Знакомство со статьей Юрия Александрова «Пыжи и выстрел» (для перехода к статье нажмите на ссылку) началось у меня с изучения таблицы, в которой автор изложил результаты экспериментальных выстрелов патронами разной зарядки. Я сразу озадачился вопросом: «Почему в своих экспериментах автор пользовался навесками дроби, далекими от оптимальных (в большинстве вариантов – до 30 г)?»
Недоумение вроде бы разрешилось, когда уже из текста статьи я узнал, что автор не принимал в расчет вес тех дробинок, которые не умещались в пыжевый контейнер. Но к концу чтения опять возникла неясность. Автор указывает, что полностью входят в «стакан» пыжа лишь заряды дроби патронов фирм «Главпатрон» и «Хубертус». Вес этих зарядов, соответственно, 27,5 и 28 г. Но ведь это нормы 16-го калибра.
Так с какими же все-таки патронами – 16-го или 12-го калибра – экспериментировал автор? Если с патронами 16-го, то я буду несколько разочарован: большинство наших охотников вооружены ружьями 12-го калибра.
Есть у меня и другие замечания к статье: зачем, спрашивается, проверять на резкость бой дробью № 7, которой стреляют-то не далее 30 м; из статьи также не ясно, как оценивалась равномерность дробовой осыпи – на глаз или еще каким способом. Вместе с тем предложенная автором тема заслуживает внимания и дальнейшего обсуждения.
Вполне очевидно, что для доброкачественного выстрела важны как хорошая обтюрация пыжа в канале ствола, так и соответствующая обтюрация пыжа в гильзе. По многолетнему опыту знаю, что стандартные картонные прокладки и пластмассовые пыжи-обтюраторы (без лепестков), имеющиеся у нас в продаже, в полной мере отвечают второму из названных условий только в том случае, если они используются в папковых гильзах. Что касается пластмассовых (полиэтиленовых) гильз, по существу, вытеснивших из употребления папковые, то их внутренний диаметр все-таки несколько великоват для того, чтобы обеспечить оптимальную обтюрацию прокладок и абтюраторов.
Правда, этот факт волнует не всех охотников. Дело в том, что почти одновременно с появлением в продаже пластмассовых гильз в продажу стали поступать готовые патроны, снабженные пыжами-укучнителями (с контейнерами для дроби), которые в какой-то мере компенсируют потерю кучности боя при использовании пластмассовых гильз.
И все-таки вопрос, о котором идет речь, нельзя признать закрытым (особенно для тех охотников, которые сами снаряжают патроны). Я выхожу из положения тем, что вырубаю картонные прокладки высечками, производимыми у нас в прошлые годы.
Маркированные как калиберные, эти высечки в действительности имеют диаметр несколько больше соответствующего калибра – 16-го или 12-го (давно не интересовался, имеются ли они в продаже сейчас). От использования в пластмассовых гильзах пластмассовых пыжей – обтюраторов – я отказался: их заменяю комбинацией войлочных и древесно-волокнистых пыжей.
Теперь о достижении оптимальной обтюрации пыжей в канале ствола. Не все знают, что широко представленные в продаже полиэтиленовые обтюраторы, например производства Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения, рассчитаны фактически на каналы стволов только ижевских ружей (до недавнего времени диаметр в ружьях 12-го калибра – 18,2 мм). Каналы стволов тульских ружей, в частности ТОЗ-34 – 18,5 мм в 12-м калибре, оказываются для этих пыжей излишне широкими
Решая задачу подбора заряда для ТОЗ-34, я решил попытаться заменить пластмассовый пыж-обтюратор срезом кружка бутылочной пробки толщиной 4-5 мм. Подчеркиваю, речь идет не о пыже, вырубленном из пробки, а именно о срезе кружка пробки указанного размера. Диаметр большинства таких пробок не превышает 19-20 мм. На практике, если кружок с некоторым усилием, но мягко проходит через пружины «Барклая», обтюратор можно считать состоявшимся. Употреблять его я рассчитывал в сочетании с войлочными и древесно-волокнистыми пыжами.
Опыт удался. В дальнейшем я стал усиливать пробкой и патроны для ИЖ-26, если снаряжал их дробью крупнее «пятерки». Где доставал пробки? Договорился с буфетчицей в баре, чтобы она сохраняла для меня, сколько может, пробок от сухого вина в розлив. Через пару дней получил этого добра целый ворох.
Последний контрольный отстрел таких патронов провел «по случаю» совсем недавно. Мне принесли со стенда сотни полторы стреляных пластмассовых гильз. Попытался использовать их вторично, но это оказалось непросто. Дульца гильз, деформированные при первой зарядке, при вторичной не поддавались нормальной завальцовке или заделке «звездочкой». Они просто сминались. Тогда я догадался обрезать их на 0,5 см. Укороченные гильзы завальцовывались без хлопот.
Сделал три выстрела из левого ствола ИЖ-26 на 35 м в стандартную мишень 750 мм (порох «Сокол», 2,15 г.; дробь № 3 – 32 г). Результаты, соответственно, 71, 75 и 73 процента по отношению к общему числу дробин, содержащихся в патроне. И это при неполном совпадении длины гильзы с длиной патронника. Для моих, преимущественно лесных, охот кучность даже избыточная.
