Конструкторы «Ижмеха» поставили себе цель – обеспечить российского охотника оружием для охоты на крупного зверя, обеспечивающим надежное поражение на дальностях до 150 метров.
При этом оружие доступно для большинства охотников, т.к. не требует для приобретения пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием (что необходимо при покупке нарезного оружия.
Сверловка Ланкастера – это овально-винтовая сверловка канала гладкого ствола, но несмотря на нарезы в канале ствола, юридически ружье считается гладкоствольным. В настоящее время такие ружья выпускаются лишь одним российским оружейным заводом. Это Ижевский механический завод.
Основная проблема, возникающая при стрельбе пулей из гладкоствольного оружия, – обеспечение кучности стрельбы. По общепринятым в мире критериям, хорошим для такой стрельбы показателем считается поперечник рассеивания 20 см на дальности 50 м, или 14 угловых минут (у.м.).
Но для надежного поражения цели (с учетом возможных ошибок стрелка) поперечник рассеивания должен составлять не более 10 см на 50 м, или 7 у.м.
Для своих пуль фирма «Brenneke GmbH» установила собственную норму – рассеивание 6 см на дистанции 50 м (4 у.м.). Классический путь повышения кучности – стабилизация пули вращением.
За рубежом, в частности в США, в ходу ружья с нарезными стволами 12 калибра, предназначенные для стрельбы пулей, – так называемые Deer Gun (оленебои) или Slug Gun (ружья для стрельбы пулей).
Использование нарезов в гладкоствольном оружии для стрельбы пулей позволяет улучшить кучность – до 3,0 у. м. Однако с юридической точки зрения, такое оружие в России будет однозначно отнесено к нарезному оружию со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Использование сверловки «парадокс» (напомню, что если длина нарезной части не превышает 14 см, то такое оружие считается гладкоствольным) позволяет улучшить характеристики рассеивания при стрельбе пулей, но при этом повреждение внешнего слоя дробинок кромками нарезов в дополнение к разбросу дробового снопа центробежными силами приводит к существенному ухудшению кучности стрельбы дробью.
Использование овально-винтовой нарезки (сверловки Ланкастера), исключающей фактор повреждения внешнего слоя дробинок, позволяет наиболее полно реализовать требования к «универсальному ружью» для российского охотника.
Стабилизация пуль вращением в гладком стволе повышает кучность стрельбы на дистанциях лесной охоты, но не приводит к увеличению дальности прицельной стрельбы до уровня снайперской винтовки. К тому же профиль канала не имеет четко выраженных следов от граней нарезов.
Это дало основания отнести ружье с овально-винтовой сверловкой стволов по правовому статусу к той же категории, что и гладкоствольное оружие.
Таким образом, порядок приобретения ствольного блока с овально-винтовой сверловкой полностью аналогичен приобретению обыкновенного дополнительного блока гладких стволов.
Ствольный блок калибра 20/76 с овально-винтовой сверловкой разработан под коробку ружья ИЖ-27М 12 калибра.
Конструкторы комплекса: Евгений Попович – инженер-конструктор, один из участников создания комплекса стрелкового оружия под 5,45 мм патрон на базе АК, конструктор двуствольных нарезных ружей ИЖ-94 «Экспресс» (МР-251) и МР-221 «Артемида», и конструктор пули Владимир Передвигин – стрелок-испытатель, охотник на крупного зверя с 30-летним стажем.
Стволы по наружным размерам близки к стволам 12 калибра, что обеспечивает их высокую эксплуатационную прочность. Масса ружья с этим блоком стволов составляет 3,8 кг. Такую массу можно считать оправданной, поскольку дульная энергия пули доходит до 2600 Дж.
Стволы собраны в блок по «беспланочной» схеме: муфтовые соединения в дульной и казенной частях и механизм регулировки «сведения» стволов в средней части блока, аналогичный последней модификации ружья ИЖ-94 «Экспресс».
Это дает возможность самому владельцу устранять двоецентрие при смене варианта снаряжения патронов. На казенной муфте выполнена база «ласточкин хвост» по европейскому стандарту: ширина по верхним кромкам 12 мм, что позволяет устанавливать зарубежные прицелы с их оригинальными кронштейнами.
Останавливающее действие по крупному зверю в значительной мере зависит от массы пули, и поэтому на начальной стадии разработки под новый ствол отрабатывалась экспансивная пуля (массой 36 г).
Эксперименты показали, что по пробивному действию на реальных дальностях стрельбы она имела подавляющее преимущество над пулей Полева-2. Но эта разработка не вызвала интереса у отечественных производителей патронов. На заводе были проведены обширные эксперименты с производимыми серийно пулевыми патронами.
Испытания, проведенные с пулей «Гуаланди», показали, что более чем удовлетворительные результаты по кучности дает патрон калибра 20/76 одного из российских производителей: поперечники рассеивания на дальности 100 м составляют от 5 до 8 см (менее 3 у.м.).
Хотя масса пули (22 г) не позволяет в полной мере реализовать потенциал останавливающего действия комплекса «патрон – оружие», но с ней тем не менее можно добиться хороших результатов при охоте на крупного зверя.
Надежное поражение мелкой дичи дробью возможно до дистанции 20 – 25 м, так как вращение, придаваемое нарезкой дробовому снаряду, несколько увеличивает рассеивание.
