В день открытия сезона на водоплавающую дичь в Сладковском районе из-за неосторожного обращения с оружием один из охотников погиб. Зафиксирован случай причинения тяжелого вреда здоровью. Кроме того, в Уватском районе в отношении госохотинспектора один из браконьеров применил огнестрельное оружие. Инспектор был ранен, против стрелявшего возбуждено уголовное дело.
По данным начальника центра лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по Тюменской области Юрия Калинина, в регионе зарегистрировано свыше 100 тысяч владельцев оружия. Из них 74 тысячи граждан приобрели оружие для охоты. Правда, охотничьи билеты при этом имеют лишь 45 тысяч человек.
По словам начальника отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по г. Тюмени Нины Зыряновой, большая часть охотников — 30 тысяч 500 человек, проживает в областном центре. И не все из них следуют строгой букве закона. В этой связи на территории региона дважды в год проводится профилактическая операция «Охотник». В тесном взаимодействии с сотрудниками Госохотуправления Тюменской области полицейские осуществляют контроль за владельцами оружия и соблюдением правил охоты. Мероприятие охватывает всю территорию Тюменской области: на постах ДПС выставляются дополнительные экипажи ГИБДД, в районах создаются совместные оперативные группы из госохотинспекторов и полицейских. Они производят осмотр транспортных средств, оружия, документов, если необходимо — аннулируют охотничьи билеты и разрешения на владение оружием.
В результате проведенных мероприятий за две недели августа были выявлены десятки различных правонарушений, полицейские возбудили пять уголовных дел за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. В прошлом году со своим оружием расстались более 400 граждан. Нынче — более 130.
При въезде в другой регион охотник должен иметь разрешение на провоз своего оружия. Если разрешения нет, а таких фактов сотрудники областной ГИБДД выявили аж 11, то в этом случае составляется административный протокол, а оружие изымается.
Охраной и контролем за использованием объектов животного мира специалисты Госохотуправления Тюменской области занимаются практически в ежесуточном режиме.
По словам заместителя начальника отдела ведомства Владислава Касаткина, штат госохотинспекторов составляет 128 человек. Ими с начала года совершено более 2700 патрульных выездов. За 8 месяцев текущего года инспекторы выявили 749 правонарушений, как административных, так и с признаками уголовной ответственности, в частности, за незаконную добычу охотничьих ресурсов. Кстати, работу госохотинспектора можно получить, поступив на специальность «охотоведение» в Тюменский лесотехникум, либо государственный аграрный университет Северного Зауралья. Серьезное охотоведческое образование дают в Кировском и Иркутском госуниверситетах.
Всего за этот год по результатам инспектирования к уголовной ответственности привлечены 28 граждан. Судами на них наложено штрафов на сумму 615 тысяч рублей. Свыше 750 тысяч рублей — по административным делам. К нарушителям также предъявляются гражданские иски. В 2013 году на граждан наложено 2 млн 230 тысяч рублей штрафов. В течение года от рук браконьеров пали 89 диких копытных животных, из них 74 косули, 9 кабанов, 6 лосей. Иск за незаконную добычу лося составляет 120 тысяч рублей, косули — 50 тысяч, кабана — 45.
Свыше 70 единиц охотничьего оружия у горе-охотников изъяты и переданы в органы внутренних дел. Бывает, инспекторам попадаются необычные образцы оружия. Так, в прошлом году у одного из охотников был изъят немецкий «Зауэр» производства 30-х годов прошлого века. Недавно в Уватском районе изъяли отечественный курковый ИЖ-17. Ружье производили в Советском Союзе в 40-50 годы прошлого столетия.
В этом году в регионе гражданам выдано более 12 тысяч разрешительных лицензий на ведение охоты на водоплавающую дичь. Впереди — открытие сезона охоты на крупного зверя. По словам Владислава Касаткина, каждый охотник обязан знать, что нельзя стрелять по неясно видимой цели, в направлении человека, нельзя перевозить заряженное оружие и т.п. Инспекторы физически не в состоянии провести инструктаж по правилам ведения охоты со всеми желающими поохотиться. Существует ряд документов, которые регламентируют порядок осуществления охоты, устанавливают правила хранения и транспортировки оружия. Это ФЗ №209 от 2009 года «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», приказ №512 Минприроды РФ об утверждении правил охоты, приказ №121 Минприроды РФ о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, постановление губернатора Тюменской области №168 об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях. Гражданам нужно самостоятельно интересоваться заложенными в них правовыми нормами.
