент попаданий с выдающимся результатом. Стреляют по тарелочкам с поводкой, когда ружье вложено и поправлено в плече. В результате стрельбы выясняется количество попаданий в мишень из 10 выстрелов «М10». Величина ошибки упреждения:
Оупр = 2,5/М10, % [формула 4]
Причины происхождения ошибок разные, независимые, результат действия совместный. Оценить общий результат можно так:
Ообщ = Оср.т.+ √(Олич 2+Оупр2), % [формула 5].
Итак, мы разобрали составные части, определяющие качество дробового выстрела. Теперь будем искать то, что нужно. Начнем с учета ошибок. Если, поработав над собой и ружьем, мы добились точности 0,2%, личной ошибки 0,5% и оценили ошибку упреждения в 0,5%, то общее суммарное отклонение по формуле 5 составит 0,9% от дистанции, что будет характеризовать нас как хорошего стрелка. Предположим, желаемая дистанция до 40 м. Тогда средняя ошибка составит
36 см. Такой радиус должен быть у минимального (95%) убойного круга, у максимального – 38 см. Соответствующий максимальному убойному кругу оптимальный радиус R50опт =31,6 см (исходя из формулы 2). По таблице 1 подобный оптимальный радиус имеют снаряды дроби № 2–38 г, № 1–36 г, № 0–44 г.
Для них предельный радиус R50пр около 38 см (не путайте предельный радиус круга по разбросу дроби и максимальный радиус круга по допустимой плотности дроби, это только совпадение цифр). Ему (рис. 1) на расстоянии 40 м соответствует линия чока 0,75 мм.
В приведенном расчете патроны получаются с навеской дроби что-то из разряда полумагнум – магнум. Но смысл такого патрона не столько в увеличении дальности стрельбы, хотя принятая для расчета довольно велика, сколько в достаточности убойного круга для компенсации стрелковой ошибки. Меньшая суммарная ошибка приведет нас к патронам меньшей навески дроби. Более близкие желаемые дистанции тоже приведут к этому.
Теперь я знаю, какие характеристики должен иметь патрон, который подходит мне. Заметьте, решалась иная задача, чем поиск патрона, который подходит ружью. Только после того как я нашел патрон себе, я должен искать и подобрать такой к ружью.
Дальше открываются три пути.
Первый. Если есть готовые патроны с выбранным весом и номером дроби, определяем на любой пристрелочной дистанции их радиусы R50. По рис. 1 выясняем линию кучности. Если получилась другая линия, пересчитываем допустимую ошибку, ориентируясь на дистанцию по расчетному предельному радиусу. Вновь полученное значение ошибки оцениваем и принимаем решение: или удовлетворяемся, или ищем подходящий патрон, или ограничиваемся в дистанции, или работаем над своими ошибками.
Второй. Если нет таких патронов (по весу снаряда), стреляем теми, что есть, и выясняем их радиус R50 и линию кучности. По весу и количеству дробин в снаряде в обратном порядке проводим расчет допустимой ошибки стрельбы и приемлемой дистанции по рис. 1. Проверяем себя на соответствие патрону и работаем над ошибками, как в первом варианте.
Третий. Если занимаемся самостоятельным снаряжением, то, заряжая патроны с выбранным весом и номером дроби, подбираем порох и пристреливаем их так, чтобы получилась нужная линия и соответствующая приемлемая дистанция. Вариантов можно подобрать несколько и использовать их в конкретных условиях охоты.
Мне представляется, что памятка-инструкция к партии патронов для охоты на гуся могла бы выглядеть следующим образом (таблица 2).
Все это действительно не опровергает правил для охотника на гуся. Мы только подобрали патрон, ориентируясь на его возможности и свою среднюю ошибку стрельбы. Можем рассчитывать на результат: два патрона на одного гуся, который подлетел до видимости лапок. Быть может, ничего не учитывая, мы и так добудем дичь, пусть даже истратив десять патронов.
Тоже неплохо, учитывая, что и это удается немногим. В нашей средней полосе России удача состоит уже в том, что десять раз увидел гусиные стайки и два раза стрелял. Непреодолимо хочется, насмотревшись на красоту природы, принести добычу домой!
Комментарии (6)
Пользователь удалён
Переписывание чужого материала без полного контроля представленного материала в слишком "заумном" исполнении.
александр жуков
Уважаемый Владимир! Если -бы дали рекомендации какие и какой фирмы патроны лучше, на какие стоит обратить внимание при покупке,то благодарности было-бы больше. Поверьте, все эти заумные цифры уже в кишках сидят, поэтому перестал выписывать газету РОГ. Многие пользуют ружья 16,20 и других калибров, а вы уделяете внимание только 12кл. Охотники - это в основном простые люди,далёкие от баллистики,они хотят конкретного совета,а не очередной консилиум по точным наукам.
3 ответа
Пользователь удалён
Согласен, теоретиков стало много, а проверенной конкретики практически нет.
Владимир Шестаков
Уважаемые читатели! Я такой же простой охотник, как и все. Гусей за лапы мне никто не привязывает. Только я знаю, насколько точно стреляет мое ружье, насколько точна моя вкладка, насколько точно я беру упреждение, какой точности мой глазомер. Сначала "свой" патрон я искал практической стрельбой в тире, а потом уже решился поделиться той суммой знаний, которая понадобилась для решения задачи. Я не "классик" и не исследователь дробового выстрела. Я практик, применивший их работу для себя. Все "чужое" как раз нужно, чтобы сделать своё. Ну а сложить, умножить, разделить и подытожить человеку со средней школой в голове и калькулятором в руках нетрудно, не в этом простота. Есть совет А.Азарова– в статье "Патроны на гуся" ¬– Мой патрон на гуся: дробь №№ 1, 0, 00 (с дроби № 0 в круге 27-30 пробоин на 60 м)…. Что еще нужно знать? Совет всем и на все времена! Покупайте или снаряжайте такой – и на охоту. Если Вы такой же опытный охотник и мастер стрелкового спорта как он. Мастеру спорта по плечу любая охотничья задача с любым патроном. А я простой не мастер спорта.
Пользователь удалён
Или ружьё у Вас выдающееся, или такая кучность подразумевает плохую резкость, или расстояние не 60м., а чуть поменьше.
Пользователь удалён
Конечно может быть автор и прав Но это теория а мне кажется нужнее было бы практические советы по подбору патронов.