Выпуск одной из самых массовых отечественных оружейных систем — тульской модели «Б» — был налажен в 1902 году и продолжался с минимальными изменениями до 1956 года, а с учетом более серьезных модификаций до 1990-х годов, т. е. фактически до конца существования полноценного производства охотничьего оружия в Туле.
В 1880-х годах в Туле выпускались казнозарядные двустволки под привычный для всех патрон центрального боя. Несмотря на конструкцию, визуально близкую к современному оружию, это были сравнительно несовершенные ружья, рассчитанные под использование патронов исключительно с зарядами дымного пороха.
История появления первой современной охотничьей модели оружия «Б» связана с именем капитана Сергея Александровича Зыбина — начальника мастерской охотничьего оружия Тульского оружейного завода. Именно он после поездки в 1902 г. на европейские оружейные предприятия предложил организовать машинное производство охотничьих ружей так, как это делали в Бельгии. По его предложению модели новых ружей, объединившие лучшие западные и отечественные наработки, назвали просто: «А» и «Б». Технологическая подготовка производства была осуществлена в кратчайшие сроки, и к концу 1902 года модель «Б» впервые вышла из заводских цехов. Но в продаже она появилась только через год с небольшим, в 1904-м.
Изначально это ружье выпускалось в четырех калибрах — 12, 16, 20 и 24-м. Дульные сужения тулок начала века были двух типов: стандартные — «цилиндр — чок» и заказные — «получок — чок». Бескурковая модель «А» была впервые выпущена в 1903 году, а ее серийный выпуск начался в 1907 году. Ее история весьма любопытна, но сейчас нас интересует исключительно производство тульских курковок.
В августе 1914 году Российская Империя была вовлечена в Первую мировую войну. Практически сразу наша армия испытала оружейный голод, и все мощности империи были направлены на производство боевого снаряжения. Выпуск в стране охотничьего оружия был возобновлен только в 1922 году, до окончания Гражданской войны, и прервался лишь с началом Великой Отечественной, с тем чтобы продолжиться в военном 1945-м.
Советские тулки выпускались в основном в самом популярном 16-м калибре, менее значимым был выпуск ружей 12-го и 20-го калибров. Многие оружейные авторы отмечают, что качество советского выпуска модели «Б» было существенно ниже, чем до революции. Это, конечно, не так. Оружие стало более технологичным, внедрялась взаимозаменяемость ружейных элементов, велись работы по удешевлению производства, что, несомненно, повлияло на качество внешней отделки, но нисколько не ухудшило бой и надежность оружия.
В 1957 году в модели «Б» появилось цевье нового типа, удлинился хвостовик колодки, был доработан узел запирания. Новое ружье получило обозначение «БМ» (модель «Б» модифицированная). В середине 1960-х годов Тульский оружейный завод наладил выпуск ружей 16-го калибра ТОЗ-63 и 12-го калибра ТОЗ-66 с хромированными каналами стволов. В 1974 году была разработана следующая модификация курковки ТОЗ-54 12-го калибра. В 1988 году появилась модель ТОЗ-80, внешне очень похожая на ТОЗ-66. Существовала еще одна редчайшая модель тульских курковых ружей ТОЗ-50. Фактически это была переработка модели ТОЗ-БМ под малые 28-й и 32-й калибры. Эти ружья предназначались для промысловой охоты.
Такой подробный экскурс в историю становления и развития модели «Б» был сделан не зря. Причиной этого оказалось загадочное тульское ружье, по своему виду полностью соответствующее модели «Б», но… 32-го калибра. Упоминания о производстве такого оружия отсутствуют.
Что же оно собой представляет? Внешне это обычная курковка, только уменьшенная. Блок горизонтально спаянных стволов длиной 26 ¾ дюйма (679 мм), диаметр левого ствола на дульном срезе 11,85 мм, правого — 12,3 мм. Замки классические подкладные, курки с отбоем. Стальные части оружия покрыты скромной гравировкой с традиционным растительным орнаментом. Ложа полупистолетная, на нее нанесено классическое ромбическое рифление, часто неправильно называемое насечкой. На прикладе и ствольном блоке установлены антабки, сверху у дульного среза находится медносплавная невысокая мушка. Цевье классическое «бэшное», кнопочное, хвостовик колодки короткий, также соответствующий модели «Б».
