Проверка и пристрелка

Изображение Проверка  и пристрелка
Изображение Проверка  и пристрелка

Что можно ожидать от системы «ружье – патрон», как скорректировать точку прицеливания и ограничить дистанцию стрельбы, бой ружья – все это для ружейного охотника не только полезная, но в некоторых случаях и просто необходимая информация, без которой о продуктивной стрельбе можно забыть.

Здесь следует сделать оговорку. Любое правильно подогнанное ружье, со знанием дела подобранный патрон, знание особенностей боя оружия – всего лишь дополнение к умению ловко отправить дробь по цели. Без стрелкового навыка все остальное – только некоторая составляющая, без которой, правда, «комфортная» стрельба превращается в просто «трудовое» прицеливание.


Нижеприведенная информация не претендует на абсолютную непогрешимость и носит рекомендательно-практический характер с целью помочь охотнику лучше узнать особенности боя своего ружья, при этом не входить в большие затраты при проверке и пристрелке своей двустволки или полуавтомата.


Первое, с чего следует начать, – это определить центр дробовой осыпи (ц.о.), то есть узнать, насколько ц.о. не совпадает с точкой прицеливания. Стрелять желательно с упора, с закрытой прицельной планкой, вложившись плотно, чтобы затыльник лежал в плече всей плоскостью, стараясь свести к минимуму вертикальную отдачу. Не дергать спусковой крючок, а вначале, в целях некоторой экономии патронов, два-три раза «щелкнуть» по мишени вхолостую.


О дистанции стрельбы. Все зависит от размеров листа-мишени. Желательно, чтобы в лист с обозначенной точкой прицеливания попало примерно 90% дробин. Если в мишень придет весь снаряд дроби – замечательно.


Но на 35 метров зачастую требуется размер листа 150х150 см, что чаще всего кажется трудновыполнимым. Обычно обходятся стандартной мишенью 750 мм, напечатанной на бумаге несколько большего размера, но использовать ее сразу совсем необязательно. Как первый шаг можно посоветовать склеить лист из двух полос обоев и получить «мишень» метр на метр, обозначить «яблочко» и стрелять метров с 25–30, чтобы быть уверенным в попадании почти всей дроби в мишень. Использовать мелкую дробь № 7, 9 не имеет смысла, лучше от № 5 до № 3 (считать попадания будет легче).


Условный пример. В лист попало 100 дробин. Отсечем горизонтальными линиями по 25 попаданий сверху и снизу, вертикальными – по 25 пробоин слева и справа. В полученном прямоугольнике найдем точку пересечения диагоналей, что и будет центром дробовой осыпи. «Перенесем» (с помощью школьного курса о подобии треугольников) с используемой дистанции (25–30 м) ц.о. на традиционные 35 метров (или желаемое расстояние), получив истинные отклонения от точки прицеливания.


Теперь нам понадобится мишень 750 мм. Для мелкой дроби (№ 7, 9) – 100-дольная, для более крупной – 16-дольная, которой и рекомендую обойтись, т.к. нарисовать ее несложно, а «типографские» листы-мишени не в каждом провинциальном магазине окажутся в продаже.


С учетом полученных отклонений ц.о. от точки прицеливания, обозначим новое «яблоко» относительно центра мишени. Стреляем стандартным патроном, вначале на 35 метров, получая «заводскую» характеристику дробовой осыпи, затем, при необходимости, «специальным» патроном, с которым собираемся охотиться, определяя, на что годится система «ружье – патрон». Проверку и пристрелку желательно производить не в «экстремальных» условиях – при очень низких или высоких температурах, сильном ветре, дожде и т.п.


Переходим к подсчету кучности дробовой осыпи. При подсчете попавших дробин (обводим попадания кружком или отмечаем галочкой, крестиком) отдельно отмечайте количество пробоин в каждой зоне (A-B-C-D-E или I-II-III-IV-V) 100-дольной мишени и для каждого сектора 16-дольной мишени, суммируя общее количество попаданий и дополнительно для 16-дольной – пробоины в центральном круге и внешнем кольце.


Кучность определяется по известной формуле: Кучность = N/M*100%, где N – количество дробин .попавших в мишень, M – общее количество дробин в патроне.


Если отклонение центра дробовой осыпи от точки прицеливания больше чем 10 см, особенно по горизонтали, то по неподвижной цели следует делать соответствующую поправку, а стреляя влет, нужно отказаться от кучных патронов (возможно, с пыжом-контейнером), использовать патрон с более широкой осыпью (или умеренные сменные дульные сужения порядка 0,25 мм, не более 0,5 мм) и воздерживаться от дальних выстрелов, рассчитывая, что на благоразумной дистанции стрельбы ширина дробовой осыпи покроет неточности боя ружья.


