Возможно, то, о чем пойдет речь, покажется смешным и наивным, но ничего не поделаешь: сельский охотник испокон веков обделен цивилизацией. У него нет стрельбищ, тиров, оружейных мастерских, где можно получить квалифицированную информацию специалистов по интересующим его вопросам. Вот и варятся они в собственном соку, пользуются советами старых охотников или изобретают что-нибудь сами, обходя писаные и неписаные законы на свой страх и риск.
Первые ружья ИЖ с вертикально спаренными стволами были очень «казистыми» и внушали охотнику доверие. Иж-59 «Спутник» пальцы не драл, отдача была терпимая, бой хороший. Но вот последующая продукция... Улучшенный Иж-59 имел диаметр ствола 18,5 мм и конический скат 10 мм, но на Иж-12 диаметр ствола стал 18–18,2 мм, скат — крутым, коническим, коротким (длиной 4–6 мм), а патронник, что самое страшное, — «универсальным», в котором гильза «ищет пятый угол». После первых выстрелов нормальными заводскими патронами, у владельцев пропадал аппетит стрелять, почти у каждого бывал разбит средний палец, а отдачу можно было определять по лицу стрелявшего.
На заводе нам подобрали сталь, близкую к оружейной, и изготовили три стволика длиной 30–35 см. Первый был сделан по принципу шомполки с внутренним диаметром 18,5 мм. Второй — по чертежам инженеров, как бы два в одном: ствол — как у тульских ружей диаметром 18,5 мм, а патронник — как у Зимсона, очень строгий. Третий стволик сделали ижевского типа диаметром 18,2 мм, «универсальным патронником» и коническим скатом 6 мм. У старого охотничьего ружья на базе древней винтовки открутили коробку и приспособили ее для фиксации стволиков.
В первый стволик с тыльной стороны ввертывалась муфточка с гнездом и наковаленкой под капсюль «Центробой» и с тремя затравочными отверстиями. Другая муфточка была также под «Центробой», но уже с пятью запальными отверстиями, а третья — под капсюль «Жевело». Для второго стволика были изготовлены два инструмента: навойник, наружный диаметр которого равен внутреннему диаметру стволика 18,5 мм, и пыжерубка (полученные с ее помощью прокладки очень плотно шли по каналу стволика). Для третьего стволика были изготовлены такие же инструменты, но под диаметр 18,2 мм.
Цель стрельбы — узнать, из какого стволика вылетает дробь с наибольшей деформацией. Надо было «поймать» стреляную дробь из каждого стволика и сравнить результаты. Оценка дальности выстрела, резкость и кучность специально нами не оценивались. Найдя оптимальный заряд и снаряд для всех трех стволиков, мы добились, чтобы при снаряжении патронов были равные условия. Но вот «поймать» стреляную дробь оказалось проблемой. Вначале мы стреляли по ватной фуфайке на различные расстояния, потом по ватному одеялу. Стреляли даже с крыши мастерской под прямым углом в кадушку с водой. Все стрельбы проводили из каждого ствола, меняя гильзы, капсюли, порох и номер дроби. Но результаты нас не устраивали, собрать стреляную дробь было сложно. Только зимой в оттепель нам удалось решить проблему. Мы лепили снежные щиты-мишени, ставили их на такое расстояние, чтобы дробь, попавшая в них, не пролетала навылет. После стрельбы щиты свозили в теплый гараж и оставляли в ваннах на ночь. За это время снег таял, мы сливали воду, собирали дробь. Стреляную взвешивали на весах, сравнивая с весом зарядки.
Наилучший результат показал стволик-шомполка, причем при стрельбе как дымным порохом, так и порохом «Сокол» с капсюлями «Центробой» и «Жевело». Оказалось, что шомпольный стволик имел также и лучший бой по кучности и резкости, а самое главное — малый процент деформированной дроби по сравнению с казнозарядными стволиками № 2 и 3. Это объясняется тем, что камера сгорания пороха у стволика № 1 не меняет своего объема в тех пределах, как это происходит в патронах, снаряженных в гильзу. Дробовой снаряд не перестраивается при выстреле (это самый главный показатель), а следует в том порядке, в каком был, так как канал ствола из-за отсутствия патронника не имеет переходного конуса.
