Ведь впереди не только охоты по зайцу, лисице, но и ответственные вылазки за осенним глухарем на осинах и лиственнице, гальке и, конечно, зверовые охоты по копытным.
В последние годы в отечественных патронах и в импорте в основном засилье пластика, будь то гильза или пыжи. Насколько это правильно, судить не буду, пусть по приведенным ниже примерам каждый ружейный охотник сделает для себя выводы сам. Многого из приведенного здесь в продаже на прилавках охотничьих магазинов нет и не предвидится, но тема может оказаться полезной для любителей «самокрутов», даст возможность по-новому взглянуть на забытое старое и применить «новинки» с многолетней историей.
Концерн RUAG в разное время собрал под свою «опеку» известные фирмы:
– Rottweil – это название одного из подразделений компании RUAG, которое расположено в одноименном городе и специализируется на выпуске боеприпасов для гладкоствольного оружия.
– Geco – является аббревиатурой от Genshow & Co, дочерняя компания концерна RUAG, специализирующаяся на производстве пистолетных патронов и боеприпасов для гладкоствольного оружия.
– В 2003 году австрийская компания Hintenberger по производству нарезных боеприпасов, основанная в 1860 году, продала свою торговую марку и маркетинговые права концерну RUAG.
– Sintox – представляет собой подразделение концерна, занимающегося разработкой боеприпасов, не содержащих свинец и барий.
– Norma – знаменитый шведский производитель боеприпасов для нарезного оружия. Принадлежит концерну с 1990 года.
Цель перечисления компаний – всего лишь подтверждение авторитета крупнейшего производителя охотничьих патронов, чья продукция подтверждена многолетним пребыванием на рынке боеприпасов и высочайшим спросом на свою продукцию. А также для того, чтобы отсечь заявления «продвинутых» знатоков снаряжения патронов с их теориями о применении и значении пыжа: «Он может быть осаленным, неосаленным, из опилок, с использованной и неиспользованной туалетной бумагой, на выходные параметры патрона это имеет минимальное влияние…
Таким образом, получается, что «амортизирующая» часть пыжа-контейнера не только не полезна, но даже вредна, поскольку, деформируясь, уменьшает плотность заряжания и начальное давление (давление форсирования)».
Легендарный патрон Waidmannsheil Pappe («Удачная охота»), созданный в начале прошлого столетия, непрестанно совершенствовался вплоть до сегодняшнего дня. Многие поколения охотников знакомы с этим патроном, который, несмотря на то что он является одной из старейших мировых разработок в области боеприпасов к гладкоствольному оружию, не имеет конкурентов в своей нише.
Картонная гильза покрыта лаком для повышения износостойкости и исключения попадания влаги внутрь патрона. Есть картонный вкладыш, отделяющий пороховой заряд от внешней стенки гильзы, что является дополнительным усилением и защитой от попадания влаги в порох. Пыжи для данного патрона изготавливаются из высокотехнологичной микрофибры и войлока, усиливаются прессованным картоном (прокладкой на порох, совмещенной с войлоком), аналогичным тому, из которого изготовлена гильза. Патрон имеет высокую латунную «юбку». Промасленный пыж способствует также очистке канала ствола (уменьшению освинцовки). Кучность дроби патрона Waidmannsheil Pappe идеальна при любых условиях стрельбы. Сочетание микрофибры, войлока и картона в изготовлении пыжей дает возможность стрелять с любыми дульными сужениями и позитивно влияет на дробовую осыпь при любых, в том числе и низких температурах.
Свинцовая дробь
Конечно, отечественных охотников больше интересуют боеприпасы со свинцовой дробью. Поэтому, выбирая из всего многообразия ассортимента патронов, я остановился в первую очередь на патронах, снаряженных свинцовой дробью, от которой в Европе никто отказываться не спешит, с пыжами «необычной» конструкции, которые у нас достаточно редки или забыты. Также замечу, что практически исчезнувшая у российских производителей папковая (бумажная) гильза здесь весьма востребована, особенно для «холодного» патрона при минусовых температурах.
