Так и не покидало меня ощущение некоторой излишней резкости и категоричности в выводах об этом ружье. Скрупулезно многие годы выслушивал мнения других охотников об МЦ, выискивал в журналах материалы и отзывы авторитетных в охоте людей.
Видимо, не было уверенности в правоте своего категоричного: «Браунинг» – это да, а МЦ-21 – это нет. Что ж, охота – реальная, настоящая – все расставила по своим местам и весьма точно, как думаю.
Так получилось, что весь последний сезон я брал на охоту только МЦ-21. Сам ратовал за классику, за горизонталку-двухстволку. И на тебе: как молодой – полуавтомат. В чем дело? Причин, достаточно серьезных по долгим межсезонным размышлениям, было несколько.
Возрастное ослабление зрения, особенно на правый, ведущий глаз. Психологическая неуверенность в стрельбе из-за неполной прикладистости (чуть меньше нужного отвода и погиба приклада ИЖ-54, основной моей двухстволки. К широким плечам, конечно, лучше делать заказной приклад у хорошего мастера). Кстати. Константинов не прав.
ИЖ-54 – не «так себе» ружье. Это явно выше среднего разбора ружье. Добротность работы (по металлу, дереву, подгонка деталей) – сущность ИЖ-54. Где уж с ИЖ-43 меряться – все, что осталось от горизонталок в настоящий момент для обычного охотника в России.
И, наконец, пять выстрелов – так хотелось русака добыть; в одиночку сие непросто, тем паче – гарантированно. Добыл! Двенадцать русаков. Пачки патронов хватило. Ни одного пустого выхода. Ни одного упущенного. Фантастика! Сезон этот – лебединая песнь МЦ.
Все просто и закономерно. Прикладистость! У моего МЦ ко мне – идеальная. Приклад доделывал. Укорачивал чуть, с изменением пича. В итоге (вроде чуть руки приложил): хоть без сознания вскидывай – ляжет как надо. Можно изречь и вечную истину: прикладистость – это и есть классная стрельба. И к ней уже хороший патрон и хороший ствол. Сие чувствую, знаю и уверен на 100%.
Несколько лет забвения автомата от дикого раздражения на редкие, но постоянные отказы автоматики и, как правило, на «легких» зайцах. МЦ-21, несомненно, «заячье» ружье. В чем дело? Долго изучал механизм – разобрался! Останов ствола в заднем положении (наиболее частая задержка) – не в счет. Тут все предельно ясно – некалиброванный патрон.
У меня иногда не доходил до конца затвор с новым патроном из магазина. Пустая гильза выброшена, патрон из магазина с лотка подан правильно, ствол ушел, пошел затвор и останавливается на середине. Пока догадался: рано выскакивает клин затвора и упирается в хвостовик ствола. Долго думал, почему так?
Другие такой задержки не отмечали.
В охотничьей периодике довольно часто разбираются («магнум» – до «кончины», не оправданной, по-моему) причины отказов МЦ-21 с небесполезными иногда по мелочи советами. Но если разобраться, конкретно понятны: плохой патрон, засорение механизма, неполновесный патрон, грубый брак работы по металлу. Мне «повезло».
Затвор моего МЦ изначально был с сюрпризом, и от приличной нагрузки «сюрприз» стал доставать. Суть. В затворе толкатель левый (15 позиция на схеме ружья в паспорте) и толкатель правый (16 позиция) соединены (на штифте) с размыкателем (14 позиция).
Размыкатель – это каленая, подпружиненная, S-образной формы, массивная (по затвору) деталь. В месте соединения с толкателями имеется угол. Толкатели уходят в приклад. При возврате затвора на место толкатели в определенный момент (угол – вот этот момент) действуют на размыкатель и упор (8 позиция на схеме) уходит вверх, в отверстие хвостовика ствола. Угол не тот – рано выскакивает упор, и затвор упирается в ствол на середине возврата.
В моем МЦ, видимо, допуски в подгонке этих деталей затвора были, мягко говоря, «некультурными» технологически, плюс работа приличная ружья – вот и результат: интереснейшее ружье, очень приличное по бою, а веры в него нет. Вера в ружье – это 100% охоты. Это максимум возможного в стрельбе. В общем, не сразу разобрался я в проблеме затвора моего МЦ (у других, возможно, что другое по «культуре» сборки ружья), пару лет всего понадобилось, но разобрался. Что сделал? Нашел слесаря-инструментальщика.
И мы ощупью, в третий раз, изготовили новый размыкатель и два толкателя. Нашли угол сочленения; соединение толкателей с размыкателем сделали без люфта. Мастер классный, один год, пару сотен патронов. Результат – «швейцарские» часы, а не затвор МЦ.
При классном патроне (для МЦ-21 – это закон) мой автомат не дает задержек. Можно уже молиться на него! Результаты охот – фантастические. Фактически вся жизнь с этим ружьем. Любимое ружье. Намоленное. Не железяка без души из магазина. И красивое. Очень. Мощность ощущаешь, глядя на него. Ему бы еще отделку на современном уровне.
