Середина девяностых и мы с исполнительным директором юридического агентства, в котором я работаю, идём покупать недорогие гладкостволы. Наша работа, хоть и не связана с разгулом бандитизма, но далека от гламура, времена чёрт-те какие, клиенты и их оппоненты порою персонажи мутные – пусть лучше дома и иногда в машине лежит предмет, один вид которого может снять некоторые проблемы, от которых никто не застрахован. Не двустволку же с собою возить.
Я с недоверием беру в руки собранный продавцом у меня на глазах помповик. Вид у него немножко нелепый – сплюснутое посередине цевьё с шершавой накаткой и плохо гармонирующий с пистолетной рукояткой ствол. Для охотничьего он слишком короток – 580 мм., для пистолетной компоновки – слишком длинен и нелеп. Тщательно осматриваю затвор: один поводок, несолидно как-то – не будет ли перекоса!
На цевье ощутимые люфты, и продольный, и вращательный вокруг подствольного магазина. Коротенькая прицельная планка. Слишком светлое дерево жёлтого оттенка. На стволе цифры 65МПа (только под обычный патрон) и с 0,00. ИЖ-81 в комплектации «Ягуар». Ну, и «шедевр» сотворили ижевцы, подстраиваясь под веяния времени! Проверяю на свет ствол – а вот он идеален ! Просто игрушечка ствол.
Покупаем – недорого, внушительно, отечественных аналогов в продаже нет, импорт не нужен – нам не для понтов и не для охоты. Попутно нам «впарили» и приклады, уговорили, дескать, вдруг пригодятся!
Бог миловал, и «Ягуару» в дурном «деле» побывать не пришлось. Один раз свозил его на дачу в керженскую глухомань¸ подальше от людей, пристрелять после покупки. Один путёвый тир был на весь город, неловко как-то туда с такой штуковиной, вдруг, кто из знакомых охотников там окажется – конфуз. В магазине для пристрелки продали несколько «роялов».
Выглядят отменно: очень длинная юбка, полупрозрачная гильза с идеальной завальцовкой, устрашающего вида пуля с двенадцатью косыми центрирующими рёбрами – классный патрон, похоже. Втолкнул в магазин, дослал в ствол – по ушам резанул брутальный лязг затвора. Голливуд, ё-моё ! Как же целиться–то с пистолетной рукояткой ? В принципе, конечно, из таких «киношных» ружей от пояса или с уровня груди стреляют, но очень интересно проверить точность боя…
Поднял на уровень привычной линии прицела, отвёл как можно дальше от лица, поймал на сведённые мушку с планкой старый телеграфный столб, что метрах в двадцати пяти от меня, посреди просторного поля. В последний момент мелькнула мысль: не то делаю… Мощная отдача сломила сопротивление правой руки, которая, будучи утяжелёна рукояткой, бескомпромиссно двинула в мою же челюсть ближе к правой скуле…
В глазах искры, в ушах яростное и непривычное «уз-з-з-з-зу-у…» ушедшей из ствола тяжёлой закручивающейся пули. Потряс головой, избавляясь от звона и искорок, внутренне поржал над собой и пошёл к столбу. Не хилый столб светился солидной сквозной дыркой прямо посередине, со стороны выходного отверстия во все стороны торчали крупные щепки. Серъёзная машинка, похоже с ней нужно на «вы». Гильза легко и эффектно выскочила из патронника, вместо неё встал привычный дробовой «Рекорд». А ну-ка на кучность?
Лист фанеры размером с альбом для рисования, поставленный метрах в тридцати, запестрел множеством отверстий. Кучность, конечно, так себе, но осыпь ровная, а для короткого цилиндра даже неприлично хороша! Однако затвор встал намертво, гильза заклинилась в патроннике. Понял, не дурак, дурак бы не понял - использовать нужно только патрон с удлинённой юбкой, короткую распирает в не слишком добротно сделанном патроннике.
…И вот спустя несколько лет «ягуар» вновь извлечён на свет божий, сброшена рукоятка и на её место длинным винтом укреплён приклад с резиновым затыльником. Ну, вообще уродство ! Жёлтое цевьё, коричневый грубоватый приклад, край фланца которого выступает поверх коробки – никакой эстетики.
Подцепил безменом: где-то около 3,3. С прикладом легче вертикалки всего грамм на 200. Вскинул. Баланс чуть хуже, чем у вертикалки. Прикладистость хороша и ружьё точно встаёт «под правый глаз». Есть, правда, одно «но»: цевьё вынесено далеко вперёд, опорная левая рука вытянута, а приклад при этом как бы длинноват и цепляет подмышку. Чтобы точно воткнуть его в плечо, надо сначала чуть вынести вперёд. Но попробовать надо из принципа, чтобы решить, избавляться от него с чистой совестью или нет. К тому же общий габарит, судя по ощущениям, весьма хорош для передвижений по густому лесу и для тесной засидки. В общем, как собака с дохлой крысой – выкинуть жалко, съесть противно.
