А поскольку я человек отнюдь не жадный, то держать все это богатство, как говорят на Украине, «тильки для себе» – это совершенно против моих правил...
Друзья мои, охотники!
Признаться, в какой-то мере я уже решаю эту задачу: вот уже несколько лет участвую в выходящей каждую среду в эфир на «Радио России» (в 20:10 по московскому времени) передаче «Ни пуха ни пера!». Но, увы, радио ныне слушают редко, от случая к случаю. Народец в свободное время все больше у компьютеров да у телевизоров восседает. Поэтому редакция решила открыть в «РОГ» постоянный раздел «Спросите у Константиныча» (так меня зовут мои друзья, и, кроме того, Константиныч – мой ник на российских оружейных сайтах).
В этом разделе профессиональный оружейник, впредь, будет делиться с вами, уважаемые читатели, разными тонкостями и секретами, связанными с оружием и его применением. Ведь что греха таить? – оружейная тема в нашей газете в последнее время слегка подзавяла. Так что задумка эта более чем актуальная.
Впредь на все вопросы по оружию, содержащиеся в письмах, пришедших в редакцию «РОГ» по обычной и электронной почте, будут публиковаться аргументированные ответы. Искренне надеюсь, что с этой затеей у нас все получится.
Что ж, как говорится, с Богом!
Александр ПОСУДИН
Вопрос читателя:
У полуавтомата МЦ 21-12 происходит постоянное скалывание древесины в верхней части шейки приклада – там, где «дерево» граничит с «металлом». Уже два приклада поменял, но, увы, к сожалению, опять повторяется все та же самая история. В чем дело?
Алексей Астраханцев, г. Благовещенск
Наше российское ружье МЦ 21-12, не побоюсь этого слова, великая самозарядка, пользующаяся и поныне заслуженным авторитетом и любовью у российских (и не только) охотников. Да, безусловно, были годы, когда из-за ослабления технического контроля над качеством выпускаемой продукции на ТОЗе и резкого падения культуры производства, капризничал сей аппарат в руках владельцев. Но сделанные в строгом соответствии с ЧТД ружья эти (особенно первых лет выпуска) работали просто превосходно!
В отличие от большинства прочих моделей отечественного и импортного оружия, имеющих плоскостное сочленение приклада к ствольной коробке, в МЦ 21-12 применено так называемое замковое сочленение. Это по определению гораздо более мощное крепление, в котором передняя суживающаяся часть шейки входит в конусообразную выборку в заднем торце ствольной коробки и очень надежно там фиксируется при затяжке гайки.
А вот система крепления «плоскость на плоскость», увы, в сравнении с МЦ куда как менее совершенна. При малейшем ослаблении крепления приклада, т.е. с появлением зазора между контактными плоскостями шейки и ствольной коробки сколы, как правило, на шейке, увы, появляются.
На итальянском полуавтомате «Бенелли» для предотвращения этих сколов было даже применено армирование торца шейки с помощью запрессовки туда стального кольца. Однако в зонах периферийных (снаружи кольца) сколы все равно имеют место быть.
А вот, у сколов на шейке МЦ 21-12 совсем другая причина. Она кроется как раз наоборот в… отсутствии зазора между наружной частью ствольной коробки и торцом окантовочного выступа шейки приклада. В связи с этим частые импульсы отдачи на самозарядном оружии тупо и последовательно делают… свое черное дело. Когда торец приклада касается плеча стрелка, средняя точка касания находится гораздо ниже оси ствола. Поэтому при каждом выстреле ствол подбрасывается вверх, и, соответственно, в зоне контакта присутствует изгибающий шейку вниз момент. Потому-то сколы и происходят именно в верхней части, где давление «железа» коробки на «дерево» шейки максимально.
Следует запомнить: между этими торцами непременно должен быть воздушный зазор величиной 1,0 мм–1, 5 мм.
При его наличии никаких сколов быть не может. Причина минимизации и дальнейшего исчезновения этого зазора у ружья МЦ 21-12, находящегося в эксплуатации, понятна: постоянные удары «железа» по «дереву» (последнее, к сожалению, неизбежно спрессовывается). На новых же прикладах он (зазор?) может отсутствовать из-за несоблюдения допусков при изготовлении.