Как апофеоз карьеры охотника планировал я себе сделать подарок юбилейный, престижный – Беретту АЛ-391. Не надо. Теперь не надо. Автомат у меня есть. Надежный. Это все в автомате. А Беретта мои охоты вряд ли выдержит. Не «паркетный» я охотник. МЦ – выдержит, знаю. Очень живучее, крепкое ружье. Тридцать лет эксплуатации – мнение не с потолка. Любовь к оружию (охотничьему) я удовлетворю МР-153. Хочу знать, что могут русские оружейники. Очень надеюсь, что могут. Два-три года, буду жив, будет – «отдельно про МР-153».
Напоследок. При качественной сборке и отделке МЦ-21 очень серьезное охотничье ружье. Будем надеяться. Дилетантов, начинающих охотников оно не любит. Требует здоровья от охотника. Ружье тяжеловато. Баланс не идеальный. Но при крепких руках, тренированности постоянной, хорошей прикладистости – стрельба «идет». Стрельба желательна – «осмысленная», то есть стрельба «очередями» – результат смешной. Пять выстрелов – профессионально. Пальба на авось – дурость дилетанта.
Заяц – основной «герой-любовник» МЦ-21. Тяжелый ствол не любит смотреть в небо: утка – не то для МЦ. Патрон – только мощный. На 36 г 42 грамма – не надо. Лишнее. Дробь № 1 и № 3 – идеал по чоку 1 мм. У меня «Клевер» на 36 г. дроби № 1 пошел великолепно. Никакой «самогонный» патрон не сравнится. Очень мне подходит чок 1 мм у ствола МЦ. «Рассыпных» ружей не люблю. «Близкая» стрельба – редкая. «Дальняя» – ценная, особенно по зайцу-русаку. Веры в насадки – нет. Ствол МЦ – что надо. 750 мм – можно.
А ствол – хорош. 30 лет. Хром на месте. Покрытие – живое, черное. Патронник – в меру «строгий». Хорошо. Бой – резкий; кучность – для меня и зайца самое то.
С буферной системой не мудрите. Главное – мощный патрон: туда-сюда ствол сработает. Крепко и стабильно, шайбы с конусом – ерунда. Смазка – чистая, умеренная. У меня не было проблем со смазкой ни в жару, ни в холод. Чуть, и порядок.
И все-таки. Главное. Прикладистость. Дерево в МЦ-21 – ужасающе примитивное. Умно, для «профессионалов» – заказной, подогнанный приклад. Тяжелый, с тяжелым резиновым затыльником. Ружье тяжелее. Баланс – лучше. По себе знаю и проверено.
Главное – тренированность. МЦ-21 раз в год в охоте – результат смешной. Основное, любимое ружье в постоянных, частых, любимых охотах (заяц – родимый) и стрельба, близкая к абсолютной. В этот сезон, в последний день, на двенадцатом русаке я аж задумался: куда же это я докатился? Прямо – киллер заячий. Но, слава Богу, фарт в охоте не вечен. Погорюю еще, глядючи на ушедшего «верного» зайца.
Господам оружейникам! Не дай Бог, снимите МЦ-21 с производства. От вас всего можно ожидать. Дождались ведь куркового ИЖ-43. Николаевский полуавтомат (это уже не «Браунинг», может и лучше) – русская классика. Живая. В отличие от мертвой ИЖ-54, ТОЗ-БМ. Надо делать его качественней, на современном технологическом уровне, пусть и дороже, даже так. «Китайщина» в охотничьем оружии – недопустима. Да и китайцы уходят от «китайщины» – умно. Русское оружие должно начать эволюционировать в сторону высокой технологии производства.
Я очень рад. Не ожидал, что за много лет охоты, уже «под горку» получу такое охотничье наслаждение. Получил! От МЦ-21! Недаром в 1973 году я положил на него глаз в охотничьем магазине. Утром проснусь, гляну на него любовно, висящего на ковре рядом с ИЖ-54, Зауэром, ИЖ-59, ТОЗ-34, ИЖ-43 и хочется на охоту, именно с МЦ-21. Жду сезона. Радостно. Нет сомнений – у меня стоящее ружье, с ним русак мой: по старанию и опыту, а не по случаю.
Привет и доброй охоты товарищам по страсти, одной из немногих стоящих у человека.
Комментарии (13)
Пользователь удалён
да...МЦ 2112.......
когда я только "захотел"стать охотником...мне показали в магазине МЦ...со словами"...а вот это ружьё для мазил" :) на мой вопрос"почему"-ответ, так там 5 патронов :.
и я "заболел" этим п/а....честно...
когда в 2001 году получил билет и разрешение....стал искать именно МЦ (ну не то, что я мазила :):) )
увидел комиссионное, 1996 г/в....посмотрел с более опытным человеком....и купил....