Время года подсказало само собой: тяга ! Что может быть лучше для реального испытания малознакомого ружья с не очень понятными параметрами дробового выстрела?
… Мы с Серёжкой Малышевым стояли метрах в восьмидесяти друг от друга на нашей любимой круглой поляне в глубине леса, поросшей молодыми берёзами и сосенками. Тяга здесь не изобильная, но уж очень красиво и душевно !
Первое выворачивающее душу «хорррр-хор-хор» справа из-за спины и сразу очень близко. А ружьё ещё висит на правом плече. Рывок вперёд за шейку приклада и помповик, описав дугу в воздухе вокруг поднятого локтя, влипает в плечо, как приклеенный. Он кажется чертовски лёгким, почти невесомым ! Кулик тянет очень быстро, подставляя под выстрел левое крыло. Что ж, интересно…
Линия прицела строго по центру корпуса, короткая поводка, упреждение на корпус… Толчок в плечо корректный и комфортный (странно, а почему же я тогда, давно, по фейсу получил?!). Кулик, трепыхнувшись, по пологой кривой падает на поляну. Слышу сзади топот – подбегает изумлённый Серёжка, за ним оживлённо подпрыгивающий Нильс.
- Как это у тебя получилось с первого выстрела ?!
- Легко. Бъёт именно туда, куда целюсь.
- Ну, ты даёшь ! А вроде не охотничье ружьё… Нильс, подай!
Курцхаар в восторге уносится за дичью.
Через десять минут мой друг из 27-го мажет по другому кулику, и вальдшнеп, увернувшись от его выстрела, по широкой дуге вылетает на меня метрах на пятнадцати. Посылаю заряд с явным опозданием, разворачиваюсь с одновременной перезарядкой, в азарте не слыша лязга затвора и краем глаза ловя улетающую гильзу – зрелище для меня пока не привычное – бью строго в угон. Второй кулик падает на поляну сквозь берёзовые ветки.
Серёжа в шоке. Впрочем, как и я. Минут через пять Малышев кричит: «На тебя идёт !». Слышу-слышу… Издалека идёт. На этот раз неторопливо, со вкусом приставляю ружьё к плечу, повожу вправо-влево по предполагаемому направлению вылета кулика.
Также неторопливо закрываю стволом налетающую дичь, подпускаю метров на тридцать. Ну, просто чудо–ружьё: третий кулик кувыркается под ноги. Серёжа с шиком, в темноте и на пределе, берёт четвёртого, и мы сворачиваемся.
С тех пор я не вёл счёт пернатой дичи, взятой с этим ружьём. Утки, селезни, рябчики, вальдшнепы… Особые его заслуги – белолобик в угон на какой-то показавшейся мне не реальной для такого ружья дистанции и первый в моей жизни глухарь на току с подхода.
Конечно, как любая одностволка, оно имеет понятное неудобство – невозможность на ходовой охоте иметь в стволах два разных патрона для разной дичи. Но, во-первых, говорим же мы о некой особой этике и эстетике, о правильности охоты с одноствольной однозарядкой, а её тем более мгновенно не перезарядить.
А во-вторых, не возникала лично у меня никогда такая проблема! Не хожу я в лес стрелять по всему, что шевелится. Если иду за глухарём, то никакая иная дичь меня не интересует, и в магазине, и патроннике «ноль». За рябчиками иду, так причём тут глухарь? Рассчитывать на случайную встречу с огромным красавцем… ну, хорощо, на этот случай первый патрон в магазине – тот же «ноль».
За эти годы с перезарядкой так натренировался, что замена патрона в патроннике занимает не больше времени, чем взведение курковки (а то и не меньше ли !). Разумеется, только патроны с ПК из-за цилиндрической сверловки укороченного ствола. Само собой, ограничение дальности эффективного выстрела по той же причине, но зачем мне какая-то особая дальность в лесной чаще, на тяге или с подсадной?
Окончательно я влюбился в него после замены цевья и приклада на новые. Заказал в Ижевске, получил по почте, поставил и пришёл в восторг ! Мой старый странноватый друг стал вдруг внушительно-элегантен и настолько прикладист, что я даже нежно погладил новенькое матово-блестящее дерево. Куда исчезло неудобное цевьё? Как приклад мог раньше цеплять меня за подмышку ?
Ружьё стало просто продолжением моих рук, и было ощущение, что и мушку «ловить» глазом не надо – всё встаёт на место само собой, стреляй с закрытыми глазами.
Свою деревянную обновку «восемьдесят первый» отметил енотом. Вот и спасибо ему и долгих лет жизни. Старый друг лучше новых двух.