Но и у первого стволика выявились некоторые недостатки при стрельбе дымным порохом. При стрельбе с муфтой с тремя запальными отверстиями и капсюлем «Центробой» сперва слышался удар бойка по капсюлю, щелчок, а через какое-то мгновение протяжный по времени выстрел. Причина — слабомощный капсюль. Любой капсюль должен быть не только источником пламени для воспламенения пороха, но и повышать в кратчайшие сроки давление форсирования, создавая соответствующую температуру в камере сгорания. По утверждению специалистов, для надежного выстрела с необходимой скоростью в камере сгорания нужно создать давление 40–50 кг/см. В свое время инженер-констуктор А. Зернов для усиления действия «Центробоя» рекомендовал подсыпать под капсюль несколько зерен дымного мелкого пороха. В большинстве случаев мы стреляли с муфточкой в пять запальных отверстий и «Центробоем» под дымный порох. Муфточка с пятью отверстиями так же, как и использование «Жевело, снижала дульное давление и способствовала полному сгоранию пороха. Помещая снаряд дроби в стаканчик из кинопленки, мы добились нулевой деформации при выстреле.
Но наиболее интересный результат показали испытания стволиков № 2 и 3, о которых я расскажу в следующем номере газеты.
Комментарии (32)
Михаил Кузнецов
Вообще-то принято считать, что основной источник деформации дроби, это максимальное ускорение, увеличивающее вес снаряда при максимальном давлении, который силой инерции давит на нижние ряды дроби. Вы вероятно стреляли дымным порохом, при котором высокого давления не образуется, поэтому и добились нулевой деформации.
Наличие короткого снарядного входа обуславливается уменьшением прорыва газов через систему переход-пыж. Особенно при использовании невысоких п/э обтюраторов. Что толку в защите дроби от деформации в снарядном входе, если прорыв газов в дробь сильнее испортит осыпь, чем деформация в переходе? Больше толку в защите дроби от истирания о ствол при помощи контейнера, или как у Вас, киноплёнки. Этот вид деформации более ощутим, т.к при этом снижается масса дробин и изменяется их энергия.
2 ответа
Aleks Jarkovoj
Михаил! Едва ли автор владеет интернетом, иначе давно бы на сайте засветился. Я состоял с ним в переписке, вернее пару раз ответил на его письмо. Так, что обсуждайте тему опосредовано. У меня тоже возникли кое-какие соображения, но давайте прочтем статью полностью и поговорим более предметно.В моем представлении автор заслуживает уважения, хотя кое в чем заблуждается.
Михаил Кузнецов
Я ни коем образом не хотел проявить неуважение к автору. Конечно, полностью прочесть статью было бы более объективно, но уже из этого написанного видно, что автор заблуждается в отношении причинно-следственной связи возникновения деформации. А причина одна - уровень максимального давления в целом и ... уровень сопротивления движению снаряда в снарядном входе в частности, всё остальное - следствие.
По-моему, большее значение имеет соответствие канала ствола внутреннему диаметру гильзы при прохождении снарядом конуса, а не сам размер канала ствола. Соответственно оказывает влияние и толщина гильзы. Само собой, что при "универсальном" патроннике для канала 18,0-18,2мм больше подходят толстостенные гильзы, а для 18,4-18,5мм, тонкостенные.
Борис Лапутько
По первой части можно, для начала, отметить следующее. Нулевой деформации при нормальном выстреле достичь,в принципе, невозможно.В начале 80-х годов работами Н.Л.Изметинского убедительно показано и доказано, что основная деформация дроби происходит на начальной стадии выстрела при резком возрастании давления пороховых газов.Что касается улучшения качества выстрела при подсыпке дымного пороха под капсюль ЦБ при его(капсюле)использовании для бездымного пороха,то об этом известно более полувека.А о том,что бой шомполок может превосходить,как правило,бой казнозарядных ружей по причинам,указанным автором, известно более 100 лет.
11 ответов
Михаил Кузнецов
Вы мастерски ушли от конкретизации. Что значит "при резком возрастании давления пороховых газов"? Основная компресионная деформация дроби происходит в момент максимальной перегрузки при максимальном ускорении снаряда. Виновник - сила инерции, нагружающая нижние ряды дроби инерционным весом снаряда.