Jagd Braun («Охотничий»). Этот патрон с картонной (папковой) гильзой и навеской свинцовой дроби 31 и 36 граммов является относительной альтернативой патрону Waidmannsheil Pappe. Пыж комбинированный, в нем совмещены пыжи из микрофибры и пластиковый н-образный, который представляет собой совмещенный обтюратор и пороховую «прокладку», пыж одинаковый с двух сторон (верх и низ), примерно 5–7 мм толщиной, латунная «юбка» гильзы – 20 мм. Дно гильзы плоское, как и у всех патронов, снаряженных с применением пыжей из микро-фибры и войлока, независимо от материала «прокладки» на порох.
Этот практически «ничтожный» перечень патронов концерна RUAG со свинцовой дробью, снаряженных устаревшим способом, без контейнера, лишь напоминание, что все новое – часто забытое старое, только в новых материалах, несущих в себе наработки поколений охотников и современное осмысление.
Интересен отечественный опыт создания «зимнего» патрона фирмой «Азот». Правда, здесь на замену пластиковой гильзы не решились. Патроны серии «PROFI WINTER» были разработаны фирмой «Азот» специально для использования в суровых условиях российской зимы. Тщательно подобранные комплектующие ведущих мировых производителей в составе патрона и применение последних разработок конструкторов, где отдельно стоит выделить бумажно-войлочный пыж и применение мощного капсюля СХ 2000. Они обеспечили, по мнению разработчиков, высокие баллистические показатели и надежное поражение дичи даже при низких температурах.
Так что войлок остается востребованным наравне с полиэтиленом у серьезных изготовителей, используется при снаряжении высококачественных патронов. Конечно, здесь речь идет о «настоящем» войлочном пыже, который сегодня в продаже достаточно редок. Не промазанный маслом «разнокалиберный» кособокий войлок, а правильно «провощенный» пыж, который в давние времена покупали охотники за 90 копеек в коробке для сотни зарядов или изготавливали сами.
Комментарии (38)
Багдашкин Михаил
Соглашусь с мнением, что Rottweil (Dynamit Nobel, RWS) лучшие патроны, которые можно купить за деньги.
ИМХО. Судя по названию можно предположить, что снаряжают их на порохе Vektan NS и уж точно не с чеддитовскими капсюлями СХ, а со своими родными U 684, 686 и 688.
У Роттвейла, как у итальянского филиала Нобель-Спорт свой сайт, очень плохо, что на нем отсутствуют сведения о порохе, навесках, о начальной скорости и развиваемом давлении их патронов.
Роттвейл выпускает патроны в бумажной гильзе на традиционных пыжах и рекомендует использовать их при низких температурах. Цена такого патрона в Европе в 3-4 раза превышает цену максамовских обычных на полиэтиленовых комплектующих (RIO, Saga, Elley). Интересно, по какой цене они продаются в РФ. Цена патрона Роттвейл с пулей Бреннеке классик в Украине 2,5 доллара.
ИМХО, покупной зимний патрон на зайца, лису – это патрон с крупной дробью и летней навеской пороха. Такими патронами мне пришлось пострелять при минус 50 и ниже в Оймяконском районе Якутии. Стрельба велась из деревянного туалета типа сортир, у которого двери были только в сторону поселка, задняя стенка отсутствовала и перед поситителем открывался фантастический вид на заснеженный распадок ручья Деринь Юрях. В десяти – пятнадцати метрах от него паслись стайки белых куропаток. Стрелять их подхода покупными патронами – бесполезное занятие, на тридцать метров двойка их не брала, а ближе они не подпускали.
Роттвейл, как и любой промышленный производитель должен и выполняет требования ПМК Брюссельской конвенции и не может позволить себе выпускать патроны для минусовых температур с увеличенными навесками пороха откорректированными по температуре. А если какой-нибудь любитель возьмет их на открытие охоты по перу в жару 40 градусов? Технологи патронных фирм для себя, любимого, снаряжают патроны сами именно по этой причине.
Вторая причина, почему промышленный производитель не снаряжает патроны с максимальным давлением на пределе среднего максимального эксплуатационного для ружья это увеличение давления при длительном хранении при относительной влажности меньше 62%. На одноосновных порохах давление при низкой влажности может подскочить на 150- 180 бар и превысить нормы ПМК.
Даже роттвейловские патроны на суперпыжах проигрывают по этим двум причинам грамотному зимнему самокруту на войлоке, ДВП и пробке.