Комментарии (32)
Марк Кацман
На Валю такой ствол (580мм цилиндр) пойдёт - бой пораскидистей. Но на глухаря с подхода, да с 0...сомневаюсь я , обнесёт.
Константин Краёв
Спасибо за рассказ,Борис ты рассказал об ружье как милой и нежной девушке
Борис Соколов
Спасибо, коллеги. Марк, сам не перестаю удивляться, но гусь ведь ещё чуднее. Хотел поместить и фото с тем мошником в качестве "вещдока", но правила публикации не позволяют - не исключено, что это фото будет использовано в журнале с рассказом как раз про этот глухариный эпизод, поэтому воздержался.
21 ответ
Марк Кацман
Никто не знает как наши фото в нете будут использованы лет через ...адцать. Я свои никуда не выкладываю. Послушайтесь таки мудрого еврея:) А то "выберем" на свою голову в очередной раз:)
Борис Соколов
:))) Ваша еврейская мудрость сбалансирует мою славянско-цыганскую безбашенность, поэтому я не беспокоюсь... великий мы народ :)
Филипп Стогов
Спасибо, Борис! С любовью и душой написано. Честно говоря, двустволку заряжаю разными дробовыми патронами, скажем №5 (правый), №3 (левый) не для разной дичи, а стрельбы накоротке и вдаль и частенько левый ствол стреляет чаще. А лязг перезарядки "помповика" очень хорошо отрезвляет не только людей, но и зверей, в частности, агрессивных собак (проверено в походах, у друга помпа "Ремингтон").
Ни пуха, ни пера! Душа рвется в апрель, в тишину, на поляну,под березу. Даже если закроют - пойду с фотоаппаратом.
Борис Соколов
Приветствую, Филипп ! Насчёт номеров дроби полностью согласен - в лесу обычно в патроннике 4-5, первый в магазине 1-0, сквозь ветки догонять. Конечно, крупная дробь зачастую обносит, но лёгкая дробь от ветвей вообще веером идёт с таким стволом. На тяге и утином открытии, само собой, 7 и 5.
Ни пуха, ни пера... Совсем Вы меня с апрелем разбередили :)
Филипп Стогов
Борис! Вам в подарок к открытию нового сезона. Шел как-то с охоты, строчки сложились сами по себе. Может и не ахти, все же не поэт, но от всего сердца.
Лесной дороги колея, уводит к просеке заветной
Там, где у ели неприметной
Определившись для стрельбы
Встречаем вновь приход Весны...
Поют дрозды среди ветвей,
Журчит за ельником ручей,
Водою талой напоенный,
Да слышен гомон отдаленный
Стай пролетающих гусей...
Темнеет быстро, лес стихает
И с нетерпением взирает
Охотник в сторону зари,
Стараясь увидать вдали
Слегка трепещущий полет...
И миг охоты настает,
Когда в преддверье темной ночи
Про все сомненья позабыв
Услышишь хорканья призыв.
Анатолий Бонч-Бруевич
С помпой не знаком, но в целом согласен. Душа и правда, рвется в апрель, в тишину, под березу... и что б елочки где-то с боку. Дрозды будут как обычно мешать своей возней. И даже если закроют - не пойду с фотоаппаратом, уж извините - характер. Пойду как обычно с ружьем и выпью вечером как уже становится обычным - за нас с Вами и х... с нИМИ...
Борис Соколов
Слов нет. Только чувства и признательность судьбе за знакомство. Не могу не ответить:
Не торопи весну - ты этим жизнь торопишь,
Пускай ещё чуть-чуть задержится капель !
Весна, поверь, промчится - не воротишь,
Миг - и вокруг июньская купель !
И вдруг - июльский зной, мгновенье - август тихий,
Короток будет времени поток:
Сентябрь, октябрь, ноябрьский ветер дикий,
Декабрь-старик зимою занемог...
Здесь лето - праздник, а весна - предтеча,
Ты ЕЮ насладись, ты ЕЮ дорожи !
В апреле снег ? Зато, как светел вечер !
Весну прожить, её-богу, не спеши !
Ты жаждешь лета с солнцем и купаньем ?
Не торопись - оно сгорит тотчас,
Весна ж прекрасна ожиданьем....
Искренне Ваш
Б.С.
Анатолий Бонч-Бруевич
Свежесть осеннего леса,
Прелесть весенних полей
Есть ли чего на свете,
Русскому сердцу, милей...
Весна ребята...
Филипп Стогов
Прекрасно, Борис! Здорово, Анатолий! Мы еще поживем, поохотимся. Всем бедам, дуракам и распределителям охотничьих ресурсов назло.
Анатолий Бонч-Бруевич
Этт точно!
Пользователь удалён
ну мижики, блин...сколько ещё ждать....
а вы как издеваетесь......
Пользователь удалён
ну вот и это.....
БРАВО !!!!!
