В ту сравнительно теплую и сырую зиму несколько лет назад мне, охотившемуся на норах в одиночку, довелось упустить лисицу два раза подряд на одной и той же норе. Стрелял из двустволки 12-го калибра стандартными заводскими патронами.
Охота происходила по одному и тому же сценарию: подойдя, а скорее продравшись с собакой под мышкой сквозь заросли к старой мрачной, но несложной барсучьей норе и пустив своего вельша, я, с бьющимся сердцем занимал место для стрельбы на крутом склоне лесного оврага. Не знаю почему, но лисы, преследуемые гончими собаками, которые, случалось, навещали меня на норе, предпочитали уходить именно в это подземное убежище.
Ждать приходилось недолго, под напором собаки зверь стремительно выскакивал, показывался на миг и тут же скрывался за поваленным деревом, которое на такой случай служило ему укрытием от выстрела. И показавшись на миг в зоне обстрела, опять уходил невредимым в густые заросли.
Выскочившая следом собака пыталась преследовать лисицу, но вскоре возвращалась, выражая свое возмущение в мой адрес очень выразительным и гневным лаем. Домой возвращаться приходилось в унылом настроении, постоянно размышляя о причинах неудачи.
Чтобы не упустить рыжую в очередной раз, решил снарядить несколько разбросных патронов с дробью № 3 и начал усиленно тренироваться, «в полной выкладке» до полного изнеможения вскидывая ружье.
С нетерпением дождавшись выхода на охоту, сразу поспешил к знакомой норе. Охотников в наших угодьях всегда избыток, особенно вблизи города, поэтому очень часто лисы укрывались в так называемых «рабочих норах».
Волнение усилилось, когда при подходе к лесу увидел свежий лисий след. Уже не сомневаясь в том, куда он приведет, отпустил с поводка собаку и поспешил сам, перезаряжая на ходу свои новые патроны. Ждать выхода пришлось недолго, лисица вылетела к спасительной валежине, но после первого выстрела зверь дернулся, после второго закрутился на месте, судорожно хватая зубами себя за пораженное дробью место. (Слабовата все же «тройка» для красного зверя.)
Быстро перезарядившись патронами с «нулевкой», снаряженными в прошлом году, прицелился в уже медленно уходящего зверя, нажал на спусковой крючок. К моему недоумению выстрела не последовало. Напрасно я вновь открывал и закрывал ружье, находясь в состоянии сильного нервного возбуждения: отсыревший и слегка разбухший патрон в папковой гильзе мешал полному закрыванию ружья и тем самым препятствовал работе спускового механизма.
А крепко битый лисовин тяжело, кровя след, тем временем поднимался вверх по противоположному склону лесного оврага и уже скрывался в зарослях терновника. Собака же, как назло, все еще была в норе. Очень досадно было видеть, как медленно уходит почти взятый зверь. Вытащил патроны при помощи ручного экстрактора, и заменив их на другие в пластмассовых гильзах, выстрелил вверх.
Убедившись в исправности ружья, начал преследование, но быстро выбился из сил, с трудом двигаясь по глубокому и сырому снегу. Выручила внезапно появившаяся собака, которая вынырнула из зарослей, деловито и очень внимательно на меня посмотрела и сразу исчезла, уйдя по лисьему следу. Из последних сил поспешил за ней и вскоре увидел, как далеко в чистом поле сближаются две точки, а сблизившись, превратились в бьющийся клубок. «Все, теперь не уйдет», – решил про себя и, еле передвигая в мокром снегу ноги, дыша, как загнанный конь, пытался бежать к месту схватки.
Бой, тем временем, был жестокий. Очень непросто отдает свою жизнь израненный дикий зверь. Не знаю, как это происходит в норе, но наверху победу над хищником приходится одерживать тяжелой ценой. Увидев лисий клык возле собачьего глаза, непроизвольно ударил лисовина ногой, и чтобы уберечь свою маленькую помощницу от ненужных травм, я умудрился в упор застрелить лиса, мертвой хваткой вцепившегося в собачку.