Сгущение к центру дробовой осыпи определяется большей насыщенностью попаданий центральной части мишени относительно периферийной и зачастую вступает в «конфликт» с такой важной характеристикой боя, как равномерность дробовой осыпи. По формулам степень (коэффициент) сгущения: число попаданий в зоне I+II разделить на число попаданий в зоне V и умножить на уравнивающий коэффициент (величин площади зон) 2,25 – для 100-дольной мишени; отношение количества попаданий в центральную часть (4 доли) к внешней зоне (12 долей) с коэффициентом 3 – для 16-дольной мишени.


Сгущение к центру в первую очередь характеризует дульные сужения, их способность «согнать» дробь к центру осыпи, что в определенной мере может поспособствовать дальности выстрела, особенно по неподвижной цели, а при стрельбе влет, скорее, окажет плохую услугу.


Степень (коэффициент) сгущения примерно будет соответствовать: 1,0 – цилиндр; 1,5 – слабый чок; 2,0 – средний чок; 3,0 – сильный чок; 3,5 – очень сильный чок.
Равномерность дробовой осыпи для дроби до № 7 и 100-дольной мишени – это количество пораженных полей хотя бы одной дробиной. Все, что выше 90 долей, годится для стрельбы влет. При меньших результатах придется «поколдовать» с патронами.


Для 16-дольной мишени равномерность осыпи рассчитывается отдельно для центральной (4 доли) и внешней (12 долей) зоны отношением количества попаданий в сектора (доли) с максимальным и минимальным количеством попавших дробин. Чем ближе к соотношению 1:1, тем лучше. Во всяком случае желательно, чтобы пустых зон при использовании крупной дроби (от № 3 и крупнее) в мишени не было.


За неимением готовых мишеней достаточно произвести выстрел с поправкой на смещение ц.о. по чистому листу большого размера с расстояния предполагаемой основной стрельбы патроном, с которым пойдете на охоту.


Вырежьте овал, равный поражаемой площади дичи (есть в любом охотничьем справочнике), на которую собираетесь охотиться, и, накладывая его на дробовую осыпь, убедитесь, что нет «окон», в которые цель могла бы проскочить. Если таких окон окажется несколько, то следует призадуматься о дальности выстрела или применить более мелкую дробь.


Резкость боя в целом характеризуется начальной скоростью дробин и способностью поразить дичь на нужном расстоянии. Это в определенной мере зависит и от количества одиночных попаданий, и от способности дроби сохранять свою первоначальную форму, что в свою очередь зависит от способа снаряжения патрона и применяемых компонентов.


Интересны исследования влияния дульных сужений на скорость дроби, проведенные в 80-х годах прошлого столетия Н. Изметинским, который сравнивал поведение дроби в чоке со струей воды: «Увеличение скорости дробового снаряда происходит за счет ускорения, приобретаемого при прохождении дульного сужения, подобно тому, как его получает струя воды, проходящая через насадку брандспойта меньшего сечения, чем подводящий шланг». В своих опытах он указывал «удивительное» приращение скорости дроби при прохождении ею сильного дульного сужения на 66,6 м/с (!?).


Это подтверждают и опыты, проведенные любителями спортивной стрельбы совместно с НПО «Азот». Замер начальной скорости дроби производился баллистическим хронографом, установленным по инструкции на дистанции 1,5 м от дульного среза ствола. Резкость определялась количеством пробитых страниц толстой книги в мягкой обложке (использовался каталог «Недвижимость и цены»). Прирост скорости в дульном сужении 1 мм по отношению к цилиндру составил чуть более 3%, а резкости почти 19%.


Здесь, на мой взгляд, как и в первом испытании, измерялась скорость только головных дробин. Понятно, что на 35 м компактный дробовой сноп из чока сохранит энергии больше, чем «рассеянный» из цилиндра, плюс пыж-контейнер. А с войлоком или без контейнера, на 15 и 25 метрах будет то же самое? Вот экспериментальное поле для любителей проверить зависимость резкости боя не только от дульного сужения и дистанции стрельбы, но и от величины дроби. Тем более что многие ружейные охотники утверждают, что цилиндр накоротке бьет резче. А ноу-хау с каталогом типа «Недвижимость и цены», возможно, позволит более точно сравнивать резкость боя, конечно, не забывая, что для опытов нужны только ружья со сменными дульными сужениями.