Конечно, здесь нужно понимать, что к кучности дробовой осыпи следует подходить с определенной «осторожностью», особенно при стрельбе влет, учитывая не только свой стрелковый навык, но и условия охоты.
Но в ряде охот требования «выстрела дальнего», «выстрела кучного» оказываются весьма актуальными. Особенно это касается таких ответственных охот, как глухарь на току, на осинниках и лиственницах, а также зверовых на волка, кабана, косулю, северного оленя, где допускается стрельба картечью.
Ведь редкое ружье и не каждый патрон метров на 50 принесут в круг 750 мм половину картечного заряда, что может оказаться недостаточно, чтобы чисто взять зверя. С другой стороны, чтобы обеспечить резкость дроби (картечи) на дальней дистанции, желательно придать снаряду более высокую начальную скорость, что обычно достигается увеличением порохового заряда.
Но, увеличив скорость, мы обычно проигрываем в кучности, увеличивается разброс снаряда и снижается эффективность выстрела. С этим борются «дедовскими» методами – пересыпанием дроби крахмалом, тальком, обертыванием снаряда бумагой или полиэтиленовыми контейнерами порой самых неожиданных конструкций.
К последним можно отнести контейнеры дальнобойных патронов СКМ, в которые помещается дробовой снаряд, а сам контейнер в патроне находится в «перевернутом» виде.
Охотничьи патроны СКМ предлагаются для стрельбы на двух дистанциях: 60 – 90/100 – 110 метров. Конструкция патрона нестандартна: в ней присутствует «головной пыж», представляющий собой «обратный контейнер». На расстоянии примерно 50/80 м от дульного среза такой пыж отделяется от дробового снаряда, вследствие чего на дистанции 60 – 90/100 и более метров достигается приемлемая осыпь.
Производитель рекомендует применять данные патроны в ружьях современных моделей, рассчитанных на стрельбу патронами с повышенным давлением. Все компоненты патронов, кроме дроби, производит знаменитый европейский концерн Cheddite. При этом заряд дозируется «подробно», то есть поштучно, а значит, всегда одинаков вне зависимости от партии. Производитель также рекомендует применять «дальнобойные» патроны в ружьях с цилиндрической сверловкой ствола и учитывать больший размер упреждения при стрельбе на дальние (для гладкоствольных ружей) дистанции.
Насколько эффективен и точен данный патрон, можно только предполагать, впрочем, восторженных откликов ни в печати, ни в интернете лично мне найти не удалось. Впрочем, поиски все же принесли некоторые «находки» – весьма оригинальные советы «охотников-самозарядчиков» по снаряжению эффективных патронов. Вот один из них:
Для стрельбы гуся используются «вязанки». Берем картечь. Связываем на расстоянии 1–1,5 м по 2 шт. Гуся связывает буквально, и неплохая площадь поражения (захвата). Для связки идеально подходит рыболовная плетенка.
Советы практиков, может быть, и окажутся полезными, но я сомневаюсь, что большинство охотников станет «ковырять» картечины и осваивать рыболовные узлы. Скорее всего, даже «отъявленные» любители «самопального» патрона в основном используют заводские компоненты, оптимально подбирая их сочетание для своего ружья.
Так что любая новинка из боеприпасов, появившаяся на прилавках магазинов, одинаково интересна как для сторонников готовых патронов, так и для охотников, доверяющих лишь патрону, снаряженному дома.
Для дальнего и кучного выстрела предназначены патроны, снаряженные картечью или крупной дробью с пластиковым пыжом-концентратором по технологии FLITECONTROL.
Патрон с таким пыжом позволяет достичь значительно большей кучности снаряда благодаря особой конструкции пыжа-концентратора, который удерживает снаряд плотным снопом на расстоянии до 5,8 м от дульного среза, что, конечно же, повышает кучность попадания. При этом разгоняемый пороховыми газами за пределами ствола примерно еще 3–4 м без «вредного» рассеивающего действия «дульного ветра» снаряд дроби (картечи) заметно прибавляет в скорости и, как следствие, в резкости боя.
FLITECONTROL – пыж-контейнер с раскрываемыми лепестками «воздушных тормозов» в основании пыжа. Эти лепестки раскрываются после вылета из ствола, пыж-контейнер продолжает разгоняться еще после вылета и лишь когда «обгоняет» струю пороховых газов, начинает тормозиться, освобождая картечный или дробовой снаряд, не разбивая его.
Как пример – весь заряд 12 картечин пришел в цель.
Выстрел произведен дробовым патроном 12-го калибра модели PFC157 (картечь 8,3 мм – 12 шт.) из ружья модели Remington-870 с расстояния около 27,5 м; диаметр мишени – 30,5 см.