С 2011 года согласно приказа Минприроды РФ, охотничий билет выдается гражданину после ознакомления с требованиями охотничьего минимума. Ранее велась проверка знаний, проводились экзамены, как при получении водительского удостоверения. Данную норму планируется восстановить.
— В этом случае, — пояснил Владислав Касаткин, — есть надежда, что ситуация улучшится, и охота для любителей природы будет праздником, а не поводом для возбуждения уголовного дела.
По статистике, меньше всего нарушений фиксируется на территориях, закрепленных за охотпользователями. Это специалисты, которые вкладывают деньги в свои угодья, создают условия для комфортной охоты, выращивают будущих трофейных животных, развивают инфраструктуру, создают рабочие места, проводят с приезжающими поохотиться инструктажи по технике безопасности. Пока что таких владений в регионе около 60. В скором времени пройдут аукционы по распределению новых охотничьих угодий. По закону об охоте, в субъекте РФ должно быть не менее 20% общедоступных угодий, и 80%, закрепленных за охотпользователями.
В этом году по федеральным правилам начало охотсезона выпало на 17 августа. Выводки к этой дате еще не встали на крыло. И их можно было всех легко перестрелять.
— Однако, охота — это не кощунство, не бойня и не заготовка мяса. Поэтому начало охоты в нашем регионе было сдвинуто на более позднее время, — рассказал Владислав Касаткин.
Затронутую тему бережного отношения к природе поддержал Юрий Калинин:
— Иногда встречаются удивительные факты. Охотник надевает сапоги, плащ, шляпу, вешает на плечо ружье, едет в лес, а сам даже патронов не берет. Человеку просто хочется побыть в лесу, ощутить себя в единении с природой, с лесом.
В заключение встречи с тюменскими журналистами начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по Тюменской области подчеркнул:
— Проводя операции «Охотник», мы не преследуем карательные цели. Цель у нас одна — профилактика и воспитание культурного обращения с оружием, чтобы исключить случаи гибели людей. Оружие приобретается сроком на пять лет. Затем, в соответствии с федеральным законом, разрешение на владение оружием нужно продлять. Инспекторам, а нас всего несколько десятков, невозможно просмотреть все 70 тысяч карточек и узнать, когда у владельца оружия закончится разрешение. На эти сроки должны обращать внимание сами граждане и получать соответствующее медзаключение. Если кто-то не хочет больше владеть оружием, у него есть возможность сдать его на реализацию либо на уничтожение. Иной раз проводим проверку, а у гражданина разрешение уже года два как просрочено, а то и больше. Ну, какой это охотник?
Комментарии (38)
Пользователь удалён
"Так, в прошлом году у одного из охотников был изъят немецкий «Зауэр» производства 30-х годов прошлого века. Недавно в Уватском районе изъяли отечественный курковый ИЖ-17. Ружье производили в Советском Союзе в 40-50 годы прошлого столетия."
а вот вопрос: и куда эти раритеты потом делись????
1 ответ
Aleks Jarkovoj
По крайней мере ИЖ 17 - не раритет. Ружье сменило курковое ИЖК 1, в 1963 году. В общем ничего особенного.
Юрий Александров
Просьба редакцию прокоментировать выдержку из статьи "При въезде в другой регион охотник должен иметь разрешение на провоз своего оружия. Если разрешения нет, а таких фактов сотрудники областной ГИБДД выявили аж 11, то в этом случае составляется административный протокол, а оружие изымается", и по возможности переправить её в МВД, взять под контроль данную ситуацию в Тюмени.
4 ответа
Михаил Сёмин
Юрий, озвученный Вами вопрос поднимался уже неоднократно...
Постараюсь Вам указать источники возникшей проблемы и ее решение...
Началось все с вступления в силу:
- Приказа МВД РФ от 14 мая 2012 г. № 509 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу или гражданину Российской Федерации разрешения на транспортирование оружия и (или) патронов», на который ссылаются многие сотрудники разрешительных систем по вопросу выдачи разрешения на транспортировку даже одной единицы оружия...
