Пуля свинцовая, цельнолитая, имеет сферическую головную часть с компрессионными кольцами и стабилизаторами на юбке, полая внутри. Сущность технического решения состоит в том, что пуля имея большой вес головной части и хорошую деформируемость, при попадании, обладает высокой поражающей способностью на дистанции до 120 метров (дальше не стреляли.)
Компрессионные кольца, расположенные в нижней части полусферы, предотвращают прорыв пороховых газов, увеличивая компрессию, а следовательно начальную скорость полёта пули, дальность, улучшают центровку во время движения пули по стволу ружья. При этом в сужающейся части ружья кольца сминаются и тем самым предотвращают разрыв ствола.
Стабилизаторы, находятся в хвостовой части пули на юбке и улучшают баллистические характеристики. Полость внутри пули увеличивает её экспансивность, а смещение центра тяжести к головной части, образует эффект «воланчика», что также способствует стабильному полёту и увеличению прицельной дальности и практически не отклоняется от заданной цели при задевании за кусты и ветки (не склонна к рикошету).
За счёт увеличенных компрессионных колец пуля может применяться в стволах любой конусности (от цилиндра до чёка с напором). Вес пули 34гр.,калибр 12. Пуля изготавливается путём отливки за один раз в специальной форме.
Комментарии (34)
Руслан Григорьев
Какая же она новая? Ваша пуля- это "Люберчанка". Изобретатель-В.А. Старов. Начал над ней работать он еще в 1984 году. Он использовал в качестве прототипа пулю Нейслера. Которая появилась в период Крымской войны 1854года. У меня есть журнал "Мастер-ружье" N47/2000год. Статья В.Старова "Пуля. Новая, старая". Там-же, в другой статье "Ну и пуля" описываются испытания этой пули. Автор статьи-Михаил Трушечкин. Пуля устанавливалась в гильзу в соответствии с рекомендациями изобретателя-без пыжей, прямо на заряд пороха Сокол. Испытания выявили недостатки данной пули. Увеличенный диаметр поясков затруднял установку пули в гильзу. Близкое расположение этих поясков увеличивало шансы установить пулю с перекосом, который потом невозможно было исправить. Пояски имели в диаметре 19.2 мм, что превышает диаметр ствола 12го калибра. Патрон с этой пулей у испытателя подался в патронник с десятого раза. Сказывался избыточный диаметр пули. Автор использовал помповое оружие-Winchester1300 с цилиндрическим стволом длиной 540мм. Последующие патроны повели себя так-же. Серия из 7ми выстрелов с расстояния 25 метров дала разлет по мишени в 32.5см. При этом две пули в мишень вообще не попали. Две пробоины имели круглую форму, три других, судя по пробоинам, прилетели боком. Заявленная автором энергия в 3500Дж и 450м/с при 2.0 гр. пороха Сокол во время испытаний не подтвердилась. Было получено 2420Дж при скорости 372м/с. Отстрелянные пули, пойманные с помощью мешка из кевлара обнаруживали признаки значительной деформации в момент выстрела.
8 ответов
Евгений Арбузов
Всё, что Вы написали об этой пуле, понятно и видно и так, без испытаний. Конечно, деформация! Какая может быть стабилизация и точность после деформации? Да и какая может быть КОМПРЕССИЯ от свинцовых колец (тем более, отлитых в одной форме)? Это же, по меньшей мере, смешно!
Прежде, чем писать такие статьи, почитали бы работы других, уважаемых и более авторитетных в этом деле, людей. Виктор Владимирович Полев описывал муки создания своей знаменитой пули и о том, как он боролся с этой пресловутой "свинцовой" деформацией...
Михаил Калиновский
Интересно а что смешного в КОМПРЕССИИ от свинцовых колец (тем более, отлитых в одной форме)? Прежде, чем писать такие комментарии, почитали бы работы других, уважаемых и более авторитетных в этом деле, людей. Ваши слова. Ведущие пояски используются в боеприпасах уже около 200 лет. И служат в гладком стволе стабилизации боеприпаса и той же компрессии. Пояски отливаются в другой форме только в случае использования разных материалов при изготовлении пули или снаряда (пример пуля Блондо). Ну а достоинства и недостатки подкалиберных контейнерных боеприпасов это отдельная тема и она широко обсуждалась в литературе как в научно-популярной так и в специализированной. Пуля Полева отнюдь не панацея на охоте. При всех её достоинствах.