Заслуживает внимания опыт применения зарубежными охотниками патронов с FLITECONTROL. Патроны с этим пыжом, снаряженные дробью 00 (4,5 мм) из тяжелого вольфрамового сплава (тяжелей свинца), применялись в охоте на кабанов – от поросят до весьма приличного размера секача весом 113 кг. Вольфрамовая дробь пробивала всю грудную клетку и застревала в ребрах с обратной стороны.
Думается, что от подобных экспериментов на зверовой охоте лучше воздерживаться, хотя лично мне доводилось брать кабанчиков-сеголетков 4/0 и быть свидетелем, как единицей завалили лося-трехлетку, и выстрелом не в упор, а метров с 15–20.
Во всяком случае осмелюсь сделать вывод, что пыж FLITECONTROL заслуживает внимания не только охотников, но и отечественных производителей боеприпасов.
Комментарии (22)
Алексей Жуков
Может все таки не картечь на гуся вязать, а опускать его на 20-30 метров и стрелять спокойно 2-3 ой, а то опять рецепт для зенитчика... а потом все удивляются отсутствием у современных охотников, охотничьей этики.
Юрий Любимский
Вот очередная статья для стрелков - зенитчиков. Какая картечь на гуся, о чем Вы? Даже если допустить возможность дальнего выстрела, тогда скажите каково должно быть упреждение по гусю на расстоянии 90 метров? Двигаясь на машине, специально ровнялся со стаей летящей рядом с дорогой против сильного ветра. При этом казалось, гуси особо не напрягались в полете. Так вот, скорость полета составляла 50-55 км час. Опять же мой пример летящей ни куда не спешащей стаи против ветра.
Намного интересней и азартней добыть гуся классически - с чучелами, манком из скрадка, на нормальной дистанции, как можно меньше оставляя после себя подранков. Да и мешать нормально охотится в этом случаи ни кому ни будешь.
А то расставятся, как за град отряды, стрелки по посадкам и по стожкам и поливают свинцом небо. Если вы считаете, что это охота, то я Вам сочувствую.
11 ответов
Юрий Александров
Юрий у вас на уме только охота на гусей. Рекомендации "вязать" картечь взята с сайта как раз "гусятников". Здесь идет разговор о пыже "летающий контроль" который в первую очередь предназначен для увеличения дальности выстрела стальной дробью и картечным для такой дичи как индейка, кабан, косуля... А если говорить о зенитчиках и правильных охотниках, то даже с учетом подранков, последние добывают гусей в разы больше. Согласен, что первые правильную охоту портят, но урон от их стрельбы относительно не велик.
Aleks Jarkovoj
А я полностью солидарен с предыдущим оратором.И вообще патроны типа СКМ -дальнобойный должны бы по хорошему быть запрещены.
Умный их применять не станет,т.к не будет стрелять далее 50ти метров. Зато как это вдохновляет дураков.
Юрий Александров
Вспомните статью Гурова об СКМ и другие отзывы о дальнобойных. "Отличный" патрон, чем больше их будут покупать, тем больше дичи останется целой.
Юрий Любимский
В том то и дело что с сайта "гусятников", а не правильных охотников на гуся. И дело не только в охоте на гуся, такой же бардак на летне-осенней охоте по утке. В место семерки и пятерки, стреляют, кто во что горазд, дело доходит до нулей. Канонада стоит, а толку от такой стрельбы мало. За два дня открытия загоняют утку в крепи так, что потом почти две недели тишина, летают единицы и то на высотах за 100 метров.
Начинаешь манить, только подворачивает, очередной умник из камыша единицей за 80 метров отгоняет.
В свое время пробовал вязать картечь и ноли с крахмалом... (В разделе Весенняя охота 2013 размещу свою заметку об этой охоте.)
Так вот, возвращаясь к дроби хочу сказать, что дичь надо уметь или учиться скрадывать. У меня брат в чистом поле косулю взял двойкой. Да полз, где то пришлось по грязи и жиже, но взял!
На кабана принципиально не хожу, хотя много раз предлагали - потому что загонная охота не для меня. Скрасть, подойти к зверю на выстрел, это другое дело, а главное честно.
Я ни кому не навязываю свою точку зрения, ни в коем случае...
Что касается стальной дроби, то ранее выходили статьи с характеристиками патрон снаряженных не свинцовой дробью. Только берут меня смутные сомнения, что если вдруг перевести Российского охотника на не свинцовую дробь, у нас исчезнут зенитчики. Очередной маркетинговый ход производителей с супер пупер пыжами, не избавит нас от стрелков на запредельные для гладкоствольного ружья дистанции.
Борис Соколов
Урон стаям от зенитчиков действительно меньший, но какая же это неприятная публика ! Зенитчик - это психология и состояние...хотел сказать души, но правильнее будет - бездушия. Мало, кто так стреляет по неопытности, в основном "по убеждениям". И они будут палить по поднебесью, какая бы дробь в патроне ни была - свинцовая, стальная или какая-нибудь нано...Тут я с Вами согласен.
