Э-эх! Скоро весенняя охота! И на каждую охоту нужен свой патрон. Я неоднократно обращался к этой теме. Может быть, повторюсь, но надеюсь, читателями это будет воспринято как желание оказать посильную помощь охотникам, желающим приобрести ружье прочное, надежное, и снарядить для него достойный патрон.
Длинные стволы, многозарядность полуавтоматов и понятие «магнум» пришли к нам из США. Камуфлированные приклады из пластика с надписями Goose (гусь) и Turkey (индейка) и патроны «магнум» к ним очаровали западноевропейских охотников, а с конца 90-х годов прошлого века и российских. Возможность произвести пять выстрелов подряд, да еще с навеской дроби до 64 г не могли не привлечь неискушенного охотника.
В своих статьях я приводил высказывания таких крупных специалистов в области охотничьего оружия и боеприпасов к нему, как М. Блюм и И. Шишкин («Охотничье ружье», 1994 г.). Не считаю зазорным повторить их еще раз.
Вот что они писали: «Все охотничьи гладкоствольные ружья и во времена Аксакова и Сабанеева, и в наши дни во всех странах мира пристреливали и пристреливают на одну и ту же дистанцию – 35–36 м (50 аршин, 50 шагов). Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40–45 м, а из ружей «Магнум» – на 50–55 м и даже немного дальше.
Под надежным понимают такой бой, когда в цель попадает 3–5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/с».
Ответы на вопросы по снаряжению «мощных патронов» могут быть интересны как начинающим, так и опытным охотникам. Я предполагал, что многие поделятся своим опытом в применении патронов «магнум» и расскажут, как они их снаряжают. И вот с удовольствием прочитал статью Евгения Облеухова «Снаряжение патронов «магнум» («РОГ» № 8, 9, 2012 г), в которой он дает толковые рекомендации по снаряжению «мощных патронов».
А что же представляют собой такие патроны и ружья под них? Патрон «магнум» дает повышенное давление пороховых газов до 1050 Бар при выстреле. Этому способствуют увеличенные навески порохового заряда и дроби (картечи) от 46 до 64 г. Соответственно и ружья под этот патрон должны быть достаточно прочными. Такими, например, как газоотводный полуавтомат компании Fabarm модели XLR (Extra Long Range – дистанция повышенной дальности). Это ружье испытывалось патроном, создающим давление в 1630 Бар.
Из ружей, созданных для применения стандартных патронов, стрелять «магнумом» нельзя. Это может привести к разрушению оружия и увечью охотника. Как ни печально, но некоторые «продвинутые» охотники все же умудряются стрелять патронами «магнум» из обычных ружей с патронниками длиной в 76 мм. Кстати, практически все отечественные ружья с патронниками длиной 76 мм – это не ружья «магнум», и об этом следует помнить.
Некоторые охотники часто спрашивают, как снарядить патрон «магнум» в домашних условиях. Прежде всего следует помнить, что снаряжать патроны повышенной мощности можно только при наличии специальных (!) порохов. Отечественные пороха в основном предназначены для снаряжения стандартных патронов. Снаряжать ими «магнум» не рекомендуется.
Исключением является порох «Сунар-42 Магнум» казанских химиков. Охотники наверняка знают и другие цифровые индексы порохов «Сунар». Они показывают, с какой навеской дроби целесообразно снаряжать ими патроны. «Сунар-42 Магнум» позволяет использовать утяжеленные навески дробового снаряда за счет более медленного горения, что обеспечивает ему возможность разгонять тяжелый снаряд без превышения допустимого давления.
Охотникам, желающим снарядить в домашних условиях патроны «магнум», советую воспользоваться рекомендациями А. Азарова, хорошо известного читателям «РОГ» охотника, члена ассоциации оружейников «Арсенал». По результатам своих опытов он дает следующие рекомендации по снаряжению порохом «Сунар-42 Магнум» с крупной дробью (0; 00; 000). Для 12 кал. масса порохового заряда 2,2 г, дроби – 42 г; для 16 кал. – порох 1,9 г, дробь – 34 г. Гильза бумажная или пластмассовая, капсюль КВ-209.