Евгений Арбузов
Вы, извините, кто по образованию?
У меня два автомобильных образования, и про компрессию и теорию металлов я могу Вам много рассказать, но с "нуля" это будет очень долго...
Поэтому мне и смешно, что у свинца, с его жёсткостью (не путать с твёрдостью), пластичностью и склонности к деформации, при таком давлении никакой компрессии быть не может!
И не надо металл (свинец) путать и сравнивать с полимерами (ободок на Блондо). Это совершенно разные материалы с такими же разными характеристиками.
А от свинцовых поясков, которым "уже около 200 лет", и рёбер "типа для стабилизации" в момент форсирования (перехода инерции покоя в инерцию движения) ничего не останется (по сравнению с первоначальным видом).
И пулю Полева я привёл, чтобы показать как её автор пытался уйти, а вернее, использовать эту деформацию, чтобы повысить кучность и стабильность. И я нигде не говорил, что это "панацея". Панацеи, как и вечного двигателя, в нашем физическом мире быть не может...
Михаил Калиновский
Образование не профильное, как и у вас, но опыт есть и понимание вопроса тоже, 24 года охочусь и интересуюсь данным вопросом(историей охотничьего стрелкового оружия). Образование позволяет. Пояски, да деформируется, но их деформации на прохождение канала ствола и дульных сужений вполне хватает, а после они и не нужны. Никто не утверждает, что пуля должна выйти из канала ствола с недеформированными поясками, это не поршень двигателя внутреннего сгорания. После прохождения канала ствола данная пуля (Люберчанка) представляет собой обтекаемое тело с сохранением хвостового оперения, что от неё и требуется. На Блондо разработанной в период 2 мировой войны и предназначенной для борьбы с мототехникой противника, полимер появился в последнее время. Тело изготавливалось первоначально из латуни, пояски из свинца. Свинец неплохо справлялся с этим (обтюрацией). Полев, благодаря подкалиберности и малому весу повысил скорость пули до запредельных величин для свинца и вынужден был с этим бороться.Отсюда и применение контейнера. свинец он оставил для удешевления производства и хоть какойто экспансивности при попадании в цель. Это совершенно разные пули.
Евгений Арбузов
Так я про это и говорю: если пояски деформируются в канале ствола, то никакой компрессии быть не может! Насчёт Блондо - да, были свинцовые. Но никак не для обтюрации, а только для центровки и прохождения чоков. И именно из-за деформации свинца (и как следствие, неравномерной центровки и отклонений в полёте) произошла замена на пластик.
А Полев использовал деформацию для того, чтобы при выстреле "посадить" свинцовую головку глубже в пластиковый хвостовик. И никаких свинцовых рёбер, якобы для стабилизации, не использовал. Потому что после выхода из ствола, именно когда и нужна стабилизация - в полёте, деформированный кусок свинца с этим никак не справится.
Aleks Jarkovoj
Говорить о компрессии в данном случае просто нелепо.Свинцовые пояски и для центровки и для сохранности канала ствола и чоков. В начале 70х пуля была модной. Смутно помню рекомендацию в журнале наплавлять пояски расплавленным капроном, чуть ли не из женских чулок.Совершенно не помню деталей.Наверное потому, что мы так и не попробовали.У нас в агрегатах использовались золотники с поясками из качественного фторопласта.Один старый конструктор и посоветовал применить фторпласт по аналогии. Технология была отработанна, пуля с успехом работала по лосям.
Евгений Арбузов
Всё правильно! И я про то же...