Борис Соколов
Душа заранее поёт...не сдержались
Пользователь удалён
МОЛОДЦЫ !!!!
БРАВО....ещё :)
Филипп Стогов
Да, Борис, а Вы раздумывали, стоит ли о "помпе" писать. Вон сколько эмоций, а началось все с описания "неказистого", но фартового ружья. В этом году для нас с Вами (имею ввиду всех с кем, пусть и заочно, удалось познакомиться на столь замечательном портале) тяга будет особенная, ведь мы же наверняка придем на заветное место заранее и наверняка пожелаем друг другу "Ни пуха, ни пера" и от этого наша любимая охота станет нам еще краше.
Борис Соколов
То,что благодаря всем нашим знакомствам, ощущения от весенней охоты станут на несколько порядков праздничнее, сомнению не подлежит. Что касается меня, то я, стоя на первой тяге с друзьями, о которых не раз уже рассказал в журнальных очерках, буду знать, что где-то точно также стоят счастливые люди - Вы, Анатолий, Костя Краев, Марк,Сергей Мартынов, Миша Сёмин и другие замечательныен мужики и единомышленники и буду от этого счастливее многократно.
Пётр Сафонов
Охота не дуэль, ведь,мало кто нас тронет,
Хоть всех перестреляй, кто ходит иль летит.
Весной зверей к продленью жизни клонит,
Людей терзает хищный аппетит.
Убийства начинаются с охоты.
Инстинкты зверя спрятаны в крови.
Природа мстит за зверские заботы
И через войны учит нас любви.
Жалеет зверя истинный охотник,
А браконьера ненавидит он.
В лесах полях-заботливый работник,
В природу-мать как верный сын влюблён!
Борис Соколов
О! Нашего полку прибыло! Пётр, респект Вам. Как пишет Анатолий, 5 баллов ! Можно создавать творческую группу при Союзе :)
Юрий Александров
Или создать литературную (поэтическую) страничку.
Филипп Стогов
Это здорово, еще раз спасибо создателям портала, за возможность общения с родственными, истинно ОХОТНИЧЬИМИ душами. Читайте, господа-чиновники, надеюсь поймете, что ОХОТНИК - это не только "ахал", "бахал" и "выпивахал".
Борис Соколов
Сделать распечатку этой ветки и отправить по "высшим" адресам. Только ведь получится "бисер..."
Юрий Александров
Вот таким "рифмоплетством" жители центральной усадьбы Дарвинского заповедника д. Борок, борятся с опостылившим директором Наздрачевым, получившим прозвище борода. Расклеивают стихи по деревне...
Сей стих посвящем конфликту Бороды, катвшимуся на незарегистрированном катере и службы ГИМС.
Автор неизвестен.
Плыл на катере Бородка, по волнам скакал он ловко.
Крепко он держал свой руль и наехал на патруль.
Надо было бы смириться, ГИМСу в ноги поклониться,
Документы предъявить и инспекцию не злить.
Но законник Борода – пальцы веером всегда,
Резко газ рукой нажал, в Заповедник убежал.
Бросил катер он в заливе и умчался в черной Ниве.
Весьегонцы ждать не стали, катер тут же описали,
И накинув толстый трос утянули в Весьегонск.
Борода забил тревогу – нужно ехать на Мологу,
Всех догнать и задержать, катер силой отобрать!
Брызгал он на всех слюною и бесился как чумной:
Где опричников набрать, чтоб в погоню отослать?
Но недельку обождал и заявку накатал,
Будто сами же менты из залива увели славный катер Бороды.
Весьегоны не сдаются, над Бородкую смеются.
Факс отправив на работу, ждут к себе его в субботу:
Приезжай к нам Борода, будем слушать как дела.
1 ответ
Борис Соколов
Не иссякнет земля русская талантами. Порадовали дарвинские мужички :)))
Юрий Александров
Этот стишок местные "Ершовы" посвятили распродаже за бесценок "списанного" казенного имущества, приближенным директора Дарвинского заповедника Наздрачева (Бороды).
Здесь не рынок, не торги
Все под лапой Бороды
Разбазарил местный флот
С молотка берет народ ***
Тайно кучка собралась
Жеребьевка удалась:
Вера с Таней взяли пару
Не забыли про Тамару,
И тихушник Саша взял
Самый лучший «боливар». ***
Недовольна только Верка
Изломалась в лодке дверка,
Я работала в поту
Лодку дали – да не ту,
За уху и за блины
Три бы лодки мне должны!!!
МакЛауд
2 года назад за 4 т.р. до кучи купил МР-133, ствол 710, в орехе. Бой не хуже, чем у 153, но, наверняка надежнее, чем самозарядка, разобрал - ломаться там нечему. Ружьем остался доволен, но все же поменял его на "бокфлинт", тут, как говорится, кому что нравится.