У наших промышленных патронов качество меняется даже не в зависимости от партии, а зависит из какой части пороха 20 килограммовой банки пороха вам попались патроны. Один из мелкосерийных производителей проговорился, что при снаряжении на порохе С7 Vektan заметил, что патроны снаряженные из разных 20 кг банок пороха существенно отличаются по параметрам.
Можно покупать патроны для весенне - осенней охоты. Зимний покупной патрон – деньги на ветер. Идти на коллективную охоту с покупными пулевыми патронами даже самого именитого производителя, не советую. Может случиться так, что на следующую охоту вас уже не пригласят.
Отстрелы патронов на Соколе с замерами давления показали, что для поддержания его и начальной скорости на оптимальном уровне навеску под 32-36 г нужно увеличивать на 0,08 г при снижении температуры на каждые 10 градусов. Штейнгольд с Поляковым рекомендуют 0,05, ссылку на статью давал под предыдущей статьей Юрия Константинова. Не стоит забывать про увеличение навески пороха с увеличением диаметра дроби и картечи. Не бывает порохов не зависимых от температуры и Сокол в этом плане не хуже европейских и лучше казанских и омских.
Я ортодоксальный самокрутчик традиционной ориентации. Сознаюсь, что патроны дисперсанты на бекасов сотнями кручу на ПК дисперсанте. Все остальное на традиционных пыжах.
Никогда не комментировал хвалебные и охаивающие статьи о патронах того или иного производителя. Промолчал бы и сейчас если бы не эти два абзаца:
Цель перечисления компаний – всего лишь подтверждение авторитета крупнейшего производителя охотничьих патронов, чья продукция подтверждена многолетним пребыванием на рынке боеприпасов и высочайшим спросом на свою продукцию. А также для того, чтобы отсечь заявления «продвинутых» знатоков снаряжения патронов с их теориями о применении и значении пыжа: «Он может быть осаленным, неосаленным, из опилок, с использованной и неиспользованной туалетной бумагой, на выходные параметры патрона это имеет минимальное влияние…
Таким образом, получается, что «амортизирующая» часть пыжа-контейнера не только не полезна, но даже вредна, поскольку, деформируясь, уменьшает плотность заряжания и начальное давление (давление форсирования)».
Полагая, что известное выражение про ложь, большую ложь, статистику и цитирование здесь не уместно. Мне искренне жаль, что Вы так ничего и не поняли из моей статьи Пороховые пыжи в современном патроне. Видать, не дал мне Бог таланта понятно излагать свои мысли в письменном виде.
Юрий Александров
Всё о давлении и скорости в каталогах роттвейла есть. Насчет, что Rottweil (Dynamit Nobel, RWS) лучшие патроны, которые можно купить за деньги, немного перебор. Цены на них можете узнать в сети магазинов Охотник, Боброва, в т.ч. и с бреннеке.
Багдашкин Михаил
Дополню. Как зимний патрон можно использовать патроны из серии Высокая скорость.
Такие патроны выпускает Главпатрон и B&P 34/2,8 г на порохе M92S B&P, Искра на комбинированном заряде пороха. Патроны на пластиковых комплектующих в 70 мм гильзе, заявленная начальная скорость 470 м/с, это при + 15-20 при – 20 -30 есть надежна, что останется 400- 380. Автор статьи лучше меня ориентируется в патронах промышленного снаряжения и дополнит этот перечень
Носим патроны под одеждой и при первой возможности меняем местами, из ружья с карман. Таким образом, уменьшаем вероятность разрыва обтюратора и пластиковой гильзы.
5 ответов
Юрий Александров
Михаил, все отечественные патроны, имеют скоростные характеристики, далеко за 400 м/с, а роттвейл, скромно немного не дотягивает до 400, но утки, гуси и прочая дичь, надежно поражается этим импортом, а на наши патроны есть нарекания и не малые. Вопрос, насколько правдив наш производитель, ваше мнение?
Пользователь удалён
и Феттер...
У меня есть такие.
И из МЦ и из ИЖ27...падают.... :):)
Пользователь удалён
в смысле птички...если я попал.... :)
Багдашкин Михаил
Смотрите тему на Ганзе: Снаряжение и стрельба высокоскоростными патронами: бинары, тринары, смесь порохов. М.А.Кислин – технолог патронного про производства новосибирской Искры.
Патроны Высокая скорость ГП проверялись через хронограф получена скорость 470 м/с. Испытание проводил один из участников этого форума на своем хронографе, надеюсь, от своих слов не откажется.