Как правило, оружие содержит достаточно информации, чтобы определить, когда и кем оно выпущено. Сверху ствольного блока в казенной части на каждое из стволов нанесено клеймо в виде литеры Т в треугольнике, что однозначно указывает на Тульский оружейный завод. Впервые оно появилось на тулках в 1925 году, но его модификация на «странном» ружье 32-го калибра ставилась с 1928 года. Снизу на подушках стволов, на переднем выступе колодки, с внутренней стороны цевья, нанесен серийный номер ружья — 2. Иные клейма на стальных частях оружия отсутствуют. Казалось бы, что полезной информации тут совсем немного! Но на деле мы получили все необходимые данные, по которым можно установить период производства ружья.
С 1922 по 1932 год на тульские ружья наносилось только заводское клеймо и серийный номер, при этом никаких клейм, указывающих на дату выпуска, не ставилось. В 1932 году завод клеймил ружья кодированным числом 1517, указывающим на год выпуска (15+17=32). Этот же код, но с добавлением справа звездочки ставился в течение первых девяти месяцев следующего 1933 года. С 1 октября 1933 года вместо звездочки выбивалась литера X. С 1934 года к коду 1517 добавили справа римские цифры I, II, III и IV, указывающие на квартал производства. С 1935 года последняя цифра после серийного номера и знака «—» стала обозначать год изготовления. После войны на тульских ружьях год изготовления указывался уже не одной, а двумя цифрами после номера и знака «—» или выбивался полностью. Теперь представляется возможным однозначно указать на период производства ружья: 1928 — 1932 годы.
Клеймение на ружье приготовило нам еще сюрпризы. Дело в том, что приклад ружья не имеет затыльника, будто кто-то обрезал ружье под себя, тем более что на торце приклада видны следы аккуратной заделки отверстий под шурупы. Внимательный анализ поверхности торца приклада позволил выявить два технологических клейма на дереве: литеры К в круге и Ж (подобные использовались в технологическом процессе производства оружия Тульского оружейного завода).
Что же это за ружье? Какая модель? Можно однозначно утверждать, что это ранее неизвестная разновидность модели «Б», или ТОЗ-Б 32-го калибра, предназначенная для промысловой охоты и произведенная в конце 1920-х или в самом начале 1930-х годов. Сколько было выпущено таких ружей? Мало, единичные экземпляры. Вполне возможно, это была опытная партия, изготовленная по заказу какой-либо организации, связанной с охотничьим хозяйством, но в силу каких-то причин необходимость в таком оружии отпала. Наше ружье эксплуатировали крайне малый срок, при этом его плохо чистили и небрежно хранили. Об этом, в частности, говорят клейма на торце приклада: на промысловом ружье от них не осталось бы и следа после нескольких месяцев использования.
Может показаться, что этот ТОЗ-Б — предшественник ТОЗ-50, из которого и «выросла» более современная модель. Но это совершенно не так: «пятидесятка» появилась гораздо позднее, и конструктивно модели сильно отличаются. Одинаковы они только калибром стволов.
Сейчас такое оружие принято называть дамским из-за малого калибра и легкого веса. Это заблуждение прочно вошло в охотничий обиход и практически стало истиной. Но умение пользоваться дробовым оружием малого калибра — особое искусство: недаром оно именуется промысловым. Промысловик не городской охотник, выезжающий на однодневную охоту. Он уходит в лес на долгий срок, при этом берет с собой массу припасов и снаряжения. Ружье для него — профессиональный инструмент, который должен соответствовать определенным требованиям. И «загадочный» ТОЗ-Б им полностью соответствует. Искренне жаль, что такое превосходное и удачное оружие не пошло в серию и о его существовании мало кто догадывается.
Редкость и даже уникальность этого ружья не вызывают никаких сомнений. Но возникают вопросы о его эксплуатационных характеристиках: насколько оно хорошо в деле?
Отстрел ружья показал замечательную кучность и резкость, что неудивительно: тульские стволы во все времена были выше всяких похвал.
Сегодня к малым калибрам относятся с некоторым предубеждением, и в первую очередь это связано с широким распространением оружия под патроны .410 калибра. По сути, это чисто «развлекательные системы», охотничье применение которых весьма ограничено.
Считать, что оружие 28-го и 32-го калибров предназначено для развлечения, нельзя: это полноценные охотничьи ружья. Просто они требуют от охотника таких навыков, которые за один
выезд в сезон на охоту получить нельзя.
Комментарии (28)
Aleks Jarkovoj
На российских просторах в руках промысловиков бывало разное оружие, били зверя из шомпольных малопулек, мелкашек 5.6мм, и из берданок 28го и 32го калибров. И все это от бедности.Отчасти от того, что выбора не было, отчасти от того, что "харчистых" ружей позволить себе не могли. И как не крути ружье 32го калибра это белка , рябчик и.т.д Куда бы не шло для промысла 28ой. И уж если говорить о калибрах как промысловых, то только в комбинации с нарезным, либо более крупным гладким.