Михаил Калиновский
Не совсем про это. У вас ошибочное мнение. И это связано с незнанием истории процесса создания пуль для гладкоствольного оружия. Довольствоваться смутными воспоминаниями журнальных статей недостаточно. Именно ведущие пояски на пулях подобного типа или юбки на колпачковых пулях, обеспечивали обтюрацию и создавали компрессию. Да и не только на пулях. В артиллерии это тоже использовалось. Да они деформируются "слизываются" в процессе движении пули по каналу ствола. Одновременно центруя пулю и правильно, обеспечиваю прохождение чоковых сужений. После прохождения канала ствола они не нужны. Пластичность свинца здесь благо и работает он ничуть не хуже полимера. Свинец был выбран в качестве материалв для изготовления пуль именно за эти его качества. С чего вы взяли что нет компрессии?? Как вы её проверяете в двигателе? Что нет давления? Есть прорыв пороховых газов? Или это только Ваши убеждения? Давление на испытаниях замерялось, оно даже избыточное. Прорыва пороховых газов не наблюдалось. Это первое. У автора (В.А. Старова в публикациях есть на это ссылки). Второе, после выхода из канала ствола данная пуля имеет каплеобразную форму, с продольным хвостовым оперением и аэродинамической полостью в её юбке. Других деформаций я не наблюдал. Аэродинамику никто не отменял. Это обтекаемый кусок свинца, способный на стабильный полёт. На который нет опрокидывающего действия пыжа. И это основное отличие от многих других конструкций. Извините, что так жёстко, но это так.
Алексей
Ну прям раскритиковал. А вообще пуля похоже на Полева. Даже под пластиковую турбинку будто посадочное место есть.
2 ответа
Филипп Стогов
Чистейшей воды "Люберчанка". "Все лезут в первые - с ума сойти".
Евгений Арбузов
Вы пулю Полева "вживую" видели или на картинке?
Здесь сходство только в слове "пуля" и "свинец"!
Марк Кацман
Всё новое- это хорошо забытое старое.
Михаил Калиновский
Это точно "Люберчанка"! Знаком с её автором В.А. Старовым. На пулю кстати в своё время был выдан патент. В данном случае чистой воды плагиат и нарушение патентных прав. У меня есть сами пули да и стрелял ей на охоте.
2 ответа
Віталій Кушнір
А для 16 калибра,есть???
Михаил Калиновский
Да есть.
Сергей Сорокин
Известно более четырёхсот пуль для гладкоствольного оружия и большинство из них (за исключением круглой, "Зенит", "Полева", "Мак Элвина", "Фостера" стальных и некоторых других, включая недоразумения, типа пули "БС" или "Вятка") являются детьми Бренеке - меняют форму пули, хвостовика, а суть остается прежней, ничего нового. Зато имя своё присваивают и остаются в "пулевой" истории.. Возможно В.Житнухин и не знал о Люберчанке, а решил пулю Фостера модернезировать. Это как мы с приятелем занимаясь много лет промысловой охотой с ружьями ТОЗ-34 28-го калибра "изобрели " пулю весом 28 гр. колпачкового типа, а изобрели, как оказалось, велосипед. И такое бывает. И будет еще много чего "изобретено". А пока реально есть две свинцовых пули - "Бренеке" и "Полева".
13 ответов
Юрий Александров
Взять хотя бы известного производителя патронов "ротвейл", в пулевом сегменте гладкоствольных патронов (а их порядка 50), одна пуля, правда в разных вариациях "Бреннеке". Конечно, это не отечественный ширпотреб, но другой пули, по мнению
производителя, на дистанцию стрельбы до 50 м, для охотников не нужно.
Михаил Калиновский
Думаю, что даже очень знал.. это как раз последний вариант "модернизированной" Люберчанки. Расширено оперение чтобы не болталась в гильзе, реализовано автором давным давно. Чистой воды плагиат.
Евгений Арбузов
А какой именно "велосипед" у Вас получился? Было бы интересно послушать... )))
Сергей Сорокин
Да "изобрели" мы, как потом выяснилось, пулю Астафьева, колпачковую. Логически для малого калибра любой "изобретатель",даже не знакомый с литературой по этой теме, придет к такому изобретению. Само на ум приходит. И думаю, что многие и без Астафьева это сделали. Мы, правда, делали несколько вариантов от 25 до 30 гр., чисто колпачковые и с хвостовиком и даже с обтюратором. Главное был хороший результат.