Aleks Jarkovoj
Михаил. Папу реплик. Омских порохов в природе со времен Ермака не существовало.
Второе. Патроны от Искры у нас не в почете.Хотя дешевле прочих, а Новосибирск соседний город.Мелькнули было высокоскоростные пару лет назад.Но как мне представляется взял их на реализациию лишь магазин, считающийся у нас бюджетным. На том похоже тема и закончилось.
Имел неосторожность еще раньше как-то закупить патроны Сибирь -7 которые покойный М.М Блюм рекламировал как не боящиеся морозов и высокоскоростные. Такая пакость.Я ладно, взял сотни три. А приятель тысячи три.До сих пор не расстрелял,шибко однако ругается.
Борис Лапутько
Статья, по-моему, своевременная и очень кстати.Чтобы напомнить о том,что качественный осаленный войлочный пыж ни в коем случае нельзя сбрасывать со счёта.Ни о каком проникновении масляных паров в пороховой заряд не может быть и речи.Во - первых, осалка производится высокомолекулярными углеводородами с небольшой долей низкомолекулярных фракций.А ,во-вторых, практически отсутствует свободная поверхность.Боковая осаленная поверхность плотно контактирует со стенкой гильзы,а снизу - плотная картонная прокладка - 3мм.За всю свою охотничью жизнь более 50 лет ни разу не видел проникновения осалки через стенку картонной гильзы.А она напрямую контактирует с осаленной боковой поверхностью пыжа.Но самое главное достоинство войлочного пыжа заключается в том,что он одновременно выполняет функцию и амортизатора, и обтюратора.Поскольку прекрасно работает на расширение-сжатие ,увеличивая свой диаметр под нагрузкой.Остальные пыжи в этом отношении ему значительно уступают.Поэтому ,как правило,работают совместно с дополнительными обтюраторами.Некоторые авторы пытались , а другие и до сих пор пытаются доказать преимущество НЕОСАЛЕННЫХ пыжей.Вся предыстория этого вопроса и почему войлочный пыж всё-таки необходимо осаливать разобрана достаточно подробно в моей статье "О классиках и современниках"(помещена на данном сайте 16 августа 2011г.)
8 ответов
Филипп Стогов
Добрый вечер, Борис Николаевич! У меня к Вам вопрос. Отдельные самодельщики при снаряжении "самокрутов" с металлической гильзой 20, 28 и 32 калибра стали применять резиновую прокладку толщинй 2 мм (под снаряд). Дает ли это какой-нибудь выигрыш или от бедности, как Вы думаете?
Борис Лапутько
Здравствуйте,Филипп.Я,вообще говоря,отношусь с некоторым предубеждением к применению резины для прокладок.Резины ведь бывают разные.О пыжах из резины уж и говорить не приходится.На опасность применения таких пыжей из-за высокого коэффициента трения указывали многие специалисты - оружейники.В том числе- более полувека назад - В.Маркевич.Слышал о применении резиновых прокладок НА дробовой снаряд в латунной гильзе для его надёжной фиксации, благодаря высокому коэффициенту трения резины по металлу.В случае прокладки ,полагаю,трение не столь опасно ,поскольку площадь боковой поверхности прокладки мала.Что касается использования такой прокладки ПОД снаряд,то в данном случае,думаю,её применение может иметь двоякую цель.Либо как элемента ,задерживающего начало движения снаряда(из-за увеличения силы трения благодаря прокладке)и тем самым способствующего лучшей утилизации порохового заряда.Либо в качестве амортизатора.В первом случае необходимы сравнительные испытания,а все рассуждения - чисто умозрительные,хотя на первый взгляд такое применение вроде бы оправдано. Что касается второго случая(применение в качестве амортизатора),то считаю,что это не лучший вариант.Сейчас достаточно много различных вспененных полимерных материалов с разной степенью эластичности на основе полиуретанов и полистирола(тот же пеноплекс).Они подходят для этой цели гораздо лучше.Много положительного пишут и о пробковых прокладках.Лично я в 80-х пробовал испытывать прокладки под дробь,изготовленные из листового(2-3мм) вспененного пластифицированного поливинилхлорида(ПВХ).Композиционные материалы на его основе в то время разрабатывались в нашем НИИ.Материал достаточно эластичный,но не такой мягкий,как поролон.Прокладки или из пенополиуретана(поролон),или из вспененного ПВХ устанавливались под дробь на дополнительные мягкие войлочные неосаленные пыжи или ДВП.В качестве основного порохового пыжа - осаленный войлочный.Какого-то явного улучшения показателей качества выстрела от применения этих прокладок мы с товарищами не заметили.Вот,пожалуй,этими замечаниями и ограничусь.С пожеланиями успешных охот...