Граждане к заявлению (приложение № 2 к Административному регламенту), представляемому в ГУОООП МВД России или подразделение лицензионно-разрешительной работы территориального органа МВД России на региональном или районном уровне (по месту жительства), прилагают:
- копии лицензий на приобретение или разрешений на хранение, хранение и ношение оружия;
- список номерного учета оружия, подлежащего транспортированию, с указанием количества патронов (представляется при транспортировании более 5 единиц оружия и (или) более 400 патронов);
- копию договора на охрану транспортируемой партии оружия и (или) патронов (представляется при транспортировании более 5 единиц оружия и (или) более 400 патронов).
- копии документов представляются вместе с подлинниками и заверяются подписью сотрудника.
В настоящее время данный вопрос регулируется:
- Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
ДАЛЕЕ ПЕРЕХОДИМ В ПРИЛОЖЕНИЕ:
Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814)
ДАЛЕЕ- ЧАСТЬ XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов...
ПУНКТ 75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями;
б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет; (!!! НЕ ОХОТНИЧЬЕ, а ОРУЖИЕ, которое м.б. наградным, травматическим итп...)
в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;
На данный момент:
!!! Никаких разрешений брать в лицензионке на перевозку гладкостволок по всей России - не надо (если не более 5 и патронов меньше 400 штук)!!!
Возим ружья по всей России без каких-либо ограничений и справок с ОЛРР согласно Закона об оружии! (исключение-перевозка воздушным транспортом, там надо теперь брать разрешение)
Насколько я понял, разрешение берем в ОЛРР при выезде за пределы своего региона (области,края и т.п.) только на травматику. Совсем уж уточнять не хочется на счет ООП, не моя тема, кому интересно, я дал вектор направления...
Так же в сети есть много сканов судебных решений, когда люди, получившие протокол по надуманной проблеме с разрешением на вывоз, подавали в суд и всегда выигрывали его... Если возникнет интерес, можно выложить в дополнение к этой заметке.
Итак, подводим итог...
Данный вопрос регулируется:
ПП РФ № 814 ст.64, 77, 75 п.б Приказ МВД РФ №288 и Приказ МВД РФ №509 от 14.05.2012 г.
Привожу выдержку из статьи 75:
75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями;
! б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
! в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;
д) не подлежащих регистрации в органах внутренних дел.
Сотрудники полиции пытаются руководствоваться пунктом "б" в отношении охотников. Но это не правильно и подтверждено судами. Как краткий аргумент (мой), у нас не состоят на учете патроны, это к наградному боевому оружию итп...
77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение (!!!!!!!) соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
------------
Ведите в своих отделениях лицензионной работы разъяснительные беседы, сопротивляйтесь в рамках закона, не бойтесь оспаривать их решения. Даже в Москве есть еще разрешиловки, где пытаются навязать разрешение на транспортировку охотничьей (1) единицы. Что уж говорить про "ретивые" регионы...
Александр Кузнецов
Всё правильно, Михаил. только вот, что делать, когда едешь-спешишь, тебя остановили- проверяют и тут выясняется, что проверяет тебя полуграмотный выродок, усматривает нарушение, которого нет и начинает шить дело? Все планы пошли прахом..., зла не хватает и хочется чего-нибудь выкинуть из ряда вон... Даже врагу такого не пожелаешь!
Евгений Арбузов
Возить с собой эти законы (лучше, с комментариями) и тыкать в них каждого "полуграмотного выродка"...
Игорь Суслов
Если быть честным, то на эту тему лично я уже писал и рассматривал там вопрос транспортировки и ношения оружия http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2013/07/31/639357-ruzhe-v-chehle.html Со ссылками на подзаконные акты. К сожалению, тут не понятно, какое оружие изымалось: ОООП или охотничье. Привлечение к ответственности за транспортировку охотничьего оружия не законна.
Сергей Сорокин
А кто такой этот Вячеслав Девятков?. Жаль, что правила комментирования не позволяют, не дожидаясь ответа редакции, полноценно высказаться. А нормальных слов просто нет.
3 ответа
Пользователь удалён
а сейчас же у модеров вроде значок есть??? или нет???