Евгений Арбузов
А почему всё в прошедшем времени?
Тем более, у Вас было много вариантов. И самое главное, РЕЗУЛЬТАТ...
Сергей Сорокин
Все когда-то заканчивается - ружье продано, промысловой охоты нет, а для 12 калибра и так всего навалом. Хотя о продаже этого ружья (ТОЗ-34 28 кал.) сейчас жалею.
Евгений Арбузов
А может, статью про свои "велосипеды" напишите? ))
Сергей Сорокин
Да сейчас смысла нет, все есть в интернете, а внести свои изменения каждый сам может. Мы у этой пули головку делали не плоской, а округлой - за счет этого и вес пули увеличивали. В малых калибрах, на колодке 12-го, можно очень многого добиться, лишь бы все ваши задумки в гильзу влезли. Во всяком случае добывая все, от рябчика до лося из этих ружей, о 12-м калибре не вспоминали. Но это при условии грамотного снаряжения патрона.
Евгений Арбузов
Лося? Из 28-го? Это тем более интересно!
Да и хотелось бы услышать (почитать) историю из жизни, процесс... А в Интернете этого не найти. ))
Сергей Сорокин
Ну а почему нет? Пуля 28-30 гр.,как хорошая пуля 16-го калибра (Полева 12-го весит 28гр). Я не призываю стрелять лосей из 28-го, но при определенной ситуации (промысловая охота) все реально. Мы занимались промыслом пушнины, но всегда имели товарные лицензии на лосей и сев.оленей (помогали местному райохотоведу). Специально мы на копытных не охотились, только если собаки сработают или, как говорят, на нос сядет.
Михаил Калиновский
Пуля Люберчанка и её клон не имеют никакого отношения к пуле Фостера. Это мнение ошибочно. Только к пуле Несслера.
Михаил Калиновский
А кто сможет ответить на очень простой вопрос.. Когда и зачем на пуле Бреннеке появился пыж, да ещё и прикрученный винтом?
Сергей Сорокин
Конечно не имеет. А пуля Несслера, Фостера - один тип. Приделайте хвостовик и опять получится Бренеке. А зачем у пули хвостовик - вопрос странный.
Михаил Калиновский
Интересно послушать объяснения автора данной статьи г. Житухина на предмет плагиата, а попросту воровства...
Юрий Александров
Товарищи охотники, из-за чего "копья" ломать. Можно подумать, что все прямо-таки со зверовых охот не вылезают. Кто сегодня охотится на копытных, давно 9,3х62 обзавелся, на худой конец саувестре или другой импорт купит, а вы здесь, нужны пояски или хвостовики... Лучше в РОС записывайтесь, а то останется только пульки отливать, да вспоминать, когда последний раз за уткой выбирались.
1 ответ
Сергей Сорокин
Те, кто со зверовых охот не вылезает, давно нашли свою пулю для своего конкретного оружия и их учить не надо. А кто бывает на этих охотах раз в год или в несколько лет - вот у них проблемы с этим (и у всех участников охоты) - купят патроны пулевые в магазине, а куда эти пуля из их ружья полетят - понятия не имеют. А насчет "давно 9,3х62 обзавелись" и про "другой импорт" - до этого ещё очень далеко. Так что пусть лучше на сайте копья поломают и что-то узнают, чем по репе получить за промахи на охоте.
геннадий алаев
Есть стальная пуля стрельчатого типа. Сталь закаленная . Диаметр 16 мм. длина 30 или 35 мм-масса соответственно 32 и 30 гр. По виду сплошной цилиндр но хвостовик пластик.Центр тяжести на растянии 3/4 от хвоста.Помещается в контейнер даже в самодельный. Себестоимость только пули получается 4-6 рублей. Не знаю как загрузить фото. Отвечу или на сайте или на почту всем.Пуля типа тандем только в контейнере и качество изготовления стали выше .