И умиляться по этому поводу я бы лично не стал.
А то,что все тульские стволы всегда были выше всяких похвал, по меньшей мере заблуждение
3 ответа
Владимир Корнеев
В те времена как раз и был выбор малых калибров,которые использовались по назначению,а не этот диванный охотник с 12к на рябчика.
Сергей Корнеенко
"И как не крути ружье 32го калибра это белка , рябчик и.т.д" Слова человека никогда не владевшего 32 калибром. Цитата из Паспорта ружья "Олень" 28 мая 1957 года выпуска № Д 381 хозяин я. "Для изготовления пуль, к каждому ружью прилагается пулелейка. Пулей можно стрелять оленей, лосей, кабанов, тигров и других крупных животных" От себя замечу. Эта самая штатная пулелейка, льёт пули весом 24 грамма. Но это ТОЛЬКО для нижнего, усиленного парадокса. При 1.5 граммах "Сокола" (только под пулю и только под нижний ствол) пулей бьёт просто душевно...
Из верхнего ствола можно стрелять только 16 грамовыми пулями 32 калибра.
Aleks Jarkovoj
Чего я только о великолепном ружье Олень не слышал и не читал. 100метров для пули-это само собой. Но эти пули иногда били лося насквозь и на 200 метров. А бой дробью!!! Оказывается были такие стволы, которые приносили 70 дробин № 5 из 112(18гр) на стандартную дистанцию в круг(следите за моей мыслью) диаметром 10 см (ДЕСЯТЬ). Но никогда не знал, что это ружье годиться даже на тигра, не говоря о прочей мелочи как-то: лоси кабаны и медведи.
Те товарищи из Златоуста, написавшие это, были похоже людьми малограмотными. Поскольку существует такое понятие как поражающая энергия. В ней имеет место сочетание различных факторов. Но главные в ней масса пули и ее скорость. А в ружье Олень с этим, мягко говоря напряг. Скорость в пределах 300м/сек и масса пули в штатной пулелейке весом 15-16гр.Кроме того, по ТУ(техническим условиям) ружье изначально считалось годным, если в круг диаметром 300мм на дистанции 50 метров попадало 3 (три) пули из 6 (шести). В последствии удалось добиться улучшения показателей боя, изменением веса пули, причем не заводом, который года два этот шедевр выпускал, а затем прекратил.. А русскими Самоделкинами. И только лет через 20, тульский инженер Бабкин изобрел пулю годную до 80ти метров. Я как бы современник этого ружья и помню, что еще в начале 60х такие ружья в магазинах стояли и брать их не спешили.. Возможно, что оленьи парадоксы с полностью нарезным стволом и били очень здорово, но число их было слишком малым. Я конечно не отрицаю, что при попадании пули по месту поразить возможно и крупного зверя.Но это не закономерность... Никому в голову не пришло говорить о пригодности стрельбы по тигру из куда более совершенного двуствольного парадокса Эксплора 28го калибра при весе пули 18г -19гр.при начальной скорости 450- 480м/сек. Ну не сравнивать же с Оленем парадокс 32го кал для охоты на крупного и опасного зверя разработанного М.Н Блюмом. Там пуля до 30ти граммов. И наконец легендарный малокалиберный парадокс Бутурлина. Калибр 24й, но ствол сверлен под латунную гильзу. И по сути -это ружье 20го калибра. Вес пули 30гр, а скорости в пределах 390м/сек. И эти мужики знали, что делали... Я ружье Олень знаю не плохо. Хотели с приятелем использовать для охоты на лосей. Был он почти новым, но пулей из штатной пулелейки бил отвратительно. Сострел стволов был "ни в строй ни в бой". Стрелял еще из двух. Картина примерно та же. Об изысканиях Самоделкиных мы, по молодости лет просто не знали.Это гораздо позже я в эту тему вник. Скажу одно. О штатной пулелейке позвляющей отлить пулю весом в 24 гр. нигде и никто не писал. Встречается вес 18-19, 20- и даже 21 грамм. Но это пулелейки не штатные. Был у меня не долго, американский двуствольный парадокс 20го калибра. Так вот Оленям до него было как до Китая... Но теперь буду знать, что Олень годен даже на тигра...Жаль охоту на них запретили...
Evgeny Makarov
Сейчас зачастую пытаются возродить так называемые легенды. Вот и эта статья похожа на то. Если бы были приведены количественные характеристики, сравнение с другими "брендами", то это могло бы послужить основой для утверждения о легендарности и т.д. А так это просто чьё-то личное или заказное мнение.
