Суть эксперимента такова. В гильзы, заряженные только одним капсюлем «Жевело», я вставлял пыжи девяти разных видов, а вместо дроби – стержень массой 0,6 кг. При выстреле измерялась высота полета. Оказалось, что чем жестче «амортизирующая» часть пыжа, тем выше взлет стержня.
Наивысший результат 3,0 м был получен с пыжом вообще без амортизатора. Следовательно, мощность капсюля должна быть не менее 35,6 Дж. При традиционном способе снаряжения (картонная прокладка 3 мм, войлочный пыж 10 мм, дополнительные древесноволокнистые пыжи, дробь, картонная прокладка, закрутка) результат был на уровне наихудших образцов пыжей-контейнеров.
Еще были проведены два эксперимента с дробью № 5 массой 35 г, снаряженных тоже традиционным способом, но в одном случае дробь лежала, как обычно, на древесноволокнистом пыже, а в другом – на картонных прокладках. В первом случае снаряд дроби не только раскрыл дульце гильзы, но и пролетел по стволу на 185 мм от казенного среза, во втором – 710 мм, когда амортизация пыжей отсутствовала. Разница оказалась в 3,8 раза.
О чем свидетельствуют эти эксперименты?
- Мощность капсюля при максимальной плотности заряжания 0,77 г/см3 способна создать температуру 13 000 °С и давление 46 бар.
- Чем жестче «амортизирующая» часть пыжа-контейнера, тем больше начальное давление (давление форсирования) способен развить капсюль «Жевело».
- Наибольшее давление имеет место, когда вообще нет специального амортизатора.
- Наличие в пыже-контейнере «амортизирующей» части не спасает (или спасает в незначительной степени) дробь от деформации, а стрелка – от отдачи, возникающей за счет уменьшения дульной скорости снаряда.
Полагаю, могут быть и другие мнения. Хотелось бы услышать.
Комментарии (4)
Юрий Александров
1. откуда взялись 13000 град.?
2. как измерялась высота полета стержня?
3. как экспериментатор уворачивался, когда стержень падал вниз?
1 ответ
Филипп Стогов
Точность замеров и полученные результаты сомнительны, а порой и парадоксальны. Почему масса стержня - 0,6 кг, войлок 10 мм + ДВП - "традиционный способ снаряжения патронов" - слишком лихое утверждение. В общем, от "скуки на все руки" или "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Лучше бы жене помог мясо пркрутить через мясорубку.
Alex Alex
"Наличие в пыже-контейнере «амортизирующей» части не спасает (или спасает в незначительной степени) дробь от деформации (...)."
Вы обнаружили деформированные дробины? Интересен процент от массы навески.
Михаил Кузнецов
Игорь, всё с выводами понятно и действительно было предсказуемо. Единственно, последний вывод "ни к селу". Амортизирующая часть ПК не может влиять на конечную деформацию дроби, т.к она максимальна при максимальном давлении и зависит только от "инерционного" веса снаряда при максимальном ускорении. А это происходит уже после сжатия амортизатора при форсировании.
Под амортизацией при выстреле понимается сжатие мягких упругих элементов ПК под давлением газов капсюля, с целью не допустить передачу этого уровня давления на снаряд . Давление газов капсюля снижается в увеличенном заснарядном объёме и подготавливаются условия для одновременного воспламенения пороха в постоянном объёме. Своим экспериментом Вы невольно это подтвердили.