Михаил Сёмин
Вячеслав Девятков - журналист, скорее всего. К редакции РОГ он отношения не имеет. Его сообщение актуально тем, и я был инициатором его публикования на сайте, что в ряде регионов идет нарушение действующего законодательства, в предъявлении надуманных требований к простым охотникам в плане транспортировки оружия...
Постарался как мог помочь заинтересованным в этом вопросе... Завтра навещу одно из столичных разрешиловок по этой теме...
Филипп Стогов
Михаил, тема по проблемам транспортировки и хранения ох. оружия и патронов не нова, в "РОГ" несколько лет назад (еще при О. Малове) обращались охотники Псковской области, у которых стали изымать "самокруты", по видом борьбы с незаконным изготовлением боеприпасов. Все это происходит от того, что в МВД (УВД) всегда находились "ретивые" сотрудники, для которых закон "не писан", о очень хочется выслужится (прикрываясь порой местнической инструкцией). Знаю, что "самокруты" изымались также в аэропортах при досмотре, правда, без возбуждения уг. дел.
Александр Романов
Что значит аннулируют охотбилеты на посту ? Что за фигня с провозом оружия, Москва и Московская область разные регионы, и что, мне для того чтобы выехать за МКАД надо разрешение брать?!
Владимир Костарев
" Из них 74 тысячи граждан приобрели оружие для охоты. Правда, охотничьи билеты при этом имеют лишь 45 тысяч человек." Как такое вообще возможно? Ведь при получении (продлении) разрешения РОХа в ЛРР требуют копию охотбилета, а у нас ещё и справку от госохотинспектора что не привлекался за нарушения.
НИК.ИВАНЫЧ
Из года в год поднимается этот вопрос в различных регионах. Разве нельзя этому большому дяде из ЛРС МВД или самому министру МВД разъяснить этим баранам на местах как они должны понимать Закон и Постановление , опубликовать его на страницах СМИ и интернета. Уже не однократно по запросам граждан приходили ответы за подписью зам.нач-ка Департамента охраны общественного порядка Л.В. Веденова, что ни каких других разрешений, кроме разрешения на ношение и хранение, охотникам в ЛРС для охоты в других регионах страны не предусмотренно и брать не надо! Кроме указанных более 5 стволов.
Михаил Сёмин
Как и обещал, специально съездил в столичную разрешиловку на счет поднятого вопроса, перевозка оружия в другой субъект федерации. По существу: брать разрешение на перевозку НЕ НАДО!!! (при прежних условиях, что не более 5 единиц оружия и не более 400 патронов).
Пункт "б" в статье 75 ПП - относится к охотникам, хотя я считал, что нет. Но там написано главное слово: "Без разрешений органов внутренних дел....: юридическими и физическими лицами в пределах территорий СУБЪЕКТОВ (не субъекта - одного!!!) Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет" Ключевое слово - СУБЪЕКТОВ !!!
Оказывается, у охотников, патроны тоже поставлены на учет и НОВЫЕ разрешения на хранение и ношение оружие имеют об этом запись: "Разрешение РОХа на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия либо оружия ограниченного поражения и ПАТРОНОВ К НЕМУ".
Недавно оформлял одну единицу и не обратил внимание, что такая запись есть теперь в одном из разрешений и у меня... Сотрудники полиции сказали, что данная проблема (с требованием разрешения на транспортировку) вызвана еще тем, что многие выпускаемые брошюры и справочники написаны с неправильными окончаниями, отсюда и ряд проблем. А на вопрос, что делать охотникам к кому прицепились и составили протокол - смело обжаловать....
3 ответа
Евгений Арбузов
Михаил, тут Вы несколько не правы...
Пункт "б" в статье 75 ПП подразумевает именно один СУБЪЕКТ, органами КОТОРОГО поставлено на учёт.
А вот пункт "в" разрешает уже ВСЕМ гражданам РФ, имеющим на ЗАКОННЫХ основаниях ОХОТНИЧЬЕ оружие, для участия в ОХОТЕ на основании (всего лишь) разрешений органов внутренних дел на ХРАНЕНИЕ И НОШЕНИЕ оружия!