Борис Лапутько
Вы совершенно напрасно вводите в данном случае силу инерции.Это понятие следует применять более осмотрительно и только для неинерциальных систем отсчёта.В данном случае введение такой силы кроме затруднения понимания происходящих процессов ни к чему другому не приводит.Основной силой,вызывающей ускорение и "перегрузку" и,как следствие,деформацию дроби, является сила давления пороховых газов,передающаяся через тот или иной набор пыжей на дробовой снаряд.
Михаил Кузнецов
Почему же? Источником движения является сила Ньютона, в нашем случае давление газов. Но в условиях гравитации любое ускорение тела приводит к образованию силы инерции и к увеличению веса тела, пропорционально ускорению. В результате того, что тело при ускорении стремиться остаться на месте, возникает перегрузка. Поэтому источником деформации является как раз сила инерции, а не сила Ньютона. При одинаковом давлении большая деформация будет при более тяжёлом снаряде.
Борис Лапутько
Прочитайте повнимательнее в любом курсе "Общей физики" раздел в "механике",касающейся понятия сил инерции.И тогда,надеюсь Вам станут понятны и мои комментарии и некоторые ваши неточности.При одинаковом же давлении тело с большей массой получит меньшее ускорение(2-й закон Ньютона),а значит и деформация в этом случае будет меньше.
Михаил Кузнецов
Да, Вы правы. Я сам заметил свою ошибку, но было уже поздно. Конечно при одинаковом ускорении, а не давлении. Но это сути дела не меняет. В космосе при ускорении тела любым давлением деформации не происходит по причине отсутствия силы инерции. Хотя законы Ньютона действуют и там.
Борис Лапутько
Опять Вы заблуждаетесь.Если в космическом корабле установить центрифугу и посадить в неё космонавта,то при её включении он уже не будет находиться в состоянии "невесомости" и будет ощущать "деформацию".Ешё раз повторю:освежите в памяти понятие - "сила инерции".
Михаил Кузнецов
Почему? В данном случае речь идёт о Даламберовой силе инерции, рассматривающейся именно в инерциальных системах. Она равна ma. Мы говорим о источнике деформации тела при ускорении. Понятно, что сила действия равна силе противодействия. Но при сыпучем снаряде деформации подвержены только нижние ряды дроби, следовательо причиной деформации является инерционный вес снаряда, давящий на нижние ряды дроби.
Михаил Кузнецов
Всё верно. Но это уже не будет невесомость, это будет имитация гравитации.
Михаил Кузнецов
PS. C таким же успехом можно искуственно создать невесомость у Земли, смоделировав падение с соответствующим ускорением.
Борис Лапутько
Ещё раз говорю Вам: в инерциальной системе действует только сила давления пороховых газов.В системе же ,связанной со снарядом дроби - неинерциальной по определению(поскольку она движется с ускорением)- действует сила инерции,о которой Вы говорите.Но тогда надо выбросить из рассмотрения силу давления пороховых газов.А это приведёт к путанице в объяснении ,поскольку придётся "перескакивать" из одной системы в другую.О чём я и говорил в комментарии №6.
Михаил Кузнецов
Возможно Вы правы, не буду спорить. Я не большой специалист в области фундаментальной физики и могу путать некоторые понятия. Спасибо за разъяснения.
Багдашкин Михаил
Степень деформации дроби зависит от:
1.максимального давления,
2.твердости дроби,
3.количества рядов дроби в снаряде на отрезке форсирования.
4. формы и размеров переходного конуса.
По первым двум пунктам, ИМХО, все ясно. Уточнять, что именно деформирует дробь, сила давления пороховых газов (pS) или сила равная произведению массы дроби на ускорение (ma) смысла не вижу
.
Напомню, что форма кривой изменения давления совпадает с формой кривой изменения ускорения, время пиков совпадает.
Есть нюанс - не совпадают места действие этих сил. Сила давления пороховых газов действует в заснарядном пространстве, пик имеет место на расстоянии от 30 до 60мм от казенного среза. Сила, противодействующая силе давления pS - ma действует в снаряде дроби и место ее пика смещено относительно пика давления на высоту сжатых пыжей.
Сила, деформирующая дробь изменяется по линейному закону по высоте столбика дроби. Дробь, расположенная в нижних рядах деформируется больше, чем дробь расположенная выше.
Для исключения деформации дроби достаточно нижнюю половину снаряда дроби пересыпать не сжимаемым буферными составом, лучший из них картофельный крахмал.