Филипп Стогов
Спасибо, Борис Николаевич! И Вам верного гона...
Багдашкин Михаил
Борис, ждал вашего комментария по резиновым пыжам. На этот раз наши взгляды совпадают: резине не место в патроне. Да, ее свойства могут сильно отличаться, она может быть пористая и монолитная.
Монолитная резина, как и жидкость, практически не сжимаема, не уменьшается в объеме при сжатии. Т.о. применение резины в качестве сжимаемого элемента в патроне бессмысленно, ИМХО, опасно для ружья из-за огромного коэффициента трения. Не уверен, что порвет патронник, но поддует точно, что будет с механизмом запирания можно только догадываться.
Применение резины 2-3 мм в качестве обтюратора вне бутерброда с картоном не возможно, ее просто выгнет. Хорошо себя зарекомендовал наборной обтюратор из картона и безосновного линолеума.
Недавно на Ганзе появлялась тема о пыжах из пористой резины подошвы китайских домашних тапочек. Все эти изыскания напоминают мне эксперименты героя романы Ф. Рабле Гаргантюа и Пантагрюэль: исследовалась проблема, чем лучше всего подтирать задницу. Пришли к выводу, что лучшая подтирка молодой неоперившийся гусенок.
Мы, как канадские лесорубы: в лесу о женщинах, с женщинами о лесоповале. Под статьей о зимнем патроне обсуждаем пыжи и молчим, когда специально обсуждаются пыжи.
Для того, чтобы продолжить обсуждение зимнего патрона, прошу коллег обратить внимание на зимний патрон от Азота. Пластиковая немецкая гильза с упором для обтюратора аля Хубертус, (никакое это не усиление), очень жесткий пыж Диана по ходу сжатия уступающий только картону позволяю предположить, что использован прогрессивный медленно горящий порох с весом дроби ниже номинала, снаряжение с не поджатым порохом. Максимальное давление 720 бара на верхнем пределе допустимого (740 бар) для не магнум ружей, по ГОСТу (ПМК) его замеряли при температуре не ниже +15. Высокий полиэтиленовый обтюратор, надеюсь, из морозостойкого ПВД 108 не поломает при температуре – 30. При такой температуре начальная скорость безусловно просядет, но на 35 м патрон будет работать.
Сравнивать пыжи Диана и войлочные пыжи, мягко выражаясь, не корректно. Пыжи Диана имеют одинаковую высоту, одинаковую жесткость (объем сжатия), не осалены, чего нет у войлочных пыжей. Говорить о постоянстве боя на ВП не приходится. И те и другие сейчас лежат у меня на столе.
Борис Лапутько
Я бы поостерёгся экспериментировать с линолеумом без знания точного состава рецептуры.Поскольку в состав всех линолеумов,как правило, входят различные минеральные наполнители.А они могут повредить внутреннюю поверхность канала ствола при довольно жёстких условиях выстрела.
Борис Лапутько
Лично я для "зимнего патрона" в качестве основного порохового пыжа применяю уже на протяжении 50 лет осаленный ВП.Отлично работает.И на постоянство боя жаловаться не приходится.И в 12,и в 16 калибре.Если и возникали какие-либо "проблемы",то обусловлены они были явно не ВП.Почему я остановился на ВП?Об этом довольно подробно сказано в упомянутой статье(ком.№8).Там же достаточно подробно и о моих взглядах на "работу" пыжей и прокладок.И чтобы я их как-то изменил нужны довольно веские аргументы.
Багдашкин Михаил
Наличие абразивных включений проверяется очень просто: берется материал и им натирается стекло, лучше зеркало. При таком тесте царапин от современных линолеумов на стекле обнаружено не было. Если испытаете подобным образом войлочные пыжи, будете неприятно удавлены. На сколько опасны для ружья неизбежные песчинки в войлоке судить сложно, ИМХО – это особо на срок службы не повлияет.