А насчёт "учёта" патронов: это не учёт, а именно РАЗРЕШЕНИЕ на их ХРАНЕНИЕ И НОШЕНИЕ (как дополнение к Вашему оружию) - в Вашей фразе из "РОХа" это чётко прописано. А УЧЁТ бывает только номерной или поштучный, и эти данные (количество и номер патронов) заносились бы в разрешение отдельной графой. Но этого, к счастью, пока нет! :)
Михаил Сёмин
Нет Евгений, надо врага бить его же оружием, ему обиднее будет. В пункте "б" написано четко: "в пределах территорий субъектов ..." Тут множественное число, это не я придумал, да и не инспекторы с которыми общался, так написано в ПП. А законы, как кто-то правильно сказал, надо уметь читать... Начальника ГУООП так же подтверждал о " субъектах". Не в пределах территории субъекта (единственное число), а как в ПП... А он был на стороне, что не надо брать разрешение. Именно из-за этого пункта народ и получал головняк. Я бы пункт "в" теперь отнес бы больше к спортсменам. Но и он нам в помощь...
Главное, мы подсказали кому-то, если кто-то столкнется с данной проблемой, на что делать акцент... И не боятся оспаривать в законных рамках, если уж случилось...
Спасибо Вам за внимание и участие!
Валентин Бодунков
Михаил, в данном случае я согласен с Евгением Арбузовым, хотя первоначально хотел, как и Вы, возразить. Давайте ещё раз внимательно, а главное - не предвзято, перечитаем текст:
Привожу выдержку из статьи 75:
75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями;
! б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
Из содержания текста однозначно следет, что речь ведётся во множественном числе как про количество СУБЪЕКТОВ, так и органами внутренних дел КОТОРЫХ...
НИК.ИВАНЫЧ
Да, у нас пока обжалуешь и период охоты закончится, а когда вернут и извинения не попросят...
А закон на коленке писан поэтому каждый по своему понимает, там ведь и пункт "в" есть касатально именно охотников. А пункт "б" он должен касаться только действительно наградных и прочих спецоружений, и патронов к ним. И какие на хрен на учете патроны у охотника? Бред больных полиционеров! Сейчас у меня патронов нет, а через час я их сотню могу зарядить.
3 ответа
анатолий евменов
У меня как раз был случай(строка первая вашего комментария),еще в доперестроечные времена. Мы с братьями обычно брали путевки на зайца и то, что мы обычно охотимся с гончими в обществе охотников знали.А в тот раз поехали с парой лаек.Остановились на большаке и вытаскиваем из машины лыжи и собак.Едет председатель РООиР.И сразу вопрос: "А что вы здесь делаете?".Пытаемся объяснить ему,что у нас есть путевка в это охотхозяйство и сезон охоты открыт."А Вы что, загоны здесь будете делать?- спрашиваем мы."Так мы можем дальше проехать, чтобы Вам не мешать"-предлагаем мы компромисс."А дальше вам вообще делать нечего"- говорит он."А деньги за путевки в 2 охотхозяйства мы, получается,заплатили,чтобы охотиться где???-начиная заводиться, спрашиваю я.Короче настроение нам испортили.А на следующую осень нам не дали путевок на зайца ("За ваши художества").Потом их выдали,когда пригрозили подать в суд,но только после открытия на копытных.Такие вот "князья" работали у нас в обществах.В некоторых местах местным было запрещено охотиться в определенных урочищах ,там делал загоны председатель общества охотников.А в деревне, где жил районнный охотинспектор местным запрещали ловить ондатру на одном большом болоте.И вот после таких случаев хотят, чтобы уважали эту"братву".
Алексаендр Алёшкин
...аналогичная непонятка произошла с смоим родственником на Алтае(Топчихинский район) как обычно вечерком прибыли контролёры из органов для проверки хранения оружия... проверили, ИЗЪЯЛИ, до предъявления справки о прохождении обучения правилам охоты... (это после замены охотничьих билетов) За справку берут 400 р. Я так полагаю,что это поборы ретивых чиновников и только... Теперь ружьё в РОВД, 2 сезона охоты испорчены. А он из принцыпа не идёт за оружием... но и тех переломить трудно будет... бардак.
Борис Соколов
Ну, вообще чёрт-те что ! Какое тут "из принципа" ! На что уж я принципиально не сторонник хождения по нашим (вырезано цензурой) судам, но в данном случае давно уже нужно было этих деятелей поиметь !
