Изображение Сработано своими руками
Изображение Сработано своими руками

Сработано своими руками

Снаряжение патронов в домашних условиях – это целая оратория. Кому как, а мне это занятие доставляет истинное наслаждение. Руки делают свое дело, а перед глазами проплывают опушка леса с гомонящими дроздами, поляны с мелким кустарником и тянущий вальдшнеп, слышатся мелодичные голоса гусей и будоражащее жвяканье крякового селезня.

Э-эх! Скоро весенняя охота! И на каждую охоту нужен свой патрон. Я неоднократно обращался к этой теме. Может быть, повторюсь, но надеюсь, читателями это будет воспринято как желание оказать посильную помощь охотникам, желающим приобрести ружье прочное, надежное, и снарядить для него достойный патрон.

Длинные стволы, многозарядность полуавтоматов и понятие «магнум» пришли к нам из США. Камуфлированные приклады из пластика с надписями Goose (гусь) и Turkey (индейка) и патроны «магнум» к ним очаровали западноевропейских охотников, а с конца 90-х годов прошлого века и российских. Возможность произвести пять выстрелов подряд, да еще с навеской дроби до 64 г не могли не привлечь неискушенного охотника.

В своих статьях я приводил высказывания таких крупных специалистов в области охотничьего оружия и боеприпасов к нему, как М. Блюм и И. Шишкин («Охотничье ружье», 1994 г.). Не считаю зазорным повторить их еще раз.

Вот что они писали: «Все охотничьи гладкоствольные ружья и во времена Аксакова и Сабанеева, и в наши дни во всех странах мира пристреливали и пристреливают на одну и ту же дистанцию – 35–36 м (50 аршин, 50 шагов). Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40–45 м, а из ружей «Магнум» – на 50–55 м и даже немного дальше.

Под надежным понимают такой бой, когда в цель попадает 3–5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/с».

Ответы на вопросы по снаряжению «мощных патронов» могут быть интересны как начинающим, так и опытным охотникам. Я предполагал, что многие поделятся своим опытом в применении патронов «магнум» и расскажут, как они их снаряжают. И вот с удовольствием прочитал статью Евгения Облеухова «Снаряжение патронов «магнум» («РОГ» № 8, 9, 2012 г), в которой он дает толковые рекомендации по снаряжению «мощных патронов».

Изображение fotolia.com
fotolia.com 

А что же представляют собой такие патроны и ружья под них? Патрон «магнум» дает повышенное давление пороховых газов до 1050 Бар при выстреле. Этому способствуют увеличенные навески порохового заряда и дроби (картечи) от 46 до 64 г. Соответственно и ружья под этот патрон должны быть достаточно прочными. Такими, например, как газоотводный полуавтомат компании Fabarm модели XLR (Extra Long Range – дистанция повышенной дальности). Это ружье испытывалось патроном, создающим давление в 1630 Бар.

Из ружей, созданных для применения стандартных патронов, стрелять «магнумом» нельзя. Это может привести к разрушению оружия и увечью охотника. Как ни печально, но некоторые «продвинутые» охотники все же умудряются стрелять патронами «магнум» из обычных ружей с патронниками длиной в 76 мм. Кстати, практически все отечественные ружья с патронниками длиной 76 мм – это не ружья «магнум», и об этом следует помнить.

Некоторые охотники часто спрашивают, как снарядить патрон «магнум» в домашних условиях. Прежде всего следует помнить, что снаряжать патроны повышенной мощности можно только при наличии специальных (!) порохов. Отечественные пороха в основном предназначены для снаряжения стандартных патронов. Снаряжать ими «магнум» не рекомендуется.

Исключением является порох «Сунар-42 Магнум» казанских химиков. Охотники наверняка знают и другие цифровые индексы порохов «Сунар». Они показывают, с какой навеской дроби целесообразно снаряжать ими патроны. «Сунар-42 Магнум» позволяет использовать утяжеленные навески дробового снаряда за счет более медленного горения, что обеспечивает ему возможность разгонять тяжелый снаряд без превышения допустимого давления.

Изображение fotolia.com
fotolia.com 

Охотникам, желающим снарядить в домашних условиях патроны «магнум», советую воспользоваться рекомендациями А. Азарова, хорошо известного читателям «РОГ» охотника, члена ассоциации оружейников «Арсенал». По результатам своих опытов он дает следующие рекомендации по снаряжению порохом «Сунар-42 Магнум» с крупной дробью (0; 00; 000). Для 12 кал. масса порохового заряда 2,2 г, дроби – 42 г; для 16 кал. – порох 1,9 г, дробь – 34 г. Гильза бумажная или пластмассовая, капсюль КВ-209.

Порядок снаряжения таков: порох засыпается в гильзу, на него досылается картонный пыж толщиной 3 мм, затем войлочный пороховой, на него ставится полиэтиленовый стаканчик для дроби, в который помещается и сама дробь. Если дробь пересыпается крахмалом или другим сыпучим амортизирующим материалом, то ее навеску следует уменьшить на 1,5 г и завальцевать закруткой.