Комментарии (6)
Юрий Александров
"Автор указывает, что полностью входят в «стакан» пыжа лишь заряды дроби патронов фирм «Главпатрон» и «Хубертус». Вес этих зарядов, соответственно, 27,5 и 28 г. Но ведь это нормы 16-го калибра."
На это Ваше замечание, по статье "Пыжи и выстрел", отвечу, что в таблице указано патрон Главпатрон "Спортинг" и Хубертус трап (со старой навеской 28 гр., сегодня 24 гр.) поэтому и навески 28 гр.- таковы правила стендовой стрельбы. А дистанция для дроби 7,5, того же Хубертуса, для утки 40 м вполне убойная. Просто данный патрон был хорош, независимо от сверловки ствола, строгой или свободной.
Просто следует повнимательнее вникать в написанное, а возможно и наоборот, излагать более доходчиво. По поводу вторичной перезарядки пластика, найдите нормальную звездочку и всё получится.
1 ответ
Филипп Стогов
В пыжи-контейнер с высотой лепестков 25 мм, возможно, и входит положенный снаряд дроби, но с высотой лепестков 17 мм - однозначно нет. А такие пыжи-контейнеры частенько используются различными фирмами, СКМ-Индустрия, в частности, для снаряжения патронов.
Константин Краёв
Пластмассовые патроны можно исправить я делаю это с помощью текстолитовой палки проточеный
на токарном станке на конус и на газу нагреваю этот конус и немного патрон и горячим конусом выправляю
патрон при зарядке хорошо закручивается закруткой
Борис Лапутько
Ю.Тундыков :"Что касается пластиковых гильз,...то их внутренний диаметр всё - таки несколько великоват для того,чтобы обеспечить оптимальную обтюрацию прокладок и обтюраторов". Здесь автор допускает , по - моему, существенную ошибку, объединяя вместе и прокладки , и обтюраторы.Что касается картонных прокладок, то они они не могут обеспечить качественную обтюрацию из-за невозможности картона работать на сжатие - расширение, обеспечивая оптимальную "проработку" внутренней поверхности гильзы и ствола при упругом расширении последних в процессе выстрела.К тому же прокладка имеет малую толщину и из геометрии понятно , что в переходе "патронник-ствол" она не сработает в качестве обтюратора.Что касается прокладки из пробки, то она , благодаря упругим свойствам материала , обладает обтюрирующими свойствами. Но качественная обтюрация в данном случае обеспечивается ( о чём и рассказывает автор)только совместно с войлочными и ДВ пыжами. Современные полиэтиленовые пыжи - обтюраторы БИО(по крайней мере, используемые мной) имеют обтюрирующую манжету(юбку) порядка 7мм. Такой манжеты вполне достаточно, чтобы благодаря физ - мех.свойствам полиэтилена эта манжета легко принимала форму соприкасающихся поверхностей и обеспечивала отличную обтюрацию, как в любой гильзе, так и в стволе ружья в процессе выстрела.
Багдашкин Михаил
Последние несколько лет среди самокрутчиков традиционной ориентации во всем мире наблюдается пробочный бум. ИМХО, связанно это с удешевлением листовых изделий из пробковой крошки. По своим характеристикам сжатия и коэффициенту сжатия пыжи из пробковой крошки идеально подходят для всех порохов, кроме быстрогорящих спортивных. Пробковых пыж является лидером по обтюрирующим свойствам, благодаря чему разброс по начальной скорости в таких патронах не превышает 5 м/с. Пороховой пыж из пробки и картонной прокладки работает при самых низких температурах. ИМХО, должен защитить порох от попадания влаги даже если пришлось искупать патроны. При снаряжении с пробковым пыжом, как и с ДВП, нет необходимости в картонной прокладке под дробь.
Пробковая прокладка из 2 мм подкладки под ламинат на дробь обеспечивает надежное удержание дроби, разрушается в стволе и совершенно не влияет на осыпь. На ней можно писать всю информацию: номер дроби, год снаряжения, навески дроби пороха.
Согласен с автором в целесообразности применения МОНОЛИТНОЙ пробки в качестве обтюрирующего элемента в пороховом пыже. Но я бы не рискнул использовать монолитную пробки в качестве сжимаемого элемента. Очень часто для закупорки винных бутылок используют пробки из искусственных материалов, ИМХО, она по своим свойствам будет работать в патроне как монолитная резина со всеми негативными для ружья последствиями.
Вызывает недоверие информация, что Кировский завод сегодня может выпускать обтюраторы под ижевские ружья с диаметром канала ствола 18,2 мм от которого Ижмех отказался уже более тридцати лет назад.
Георгий Баер
Патроны заряжаю сам более 55 лет, один раз покупал упаковку тогда они стоили 1руб. 80 коп за 10 шт. Все пыжи вырубаю сам войлочные пыжи осаливаю пушечным салом. Полиэтиленовые гильзы привожу со стенда и края выравниваю баллончиком от сифона нагревая над газом, а потом завальцовываю закруткой.Иногда если дульце у гильзы лопнувшее то подрезаю стреляю с С Browning A5 у одного патронник 70мм, а у второго 76мм Магнум