Александр Кузнецов
Эта одностволочка ИЖ-17,- отличное ружьё и по бою, и по внешнему виду, подгонка металл-дерево была на хорошем уровне. Это моё первое легальное ружьё, купил в 1970 г. в августе месяце, вернувшись с производственной практики.
Павел Смирнов
Извините пожалуйста что не по теме, купил benelli comfort, а у меня покрытие с пластика цевья слазить стало, по этой проблеме кто-нибудь вопросы поднимал? И где мне это искать? Спасибо.
11 ответов
Михаил Сёмин
Павел, берегите лучше стволы, тк там не воронение, а химсостав какой-то...
У вас комфорт в черном пластике?
Павел Смирнов
да в черном, а почему не воронение, очень на него похоже, ) блестит, у меня у знакомого есть тот матовый, мой как и ижак вроде вороненый. А подскажите, есть ли секреты как лучше ухаживать, и чего все-таки с покрытием? Ему два дня, как купил), просто не понятно пока)?
Юрий Александров
Почему-то такое покрытие у нас называли "черный хром", блестит, но здорово "заляпывается" от любого прикосновения. На всех новых МЦ спортивных такое покрытие.
Михаил Сёмин
Павел, не хочется Вас расстраивать, да и это того не стоит, но пластик облазит на Комфорте весьма быстро, особенно если с ружьем часто охотятся, а не держат в железном ящике. Как подкрасить - найдете решение. А про стволы - там не воронение, хотя выгладит похоже. Даже если и воронение, но такое, значит, поганое. Быстро истирается, если влажное ружье сунули в чехол, получите светлые пятна на стволе... По данным озвученным замечаниям к ружью - много информации в сети. Поищите... Главное - весьма надежно. А ожидать от него невероятных потребительских качеств - напрасно, посмотрите сколько оно стоит за границей и все поймете. Обычная рабочая лошадка с ценой немного за тысячу долларов... Это у нас оно столько стоит...
Павел Смирнов
Спасибо Михаил, просто только купил и такой неприятный казус, столько хвалят, денег стоит, а получается та же мурка только дороже.
Михаил Сёмин
Павел, весь этот блеск - ерунда, купили, значит пользуйтесь и не переживайте на счет всех этих царапин, обдиров... Ружье надежное, крепкое, гораздо маневреннее МР и МЦ. Только если будете охотиться зимой при хороших морозах, не используйте родное масло, не для наших широт оно. В остальном - отличное ружье.
Был весной комментарий Игоря Бабаева, он ездил к американцам на охоту. Так они полуавтоматы чистят только тогда, когда они клинить начинают. Тогда берут WD-40, разбирают, вычищают и... еще активно охотятся до следующей задержки... При этом он отметил, жутко грязные, Бенельки, отлично работают МЕСЯЦАМИ...
Пользователь удалён
:):)
не по-нашему это :):)
надо каждый день джага/джага с шомполом :):)
Павел Смирнов
)))) пока новое всегда так.
(хотя меня приучили с детства за ружьем следить, или в жбан от батьки, поэтому и запаниковал))))
сам он его чистить правда не любит))
Aleks Jarkovoj
Мужики! Применять слово воронение к стволам паяным оловом, мягко говоря, очень не правильно. Воронение - это процесс, основой которого является нагрев до 300-400 градусов.Олово плавиться где то в пределах 140 гр.С.
Стволы в основе своей подвергаются оксидированию или химическому окрашивания в растворах, в данном случае дающим в реакции с железом черный цвет. Самый дешевый способ получения защитной окисной пленки. Причем если делать это в свежей ванне,защитный слой покачественней,а в насыщенной разве только, что черный.
Если на стволах качественная легированная сталь,стало быть железа поменьше, окрашиватся слабо, хотя блестит и слезает очень быстро.
Все это испытано на практике, лично мною.У меня на этих ваннах старший мастер был охотником и моим другом и в теме понимал.
В 50х иногда стволы никелировали в черный цвет. Выглядело это очень эффектно, но покрытие было не долговечным.Что интересно, но после того, как покрытие истиралось, стволам не делалось ничего, они попросту не ржавели.