1 ответ
Юрий Александров
По поводу "заказа", так это вряд ли. Вообще статьи про ружья, которыми владели или хотя бы стреляли, значительно интереснее, чем "обзоры" по оружию, которое и в руках не побывало или один раз увиденное на выставке через стекло витрины или "переписанные" с иноземных буклетов.
Зуек
Было у меня ТОЗ50, несмотря на букву Ш в номере и приличный орех, сборка не лучше обычной тулки, щели между подушками стволов и колодкой здоровенные. Запомнилось только забавной гравировкой на нижней личине, охотник с собакой, от которых в разные стороны удирает дичь-заяц и птицы, вид ес-но неопределенный, но не совсем и покемоны.
Игорь Король
Интересно, какова стоимость этих произведений ?
3 ответа
Aleks Jarkovoj
Я такого ружья никогда не видел,но припомнил, что то ли в конце70х, то ли в начале 80х брату такое ружье предлагали, но вместо 28го оказался 32ой.Состояние было "свежего" ружья и просили за него где-то 55 рублей. Но это точно была тулка
Знать бы в какой период эти ружья выпускались, можно было как-то от этой цены оттолкнуться.
Юрий Александров
Это разбитое, почти убитое "произведение" приобретать не следует. Просто сейчас модно расхваливать "металлолом". Стоимость ружья в первую очередь определяется его состоянием, а не "родословной" в т.ч. и его владельца.
Константин Краёв
такие ружья выпускались в 1976 году почему помню в 1977 купил ТОЗ - 34 -28 то есть 28 калибра стоило оно 160 рублей продал его через недели две кучность отличная на 35 метров в квадрат 20/20 попало двадцать три дробины нолёвки но вес что 12 калибр 3,400 без резинового затыльника.
Олег Разумов
Здравствуйте друзья. Несколько лет набираюсь терпения, читаю форум. Вот решил зарегистрироваться и отреагировать. Прежде всего о себе, чтоб вопросов не возникало. На промысел стал похаживать с отцом ещё ребенком, года с семидесятого. Учился в кировском сельхоз институте на факультете биологии и охотоведения, работал во ВНИИОЗ в лаборатории охотугодий. По окончании военного училища был председателем охот коллектива, довольно крупного-около 350 активных штыков. География такая; подростком в Западной Сибири в Тюменской области. Потом Вятка. Восточный Казахстан. Сейчас Дальний Восток. Друзья мои, наверное мужчине, за отсутствием личного опыта лучше основываться на серьёзных авторах. Зачем судить о вкусе акульих плавников, в жизни ни чего солиднее уклейки не евши. Подростком из 28 калибра я бил тетерева, случалось-куницу. Теперь у меня и 16 и 28 и 32. Особенно люблю 32-приятное изящное оружие. Добывал кабаргу, косулю, изюбря, кабана, на большом расстоянии-гуся, там очень удобно, дробь 0000 укладывается ровно по четыре в ряд в четыре ряда всего 16 штук. Пулевой выстрел на 70 метров достаточно точен разброс от пяти выстрелов примерно18 сантиметров. Если охотиться на берегах речки Клязьмы или где нибудь под Таганрогом, то малым калибрам действительно не много применения. Как справедливо замечает автор, с одного сезона, особенно если начал ходить лет с тридцати овладеть мастерством успешной эксплуатации малых калибров нелегко. Кроме того, давайте согласимся, автор просто опубликовал интересный материал, полезный и глубокий материал. По поводу "бедности" если оторвал себе изделие 12 калибра, стало быть уже и богатей? А вот производители и охотники в мире считают иначе, мне приходилось охотиться в северо-западной Европе, Латинской Америке и в Северной Америке. Особенно знаю и люблю охоту в Канаде, вот там малые калибры очень популярны. Не даром такие производители, как Beretta, Chapuis наращивают производство ружей малых калибров. Братцы, давайте, как учил Остап Бендер, читать объявления до конца. Конечно, если Вы транспортируете свой живот до места выстрела на комфортном транспорте и обратно, то поудобнее 12 калибр, если любите природу, ходовую охоту, не любите шум, трёп и пьянку до охоты, лучше малые калибры. У меня есть и то и другое. Вообще одно из главных чувств, которое я испытываю к авторам подобным тому, что опубликовал материал, это уважение. Прошу меня простить, если кого задел.