Объем выпуска ружей со ствольным блоком со сверловкой Ланкастера на «Ижмехе», мягко говоря, невелик. Как мне объяснили представители завода, «они работают по заказам торгующих организаций».
А вот насколько торгующие организации в курсе того, что нужно российскому охотнику сегодня и насколько правильно эти самые организации определяют спрос охотников, судить вам по тому ассортименту, которым наполнены прилавки магазинов.
Комментарии (2)
Михаил Сёмин
Кому интересно, ружье поступало в продажу в 2011 году в Питере, с вертикальным расположением стволов модели МР-27 калибра 12/76, с дополнительно парой стволов калибра 20/76 с овально-винтовой сверловкой Ланкастера.
Технические параметры:
- первая пара стволов - калибр 12/76, фиксированные чоки (постоянные дульные сужения) - 1,0 / 0,5, длина стволов 725 мм,
- вторая пара стволов - калибр 20/76, фиксированные чоки (постоянные дульные сужения) - 0,0 / 0,0, длина стволов 600 мм, стволы получены методом холодной ковки на специальной оправке,
- окончательная сборка и доводка - цех 28 (опытно-экспериментальный цех главного конструктора ФГУП "ИМЗ"),
- внешняя отделка класса "Престиж", включая гравировку серебром, в комплекте - кожанный кейс.
В заводских условиях ружье при установке пары стволов со сверловкой Ланкастера отстреляно патронами, снаряженными пулей Гуаланди. По техническим условиям предприятия поперечник рассеивания на 100 метров удовлетворительны и не превышает 70 мм.
Предполагается стрельба дробовыми патронами с использованием пары стволов калибра 12/76. Для пары стволов калибра 20х76 рекомендована стрельба пулевыми патронами. При стрельбе из пары стволов калибра 20х76 на дистанции свыше 25 метров переферийные элементы (дробины) дробового снаряда могут неконтролируемо разбрасываться от основного пучка. Исходя из этого для ствола калибра 20х76 стрельба дробовыми патронами не запрещена, но требует тщательного подбора бесконтейнерного патрона.
При использовании серийно выпускаемых пулевых патронов весом 20-24 грамма значительного эффекта от стрельбы с использованием пары стволов с овально-винтовой сверловкой Ланкастера достигнуть, как правило, не удается. В заводских условиях при проведении опытно-экспериментальных работ наилучшие результаты были получены на следующих параметрах пули:
- вес - 36 -40 грамм, повышенная твердость свинца (мягкий свинец быстро загрязняет сверловку и резко падает кучность стрельбы),
- для улучшения обтекаемости пули в полете (для сохранения скорости и увеличения дальности точного выстрела) необходим острый носик,
- оптимальная экспансивность получена на переднем диаметре носика 7 мм (при диаметре 12 мм экспансивность повышается до величины приводящей к большой потере мяса добываемого животного),
- для разгона тяжелой пули до скорости не менее 400 м/с требуется подбор марки пороха и веса порохового заряда,
- хорошие результаты может дать использование импортных патронов при их соответствии следующим критериям - качественный контейнер из пластика не подверженного текучести при повышенных силовых и температурных нагрузках в канале ствола, высокая точность изготовления пули для сохранения стабильности полета на дальних дистанциях, при уменьшении веса пули до 18 грамм диаметр носика около 10 мм позволяет получить достойные параметры экспансивности (есть положительный опыт использования американских пулевых патронов с такими параметрами), высокая начальная скорость, хорошая обтекаемость воздушным потоком.
(Не приводится название пулевых патронов на которых были получены хорошие результаты - такие патроны сейчас никто не импортирует и требуется подбор патронов доступных сегодня в продаже в розничной торговле).
Представленная выше информация дана конструтором-испытателем-охотником Передвигиным Владимиром Георгиевичем.
Неопределенность с объемами производства ружей со сверловкой Ланкастера в свое время стало тем фактором из-за которого патронные мануфактуры не взялось за отработку и серийное производство пулевого патрона для этого изделия.
Делайте выводы... Статья хоть и из архива, а воз и ныне там...
1 ответ
Пользователь удалён
В своей энциклопедии "Выбор и применение охотничьего оружия" М.М.Блюм сообщает, что хорошие результаты при стрельбе на сто метров были получены патронами фирмы "Селена" с пулей "Гуаланди", разброс не более 45 мм.
"А воз и ныне там..."-видимо потому, что предприятие проводит не совсем продуманную политику по реализации своей продукции. Например, блок стволов 12/76, это явно довесок. Отделка "Престиж", гравировка серебром, кожаный кейс-явные прибамбасы, практически не влияющие на результат. Вместо всего этого лучше непосредственно на предприятии производить сострел стволов, после чего закрывать декоративной планкой промежуток между стволами, а то ведь туда попадает сучок в самый неподходящий момент (с ИЖ-94 "Тайга" из-за такого же недостатка по тайге не походишь, проверено практически). А если бы охотники имели возможность к уже имеющемуся ИЖ-27 калибра 12/76 заказать ланкастерский блок стволов (при необходимости) - было бы вообще прекрасно. И, наверное, оружейному предприятию, по опыту западных фирм, необходимо иметь собственное патронное производство. А то у нас получается-или ружья не тех систем, или патроны не тех калибров... Вот такие, на вскидку, основные выводы.