Силы действующей в верхней половине снаряда не достаточно для существенной деформации, поэтому крахмалить весь снаряд не имеет смысла. Подтверждено результатами отстрелов на баллистическом комплексе.
Применение пересыпки крахмалом увеличиваем максимальное давление на 150 - 200 бар. Это происходит потому, что объем ее деформации дроби не участвует в объеме определяющем плотность заряжания.
Плотность заряжания это отношение веса заряда пороха к объему, в котором горит порох.
Этом объем устанавливается в конце предварительного периода выстрела до начала движения всего снаряда дроби, после сжатия пыжей газами капсюля.
Горение пороха начинается после сжатия пыжей, ему предшествуют периоды зажжения и воспламенения.
Более качественная осыпь у дульнозарядных ружей по сравнению с казнозарядными, ИМХО, поясняется отсутствием переходного конуса.
Во французских Дарнах очень длинный переходной конус, до такой степени пологий, что позволяет использовать 70мм полиэтиленовые гильзы в ружьях с патронником 65 мм. Эти ружья славятся своим замечательным боем.
Короткие переходные конусы в прошлом. В современном патроне на пыжи не возлагается задача исключения прорыва пороховых из заснарядного пространства, конструкция современных обтюраторов, ПК и Биор полностью его исключают. Современные переходные конусы имеют длину порядка 20 мм, что значительно снизило степень деформации в них дроби и улучшило качество осыпи.
16 ответов
Юрий Александров
Вот этого в Дарнах не замечал, что патронник строгий это да, но гильза 70 мм, очень туго заходила последние 5 мм. Кроме этого затвор указанных ружей, весьма оригинален, и если Дарн у Вас присутствует, попробуйте вставить 70 мм гильзу, желательно металическую, предварительно отсрегнув стволы и утопив выталкиватель.
Михаил Кузнецов
Почему тогда все современные ружья не делают с "очень длинным переходным конусом"? Что заставляет производить ружья со снарядным входом 4-10мм? Может быть прорыв газов по стенкам ствола? И может быть у Дарна предусмотрена специальная сверловка, компенсирующая наличие такого длинного перехода, как это имеет место в Триборе?
Михаил Кузнецов
Какие современные серийные ружья, кроме некоторых спортивных и Фабарм имеют снарядный вход 20мм и длиннее? Просто интересно узнать для общего развития.
Valery Fermer
Интересно все это читать. ... физику всю знают,а про снарядный вход, помощь просят...Чудно...
Багдашкин Михаил
Последний раз держал в руках Дарн 30 лет тому назад.
Я абсолютно ясно высказался о возможности использования в Дарне ПАТРОНОВ в ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ гильзе длиной 70 мм.
Информация со слов владельца, которому я абсолютно доверяю.
Патрон в 70 мм гильзе завальцованный звездой имеет длину 58 мм, закруткой 65-66 мм, что меньше (равно) длины патронника 65 мм Дарна.
Попытка «впихнуть невпихуемое» (с) - 70 мм металлическую гильзу в 65 мм патронник бессмысленна.
Юрий Александров
Впихнется, уверяю Вас в любой патронник 65 мм любая гильза 70 мм, всё зависит от приложенного усилия. А вот ваше: "Патрон в 70 мм гильзе завальцованный звездой имеет длину 58 мм, закруткой 65-66 мм, что меньше (равно) длины патронника 65 мм Дарна" - замечание, простите совершенно безграмотное.
И уж крайне не убедительно: "Информация со слов владельца, которому я абсолютно доверяю." - прямо-таки "чеченский" подход к доказательной базе.
Стрелять длинным патроном в коротком патроннике проблемы нет, а если ружьё свежее, то стандартным зарядом совершенно безопасно, правда бой будет хуже. Что ленивые охотники делали, делают и будут делать.
Багдашкин Михаил
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Необходимость в увеличении длины переходного конуса в современных охотничьих ружьях обусловлена использованием стальной дроби. Увеличили и обнаружилось, что это положительно сказалось на качестве осыпи.
Согласно требованиям ПМК, переходной конус в стволах 12 калибра допускающих применение стальной дроби должен быть иметь более пологим, чем для свинцовой дроби.
У меня Фабарм Элос со сверловкой Трибор. Я им очень доволен. Все, что пишет производитель о Триборе, за исключением отдачи, правда. Про другие марки говорить не буду, но мой знакомые с Браунингами, Беннели, Береттами и Риццини тоже не жалуются. Достоверной информации о длине переходных конусов в разных моделях не располагаю. Как- то не интересовался.