2 ответа
Борис Соколов
Какое пополнение на сайте ! Не пропадайте :)
Пользователь удалён
Тоже лет 30 уже вспоминаю свою старенькую ИЖ-18 32 калибра, при её стволе длиной 750 мм. это было что-то вроде легонького карабина. Роняло "Спутником" косулю практически без потерь, да и дробью рябчика не отпускало. Потом жена с ним охотила, а после перехода на ТОЗ 34-28 частенько жалела о 32-рушке. Жили мы тогда в достатке и вовсе не "от бедности", как считает Ярковой, нравилось нам это ружьецо, а за его практичность (легкость, исключительно точный бой, неприхотливость к боеприпасу).
Вадим Фролов
А у меня ИЖ-18, 32-ого калибра было ещё и одним из самых счастливых ружей. Стоило только взять на охоту именно его, так пустой не придёшь.))) Ну, на самом деле, ружьё было очень удачливое. Знаю, что и сейчас из него неплохо добывают. Отказался я от него только по причине нехватки дроби в заряде при стрельбе в бегущего зверя (заяц, лисица) или летящую птицу. А бой был у него отменный!
Во время последней поездки в Сибирь случился разговор с одним промысловиком, который мне рассказывал, как медведь убил охотника с "мелкашкой". В заключении сказал: "Была бы у него не "мелкашка", а хотя бы "тридцатьвторуха", то не известно ещё кто кого бы съел!"
Пользователь удалён
Соглашусь с А.Ярковым.
А в чем "тайна" загадочного" ТОЗ-Б 32калибра так и не пойму. Может кто-то из тех, кто наставил минусы некоторым предыдущим комментаторам более аргументированно обоснует свое мнение , т.е. - сколько и какой дичи он добыл, используя ружье 32 калибра? Хотя бы приблизительно, от рябчика до медведя (лося, кабана)?
10 ответов
Владимир Корнеев
дело не в "бобине" некоторые и из 410к влет стреляют,а он меньше 32к.
https://www.youtube.com/watch?v=OrejkcNtgC0
Пользователь удалён
Настоящий охотничий калибр - это 12-й.
Шестнадцатый - уже заметно слабее. Все остальные для людей слабых или больных. Промысловиков к этой группе не относим, потому что, "влет" они не стреляют и малая площадь дробовой осыпи вполне удовлетворяет. Из промысловых ружей, по личному опыту, "тяжелый" пулевой(картечный) выстрел держат ТОЗ 34-28 и МЦ20-01, ввиду особенностей ствольной коробки. По этому и пользуются спросом для промысла.
Борис Соколов
И всё-таки шестнадцатый люблю...
Пользователь удалён
Видимо, он в большей степени соответствует Вашей весовой категории.:-)
Борис Соколов
:))))))) В принципе, наверное, да. Хотя и от двенадцатого, вроде бы, из сапог не вылетаю :))))
николай сергучев
Настоящий охотник такую хрень не напишет.
Борис Соколов
Николай, мы тут стараемся как-то чуточку помягше общаться... По разному, конечно, бывает, особливо в запале, но тем не менее... Ведь от таких реплик тема понятнее не становится. Было бы интереснее не оскорбление достойного человека, а аргументированное опровержение. Я, к примеру, обоими калибрами пользуюсь.
Пользователь удалён
Тезка, не обращайте внимания на «настоящих» охотников.
В своем комментарии я привел по памяти некоторые слова А.А.Зернова из его материала «Как научиться хорошо стрелять на охоте из дробового ружья» Пром.-Кооп. Т-ва «Московский охотник», 1951 г. Или тоже самое из «Охотничья библиотечка», июль, 1998. Часть 1. Ружье.
Не удивлюсь, если по мнению таких «знатоков» и А.А.Зернов тоже может оказаться не настоящим охотником.
Можно конечно и медведя завалить патроном 32-го калибра, попадайте в позвоночник – но не в какое-то иное место – и зверь тут же ляжет.
николай сергучев
когда научишся стрелять как в этом видео тогда и к советам по поводу калибров может кто и прислушается,а так что ни мазила так любитель 12к,
https://www.youtube.com/watch?v=utcO2eB_eIY
Пользователь удалён
Ладно, друг! Не сердись! Буду учиться стрелять. Ты тоже, время не теряй, займись грамотёшкой, заполни свой профиль, снизойди до моего... Вдруг земляк, а я не знаю.:) Удачи!
Зуек
Про ИТОЗ опять же лучше у И.Р. Карклиньша почитать. Курковка была не только модель Б но и Д, ну и так далее.
1 ответ
Дмитрий Певзнер
Зуек , модель Д - это та, что с замками в шейку ? Давно в журнале была статья об ИТОЗ, там вроде и одностволка присутствовала с боковым курком.