Порядок снаряжения таков: порох засыпается в гильзу, на него досылается картонный пыж толщиной 3 мм, затем войлочный пороховой, на него ставится полиэтиленовый стаканчик для дроби, в который помещается и сама дробь. Если дробь пересыпается крахмалом или другим сыпучим амортизирующим материалом, то ее навеску следует уменьшить на 1,5 г и завальцевать закруткой.
Я же подобные патроны для своего ружья «Бенелли» собираю в гильзу длиной 76 мм с навеской пороха «Сокол» 2,35 г, дроби 40 г и заделываю «звездочкой». Почему «Сокол»? Я хорошо изучил его работу при различных температурах окружающего воздуха и чувствительность к малейшим изменениям навески заряда. Собранный мною патрон при выстреле развивает давление предположительно не менее 780 Бар. А подобное давление не всякому ружью по зубам.
Е. Облеухов спрашивает, должен ли пыж-концентратор (контейнер) вмещать «весь заряд дроби полностью». Мое мнение – да, должен. Это позволит избежать свинцевание ствола и повысит кучность. Также желательно пересыпать дробь крахмалом или другими сыпучими веществами. Этот проверенный прием будет способствовать сохранности дробинками своей формы, что приведет также к повышению кучности.
Следует помнить, что нагрузка на дробь в момент начала движения снаряда очень высокая и мягкая дробь, не вся конечно, деформируется. Е. Облеухов пишет: «Неоднократно приходилось читать советы о том, что патрон следует калибровать после снаряжения». Калибрование патрона заключается в его прогонке через калибровочное кольцо (оно может быть металлическое или пластмассовое), удалении неровности на гильзе от жестких пороховых прокладок и от некачественной закрутки.
А вот у стреляных гильз приходится большей частью опрессовывать металлическую часть. Тут уж без помощи молотка и специальной втулки, сделанной по форме патронника, не обойтись».
Не менее интересные мысли и высказывания находим в статье Бориса Емельянова «О сжатии пороха в патроне» («РОГ» № 11, 2012). Он пишет, что ему однажды довелось приобрести папковые немецкие гильзы, которые имели «двойную трубку в пороховой камере».
Снарядив патроны в эти гильзы, на охоте он получал одни «плевки». И упрекнул Ю. Константинова, что тот не совсем удачно высказался в своей статье «Патрон своими руками» («РОГ» № 5, 2012): «Хотя следует заметить, что ряд боеприпасов в папковой гильзе очень известных фирм имел двойную трубку в пороховой камере, и сжатие порохового заряда ограничивалось ее высотой, т.е. сжатие практически отсутствовало». Как я понял Юрия, он имел в виду патроны Нubertus (ГДР). Замечательные патроны.
Мы, стендовики, с удовольствием ими стреляли. Товарищ из ГДР привез мне несколько упаковок охотничьих патронов этого производителя с различными номерами дроби и картечью. Если потрясти патрон Нubertus, то послышится легкий шорох пороха. Я, конечно, разобрал патрон и изучил его. В гильзе в районе пороховой камеры была папковая трубка, пороховая прокладка ложилась на торец этой трубки, и порох не сжимался. Но порох-то был совсем другой, и он не нуждался в сжатии.
Так что Юрий Константинов не ввел вас в заблуждение. Он как мастер спорта и тренер по стендовой стрельбе перевидал столько импортных патронов с такими двойными трубками, что дай Бог каждому, и он знает все их нюансы.
Самозарядчикам следует иметь в виду, что патрон, снаряженный по рекомендациям А. Азарова, Е. Облеухова да и моим, вовсе не патрон «магнум». Патроны, о которых говорилось выше, по своим характеристикам ближе к «полумагнуму», чем к «магнуму». К снаряжению таких патронов следует подходить более внимательно.
Считаю необходимым предупредить, что среди некоторых охотников бытует расхожее мнение, что раз в ружье патронник 76 мм, значит, можно стрелять патронами «магнум». Можно, но не более 4–5 раз за сезон. Да и то весною, поздней осенью или зимой. Ружья для стрельбы патронами «магнум» должны быть прочными, с массой не менее 4 кг.
Такие как Browning Gold калибра 12/76 массой 4,9 кг, Browning Maxus кал. 12/76, 12/89, позволяющие применять патроны с навеской дроби от 24 до 64 г, или любимец американских гусятников Browning Gold 10 Semi-Auto кал. 10/89 с массой около 5 кг. «Легкие» же ружья при применении таких боеприпасов будут разрушены. Из отечественных выдержать интенсивную стрельбу патронами «магнум» способно, пожалуй, только ижевское ружье МР-153.