Незабываемая по накалу была охота, а причиной был предварительно откалиброванный, но разбухший от сырости патрон в бумажной гильзе. Считаю, мне сильно повезло, и патрон не взорвался в момент закрывания ружья, ведь я не заметил «в горячке», что ружье закрывается не полностью, не услышал четкого звука, характерного для правильной работы узлов и механизмов оружия.
Несколько раз приходилось слышать на зимней охоте, как шипит в стволе заряд во время затяжного выстрела и каждый раз это были патроны, снаряженные в папковые гильзы. Это особенно неприятно: зимний выстрел всегда ответственный, ведь русака, например, поднять случается нечасто, да и то после тяжких трудов.
В итоге, поразмыслив, решил отказаться от применения патронов в папковых гильзах поздней осенью и зимой, хотя мне нравится снаряжать патроны именно в бумажные гильзы.
Я считаю, что сырая погода, попадание влаги и хранение боеприпасов в неотапливаемом помещении – главная причина затяжных выстрелов. Использую папковые гильзы только для охот по перу, в основном для перепелиной охоты. Читал о различных методах герметизации, но, например, окунать патрон в бензино-парафиновую смесь или покрывать его лаком не хочется. В сырое время года лучше снарядить патрон, используя новую пластмассовую гильзу, либо купить.
Правда, патроны с нужными номерами дроби у нас в продаже имеются далеко не всегда. А вот нанесение лака для ногтей в месте запрессовки капсюля, я считаю, может в какой-то мере предохранить от проникновения влаги.
Комментарии (12)
КСН
Когда статья из XX века попадает в XXI век, то даже не воспринимается. Всему своё время.
Где найти в России и, в частности, в Москве папковые гильзы в 2013 году?
1 ответ
Юрий Александров
Продаются, но часто дороже пластика. Да и многие фирмы, не только отечественные, снаряжают патрон в "бумагу".
Сергей Сорокин
Насколько я знаю, правильно говорить бумажная, а не папковая гильза. И жалко, что найти эти гильзы сложно, но можно, тем более в Москве. И стоят по разному, но для бумаги дороговато (последние у меня по 5 рублей, "Искра-Сибирь", из Краснозаводска). Но компенсируется это качеством выстрела и удобством. По моим наблюдениям и опыту, наилучшая обтюрация достигается именно при снаряжении в бум.гильзу, и даже зимой при использовании ПК, выстрел получается полноценный, в отличии от пластика. Удобство - стрельнул и выбросил, хотя можно и ещё раз использовать, но далеко не все. Легко заделывается звездочкой. А против разбухания - окунуть (или промазать) весь патрон в жидкий нитролак. А наши фабричные патроны, снаряженные в бумажные гильзы, всегда были полным дерьмом. Других не видел.
Михаил Сёмин
Очень люблю бумажные гильзы. Один охотник, перед тем как ушел от нас, подарил мне почти две сотни новых бумажных гильз 16 калибра, чем меня очень обрадовал. Экономно использую их для душевных охот с 2010 года. Вальдшнеп на тяге и осенью из под собаки, с легавой в начале летне-осеннего сезона... На данный момент осталось три-четыре десятка...
В 2010 году половина из гильз, после выстрела, лопалась вдоль. Навески были в норме для 16 калибра, гильзы не пересушены. И что самое интересное, больше такого с тех пор не повторялось, хотя все компоненты прежние, из одной партии, как и порох... Может кто сталкивался с такой ситуацией?
8 ответов
Юрий Александров
Как советовали специалисты, гильзы лучше хранить в туалете, там оптимальная для этого влажность.