Юрий Александров
Не соглашусь, загон на кабана, часто охота не простая. Хотя мне ближе и интересней по белой тропе с подхода. Что значит ваше "а главное честно". А бить гусей с 20-30 метров, "обманутых" несколькими десятками объемников, оказывается хорошо? А подобраться к отдыхающему гусиному табунку или разлетевшихся с тока тетеревам, уже не только не спортивно, а браконьерство. Так что наши "разговоры" носят риторческий характер, и к единому мнению не прийдем никогда.
Филипп Стогов
Стрелять лосей картечью и дробью запрещено, а стрелять гусей картечью - аморально.
Юрий Александров
Если вы имеете ввиду упоминание в статье о добыче лося дробью, об этом я писал несколько лет назад, когда лесник перепутав стволы, заряженные пулей и дробью, завалил сохатого. А по поводу картечи в пыже FLITECONTROL, внимательней читайте комментарии, к гусям данный боеприпас отношения не имеет. А если быть объективным, то сколько комментариев оставляют под правильной статьей - ноль. А другие "заводят", создают интерес к сайту, дают возможность подискуссировать, "переругаться", найти сторонников, выслушать противников...
Юрий Любимский
Юрий, написав свой комментарий совершенно, ни с кем не желал ругаться или искать сторонников и противников. Нам сейчас, ни в коем случае нельзя ругаться и делиться на междусобойчики. Задачи одни и они прописаны в стартовой декларации Охотничьего Союза.
У каждого из нас своя любимая охота и видение на её организации и проведение. Вот когда осуществим задуманное, вот тогда и посмотрим на месте, на совместной охоте, что сложнее, что легче и что спортивно и не спортивно.
Юрий Александров
Да все понятно, только без "острых" обменов мнениями, сайт потеряет привлекательность. А мы её поддерживаем, как будем стараться сделать сайт РОСа популярным. При этом уверен, что Охотников.ру не покинем и в образовавшимся "тандеме", будем в первую очередь решать задачи большинства любителей нормальной охоты, т.к. слово правильной, усилиями трофейщиков и чиновников, стало неприличным.
Евгений Джексон
Даже не знаю согласен с Вашим высказыванием или нет. Прошлой осенью купил один десяток таких патронов для пробы 5 патронов досих порлежат. Снимал утку с растояния около 80м. В обще понравилось, но второй выход был без собаки,утку не нашел. Хочу этой весной попробывать на гуся.
Игорь Арбузов
FLITECONTROL – пыж-контейнер с раскрываемыми лепестками «воздушных тормозов» в основании пыжа. Эти лепестки раскрываются после вылета из ствола, пыж-контейнер продолжает разгоняться еще после вылета и лишь когда «обгоняет» струю пороховых газов, начинает тормозиться, освобождая картечный или дробовой снаряд, не разбивая его.
Как пример – весь заряд 12 картечин пришел в цель.
Выстрел произведен дробовым патроном 12-го калибра модели PFC157 (картечь 8,3 мм – 12 шт.) из ружья модели Remington-870 с расстояния около 27,5 м; диаметр мишени – 30,5 см.
По расчётам математическое ожидание равно 10 шт, но возможны отклонения в ту и другую сторону.
mr. Hunt
Успешно использую скм 60-90м уже 2 года. Патрон требует индивидуального подхода к его использованию. Наиболее эффективен с дульным сужением 3/4 (почти цилиндр) (пользуюсь fabarm axis field 12). Применяю в охоте на тетерева с подхода. Применение данного патрона по движущейся дичи на таких расстояниях считаю нецелесообразным.
5 ответов
Юрий Александров
3/4 почти чок, а охота на тетерева с подхода запрещена.
Юрий Александров
Уточню, весной.
КСН
С какого перепуга? Помешались уже на запретах.
Юрий Александров
Правила охоты такие. Весной охота на тетерева, селезня и гуся только из укрытия.
Valery Fermer
Да... в моём положении укрытие должен с собой носить!
Kristall32RU
Давным давно на форуме www.guns.ru люди отстреляли эти "дальнобойные" патроны от СКМ и вынесли неутешительный вывод: ГУАНО высшего разряда. Если кому не в терпёж дальний снайпинг- не проще ли перейти на пулю... если отбросить правовые вопросы.
Согласен с ораторами кто ратует за запрет подобных патронов- в неокрепшем мозгу рисуемый рекламой потенциал патрона принесёт только вред. Если охотник не хочет овладевать вопросами манения дичи, маскировки, правильной расстановки чучел и высадки подсадных- "фантазийный патрон-кладенец" ситуации не исправит, хотя, он видится наиболее дешёвым и радикальным по сравнению с затратами на комплексные мероприятия.
1 ответ
Михаил Сёмин
Согласен с тем, что данные патроны от СКМ вредны для неокрепших умов охотников. Видел результаты отстрела на бумаге - попасть на заявленных дистанциях - чистой воды лотерея...