Valery Fermer
...Есть такая " резина", да она и не резина.Материал для пыжей нужно проверять. Я делаю так. У меня есть стальная хром. пластина.Кладу на неё войлочный пыж, прижимаю пальцем и провожу по пластине, войлок скользит так же, как и обтюратор полиэт., пеноплекс, но не весь, есть, который тормозит, как резина... Вот так примерно и в стволе происходит, а это разрыв.Не занимайтесь ерундой. Применяй полиэт. контейнеры. Кучно? Раздели снаряд на 3 части картонками и всё. Это ведь не ново!...
Александр Кузнецов
Господи, какие страшилки вы глаголите про пороха. Согласен, в количестве и качестве современных порохов нужно разбираться, уж больно их много на все случаи жизни охотницкой. У меня получается проще: порох "Сокол", "Барс", выпуска 96 - 2005 г.г., пороховая прокладка- 2,5 мм, пыжи войлочные осаленные, иногда не осаленные, прокладка на пыж- 0,4 мм, дробь в п/э стаканчике, дробовой пробковый пыж. Вариации с навесками пороха осень-зима, и усё, всё в ажуре: раненые- редкость, в меру по дальности, естественно. И так на протяжении всей охотницкой жизни.
НИК.ИВАНЫЧ
Я тоже приверженец такой зарядки. Вот как кончатся войлочные, буду пользовать из пеноплекса...
4 ответа
Борис Лапутько
Полностью Вас поддерживаю.Впрочем,не думаю,что моя поддержка Вам столь уж необходима.Но в одном уверен на 99,9%: в случае применения пеноплекса без обтюратора не обойтись.И удачных выстрелов на всех видах охот...
Aleks Jarkovoj
Николай.Вопрос практический.Может есть какая-то маркировка или сертификат.Тут я припомнил, что брал разные куски даже по цвету чуть отличные.Я в своих пробах остановился в прошлом году, в этом патронов не заряжал,в последний выезд скреб по сусекам, и судя по маркировке расстрелял остатки патронов на пеноплексе.Ну и на последних выстрелах появился этот проклятый нагар.Три раза за чистку принимался и пока еще не закончил.
Хотя до этого стволы были чистыми.Возможна все же разность в свойствах материала.
Я вообще-то начал стрелять этими пыжами лишь для того, чтобы убедиться в том, что обтюрирующая способность основного пыжа, дело второстепенное, хотя и желательное.
НИК.ИВАНЫЧ
Сбросил ответ, но в Мину замедленного действия, ошибся...
Борис Лапутько
В качестве подтверждения своих слов приведу заключение инженера В.Бабкина из его заметки "Пыжи из пенопласта" в ж."ОиОХ" №7 за 1980г."Пыжи из пенопласта применять как основные пыжи нельзя,так как они не обеспечивают необходимую обтюрацию пороховых газов.Однако пенопластовые пыжи находят применение в качестве дополнительных." Более подробно об этом можно прочитать в статье Д.Полякова :"Боеприпасы и домашнее снаряжение патронов" - Ж."ОиОХ №9 за 1979г.
НИК.ИВАНЫЧ
Завтра попробую узнать, сообщу
Александр Кузнецов
Салют, сограждане! Насчёт качества материала пыжей из войлока. Был свидетелем порчи внутренней поверхности ружейных стволов, как потом выяснилось, пыжами из войлока, вырезанных из голенищ валенок- абразива там было предостаточно. У нас в институте использовались газовые фильтры на высоком давлении, фильтрующий элемент- войлок, разумеется, высшего качества. Брали на пыжи, кто соображал, войлок, который не был в работе. прошу, кто в курсе, совета. Патроны- СКМ-индустрия, гильза п/э, 16 кал.- 70 мм, дробь №7, пыж-контейнер, столбик дроби входит в контейнер не полностью, примерно на 60%: освинцовка обалденная, лет 20-ть такой не было. За последние 35 лет первый раз купил и стреляю заводскими патронами. Причины?
13 ответов
Valery Fermer
...И это не ново. Такова рода патроны делают почти все наши "фирмы", да и импорт тоже, кроме некоторых 20кал. особенно, за исключением чехов "SB VEGA", контейнер высокий да и гильза, как Хубертус. 12 кал.,тоже. А причины, телефон на коробке, позвоните вам ответят. А патроны вскрывайте, контейнер выбрасывай, оставь обтюратор, любой любимый пыж и контейнер типа "рязанского"...Вообще на сайте, этот разговор был.