НИЧЕГО не доделывал!!! (три раза тьфу).....
до сих пор верой и правдой....
в 2009 стал охотиться с курцой....мне не нравиться (лично мне) ходить с собакой и п/а...
в 2011 купил себе ИЖ 27(понимаю, не совсем классика, но тем не менее)...
МЦ теперь беру с осени до закрытия.....
много было хороших выстрелов, надеюсь, они ещё долго не закончаться.....
1 ответ
Юрий Александров
У меня два МЦ один с 1970г. другой ЦКИБовский 1982 г., "кушают" 28 гр., 32 гр. и больше. Работают, без особого ухода. Чистка только после всей охоты, начал стрелять 17.08, почистил только сегодня.
НИК.ИВАНЫЧ
Тоже имел 10 лет МЦ, воспоминания только хорошие, из достоинств - бьёт зараза хорошо! Но время берет своё, хочется что-либо современное, технологичное:-))) Это ружьё сейчас у товарища служит верой и правдой.
Михаил Иванович Андреев
Мне нравится мой МЦ21-12. Правда делали мне его в 1989году на заводе приклад для меня. Я праворукий,но левоглазый. Были задержки, не перезаряжал, и только всегда по моей вине и только на моих спец самокрутах или 24г, 28г если не переставил кольца на тормозе. В прошлом году на заводе мне сделали ствол - цилиндр, теперь можно стрелять пулей калиберной или картечью в кольце Элея.
1 ответ
Юрий Александров
Любой калиберной пулей, за редким исключением, можно стрелять из д.с. до 1 мм. Цилиндр пулей дает худшую кучность, чем 0,25 или 0,50 мм, давно проверено. Хорош 0,00 мм по мелочи и на вечерке по уткам.
Зуек
Несчастное ружье. Не смогли прекрасный оригинал-Бреду Антарес скопировать достойно.
2 ответа
Aleks Jarkovoj
По большому счету Вы правы...
Юрий Александров
Хорошо, что копировали. Вот чтобы вышло, если сами придумали? Наверно значительно хуже.
Михаил Сёмин
Имею МЦ 1989 года выпуска. Ружье было куплено практически новым, с предварительным отстрелом. При отстреле сжег 2 пачки патронов. Автоматика работала как часы. После попробовал отстрелять десяток старых патронов (12 лет), были 2 задержки.
Почему купил МЦ? Была давняя мечта. Сбылась. Ружьем доволен, на данный момент ружье участвовало в трех весенних охотах - проблем нет. Дичь падает...
Этой весной соревновались с Бенелькой (из числа последних моделей) по стрельбе по мишени, на кучность на предельной дистанции. Чтобы не кидались тапками, модель не называю. Но скажу, что МЦ не ударила в грязь лицом, далеко не ударила...
Имею подборку статей по отказам МЦ, если начнет когда либо барахлить, возможно пригодятся. Но буду ли я долго мучаться с ним при посстоянных отказах - большой вопрос. Отслужит - в утиль... Мне кажется, мне его ресурса хватит. Сейчас его полный настрел около 400-450 выстрелов.
Знаю, что его прежний хозяин был директором крупного предприятия, но охотником не был, тогда пошла мода на охоту у "местного бомонда", пришлось ему примкнуть чтобы быть "в теме". Знаю, что с завода была заказана партия около 10 ружей. Одно у меня, еще одно с той партии нашли и моему брату, тоже работает как часы. Возможно, под конкретные заказы и под конкретных людей с завода шли приличные по подгонке ружья...
2 ответа
Юрий Александров
Добавлю, что МЦ21 самый бюджетный полуавтомат, можно сказать самое дешевое ружье. А это немаловажный фактор. То, что качество сегодня снизилось, ни для кого не секрет, и не только МЦ21. Знаменитых А5, не работающих, приходилось видеть немало. А что к ружью нужно приложть руки, так это к любой отечественной технике, и почти каждый охотник готов довести ТОЗ, ИЖ, МР, МЦ до ума. Лично уменя, все автоматы друзей, отлаженные мною работали и радовали своих хозяев. Правда выпуска после 1995 г. регулировать МЦ не приходилось.
Пользователь удалён
а я не знаю, какой был тогда настрел...
да и сейчас не считаю... :):)
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, что вышло? Как раньше говорили железяка, деревяка, ременяка как бабахнешь с переляка(с испугу)
Юрий Александров
Не знаю как в других регионах, но в центральном, в давние времена, предложение полуавтоматов ограничивалось комиссиоными браунингами А5 и шведскими с неподвижным стволом, которых в комиссионном на Марксистской было в достатке. МЦ21 был желанным, престижным ружьем, при этом весьма дефицитным. Достаточно дорогим 335 с буком и 350 руб с орехом при цене ИЖ-12 120 руб.