Самое надежное -это электрохимическое покрытие, типа хромирования.Но дорогое. Черного хрома я не видел, а вот белое испытано.На двух моих ружьях я покрывал стволы хромом, но не до блеска, а так называемое матовое хромирование.Стволы через время приобретали грязно- серый цвет. с точки зрения практичности лучше не придумать.Ружье неделями жило под дождями, снежком и т.п и без вопросов, т.к хромированно было полностью и снаружи и внутри, т.е и колодка и механизмы.Хромовое покрытие очень износостойкое по определению.Вот все, что по теме "накопал" в памяти.
Юрий Александров
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вороне́ние стали (оксидирование, чернение, синение) — процесс получения на поверхности углеродистой или низколегированной стали или чугуна слоя окислов железа толщиной 1-10 мкм. От толщины этого слоя зависит его цвет — т. н. цвета побежалости, сменяющие друг друга по мере роста плёнки (жёлтый, бурый, вишнёвый, фиолетовый, синий, серый).
Существуют следующие виды воронения:
щелочное — воронение в щелочных растворах с окислителями при температуре 135—150 °C;
кислотное — воронение в кислых растворах химическим или электрохимическим способами;
термическое — окисление стали при высоких температурах: в атмосфере перегретого водяного пара при 200—480 °C или в парах аммиачно-спиртовой смеси при 520—880 °C, в расплавленных солях при 400—600 °C, а также в воздушной атмосфере при 310—450 °C с предварительным покрытием поверхности деталей тонким слоем асфальтового или масляного лака.
Структура покрытия мелкокристаллическая, микропористая. Для придания блеска, а также улучшения защитных свойств окисной плёнки её также пропитывают маслом (минеральным или растительным).
Aleks Jarkovoj
Уели Юрий энциклопедией.Видимо в терминах путаюсь. Но в среде практиков-производственников воронением считалось, температурное воронение.У нас применялись щелочные растворы с температурой в 130 градусов.С последующим полосканием в воде. В данном случае в тех.процессе писалось хим.окс.Но и при этом бывало стоишь над душой, чтобы не дай бог не передержали стволы.В этих вопросах я не специалист и знаком лишь по мере необходимости.
Т.Е наиболее качественные способы, пусть будет воронения, не для ружейных стволов, исключая древнюю пайку на медь или латунь.
Знавал я случаи, когда отдавали стволы поворонить, а спецы понимали это буквально. В итоге заказчик получал два отдельных ствола.Я думаю, что сказанное мной для человека ищущего способы подновить любимую игрушку много полезнее, чем сведения свободной энциклопедии.
Александр Кузнецов
Всем привет! Читаю эти законы и диву даюсь: как натужно вырисовывается смысл статей. Мой коммент по поводу написанного Михаилом Сёминым- 18 и Валентином Бодунковым- 19: Ст.75 п.Б, перевозку оружия следует относить на свою территорию, т.е. где зарегистрировано оружие, а п.В даёт разрешение на перевозку оружия по всей территории РФ. А так же свободное перемещение-перевозку оружия по территории РФ даёт п.77 при наличии разрешения на хранение с правом охоты, выданное в местном околотке при соблюдении условия статьи, т.е. оружие- 5 стволов, не более и патронов: -400 шт., не более.
Александр Кузнецов
Алтайские чиновники от охоты и при большевиках славились своей тупостью, хамством и беспределом. В своё время, когда я жил и охотился в Восточном Казахстане, Алтай был рядом, напрямую через Иртыш, около 100 км в некоторых местах. Несколько раз был на охоте в первой половине 80-х в гостях под Рубцовском, остались неприятные воспоминания от общения с "начальниками". А сейчас там по сообщениям приятелей, вообще охота под пятой криминала.
Александр Кузнецов
Всем салют! Когда-то в одном из номеров ж. "ОиОХ" первой половины 80-х был напечатана технология холодного химического воронения стволов. По этой технологии я заворонил три охотничьих ножа, сделанных в подарок друзьям. Один нож у меня до сих пор, пользовался я им в основном поздней осенью - зимой на протяжении 4-х лет до слома в 1996 году. Воронение сохранилось очень неплохо. При окрашивании температура раствора поднималась, я думаю, за 150 гр.С (подробности, просто, не помню), т.к. делал стальной прихват длиной, примерно, 300 мм. В моей терминологии возможны ошибки, но смысл, верно, ясен.