Я же подобные патроны для своего ружья «Бенелли» собираю в гильзу длиной 76 мм с навеской пороха «Сокол» 2,35 г, дроби 40 г и заделываю «звездочкой». Почему «Сокол»? Я хорошо изучил его работу при различных температурах окружающего воздуха и чувствительность к малейшим изменениям навески заряда. Собранный мною патрон при выстреле развивает давление предположительно не менее 780 Бар. А подобное давление не всякому ружью по зубам.

Е. Облеухов спрашивает, должен ли пыж-концентратор (контейнер) вмещать «весь заряд дроби полностью». Мое мнение – да, должен. Это позволит избежать свинцевание ствола и повысит кучность. Также желательно пересыпать дробь крахмалом или другими сыпучими веществами. Этот проверенный прием будет способствовать сохранности дробинками своей формы, что приведет также к повышению кучности.

Следует помнить, что нагрузка на дробь в момент начала движения снаряда очень высокая и мягкая дробь, не вся конечно, деформируется. Е. Облеухов пишет: «Неоднократно приходилось читать советы о том, что патрон следует калибровать после снаряжения». Калибрование патрона заключается в его прогонке через калибровочное кольцо (оно может быть металлическое или пластмассовое), удалении неровности на гильзе от жестких пороховых прокладок и от некачественной закрутки.

А вот у стреляных гильз приходится большей частью опрессовывать металлическую часть. Тут уж без помощи молотка и специальной втулки, сделанной по форме патронника, не обойтись».

Изображение фото Антона Журавкова
фото Антона Журавкова 

Не менее интересные мысли и высказывания находим в статье Бориса Емельянова «О сжатии пороха в патроне» («РОГ» № 11, 2012). Он пишет, что ему однажды довелось приобрести папковые немецкие гильзы, которые имели «двойную трубку в пороховой камере».

Снарядив патроны в эти гильзы, на охоте он получал одни «плевки». И упрекнул Ю. Константинова, что тот не совсем удачно высказался в своей статье «Патрон своими руками» («РОГ» № 5, 2012): «Хотя следует заметить, что ряд боеприпасов в папковой гильзе очень известных фирм имел двойную трубку в пороховой камере, и сжатие порохового заряда ограничивалось ее высотой, т.е. сжатие практически отсутствовало». Как я понял Юрия, он имел в виду патроны Нubertus (ГДР). Замечательные патроны.

Мы, стендовики, с удовольствием ими стреляли. Товарищ из ГДР привез мне несколько упаковок охотничьих патронов этого производителя с различными номерами дроби и картечью. Если потрясти патрон Нubertus, то послышится легкий шорох пороха. Я, конечно, разобрал патрон и изучил его. В гильзе в районе пороховой камеры была папковая трубка, пороховая прокладка ложилась на торец этой трубки, и порох не сжимался. Но порох-то был совсем другой, и он не нуждался в сжатии.

Так что Юрий Константинов не ввел вас в заблуждение. Он как мастер спорта и тренер по стендовой стрельбе перевидал столько импортных патронов с такими двойными трубками, что дай Бог каждому, и он знает все их нюансы.

Самозарядчикам следует иметь в виду, что патрон, снаряженный по рекомендациям А. Азарова, Е. Облеухова да и моим, вовсе не патрон «магнум». Патроны, о которых говорилось выше, по своим характеристикам ближе к «полумагнуму», чем к «магнуму». К снаряжению таких патронов следует подходить более внимательно.

Считаю необходимым предупредить, что среди некоторых охотников бытует расхожее мнение, что раз в ружье патронник 76 мм, значит, можно стрелять патронами «магнум». Можно, но не более 4–5 раз за сезон. Да и то весною, поздней осенью или зимой. Ружья для стрельбы патронами «магнум» должны быть прочными, с массой не менее 4 кг.

Такие как Browning Gold калибра 12/76 массой 4,9 кг, Browning Maxus кал. 12/76, 12/89, позволяющие применять патроны с навеской дроби от 24 до 64 г, или любимец американских гусятников Browning Gold 10 Semi-Auto кал. 10/89 с массой около 5 кг. «Легкие» же ружья при применении таких боеприпасов будут разрушены. Из отечественных выдержать интенсивную стрельбу патронами «магнум» способно, пожалуй, только ижевское ружье МР-153.

Патроны «магнум» (дробовые) желательно применять при охоте на таких животных, как заяц, лисица, а с картечью – на косулю, волка и среднего кабана, весной и осенью – на гуся. Для таких охот патроны «магнум» и разработаны.

Изображение fotolia.com
fotolia.com 

Скоро открытие весенней охоты, многие из нас отправятся на гусиную охоту с патроном, сработанным своими руками. Умельцы, будьте осторожны! Если вы, принимаясь за снаряжение патронов, вспомните, о чем говорилось в данной статье, то я буду считать свою «миссию» выполненной.

Помните: дома нас с охоты ждут отдохнувшими и здоровыми. А трофеи не главное.
 

Что еще почитать