Сергей Сорокин
Бумажные гильзы всегда у нас делались с причудами - одни по три выстрела выдерживали, другие рвались на первом со стандартным зарядом. Несколько лет назад мне также старый охотник отдал две коробки гильз 68-го года, на первом выстреле ни одна не лопнула, т.е. и пересушка не повлияла. А были и многострельные (как указывалось),часть которых на первом рвались. У Вас, Михаил, скорее всего в этой партии просто отдельные гильзы оказались браком, Вы их и отстреляли, а дальше пошли нормальные. Вот скажу по секрету, гильзы, которые мне привезли с Краснозаводска, прошли отбор из многого числа, т.к. в партии брака было много, но прокатывая трубку в пальцах сразу этот брак замечаешь - проминается в каком-то одном месте бумага вдоль трубки. Эта гильза лопнет при выстреле.
Михаил Сёмин
Точно!!! Замечал такие гильзы!!! Теперь попробую из оставшихся найти хоть одну такую, зарядить и попробовать при выстреле... Как я раньше не догадался?
Михаил Сёмин
Юрий, у меня он совмещенный с ванной, а когда дети купаются, там через час надо в ластах и маске заходить, разгоняя туман, благо гидроизоляция приличная и с соседями проблем нет, по крайней мере пока... Так что данное место хранения отпадает на срок, пока дети не подрастут...
Юрий Александров
Не знаю, насколько данный совет полезный, сам на место хранения внимания никогда не обращал, но в давние годы хранению и упрочнению бумажных гильз на страницах ОиОХ уделялось много внимания. Советовали использовать неширокий скотч вплотную к головке гильзы по папке. А если в санузле сыро, то можно где проходят трубы, но думаю, что все-таки в п/э, не совсем плотном пакете. Но если осталось 40 шт., то и голову ломать не стоит, тем более, что стрелять ими не из автомата, только спешить и резко открывать двустволку не надо, пошла головка на излом, помочь выправиться ножом или ручным эстрактором. В былые времена такие были, из тонкого металла, с крючком для открывания пивных бутылок. Впрочем, ВЫ сами наверно всё знаете, и других научить можете.
Михаил Сёмин
Не то, чтобы сыро, но сильный перепад температуры и влажности присутствует часто, т.к. дети плескаются почти каждый день, когда дома... А это, наверное, не есть хорошо...
На счет ручного экстрактора - однажды, в провинциальном магазине, натолкнулся на них, еще со штампом советского периода. Купил 3 штуки 12 калибра, а 16 тогда еще у меня не было... Но и 16 потом мне подарили... На данный момент для 12 калибра имеются, а 16 куда-то пропал...
В детстве помню, открывал лимонад таким экстрактором, а про себя называл его "рыбкой-открывашкой"...
Сергей Сорокин
Вот всю жизнь лежит у меня невынимаемая "рыбка-открывашка" в рюкзаке, сам не знаю зачем, наверное, как память о молодых годах.
По гильзам - вот те гильзы, 68-го года, хранились у мужика просто в квартире на антресолях, а сухость в домах сильная. Я сначала и не хотел даже проверять их, т.к. знал все об усыхании и советы по хранению этих гильз, но все оказалось нормально. Единственное, что при закрутке или запрессовке звездочкой, отлетал заводской лак, но, т.к. я все потом сам лакирую, препятствием это не послужило. Такой срок сохранности видимо связан с качественной склейкой на заводе и качественным клеем.
И помню, когда в продаже появились МЦ-21-12, начали выпуск бумажных гильз с высокой металлической головкой. Так вот эти головки отлетали сразу у 100% гильз. Об этом, помню, был материал в журнале "Охота и ох.хоз." Ну, мы к особенностям нашего производства уже привыкли, вернее - другого не знали.
Aleks Jarkovoj
Достреливаю бумажные гильзы под ЦБ, выпуска 1971 года.Купил 200штук лет 10-12 назад. Хранятся они у меня в гараже. За редким исключением хватает на 3 выстрела. Гильзы эти конечно же ничего не определяют но напоминают 5 класс сельской школы, я с такими патронами начинал.Осталось штук 30, приберегу, буду заканчивать с охотой так и закончу с тем, с чем начал.
В этом году закончились гильзы от Искры. Для двустволки куда с добром.