По этому вопросу, ИМХО, было бы интересно услышать мнение Константиновича (Посудина).
Багдашкин Михаил
По применению более длинных гильз 70 в 65 и 76 в 70 полностью с Вами согласен. Это обсуждалась в одной из моих тем на Ганзе.
При этом мастер-оружейник высказал мнение, что при применении ПЛАСТИКОВЫХ гильз, в частности современный тонкостенный с внутренней фаской, не сказывается на качестве выстрела и безопасно для ружья.
Это заявление вызвало истерику у одно водителя почтового грузовичка и он поведал страшную историю о том, как после одного выстрела 76 мм патронов из ИЖ 27 с семидесятым патронником раздуло патронник и ружье пришлось продать.
Модератор удалил сообщения оружейника и даже забанил на некоторое время.
Вскоре после этого и появилась информация от всеми уважаемого мегаветерана о применении им 70 мм патронов в Дарне.
Юрий Александров
Со мной не надо соглашаться, данный факт давно проверен многолетней практикой, вывод стрелять 70мм в 65мм не надо, это плохо, но если очень хочется..., то как говориться ... закон не писан, особо страшного не произойдет.
Михаил Кузнецов
Вы наверное путаете требования к дульному сужению. Номинально изменения внутреннего сечения после снарядного входа быть не должно и внутренний диаметр гильзы при выстреле должен соответствовать каналу ствола. Скорость прохождения снарядного входа дробью минимальная. Я не слышал о каком-то требовании ПМК к длине снарядного входа при стальной дроби. Может конечно ощибаюсь.
Михаил Кузнецов
Повнимательнее прочтите и... интерес пропадёт.
Valery Fermer
...читаю ,читаю Ваши комментарии... и вижу , что Вам, на Ваш вопрос, не ответили! ...так вот у Браунинга В725 - 32 мм у Франки -примерно 30 мм, почему примерно мерил сам при помощи парафина.А читаю я еще и другое. " Оружие и боеприпасы авторы Руденко Ф. А. и Семашко В. Ю. стр. 30. При слишком длинном сн. входе столбик дроби перестраивается дважды,что вызывает истирание их,а это приводит к падению кучности ,резкости и осыпи дроби. При длине входа 1,5 мм куча и резкость будет выше, чем вход длиной 15 мм, куча на 5%, резкость на 10%... Ну, а далее о форме перехода конусная и парабола. Парабола проигрывает... Хочу добавить, что от деформации не уйдешь, тем более, если стреляешь "голой" дробью. Спасает, чуть-чуть полиэт. контейнер, который должен быть не жестким и толщина стенок 0,8-1,2 в зависимости от номера дроби и высотой дробового столбика...
Михаил Кузнецов
Какой-то противоречивый Ваш ответ. В том, что у серийных ружей со стандартной сверловкой нежелателен длинный сн.вход, понятно. Но зачем тогда ружья "высокого разбора" делаются непременно с длинными переходами, если это так неэффективно?
Борис Лапутько
Михаил!К сожалению ,Вы также допускаете существенную неточность.Никакой силы ma реально не существует.Именно сила давления пороховых газов,если мы пренебрежём силой сопротивления,будет(согласно 2-му закону Ньютона)и равна ma для каждого бесконечно малого промежутка времени.Дело в том, что ускорение постоянно меняется в процессе выстрела.Если принять во внимание силу сопротивления,то Fд = ma + Fcопр.Именно эта сила(Fд) и ответственна за все деформационные процессы,как пыжей,так и дробового снаряда.С учётом "немгновенности" распространения деформации,думаю,ясно :ПОЧЕМУ нижний слой дроби в дробовом снаряде - наиболее деформирован.
Valery Fermer
Михаил! Мне не понятно какое противоречие... Какое название статьи? В поисках истины. Правильно ? Да! Вот я Вам и привел пример из настольной книги. А что касается " высокого...",то мастерам был любой выбор... ведь все зависело от марки стали и какой был заказ. О стволах можно говорить долго, также, как и о ружьях.А так ищите литературу середины ХХ века. С уважением Валерий!
Valery Fermer
Для " Р О Г " :" У авторов , на клавиатуре , мозоли от деформации"!