Александр Кузнецов
Спасибо, Вы правы. Попробую перезарядить, но до чего не хочется возиться.
Valery Fermer
Ну для пользы дела стоит. Удачи!
Александр Кузнецов
Салют, Валерий! Связался с фирмой "СКМ Индустрия" в Москве, производитель одноимённых патронов. Их ответ: вообще-то ставится европейский пыж-контейнер под маркировкой 15/25 с высотой лепестка = 25,3 мм. Но на момент их отсутствия, чтобы не останавливать конвейер, патрон снаряжается итальянским пыжом-контейнером "SG18", у которого высота лепестка = 17 мм. Только и всего. Мораль: смотреть нужно внимательно при покупке.
Valery Fermer
Салют,салют Александр! Ну вот, видишь, как всё просто... Теперь будешь в курсе...Но лично я, с этой фирмой "не дружу", из-за дроби, сплошной эллипс попадался. Для меня, предпочтительны это: "Азот, Главпатрон и Феттер" А Феттер использую чаще т.к. дробь устраивает, да и покупаю в Климовске....Спортивные, оптом: высокая скорость- дробь 28г., № 7,5 спортинг...Если интересно, то на коробке найдёшь сайт... хотя вот www.fetter.ru И ещё, заслуживает вниманию патроны Техкрим, новая концепция... Цена на патроны Феттер-спортинг, 10 р., там же в магазине: Заводская, д. 2. Из них же,делаю патроны для охоты, из 25 штук, получается 20 ш...Если интересно, напишу.
Сергей Сорокин
Дело в том, что наши производители втюхивают в гильзу любой ПК, что есть в наличии. Разряжал и замерял - в ПК под28г заряд 32-34. Под 32 - 32-36. Почти всегда ПК болтается в гильзе. Дробь от перьев отскакивает. Такое же говно и импортное попадалось, и не раз. Для серьёзной охоты делайте всё сами.
Valery Fermer
Да Сергей, это мы с Вами уже обсуждали однажды...А патроны всегда надо делать серьёзными. \Я так думаю\. ...Импорт не весь хорош. Наверное его делают в России, уж очень он похож на наши...Наши покупаю, но редко использую, в основном перезаряжаю...
Александр Кузнецов
Салют, Валерий! Спасибо за советы, но я за тридцать с чем-то лет, первый раз купил патроны заводского снаряжения, просто на пробу, пострелять ими вальдшнепа весной. Просто был удивлён наличием освинцовки. Теперича опять своими стрелять буду. По-всей видимости из 25 шт. сделать 20 шт. означает переснарядку(?). О феттеровских патронах я слышал в разговорах, что неплохие. Но я всю жизнь стреляю из ружей 16 калибра, сомневаюсь, что фирма "Феттер" выпускает патроны под этот калибр. Если вдруг встречу, куплю на пробу.
Филипп Стогов
Выпускает и дробовые и картечные, но если у Вас "самозарядка", то лучше не брать - очень тонкий металл на донной части, бывают случаи срыва зацепа выбрасываеля.
Valery Fermer
Всё, принял! Успехов, успехов. Филипп. Такого "подарка", не видел.
Борис Соколов
Н-да... В прошлогоднее открытие в августе попалась нам партия "Главпатрона", так такое ощущение, что вся утка в бронежилетах шла. А настоящего, подлинного импорта в магазинах, наверное, почти уж и нет. То же, что и автомобильная "отвёрточная сборка".
Aleks Jarkovoj
Действительно н-да... В прошлом году начитался в интернете, о том какие замечательные изделия от "Главпатрона".
Купил тройки 12 и 16 кал и пятерки для 16го. Так вот тройка в обоих калибрах ожиданий не оправдала. С пятеркой не плохо, но пороха, на мой взляд, было многовато. И капсюль выдувало и гильзы в экстрактор вдавливались "мама не горюй".
Но написать об этом как-то рука не поднялась. боялся заклюют, но оказывается печальный опыт не только у меня.
Valery Fermer
...Вот именно, партия. Такие партии бывают у всех, но одно дело у одних чаще, а у других, реже. Видимо рассчитывают на комплектующие, ведь кроме дроби, нашего нет нечего.