Патроны «магнум» (дробовые) желательно применять при охоте на таких животных, как заяц, лисица, а с картечью – на косулю, волка и среднего кабана, весной и осенью – на гуся. Для таких охот патроны «магнум» и разработаны.
Скоро открытие весенней охоты, многие из нас отправятся на гусиную охоту с патроном, сработанным своими руками. Умельцы, будьте осторожны! Если вы, принимаясь за снаряжение патронов, вспомните, о чем говорилось в данной статье, то я буду считать свою «миссию» выполненной.
Помните: дома нас с охоты ждут отдохнувшими и здоровыми. А трофеи не главное.
Комментарии (11)
Игорь Железников
Вопрос: - А,что МР-27М 12х76 - не под патрон "магнум", завод изготовитель, что ли немного в инструкции "приукрасил", маркетинговый ход так сказать?
1 ответ
Михаил Сёмин
Под патрон магнум, но для очень редкой стрельбы патроном 12х76. Имею друга, постоянно стрелявшего из ИЖ-27 (12х76) магнумом. Сначала треснула шейка, потом появился шат, подправили, но ещё прошел год и шат снова, можно на свалку... Ружью 3 года. Как правильно написано выше, настоящие магнумы и весят больше и ещё много чего там особенного...
юрий александров
По поводу патронов Нubertus, замечу, что еще до объединения Германии в 80-х годах, поставки этого патрона практически прекратились. Но до сегоднящнего для удачно охочусь со старыми запасами Хубертуса-трап, 28 гр. дробь №7,5 (2,33 мм и 2,4 мм) на утку, в основном крякву, с августа до отлета. Продуктивный выстрел на 40-45 м не проблема. Про порох могу сказать, внешне похож на "Сокол", но в те годы среди стендовиков бытовало мнение (легенда), что это и был русский "сокол" с добавками "ускорителя горения". Действительно в порохе присутствовали порошинки совсем другого цвета (розоватые). Насколько данная легенда была верна, утвеждать не берусь.
Aleks Jarkovoj
ИЖ 27 Магнум мало чем отличается от обычного ИЖ27.Патронник чуть длинее, при том же блоке стволов. А в колодке стоит вкладыш, для того чтобы обеспечить упор заднего крюка в поперечину колодки, чем разгружается при выстреле передний шарнир и живучесть ружья повышается. Едва ли не первым этим начал заниматься мой земляк и приятель А.Азаров на ружьях иж 27 и ИЖ 43 уже давно. Я даже в тулке реализовал эту идею, правда несколько по иному. Но читал я откровения одного ружейного мастера который утверждал, что из десяти осмотренных им ружей, приплотка узла была лишь у одного ружья.Насколько это может соответствовать истине -вопрос. Не могу дать ссылку на источник, скорее всего это журнал " Охота и ох. х-во" ружье расчитанно, что в процессе эксплуатации Магнумом из него сделают не более500 выстрелов. Т.е то, о чем и пишет В.Ф Гуров. Не стоит верить не продавцам ружей, а тем более производителям патронов. Как -то некий О.Антонов расхваливал Позис Магнум с 42гр. дроби. Охотились на лис. Но лисы не хотели выходить из какого-то заросшего участка и поэтому стрелять в кустах народ опасался, тем более, что патроны были всего с 35гр.дроби. Но у егеря было 42гр.! И он как .....( т.е ударил), да дуплетом. Лисы биты чисто, в них было множество попаданий. Т.е дополнительные7гр дроби просто снесли заросли, а может и пни и т.д Надо осознавать и то, что канал ствола ИЖ 27 далеко не для Магнума.Чтобы там не говорили, но великими мастерами прошлого давно были выведены навески, которые определенный диаметр может" пропустить" без ущерба для боя и ружья в целом. Т.Е дать оптимальный по качеству выстрел. Мысль эта не моя и можно с ней не соглашаться. Но как-то мы стреляли на 70 шагов (шаг в пределах 80-85см), т.е минимум на 50 метров из трех ружей. Шведский курковый Гуксварн ( во всяком случае так считал хозяин) 10 калибра и ( кажется Беретта) и Браунинг 12 на 76 ( точно). Патроны к Гуксварну были снаряжены в медную гильзу- самоточку под Жевело, на войлочных пыжах с 40гр. дроби. К ружьям забугорным были патроны, вроде бы канадские с 46гр. дроби равной нашей двойке. Соответственно и самозаряд был с двойкой. Так вот Гуксварн в принципе не уступил по кучности и равномерности, а резкость была лучшей.С тех пор я в своей мысли и укрепился, а уж насколько я прав, судить не берусь, но из Ижа снарядом весом более 36 граммов стрелять не стану никогда.