Каким образом можно обеспечить этот зазор?
Есть два способа:
1. При монтаже приклада подложить под выступающий торец шейки (в выборку на ствольной коробке) шайбу из металла или твердого пластика, имеющую толщину 1,0 мм–1,5 мм. Это позволит в итоге отодвинуть приклад от ствольной коробки.
2. Подрезать торец окантовочного выступа шейки приклада на те же самые 1,0 мм–1,5 мм. Этот прием тоже обеспечит после монтажа приклада необходимый зазор.
Существует вообще-то еще один способ. Некоторые веселые, находчивые, но зело ленивые охотники получают этот зазор, проходя по периметру всей зоны контакта (при этом расчетливо не разбирая ружья)… ножовочным полотном. Цель достигается, но весьма велик шанс задеть зубьями полотна металл торца ствольной коробки, с непременным повреждением покрытия, а посему я его вам не рекомендую.
Задать вопрос Александру Константиновичу ПОСУДИНУ можно по электронной почте редакции rog@mk.ru (жмите курсором на адрес), либо написав письмо в редакцию по адресу 123995, ГСП, МОСКВА, Д-22, УЛ. 1905 ГОДА, д. 7 СТР. 1, КОМ. 416
Комментарии (7)
юрий александров
Прекрасная задумка, если ответы Константиныча ограничатся только наставлениями по ремонту оружия. И у Константиныча не возникнет больше желания поучать охотников стрельбе «попадучими» советами.
Николай Роговский
Мое второе ружье после ИЖ:27Е было МЦ21-12 ружье цело стреляе хорошо проблем никаких нет сейчас им владеет мой младший сын и у него с ружьем тоже все в порядке.
Александр Посудин
ЭПИГРАММА
Юрию Александрову, который
на самом деле никакой не "Александров",
а самый настоящий "КОНСТАНТИНОВ",
доставшему тут уже всех своими
назойливыми поучениями:
На сайте завсегда найдётся тот,
Кто тявкает, когда никто не просит.
Собака лает, Караван идёт.
А ветер этот лай собачий носит.
4 ответа
Анатолий Бонч-Бруевич
Александр-приветствую!
В прошлом году направлял Вам и обсуждали вопросы организации Российского охотничьего союза по телефону, как общероссийской организации имеющей целью противодействие, антиохотничьим процессам явно поддерживаемым властью. Сходу РОС не пошел, по разным причинам, главная из которых нетерпимость, обидчивость, неконструктивность и пассивность нашей охотничьей братии. Но антиохотничьи процессы тем временем растут и ширятся. Остаюсь при своем мнение, что только объединившись ( возможно и с рыбаками ) в единую мощную организацию имеющую своих юристов, правоведов, в центре и в регионах мы сможем отстоять свою национальную охоту ( рыбалку )и свои традиции. Вопрос. Хотели бы Вы или могли бы, принять участие во встрече сторонников создания РОСа в феврале в Москве? Ибо как показывают обсуждения моих декларации и концепции охотпользования на старте - решить что либо одному за всех - невозможно! Решать нужно сообща и действовать так же - может даже ( на время ) забыв о различиях во взглядах на не серьезные, ничего не значащие вопросы и мелкие обиды ( P/S последнее всех нас касается ! )
Юрий Александров
Константиныч, вы лишний раз доказали своими стихами, что следует давать советы в той области, в которой разбираетесь. Для вас это ремонт оружия, отчасти снаряжение патронов (ясный ответ А.Ярковому по поводу пыжей), но не лезьте в ту область, где ваш опыт незначителен, в стендовую стрельбу, подтягивая к своим измышлениям и отчасти компрометируя этим Евгения Петрова. Над вашими стрелковыми "измышлениями", все знающие стендовики смеются.
Анатолий Бонч-Бруевич
Скоро почти все, по крайней мере не стендовики досмеются, но лично я "охотиться" на стенд не поеду, даже если по этому поводу какие либо законодательные обязательства для охотников введут! Причем тут стендовики, когда речь идет об охоте????? Стендовая стрельба это такой спорт, по моему.... или я ошибаюсь?
Александр Посудин
Да, Анатолий, я с толстым ))))) удовольствием принимаю ваше предложение.