Игорь Железников
Спасибо за ответы. Как говорил Конфуций: - "Выслушай несколько сторон, и сделай свой вывод." И получается, что я практически прав МР-27М 12х76 может стрелять из патронов "магнум", но не долго, как и автомобиль может летать только один раз и до ближайшей опоры УО, или в лучшем случае до кювета (ущерб сетям оплачивать не нужно, если живой остался).
Сергей Т.
Так есть еще МР-18 12х76 при весе 2.8кг.,один мой знакомый имел опыт стрельбы из такого, "магнумом" 46г.дроби отдача сумасшедшая! У ИЖМЕХа,думаю- это маркетинговый ход! Какой патронник иметь ,дело вкуса каждого,сам предпочитаю только 70мм.С появлением итальянских порохов,и доступа к импортным комплектующим,можно собрать отличные патроны.Уже давно отказался от войлока,заменив на итальянскую пробку(http://www.siarm.com/index.php?cPath=2_24_29_144&osCsid=0fd7a1b4cf25b9a2a6fd79d6f7ac1711),в замен крахмалу,пробка из под шампанского тертая надфилем! Побольше бы статей о снаряжении патронов,а то только одни проблемы печатают!
5 ответов
Азат Мифтахутдинов
тогда дабы напастись пробками от шампанского надо быть незаурядным выпивохой или работником ЗАГС ил популяронго ресторана.... хD шутка робяты))) а про мр18 с патронником 12-76 у одного ижевского юноши цевье однажды отошло от отдачи магнума
Сергей Т.
Можно купить листовую пробку(не прорезиненную),она идет разной толщины,и пыжики из нее можно нарезать,при наличии хорошей пыжерезки!
Сергей Сорокин
У меня у самого есть ружье ИЖ-18ЕМ-М 12х76 - сменные насадки, прицельная планка, орех (эксп.вариант) - с ним в основном и хожу. 76 мм позволяет очень качественно снаряжать патроны с максимумом 2.3 и 36. Но вот даже мысли ни разу не возникло стрельнуть хоть раз этим дерьмом, под названием "магнум" или "полумагнум". А те, кто стреляет этими патронами из этого оружия - так дураков не сеют и не пашут, они как-то сами плодятся.
Леонид Бережной
Не получается сделать заказ на siarm. Они работают с Россией?
Вячеслав Дьяченко
Купил я лет 10 назад себе ружье иж-18м-м привлекло оно меня тем,что написано патронник76значит по нашему магнум.Одностволка легкая 12к.самое то ,чтобы охотиться с подсадной весною притом такими мощными патронами.Но прежде ,чем пойти на охоту я все свои новые ружья тщательно пристреливаю.Стрелять по мишени начал конечно с магнума,патроны АЗОТ 47г.дроби.Одет я был в толстой куртке.От сумасшедшего удара в плечо я отлетел почти на метр,у меня сразу заболела голова.А утром глянул на плече был приличный синяк.Потом я с него стрелял обычными патронами бой был посредственный и мне пришлось с ним расстаться,но стрелять патронами для магнума мне больше не хотелось.В 2011г.моему товарищу захотелось купить ружье с патронником 76 я его отговаривал но он меня не послушал.Купили мы с ним ружье ИЖ-43 взяли 2 пачки патронов магнум и поехали стрелять, в карьер.Поставили мишень на 35м.Выстрел первый отдача терпимая и мишень поражена хорошо.Стреляем второй раз мишень поражена хорошо но ружье туговато открылось,списали на его не притертость .Стреляем третий раз и глазам своим не верим,отлетела почти совсем верхняя планка,нижняя см.15 и подствольные крюки.Мы бегом в магазин сдали его и через 2недели нам вернули деньги на которые мой товарищ купил обычное ружье иж-43 и очень доволен его боем.Вот такие у нас магнумы.